Лента новостей

15:34
Курганприбор предложил 725 млн рублей за Машиностроительный завод имени Дзержинского
15:10
Украинские войска убили 78 мирных жителей Херсонской области в 2023 году
15:09
«Доносчики с 37-го года не перевелись». В Думе хотят наказывать за ложные доносы на семью
14:59
Полицейский из Алматинской области обратился к родителям подростков из-за сериала Слово пацана
14:54
Почему США должны заставить Украину согласиться на перемирие с Россией
14:52
Болезнь сделала жителей Доминиканы похожими на инопланетян
14:50
Депутат Госдумы Гурулев заявил о возрождении службы СМЕРШ
14:38
«Цвет нации» и «утилизация». Воевать за Украину желающих не осталось
14:17
Китай стал крупнейшим покупателем оборудования для выпуска чипов — Южная Корея, Тайвань и США вместе потратили меньше
14:13
Сенатор Джонсон: конфликт на Украине должен закончиться, даже если нам не нравится его исход
14:12
Экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов, переплывший из Литвы в Калининградскую область, намерен работать на благо России
14:11
Десантник, нацгвардеец или «мясник». На кого Банковая хочет поменять Залужного?
14:10
Молдавская оппозиция: режим Майи Санду впустил во внутреннюю политику надзирателей с Запада
14:00
Более сотни девушек легкого поведения задержаны в Астане и Алматы (видео)
13:54
Переехавшие из Украины в Эстонию учителя столкнулись с требованием знания языка
13:53
Азербайджанские саперы задействовали крыс для разминирования Карабаха
13:39
В войска поставили последние в 2023-м модернизированные перехватчики МиГ-31
13:35
Нужно ли официально признавать новую ВУС «оператор дрона»
13:18
Lenovo анонсировала первый ноутбук на процессоре Intel Core Ultra
13:17
TDK наладит выпуск компонентов аккумуляторов для Apple iPhone в Индии
13:13
Президент Болгарии заблокировал передачу Украине 100 бронетранспортёров с вооружением
13:03
Казахстанец сменил номер телефона и переехал из-за долга в 5 млн тенге
12:57
FT: армия Великобритании столкнулась с дефицитом бюджета
12:55
Матвиенко заявила, что в России не будут запрещать аборты
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 декабря, день
12:31
Американские военные отбили атаки по торговым судам в Красном море
12:30
Объемы поставок продукции ВПК России в Африку
12:23
Идея прорастает
12:16
Израиль авиационным ударом убил 5 человек в палестинской мечети
12:15
Куба призвала привлечь США к ответственности за соучастие в геноциде палестинского народа
12:05
Что будет с накренившейся трубой ТЭЦ Петропавловска, рассказал аким СКО
11:59
Посол Бразилии заявил о росте торговли с Россией вопреки санкциям
11:58
На западе Турции произошло землетрясение
11:39
Финны забыли горькие уроки Второй мировой
11:33
Александр Лукашенко проводит переговоры с Си Цзиньпином
11:20
Киевляне снова пикетировали горадминистрацию с требованиями демобилизовать ВСУшников
11:19
В России могут запретить госслужащим пользоваться иностранными мессенджерами
11:18
Немецкий депутат: Шольц представляет большую угрозу для поддержки Украины
11:17
В России острая нехватка рабочих кадров
11:13
Уже не смешно? Новости из России вызвали у США бурную реакцию
11:06
Женские полицейские участки откроют в городах Казахстана
11:00
В Венесуэле прошел референдум о присоединении двух третей соседней страны
10:59
В Венесуэле за присоединение Гайана-Эссекибо проголосовали более 95% человек
10:58
Жители Венесуэлы радостно встретили результаты референдума по присоединению Гайаны-Эссекибо
10:44
Американский эсминец защитил от дронов гражданские суда в Персидском заливе
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Багдад теряет контроль: кризис энергетической отрасли спровоцировал беспорядки в Ираке

Багдад теряет контроль: кризис энергетической отрасли спровоцировал беспорядки в Ираке



На территории Ирака начались массовые митинги, вызванные недовольством граждан отключениями электричества. Внутренняя ситуация обострилась после того, как в страну перестала поступать энергия из Ирана.

Причиной действий Тегерана стал рост задолженности Багдада. Из-за продолжающегося экономического кризиса иранские власти решили отказаться от нерентабельного партнерства — для продолжения сотрудничества им необходимы своевременные выплаты. Однако не исключено, что этот шаг может иметь и политический подтекст.

Как Ирак справляется с кризисом энергетического сектора, на что идут граждане ради возвращения электричества, какое влияние на конфликт имеют Вашингтон и Тегеран и к чему ведут действия багдадского правительства — читайте в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Ирак без электричества

На протяжении последней недели подача энергии по четырем трансграничным линиям, проходящим через ирано-иракскую границу, сокращалась, а в минувший вторник, 29 июня, она была практически нулевой.

Прекращение поступления импортного электричества привело к частым веерным отключениям, вызвавшим острое недовольство граждан. Проблемы развиваются стремительнее с началом лета: в южных провинциях сейчас воздух прогревается в среднем до 50 градусов по Цельсию. В этих условиях потребность граждан в энергии существенно возрастает. По причине экстремальной жары власти выпустили рекомендации по сокращению рабочего дня на предприятиях.

Эскалация внутренней напряженности уже привела к перестановкам в правительстве. Министр энергетики Ирака Маджед Махди Хантуш в минувший понедельник, 28 июня, подал в отставку под общественным и политическим давлением.

Люди требуют света

Кризис энергетической сферы перманентно сохраняется в стране на протяжении многих лет. И это несмотря на то, что данный сектор более всего финансируется из государственного бюджета.


Багдад теряет контроль: кризис энергетической отрасли спровоцировал беспорядки в Ираке
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Перебои с подачей электричества нередко становятся причиной протестов, приводящих к насилию и массовым задержаниям активистов. Особенно напряженная ситуация складывается на юге страны.

В ряде провинций начались антиправительственные демонстрации. Люди вышли на улицы в регионах Басра, Васит, Дияла, Мутанна, Ди Кар и других. Накануне они перекрыли дорогу Кербела — Бабиль, а сегодня, 30 июня, дорогу Дахук — Эрбиль.

Митингующие призывают к возобновлению электроснабжения. В случае невыполнения их требования недовольные граждане обещают заблокировать трассы Багдад — Киркук и Багдад — Эль-Кут. В перспективе демонстранты могут предпринять попытку полной транспортной блокады столицы.

«Мы преподадим чиновникам урок, который они никогда не забудут», — сказал журналистам один из митингующих горожан Басры.

В городе Ан-Насырия иракцы предприняли попытку взять штурмом здание министерства энергетики. В то же время в провинции Васит митинги переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате полиция открыла огонь по протестующим, несколько человек получили тяжелые ранения.

Аналогичные массовые антиправительственные протесты в последние годы стабильно охватывают страну в летний период, однако сейчас, в преддверии выборов, запланированных на 10 октября текущего года, внутренняя напряженность крайне невыгодна Багдаду.

Ранее в этом году власти уже сталкивались с противодействием граждан из-за арестов представителей оппозиции, участвовавших в предыдущих митингах. Череда обострений в стране работает не на пользу нынешнему правительству.

Без Ирана никак

Зависимость Ирака от иранских энергоносителей имеет геополитическое значение. При этом находящееся под протекторатом Вашингтона багдадское правительство оказывается в сложной ситуации, поскольку сотрудничество с Тегераном является жизненно важным фактором. В то же время экономические санкции США, наложенные на Иран, не дают иракцам возможности напрямую расплатиться со своими партнерами.

Ради помощи Багдаду Вашингтон периодически вносит исключения в санкционный режим, чтобы обеспечить Ирак энергоносителями, однако объемы этих послаблений крайне малы.

Сотрудничество двух ближневосточных государств не исчерпывается покупкой электричества. Так, сейчас импорт иранского газа удовлетворяет до трети потребностей энергетического сектора Ирака. Однако и транзиту углеводородов свойственны перебои.

«Импорт газа из Ирана колеблется в пределах 4,2–5 млрд кубометров в сутки. Сейчас мы видим, что генерация на юге коллапсирует ниже одного гигаватта, а это означает, что не только данные линии отключены, но даже поток газа снизился», — рассказал Йесар аль-Малеки, аналитик The Middle East Economic Survey (MEES).

Голубое топливо доставляется в страну по паре газопроводов, эксплуатируемых электростанциями в Басре, Самаве, Ан-Насырии и Дияле. Выработка электроэнергии на этих предприятиях также резко упала, что говорит о низком уровне поставок.

Примечательно, что ранее поток газа из Ирана был в разы выше. Однако причиной сокращения импорта топлива в 2020 году стали долги перед поставщиком, снизившим ежедневную подачу с 50 до 5 млн кубометров. Тогда Багдад задолжал Тегерану порядка 2,7 млрд долларов.

В тот период некоторым утешением служило обещание продолжить непосредственную поставку электричества через ЛЭП, однако накопление новых долгов теперь пресекает и этот источник.

Кризис сектора

Объем вырабатываемой в настоящее время энергии в Ираке ничтожно мал. Потребности одной только провинции Басра составляют по меньшей мере 4 000 мегаватт, однако сейчас в региональную сеть поступает лишь 850 мегаватт.

Сокращения подачи электроэнергии чреваты катастрофическими последствиями: они затрагивают практически все сферы жизни иракцев. Ожидаются перебои работы предприятий и больниц, не говоря уже о сетях для бытового применения.

Сильная жара и невозможность граждан пользоваться техникой для спасения от нее, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, переполняющая больницы, прекращение работы предприятий, ухудшающее экономическую и гуманитарную ситуацию — лишь вершина айсберга проблем Ирака. Однако эти обстоятельства подталкивают общество к новым потрясениям, для предотвращения которых Багдад фактически не имеет ресурсов.

Призывы к демонстрациям звучат все чаще, и недовольные граждане выходят на улицы. Многие опасаются повторения протестов прошлых лет, за которыми следовали мощные вспышки насилия. Ранее причиной волнений в летнее время также были перебои с подачей электроэнергии.

В общей сложности долг Ирака перед Ираном за импорт энергоносителей составляет около 4 млрд долларов. Задержки выплат обусловлены как экономическими проблемами Багдада, так и сложностью схемы трансфера средств, разработанной для обхода американских санкций. Несмотря на это, сотрудничество двух стран не прекращается.

Багдад не может оплатить импорт топлива и энергии напрямую, однако имеет право выполнять операции, связанные с покупкой гуманитарных товаров и медикаментов, проводимые через дипломатическую миссию Тегерана.

Так, ранее Ирак приобрел в Европе вакцины от COVID-19 для Ирана. Эта покупка была произведена на активы Тегерана, которые не могут быть переведены в страну из-за американских санкций.

Кроме того, не ограничивается возможность сотрудничества с располагающимися непосредственно на территории Ирака иранскими компаниями. Однако трансфер средств обходными путями производится слишком медленно, а «окна» в санкционном режиме США весьма незначительны.

И ситуация складывается так, что страна, обладающая одними из крупнейших в мире запасов нефти, постепенно наращивающая объемы ВВП, не может легально купить у соседей топливо и электричество — ресурсы, которые способны спасти страну от внутреннего кризиса. 


Багдад теряет контроль: кризис энергетической отрасли спровоцировал беспорядки в Ираке
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Двойное дно

Не исключено, что шаги Ирана, вносящие вклад в дестабилизацию обстановки в Ираке, являются одним из рычагов давления на Соединенные Штаты.

Ответственность за проблемы государства и народные волнения, угрожающие багдадскому руководству, в значительной степени вызваны американскими ограничениями. Позиция Тегерана в этом случае объективно справедлива: страна требует плату за честно переданные партнерам ресурсы. И только действия союзника Багдада тому препятствуют.

На фоне этого грядущие досрочные выборы могут оказаться чреваты уходом проамериканского правительства Ирака. Недовольные политикой действующих властей граждане наверняка выберут парламентариев, способных направить государство диаметрально противоположным курсом.

Вряд ли Вашингтон заинтересован в таком исходе предстоящего плебисцита. Соединенные Штаты и так сдают свои позиции на Ближнем Востоке после принятия решения о сокращении численности воинского контингента в регионе. Американская администрация не продемонстрировала способности удерживать прочные партнерские отношения со странами, в которых отсутствуют силы Пентагона — политической альтернативы этому подготовлено не было. 

Вариантов у Белого дома в сложившейся ситуации остается немного: либо снять антииранские санкции, либо столкнуться с потерей влияния на очередное государство.

Впрочем, есть еще один вариант — силовое подавление протестующих и подтасовка будущих выборов руководством ближневосточного государства. Однако это противоречит демократическим идеалам, которые США отстаивают во всех войнах, в том числе в самом Ираке.


Виктор Воронов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх