Лента новостей

14:26
Александр Роджерс: Почему мы никогда не договоримся с США
14:25
Арабские страны задумали «придушить» США санкциями
14:23
Власти ДНР открыли представительство республики в Финляндии
14:22
Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства
14:21
«Наблокадничали». В Нацбанке Украины назвали убытки от экономической блокады Донбасса
14:19
В РЖД окончательно перевели все поезда южного направления в обход Украины
14:18
Европа Украине не указ
14:17
Если КНДР ударит по Лос-Анджелесу…
14:16
Белоруссия начала экспортировать нефтепродукты в обход Прибалтики
14:15
«Пэрэмоги» Дональда Трампа
14:13
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
14:12
ЕС и Украина инвестируют в Крым
14:11
Саакашвили доставили в суд в Киеве для избрания меры пресечения
14:10
Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод российских войск
14:09
Мировой оружейный рынок: 7% за Россией
12:03
The Washington Post: Как американский журналист в Думу ходил
11:59
Карта Порошенко бита: На кого Запад сменит Саакашвили
11:46
High North News: Почему же русские голосуют за Путина?!
11:43
Плохограмотный Трамп
11:30
Norrk?pings Tidningar: Как спасти Европу от России?
09:08
Осенний призыв не спасет армию Украины от краха
09:06
Financial Times: Финляндия укротила русского медведя
09:03
Сирия: ИГИЛ* побеждено, Америке обещают открыть врата ада
09:00
Al Rai: Пять причин ненавидеть Трампа и дружить с Россией
08:56
Этот день в истории - 11 Декабря
07:58
На базе БТР «Бумеранг» создано целое семейство специализированных машин
07:57
Россия намерена возглавить мировой газовый рынок
07:55
2018-й станет годом регионального сепаратизма на Украине
07:54
Кыцюндер подняла грузинское знамя борьбы
07:48
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
07:46
Стоит ли ждать конца эпохи Путина?
07:45
США в Берлине имели спецотряд для борьбы с «советским джаггернаутом»
07:43
Почему Путин не спешит с Украиной
22:44
Европа всё-таки нагнула Киев за русский язык
22:19
Кадыров резко ответил на призыв Туки «раздробить Россию на части»
22:18
Украина, Россия и супермодель Крым: о пользе сравнений
22:16
Порошенко попытался переложить ответственность за утерянный Крым
21:01
Сирийская армия обнаружила в Абу-Кемале склад ИГИЛ с крупнокалиберными винтовками
21:00
РСМД-лихорадка Вашингтона: МИД РФ поглумился над США
20:57
Выживайте, как хотите: предатели-гастролеры должны покинуть Украину
20:56
Командир 29-й бригады ВСУ продал четыре грузовика боеприпасов неизвестным
20:54
Сирийская армия при поддержке ВКС России освободила город Шатиб от боевиков «Джебхат ан-Нусры»
20:53
Европарламент потерял страх: Республику Крым и Калининградскую область посчитали «оружием Кремля»
20:52
«Европейские» зарплаты уже есть: стало известно ещё об одном успехе революции достоинства
20:50
Сумасшедшие соседи: Тука призывает раздробить Россию на части
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » США, Китай и Россия на пути к конфликту? ("The National Interest", США)

США, Китай и Россия на пути к конфликту? ("The National Interest", США)

Тройная угроза: Америка, Китай и Россия на пути к конфликту?

США, Китай и Россия на пути к конфликту?США, Китай и Россия на пути к конфликту?«Какое бы название мы ни дали этой конфронтации, она усилилась настолько, что ее уже трудно игнорировать, преуменьшать и оправдывать».

Организация Объединенных Наций — это та мировая площадка, в рамках которой страны должны сотрудничать и урегулировать конфликты на основе дипломатии и норм международного права. Поэтому хорошо, что мировые лидеры собираются на ежегодных дебатах, проводимых в Генеральной Ассамблее ООН, где они ведут прямые и содержательные дискуссии по самым важным глобальным и региональным вопросам. К сожалению, в этом году три крупнейшие державы, такие как Соединенные Штаты Америки, Россия и Китай, продемонстрировали, что диалог и дипломатия не могут угнаться за возникающим в нашем мире духом конфронтации.

Решающего сражения между президентами Обамой и Путиным ждали многие, причем задолго до того, как два лидера вышли на подиум в Нью-Йорке с разницей примерно в один час. Вообще-то к тому времени Белый дом и Кремль уже договорились о проведении краткой встречи между президентами на полях Генеральной Ассамблеи с целью обсуждения стремительно усиливающегося сирийского кризиса. Но сейчас становится ясно, что никакой предварительной подготовкой, никакими прямыми контактами между двумя президентами нельзя остановить войну слов, которая, как говорят многие, сигнализирует о начале новой холодной войны.

Какое бы название мы ни дали этой конфронтации, она усилилась настолько, что ее уже трудно игнорировать, преуменьшать и оправдывать тем людям, которым кажется, будто мир уже перешел из эпохи геополитического соперничества между великими державами к более просвещенному либеральному порядку. Но все как раз наоборот. Текущий конфликт может оказаться таким же опасным, как и советско-американская конфронтация, ставшая определяющей чертой прошлого столетия; и несомненно то, что он будет гораздо более сложным. Прежде всего, это вызвано колоссальным увеличением мощи и влияния, и вместе с тем, неясностью намерений третьего ключевого игрока: Китая.

Выйдя к трибуне перед своими коллегами из России и Китая, президент Обама начал говорить об американской силе и лидерстве, основанных на ценностях, которые, как он утверждает, являются всеобщими и универсальными. Соединенные Штаты, заявил президент, это самая богатая и самая сильная страна на Земле — как раз потому, что она верна человеческой свободе и основным правам человека. Чтобы жить лучше, другие страны должны для начала принять эти ценности и претворить их на практике, отказавшись от любых представлений и идей, оправдывающих ограничения прав человека во имя культурной или цивилизационной самобытности.

Неудивительно, что президент Путин ответил острой критикой в адрес Америки по поводу того, что он назвал злоупотреблением властью. Путин раскритиковал США не только за то, что они любят поучать других о превосходстве своих ценностей, но и за те разрушения, которые причиняет Америка нарушениями тех самых международных норм, которые она якобы отстаивает. По словам Путина, безрассудные американские интервенции с целью свержения и смены зарубежных правительств разрушают общества, приносят неисчислимые страдания, а недавно к тому же породили угрозу ИГИЛ, что в свою очередь вызвало общемировой кризис беженцев.

Но на фоне открытого столкновения между американским и российским лидером, которое подчеркивается действиями вооруженных сил двух стран в Сирии, еще большую тревогу вызывает внешнее безразличие Китая и двусмысленность его реакции. Это третья важнейшая держава в составе нового глобального стратегического треугольника.

Вместо того, чтобы поддержать или отвергнуть сильные заявления Путина и Обамы, председатель Си просто повторил некоторые банальности о важности основополагающих международных правил, о том, как усиление Китая повлечет за собой гармоничное сотрудничество с другими государствами, малыми и большими. Си не очень-то успокоил взволнованное мировое сообщество, и в то же время предложил, по сути дела, совместное господство США и Китая, назвав его «новой моделью отношений между крупными державами», а также выдвинул концепцию экономической интеграции от Европы до восточной Азии под руководством Китая с названием «Один пояс — один путь». Таким образом, уверяя мир в том, что он будет играть по правилам, не стремясь к созданию каких бы то ни было сфер влияния и к расширению своих территорий, Китай деятельно наращивает свое экономическое присутствие во всем мире и совершенно очевидно формирует соответствующие геополитические амбиции.

История говорит о том, что есть три основных пути к нынешней конфигурации отношений между великими державами и структуре глобальных вызовов. США, Китай и Россия могут найти некие встречные компромиссы в своих общих интересах, какими являются сохранение свободной международной торговли, свободы передвижений, сотрудничество в борьбе с глобальными угрозами терроризма, климатических изменений и пандемических заболеваний. Либо же барьеры недоверия между тремя державами могут остаться настолько высокими, что каждая из них будет отстаивать свои национальные интересы и заявленные ценности в изоляции от остальных, что углубит существующий мировой беспорядок и может усугубить многочисленные региональные и общемировые кризисы.

И наконец, пророчащие новую холодную войну кассандры могут оказаться правы. Однако в геополитическое соперничество 21-го века будут втянуты не только Вашингтон и Москва, но и обязательно Пекин. Судя по несогласованности выступлений трех лидеров в ООН, очень вероятна некая комбинация мирового беспорядка и новых линий разлома, которая будет сохраняться как минимум до того момента, пока усиливающиеся проблемы и кризисы не вынудят этих колоссов искать пути взаимодействия.

Мэтью Рожански (Matthew Rojansky)
"The National Interest", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "США, Китай и Россия на пути к конфликту? ("The National Interest", США)"


Напишите ваш комментарий к статье "США, Китай и Россия на пути к конфликту? ("The National Interest", США)"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх