Лента новостей

09:56
The Washington Post: Что я узнал о российско-американских отношениях
09:08
Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков
08:49
Al Arab: Судан заставляет Россию истекать слюной
08:46
Модернизация самоходной гаубицы «МСТА-С» позволила увеличить скорострельность орудий
08:44
The National Interest: Т-72 по-прежнему основной танк российской армии
07:33
Вашингтон декоммунизирует Украину советскими гранатомётами
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:30
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:28
Поздно становиться в позу, когда уже поставили раком
07:26
Как войска ЛНР «начали всеобщую мобилизацию для войны с ДНР»
07:22
Ветераны войны на Донбассе: из крови в тюрьму или психушку
07:20
В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России
07:19
Российские бомбардировщики вскоре превратятся в смертоносное оружие
07:18
Зачем Порошенко русские танки в Луганске
07:17
Путин с Трампом лишают сна Америку
07:14
Власть в Германии перешла к Штайнмайеру
07:13
Почему Индия не хочет покупать российские танки Т-90
07:09
Яков Кедми: Почему Россия прячет правду о своей истории?
07:07
Гиперзвуковой «Циркон» и донный «Скиф»: новая эпоха в оружии
06:58
Седьмой флот США преследует "черная карма"
00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
20:07
И снова «онижедети» целуют брусчатку
20:05
Украина всё-таки продала часть своей границы
20:04
Спящие агенты КНДР взрывают США
20:02
Президент Чехии раскритиковал сюжет телеканала «Звезда»
20:01
Великая Уральская революция
19:59
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
19:57
Убийцы Ирландии
19:55
Всемогущая "рука Кремля"
19:53
В Праге граждане выступили против искажения истории
19:50
Небесная дивизия Украины
19:48
Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле...
19:47
«Цирконы» и «Скифы» уже в арсенале: оговорка или предупреждение?
19:46
Частный «Калашников»
19:44
Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть
19:43
13 вещей, которые шокируют израильтян в России
19:42
Sabq: Самолеты в России так себе, а вот ПВО отличная
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Над Сирией навис фантом гибридной войны

Над Сирией навис фантом гибридной войны

Москва вчера категорически опровергла утверждения американских СМИ о подготовке ею наземной операции в Сирии против боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). Как утверждала вчера CNN, ссылаясь на источники в Пентагоне, группировка российских вооруженных сил в Сирии получила вооружения, которые могут быть использованы для наземной операции в этой стране. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера это опроверг. «CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают», – сказал он журналистам, комментируя соответствующие сообщения телеканала.

Между тем вчера в РФ никто не опроверг информацию CNN о том, что в Сирии между городами Хомс и Идлиб были замечены четыре установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-30 «Смерч».

Американские журналисты утверждают, что это вооружение было переброшено в Сирию морским путем из России. Изначально власти США предполагали, что установки необходимы для защиты базы. Однако один из собеседников канала считает, что скорее всего вооружение требуется для наземной операции, которая может начаться в ближайшие несколько дней.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что подобные выводы ложны и являются элементом информационной войны. «Если РСЗО якобы замечены вдалеке от российских позиций, то это могут быть и сирийские «Смерчи», которые РФ скорее всего могла передать правительственным войскам в рамках военно-технического сотрудничества», – сказал Неткачев.

Впрочем, генерал допускает, что это могли быть и российские установки. «Любой знакомый с военным делом человек хорошо понимает, что четырех установок РСЗО вряд ли будет достаточно для проведения сухопутной операции против террористических группировок, численность которых в Сирии не менее 70–100 тыс. человек», – отмечает собеседник.

Эксперт уверен, что «Смерчи» необходимы для защиты инфраструктуры, на которой расположены российские военные объекты и подразделения, обеспечивающие боевые вылеты авиации. «Россия будет вести боевые действия на земле, защищая только свои военные базы. Ведь не секрет, что боевики уже объявили Россию врагом номер один», – рассуждает он.

Он обращает внимание на информацию обозревателя немецкой газеты Welt Альфреда Хакенбергера, который сообщил, что бойцы исламистской организации «Ахрар аш-Шам» уже обстреливали наш аэродром в Латакии из установок «Град». «Повстанцы хотели попасть по взлетной полосе. Однако, по данным Наблюдательного совета по правам человека, только два снаряда взорвались рядом с авиабазой», – сообщил Хакенбергер в своем материале. «Чтобы дать отпор таким обстрелам из «Градов», и нужны нашим силам в Сирии установки «Смерч», – считает, в свою очередь, Юрий Неткачев.

Между тем Неткачев уверен, что для проведения разведки и специальных операций российские военнослужащие во взаимодействии с сирийскими войсками могут быть задействованы. «Но для этого не нужно много оружия, – считает эксперт. – Установление в Сирии мира будет возможно только в сочетании с военно-дипломатическими, политическими и иными мерами». Он затруднился ответить на вопрос, каким образом могут Асаду помочь российские добровольцы, которые, как пишут некоторые СМИ, будут воевать на стороне правительственных войск.

Ранее такую возможность не исключили некоторые российские политики, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сказал, что на войну с «этими шайтанами» готовы отправиться «тысячи добровольцев». От таких планов Кремль вчера тоже отмежевался. Дмитрий Песков сообщил журналистам, что российские власти не будут поддерживать добровольцев, желающих отправиться воевать в Сирию на стороне Башара Асада, так как это не функция государства. Как пояснил пресс-секретарь российского лидера, «как правило, подобные организации (добровольцев) существуют во всем мире, и они действуют самостоятельно».

Он также заявил, что Владимир Путин не сформулировал свою позицию в отношении добровольцев, которые хотели бы поехать в Сирию, чтобы воевать на стороне Башара Асада. Из слов пресс-секретаря президента следует, что российские власти в принципе не будут мешать людям, которые захотят воевать на стороне правительственных войск в Сирии. И, таким образом, есть вероятность, что там могут развернуться совершенно новые события, напоминающие гибридную войну.

Военный эксперт полковник Владимир Попов уверен, что «чеченский фактор» в Сирии может сыграть решающую роль в борьбе с боевиками ИГ, поскольку «среди них мало кто умеет по-настоящему воевать». Это же говорит и Кадыров. По его словам, террористы пока не представляют себе, что такое реальная война, поскольку имели дело только с бомбежками, а в боевых операциях у них нет опыта. «Мы знаем их, мы их здесь уничтожали, мы с ними воевали. И они нас знают», – заметил чеченский лидер. По его убеждению, как только террористы в Сирии поймут, что к ним направляются добровольцы из Чечни, они быстро уберутся из страны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх