Лента новостей

15:58
В США собираются продавать оружие только истинным демократам
15:57
Владимир Путин одобрил предложение МИД о двойном гражданстве РФ и Южной Осетии
15:52
Российский борец стал обладателем олимпийской «бронзы»
15:51
Анжелика Сидорова стала второй в прыжках с шестом на Олимпиаде в Токио
15:50
Боррель: Белоруссия в деле спортсменки Тимановской нарушила олимпийское перемирие
15:49
Евросоюз вызвал главу дипмиссии Белоруссии из-за ситуации на границе с Литвой
15:48
Медики назвали внешний признак, указывающий на цирроз печени
15:45
Подорожание памяти увеличило доходы Adata и Apacer
15:44
Рынку электроники грозит глобальный дефицит конденсаторов, предупредили аналитики
15:41
Неизвестный советский пистолет: короткая история «Балтийца»
15:40
Проверка на прочность: сколько стальных сейфов пробьет танк за один выстрел
15:36
МЭР и Минфин до 31 декабря подготовят предложения по налогам для металлургов
15:35
Соглашение по стабилизации цен на подсолнечное масло не будут продлевать
15:30
На форуме Армия-2021 целый кластер будет посвящен искусственному интеллекту
15:29
Шойгу заявил, что скорость загрузки заданий для вооружения Су-34 выросла в три раза
15:19
Лукашенко обсудил с силовиками «новую угрозу», исходящую от Украины
15:18
Военная сводка: в результате обстрелов ВСУ повреждены жилые дома в Старомихайловке и посёлке шахты 6/7
15:17
В Польше пьяный украинец на авто пробил стену в доме, где спала семья
15:16
В России заблокировали сайты, связанные с Ходорковским
15:15
Националисты-радикалы нашли главную проблему Украины: попытки США найти с РФ общий язык
15:13
Байден признал Крым частью России на своей странице Twitter
15:12
Глава МИД Испании обозначил способ урегулирования конфликта с Марокко
15:11
Домовладельцы в США выступили против моратория на выселение
14:50
Официальный курс евро на пятницу вырос на 24 копейки, до 86,65 рубля
14:49
Проект ДИПП Москвы победил в номинации Народный проект
14:48
ВТБ устранил сбой в работе приложения ВТБ онлайн
14:47
Машины из фольги: почему автомобили перестали быть стальными?
14:45
Сенатор Клишас: отсутствие иностранных наблюдателей не влияет на легитимность выборов в России
14:44
Почти 500 мигрантов прибыли в Великобританию через Ла-Манш за один день, это новый максимум
14:43
Председатель Народного совета ДНР Владимир Бидевка назвал слова Зеленского о Донбассе чушью
14:42
Официальный представитель ЕК Массрали: ЕС вызвал главу дипмиссии Белоруссии из-за наплыва мигрантов
14:35
Залужный ломает систему
14:31
Белоруссия получила первый труп
14:29
Экономист предрек крах России через три года: "Все рушится"
14:27
Байдену посоветовали демонстративно расправиться с Лукашенко
14:26
Талибам пригрозили российскими бомбардировщиками Ту-22М3
14:20
Индийский авианосец Vikrant впервые вышел в море
13:51
Командование ВСУ запретило своему президенту появляться на Донбассе
13:50
Россия потребует от ООН прекратить политизацию ОЗХО
13:47
Страны Запада призвали Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии
13:44
Лукашенко поручил силовикам закрыть каждый метр границы
13:43
Цена нефтяной корзины ОПЕК продолжает падать
13:42
Зеленский призвал считающих себя русскими граждан на Донбассе уезжать
13:41
Таиланд запретил солнцезащитные средства, которые убивают кораллы
13:38
Учёные отчитались о поисках материала для выработки электричества из комнатного света
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Разоблачения мафиози Пекера подняли дискуссию об «амнистии богатства» в Турции

Разоблачения мафиози Пекера подняли дискуссию об «амнистии богатства» в Турции


Анкара, 24 июня. Видеоролики турецкого криминального авторитета Седата Пекера, в которых он обвиняет известных политиков в коррупции, возобновили дискуссии об амнистии на репатриацию богатства. По словам критиков, эта программа предоставляет удобную возможность для отмывания денег и процветания преступной деятельности.

Закон об «амнистии богатства», вступивший в силу в ноябре 2020 года, позволяет частным лицам и компаниям репатриировать наличные деньги, золото, иностранную валюту, ценные бумаги и другие рыночные капиталы в страну без налогообложения до 30 июня. На том же условии он позволяет декларировать активы, находящиеся в Турции.

Амнистия является последней итерацией аналогичных программ, принятых в республике в 2008, 2013, 2016 и 2018 годах. Однако предыдущие версии налагали небольшой налоговый штраф на раскрытые активы, в то время как действующий закон устанавливает нулевые сборы.

В соответствии с действующим законом активы могут быть репатриированы из-за рубежа без каких-либо вопросов. Это также позволяет третьим лицам, включая законных представителей, акционеров компаний или доверенных представителей, декларировать эти ресурсы.

Это означает, что активы, хранящиеся за рубежом в «налоговых убежищах» через фиктивные компании, могут влиться в Турцию практически без проверки того, как они были приобретены или кем. Средства могут даже быть привезены в страну в чемодане и задекларированы без дальнейших расспросов об их происхождении.

Pro et Contra

Амнистия, за которую выступает правящая в Турции «Партия справедливости и развития» (ПСР), по всей видимости, направлена на стимулирование экономики Турции, серьезно пострадавшей от пандемии.

Бывший министр экономики и нынешний депутат ПСР Мустафа Элиташ рассказал агентству Al Jazeera, что правительство заранее не прогнозировало, сколько богатств обнаружится в результате амнистии. При этом, по его словам, закон по-прежнему выгоден.

«Закон очень важный, потому что он приносит дополнительные скрытые источники [богатства] в нашу экономику», — сказал политик, призвав турок воспользоваться амнистией.

В марте даже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан республики не упустить возможность вывести национальное богатство из тени и инвестировать его, чтобы помочь кризисной экономике.

Однако эксперты по финансовым преступлениям и представители турецкой оппозиции уверены, что закон изобилует лазейками, которые преступники могут использовать для отмывания неправомерно полученных доходов.

«Амнистия богатства» может создать риск введения в систему черных денег или доходов, полученных незарегистрированными способами, если это делается без принятия надлежащих мер предосторожности, запросов об источнике средств и при их игнорировании», — считает председатель НПО Transparency International (организация признана иноагентом в России) Оя Озарслан.

По ее словам, риск является колоссальным, учитывая, что отмывание денег подразумевает совершение преступлений, таких как наркоторговля и спонсирование терроризма, а затем ожидание возможности влиться в систему для «очистки» этих средств. Именно этот план и может быть реализован, считает аналитик.

«Это полная ложь», — опровергает подобные домыслы бывший заместитель премьер-министра Турции и действующий депутат ПСР Джевдет Йылмаз. — «Все эти вопросы были учтены при разработке данного постановления. Мы уделили внимание таким вопросам, как финансирование терроризма и незаконные деньги. Мы исключили такие сценарии при разработке программы. Так что они не имеют права предъявлять эти претензии».

Прошлой осенью, когда закон находился еще на стадии разработки, заместитель министра финансов Осман Динчбаш (снят со своего поста в январе) тоже заявлял противникам амнистии, что существуют специальные системы защиты от финансовых махинаций, в том числе Совет по расследованию финансовых преступлений (MASAK) и Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

При этом многие в Турции недовольны тем, что вышеуказанные глобальные организации не оказывают давление на Анкару.

«Я действительно перестал считать количество этих амнистий. С меня хватит», — сказал высокопоставленный источник в Минфине Турции агентству Al Jazeera.

Не только ради привлечения активов

Критики закона уверены, что парламентарии ПСР неоднократно ослабляли условия амнистии не только для привлечения активов, находящихся за рубежом, но и для того, чтобы позволить элитам репатриировать незадекларированные богатства и раскрыть активы внутри страны, не подвергаясь тщательному контролю.

«Сегодня, если кто-то прибудет на границу и заявит, что привез 30 миллионов евро, все, что ему нужно сделать, это заполнить форму для государственного прокурора и совета по расследованию финансовых преступлений», — отметил профессор Недим Туркмен, эксперт по международным финансовым операциям и турецкому налоговому праву в Университете Галатасарай.

Он отметил, что согласно амнистии человек может в один прекрасный день внести деньги в турецкий банк, а на следующий снять их, чтобы очистить их от любых преступных связей.

«Больше всего меня беспокоит, то, что это постановление направлено не только на привлечение активов из-за рубежа, но и позволяет обелять незарегистрированные активы, уже находящиеся в Турции, которые могут быть получены незаконно, особенно путем взяточничества, фальсификации тендеров и прочее бюрократами и правительственными чиновниками», — добавил эксперт.

Разоблачения мафиози Седата Пекера вновь подняли дискуссии об «амнистии богатства» в Турции
Global Look Press &nbsp/&nbspAltan Gocher / ZUMAPRESS.com

Примечательно, что в рамках первой амнистии в 2008 году было легализовано более 47 миллиардов лир (5,4 миллиарда долларов по текущему обменному курсу), что принесло более 1,5 миллиарда лир (173 миллиона долларов) налоговых поступлений. Однако сумма богатств, зарегистрированная в рамках нынешней амнистии, не разглашается — это является еще одним «ударом» по прозрачности программы.

«Мы не знаем, сколько богатств было легализовано в результате недавних амнистий и постановлений. Сколько денег, золота, ювелирных изделий и других ценностей было ввезено в страну? Общая стоимость активов больше не доступна для общественности», — подтвердил депутат оппозиционной «Республиканской народной партии» (РНП) Эрдоган Топрак.

Хрупкая экономика

Правительство Эрдогана действительно сталкивается с острой потребностью в иностранной валюте и других «твердых активах». Экономика республики пострадала от карантинов и ограничений, вызванных пандемией COVID-19. Однако и до этого она была достаточно хрупкой из-за модели роста, подпитываемой накоплением долга. Это делает Турцию зависимой от внешнего финансирования и уязвимой всякий раз, когда настроения инвесторов оборачиваются против ее валюты, лиры.

Экономика Турции, в отличие от других стран, в тяжелом 2020 году продемонстрировала рост в 1,8%. Однако Международный валютный фонд (МВФ) отметил, что политика, которая способствовала росту, одновременно усугубила ранее существовавшие проблемы.

Валютные резервы страны оказались опустошены, а годовая инфляция превысила 16,5%. Лира потеряла почти 20% своей стоимости с марта, когда Эрдоган шокировал инвесторов, уволив дружественного рынку главу Центробанка Наджи Агбала — уже третьего руководителя, которого он сменил за два года.

Внутренние кризисы и размолвки Эрдогана с союзниками по НАТО, в первую очередь с Соединенными Штатами, также усилили давление на лиру.

«Из-за отсутствия прозрачности, дефицита демократии и других негативных факторов Турция больше не является страной, в которую можно инвестировать», - сказал депутат Топрак. «Это еще больше вредит и без того испорченному имиджу нашей страны и отпугивает иностранных инвесторов».

Криминальный рай

Последняя «амнистия богатств» также проводится на фоне растущей обеспокоенности тем, что гангстеры со всего мира все чаще обосновываются в Турции. Заголовки об убийствах и вооруженных столкновениях между иностранными мафиозными группировками, особенно в Стамбуле, регулярно появляются в газетах страны.

Однако проблема не ограничивается иностранными преступниками. По словам бывшего начальника полиции Стамбула Адиля Сердара Сачана, мафиози из других государств находят почву в Турции с помощью местных гангстеров.

«То, что мы видим сегодня, говорит нам о том, что определенные круги внутри действующего правительства сотрудничают с мафией. Даже лидеры мафии открыто заявляют об этом», — констатировал он.

На этом фоне разоблачения беглого мафиози Седата Пекера стали последней каплей у разочаровавшихся турок. С начала мая он публикует на YouTube ролики, в которых обличает ведущих политиков страны в совершении заказных убийств, изнасилованиях и коррупции. Его ролики набирают миллионы просмотров, а также провоцируют обсуждения о неразрывности связей между турецким истеблишментом и криминалом.

В частности, Пекер обвинил Эркама Йылдырыма, сына бывшего премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, в поездках в Венесуэлу для установки маршрута наркотрафика из Латинской Америки. Кроме того, мафиози рассказал о поставках оружия и боеприпасов террористам в Сирию. По его словам, все незаконные сделки с радикалами получали одобрение со стороны администрации президента Турции.

Хотя все обвиняемые Пекером чиновники отрицают какие-либо правонарушения, его видео еще больше запятнали и без того потрепанный имидж Турции, особенно когда речь заходит о нелегальной деятельности.


Даниил Смирнов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх