Лента новостей

10:49
В МИД РФ заявили, что дело против Палецкиса в Литве сфабриковано
10:38
В Киеве мужчина открыл огонь из окна квартиры по «хохлам»
10:37
За полгода на Украину поступило более $6 млрд переводов от заробитчан
10:36
Саудовская Аравия открыла новый терминал для круизных кораблей в Джидде
10:34
Власти Турции выделили 6 млн долларов на устранение ущерба от лесных пожаров
10:13
Эксперт Алексей Боровков: к 2030 году каждое десятое производимое в России авто будет электрокаром
10:12
Эксперт Артем Волков: экономики в современном виде не будет уже через сто лет
10:10
В США образовался новый эпицентр распространения COVID-19
10:09
Минобороны Азербайджана заявило об обстреле позиций в нахичеванском направлении границы с Арменией
10:08
Израиль после консультаций решил вводить людям старше 60 лет третью дозу вакцины от коронавируса
10:07
Президент Сирии Башар Асад уполномочил премьера Хусейна Арнуса сформировать новое правительство
09:50
Цифры Warspot: 190 судов
09:24
Голос Мордора: Французский МИД не обнаружил особых проблем с неонацизмом на Украине
09:17
Во Франции начали действовать «санитарные пропуска», поразившие в правах невакцинированных граждан
09:16
Глава USADA потребовал обнародовать тесты на допинг российских олимпийцев
09:13
Китайская версия Tesla Model 3 подешевела сразу на $2323
09:12
Huawei анонсировала детские смарт-часы Children’s Watch 4 Pro за $150
09:11
Названа европейская цена беспроводных наушников Samsung Galaxy Buds 2
09:05
Путин поздравил российских саблисток с золотой медалью на Олимпиаде в Токио
08:53
ВВС США потерпели неудачу на испытаниях гиперзвуковой ракеты
08:49
Бужанский: На Украине реабилитировали доктора Менгеле
08:48
В «Роскосмосе» решено реализовывать новый проект взамен МКС
08:47
Тихановская в США — «остапобендеризация» белорусской оппозиции продолжается
08:38
Как нарком Ежов поступал с женами и детьми врагов народа? (2021)
08:37
Черный копатель заминировал свой склад оружия. Таких жирных находок раньше никто не видел (2021)
08:27
Нафтогаз Украины дает уроки прозрачности Газпрому
08:25
По аэропорту афганского Кандагара выпустили три ракеты за ночь, все рейсы отменены
08:13
На Украине заявили о попадании Зеленского «в ловушку»
07:34
Rivian рассматривает возможность строительства предприятия по производству электромобилей в Великобритании
07:33
Huawei представила Smart Screen V98 — свой самый большой смарт-телевизор
07:28
ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом
07:27
Закон о бесплатной онлайн-трансляции каналов первого и второго мультиплекса вступил в силу
06:53
Во Флориде зафиксировали антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
06:52
Украинский политолог Таран заявил о попадании Зеленского в ловушку Порошенко
06:40
Названа причина отказа Байдена от санкций по «Северному потоку – 2»
06:03
Внучка Лукашенко вышла замуж (фото)
06:02
Штат дипмиссий США в России сократится почти на 200 человек с 1 августа
05:50
Кто такой Агриппа
05:20
Блинкен и глава МИД Израиля договорились о расследовании инцидента с судном Mercer Street
05:19
Колумнист Foreign Policy назвала причину отказа Байдена от санкций против Северного потока — 2
05:05
Турция выделила $6 млн на устранение ущерба от лесных пожаров
04:28
К Земле вновь мчится опасный астероид
03:48
Эксперт считает, что вирус SARS-CoV-2 может существовать в мире с 2013 года
02:59
Сын Каддафи заявил о планах восстановить единство Ливии
02:58
Назван продукт, сжигающий жир во сне
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»О чем молчит Доха: лидерство Катара в списке самых безопасных стран вызывает вопросы

О чем молчит Доха: лидерство Катара в списке самых безопасных стран вызывает вопросы


Вот уже тринадцатый год подряд Катар сохраняет первое место в ближневосточном регионе и лидирующие позиции на планете в Глобальном индексе миролюбия. Другие авторитетные рейтинги также признают, что эмират — одно из самых безопасных мест на Земле, где вероятность стать жертвой преступления близка к нулю.

Такие показатели неслучайны — государство имеет успешные финансовые показатели, располагает развитой медицинской системой и успешно борется с коронавирусом. Тем не менее у правозащитников нередко возникают сомнения в отношении миролюбивости Дохи.

В чем заключается успех страны в сфере безопасности и почему не стоит воспринимать «лавры» Катара как истину в последней инстанции, разбиралась международная редакция Федерального агентства новостей.

Немного цифр

Катар занял 15-е место в рейтинге самых безопасных стран в мире, при этом возглавив региональный список. Следом за ним за ним в рейтинге наиболее безопасных ближневосточных государств расположились Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Кувейт.

В рейтинге по индексу миролюбия, в котором фигурируют в общей сложности 163 страны, учитываются 23 различных показателя, связанных с международными и внутренними конфликтами, социальной безопасностью и милитаризацией. При составлении перечня также оцениваются уровень доверия властям, политическая нестабильность, потенциал террористических актов, количество убийств, а также военные расходы в процентах от ВВП.

За последние пять лет Катар четырежды объявлялся самой безопасной страной в мире согласно индексу преступности Numbeo — крупнейшей базы данных о потребительских ценах, уровне криминала, качестве медицинского обслуживания и других статистических сведений. Анализ этих показателей говорит о том, что именно в эмирате существует наименьшая вероятность стать жертвой преступления. В 2021 году за Катаром последовали Тайвань, ОАЭ и Оман.

Помимо прочего, согласно глобальному индексу Numbeo Доха заняла второе место в рейтинге самых безопасных городов. Среди 431 города, перечисленного в рейтинге, столица Катара уступила только Абу-Даби, столице ОАЭ. В десятку также вошли Тайбэй, Квебек, Цюрих, Шаржа, Дубай, Эскишехир, Мюнхен и Триест.

Экономическая стабильность

Во многом сфера безопасности страны зависит от ее финансовой стабильности. Сейчас общая численность населения Катара составляет менее трех миллионов человек, при этом большая часть их часть сосредоточена в Дохе. Примерно 85% жителей эмирата, задействованных в трудовом секторе, экспатрианты. По данным портала Trading Economics, в 2020 году безработица в стране составляла всего 0,1%, что является самым низким показателем в мире.

По данным исследователей FocusEconomics, ВВП Катара достигнет 204 миллиардов долларов к 2025 году. Страна также имеет один из самых высоких в мире ВВП на душу населения. Согласно рейтингу компании Statista, она входит в топ-12 лидеров по этому показателю.

Это сигнализирует о том, что у катарцев высокий уровень достатка и достойная покупательская способность. Когда жители страны трудоустроены, получают крупную заработную плату и ощущают экономическую стабильность у себя дома, просто-напросто не возникает почвы для преступлений и криминала.

Медицинское обслуживание

Уровень медицинского обслуживания также учитывается в ряде рейтингов стран по уровню безопасности, поэтому необходимо обратить внимание и на сферу здравоохранения эмирата. Катар может похвастаться высоким показателем расходов в этой области. По данным исследовательской компании Oxford Business Group, в 2020 году правительство страны выделило сектору здравоохранения 6,2 млрд долларов (11% национального бюджета). Другими главными сферами вложений из казны являются муниципальные расходы и окружающая среда (7,9 млрд долларов), а также образование (6,1 млрд долларов).

В компании подчеркивают, что расходы Дохи на медицину в пересчете на душу населения являются самыми высокими (1 823 доллара) среди стран Персидского залива, опережая, в частности, ОАЭ (1 323 доллара) и Саудовскую Аравию (1 147 долларов). Согласно отчету инвестиционного банка Alpen Capital, вложения в сферу здравоохранения в эмирате будут расти в среднем на 2,2% вплоть до 2022 года, когда достигнут отметки 6,6 млрд долларов.

Индекс Numbeo подтверждает позиции Катара. В соответствии с ним система здравоохранения страны является лучшей в регионе и входит в топ-20 мирового рейтинга.

На эмират также приходится одно из самых высоких в мире число медработников на душу населения — 77,4 врача на 10 000 человек. Примечательно, что по состоянию на начало 2020 года более 90% среднего и младшего медперсонала были иностранцами, а около 69% врачей в государственном и частном секторах также прибыли из-за рубежа. Высокие заработные платы для медицинских работников способствовали притоку высококвалифицированных врачей из других стран.

Благодаря увеличению финансирования в здравоохранение едва ли клиники в других странах Ближнего Востока являются настолько хорошо приспособленными к оказанию качественной медицинской помощи. Кроме того, она является еще и общедоступной — все резиденты Катара могут получить бесплатные страховки.

Безопасный туризм

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) операционный директор Национального совета по туризму Катара (QNTC) Бертхольд Андреас Тренкель в своем интервью ФАН рассказал об уникальной катарской программе Qatar Clean. По его словам, эмират не терял времени зря в период пандемии и работал над внедрением многочисленных мер безопасности для защиты гостей и жителей страны от COVID-19.

Qatar Clean была запущена QNTC в июне 2020 года в партнерстве с местным министерством здравоохранения. Она обеспечивает самые высокие стандарты безопасности для всех отелей и ресторанов. Инициатива подразумевает строгие критерии гигиены и чистоты, а также уделяет особое внимание стерилизации и дезинфекции в заведениях эмирата.

Год спустя QNTC заявил, что 100% отелей Катара прошли лицензирование в соответствии с Qatar Clean, а значит, безопасность в гостиницах гарантирована. В настоящее время власти работают над внедрением этой концепции во всех ресторанах, в планах — распространить ее на другие сектора.

Кроме того, Международный аэропорт Хамад в Дохе стал первым и единственным на всем Ближнем Востоке, получившим 5-звездочный рейтинг Skytrax по COVID-безопасности. В аэропорту используются роботизированные очистительные машины и технологии ультрафиолетового излучения для дезинфекции терминалов, зон отдыха и багажных тележек. Аналогичное оборудование используется на борту самолетов катарской авиакомпании в перерывах между рейсами.

Остерегаясь вспышки коронавирусной инфекции в своей стране, премьер-министр Катара Халид бин Халифа бин Абдель-Азиз Аль Тани заявил, что все гости Чемпионата мира по футболу 2022 года должны быть вакцинированы. Не сделавшим прививку против вируса фанатам будет отказано в посещении стадионов.

«В настоящий момент мы ведем переговоры с одной из компаний насчет поставки миллиона доз вакцины против коронавируса для иммунизации приезжающих на ЧМ-2022 людей. Наша главная цель — привить всех, кто не привит, чтобы защитить здоровье граждан и резидентов страны», — подчеркнул глава правительства.

Не все так гладко

Несмотря на то, что рейтинги указывают на лидирующие показатели Катара в сфере безопасности, не стоит воспринимать эту страну исключительно как рай на земле, где ко всем резидентам относятся с теплом и уважением. Нет сомнений, что для коренных жителей эмирата созданы все условия для беззаботной жизни, однако условия для проживания трудовых мигрантов вызывают серьезные нарекания.

По данным газеты The Guardian, более 6 500 рабочих из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки погибли в Катаре в течение десяти лет, прошедших с тех пор, как Катар выиграл право провести ЧМ-2022. При этом число погибших, участвовавших в строительстве объектов к мундиалю, может быть выше — собранные изданием данные не учитывают статистику по мигрантам из других стран, включая Кению и Филиппины.

Было установлено, что сильная летняя жара в Катаре является ключевым фактором смертности многих рабочих. Вероятно, большая часть из них погибла вследствие тепловых ударов на грандиозных стройках.

В целом правозащитные организации неоднократно сообщали о нарушении прав рабочих на стройплощадках и о плохих условиях труда для мигрантов.

Лишь в нынешнем году Катар озаботился положением зарубежных строителей и ввел послабления в летнее время. Так, с 1 июня по 15 сентября эмират запретил работу на открытом пространстве с 10:00 до 15:30. Кроме того, вне зависимости от времени суток мигранты должны прекратить работу, если температура превышает 32,1 градуса по Цельсию.

Несмотря на отсутствие вооруженных конфликтов у ближайших границ Катара, эмират неоднократно обвиняли в финансировании терроризма. В начале июня группа сирийцев обратилась в Лондонский суд, утверждая, что Доха отправила сотни миллионов долларов террористической группировке «Джебхат ан-Нусра»1 (ныне «Хайят Тахрир аш-Шам»1, запрещена в РФ) в Сирии.

Также нельзя забывать, что в 2017 году, в период дипломатического кризиса и обострения отношений с Дохой, власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта официально признали страну спонсором терроризма.

Еще в 2014 году министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер обвинил Доху в финансировании боевиков террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ). 

Тем не менее финансирование различных группировок и вмешательства в дела других государств едва ли можно считать проявлением миролюбивой политики, которую учитывает Global Peace Index. Очевидно, что Катар действительно достиг большого прогресса в сфере обеспечения безопасности в рамках своих границ. В стране террористическая угроза сведена к нулю, практически отсутствует преступность, а также обеспечена безопасность здоровья гостей и резидентов.

Тем не менее эксперты и составители рейтинга, оценивая Катар, по-видимому, решили не углубляться в проблему прав человека в эмирате, в частности трудовых мигрантов, а также финансирование вооруженных организаций за рубежом. Поэтому в результате мы имеем красивую картинку, подкрепленную международными индексами. Верить «независимым» экспертным мнениям или нет — личное дело каждого, но все же правильнее смотреть на государства Персидского залива без розовых очков.  

1 Организация запрещена на территории РФ.


Даниил Смирнов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх