Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Украина шантажирует Европу

Украина шантажирует Европу

Украина шантажирует ЕвропуОкончательное подписание протокола по зимним газовым договоренностям затягивается. Украина не торопится поставить свою подпись и даже не начинает закупки газа. По словам экспертов, Киев сознательно обостряет ситуацию, рассчитывая, что Европа выделит больше средств на закупку российского газа, чем обещанные $500 млн. Кроме того, Украина может пытаться выторговать дополнительную скидку от «Газпрома».


Украина до сих пор не подписала зимний газовый пакет соглашений, который был парафирован уже более недели назад. Причем две стороны из трех — Россия и ЕС — документ уже подписали. Ожидалось, что Киев поставит свою подпись в ходе встречи «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция), состоявшейся в пятницу, однако этого не произошло.


Французский президент Франсуа Олланд в пятницу заявил, что зимний пакет «будет подписан». Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков также заявлял, что Украина «обещала подписать».


Глава российского Минэнерго Александр Новак в пятницу сказал, что Киев может начать закупать газ и без окончательной формализации договоренностей. Однако Украина пока не делает и этого.


«Закачка газа в подземные газохранилища идет низкими темпами, — отмечает украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. — К началу отопительного сезона (15 октября) успеют закачать не более 16,5 млрд кубометров».


После 15 октября закачка газа в подземные хранилища газа (ПХГ) станет технически невозможной, так как начнется его отбор из хранилищ. При условии теплой зимы этого будет достаточно для прохождения отопительного периода. Но, по словам Землянского, риски нехватки газа остаются достаточно высокими, что, в свою очередь, создает риски для стабильного транзита российского газа через территорию Украины. В случае нехватки Киев может начать несанкционированный отбор из транзитных объемов.


«Из-за затягивания подписания протокола по зимнему пакету риски увеличиваются», — отмечает Землянский.


Россия, ЕС и Украина в ночь на 26 сентября договорились о том, что Киев в четвертом квартале закупит у Москвы не менее 2 млрд кубометров газа со скидкой около $20 (цена без скидки, согласно действующему контракту от 2009 года, составляет $252 за 1 тыс. кубометров). Для обеспечения закупок международные финансовые институты, такие как ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, предоставят Украине $500 млн.


Проблема в том, что цена российского газа окончательно не определена. Более того, каждая сторона имеет собственное видение вопроса.


Замглавы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович еще в конце прошлой недели говорил, что стоимость 1 тыс. кубометров составит $232. Министр энергетики и топливной промышленности Украины Владимир Демчишин в пятницу говорил о согласованной цене $227,37, причем назвал ее адекватной.


Учитывая предполагаемые объемы закупок, разница в оплате при обнародованных расхождениях в цене может составить $9,26 млн.

По словам Александра Новака, цена еще не определена. Он уточнил, что в формуле цены прописана зависимость от калорийности газа, что дает колебания плюс-минус $2–3. «Контрактная цена будет в зависимости от калорийности, в пределах $248–252 за 1 за тыс. кубометров, — сказал министр, — поэтому скидка примерно $20».


«Не думаю, что затягивание процесса подписания связано с ценой, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


— Скорее, дело в том, что Украина сознательно обостряет ситуацию в расчете на получение дополнительного финансирования от Европы».


По словам Симонова, нехватка газа в ПХГ не столь критична при условии постоянных прямых поставок из России в течение зимы. Об этом ранее говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, отметив, что Украине на зиму нужно не 2 млрд, а 5–7 млрд кубометров. Президент России Владимир Путин в конце сентября заявлял, что суммарный объем платежей Украины за газовые поставки из России зимой ожидается на уровне $3 млрд.

«Общие затраты на газообеспечение в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года могут составить $2–2,5 млрд, — полагает Симонов. — А Европа пока готова выделить только $500 млн. Поэтому Киев и тянет время в расчете на большие объемы финансирования».


Косвенно это подтверждается словами Владимира Демчишина, который в пятницу заявил, что Украина точно закупит российского газа на $500 млн.


«В дальнейшем у нас никаких обязательств нет, — подчеркнул украинский министр. — По мере необходимости и возможности будем закупать».


Пауза с подписанием протокола со стороны Украины может быть связана с ожиданиями «Газпрома» по экспорту в Европу, полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По словам эксперта, российская монополия рассчитывает на повышенный спрос на свой подешевевший газ. Но для наращивания поставок через Украину необходимо сейчас закачать дополнительные объемы в украинские ПХГ, так как газ из них используется для обеспечения спроса в пиковые периоды потребления.


«Не исключено, что Киев хочет выторговать дополнительную скидку, а лучше — изменение формулы цены», — говорит Корчемкин.


Цена украинского контракта «Газпрома», подписанного еще в 2009 году, привязана к цене корзины нефтепродуктов, причем на итальянском рынке, одном из самых дорогих в Европе. Украина уже неоднократно пыталась добиться пересмотра формулы цены.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх