Лента новостей

09:29
Пропавшего накануне белоруса Шишова нашли повешенным в киевском парке
09:07
Рубль — самая недооцененная валюта мира: сколько на самом деле стоит доллар
09:05
Крым намерен предъявить Украине иски за организацию пяти блокад полуострова
09:04
Полиция: пропавшего главу Белорусского дома на Украине нашли мертвым в парке
09:02
Главный либерал СССР
08:53
BFM TV: Макрон через соцсети мотивирует молодёжь делать прививку
08:48
США яростно вступились за убежавшую от Лукашенко Тимановскую
08:47
Эксперты оценили методы военной разведки: больше спутников, меньше агентов
08:16
Голос Мордора: Какова истинная цена тридцати серебряных олимпийских медалей
08:10
Чужой домашний чемпионат
08:08
Минфин США вводит чрезвычайные меры из-за достижения потолка госдолга
08:05
Спрос на силовые установки электромобилей будет способствовать появлению новых игроков рынка
07:58
Более 30 корабельных экипажей покажут возможности Каспийской флотилии на форуме Армия
07:57
Российские миротворцы отработали тактику эвакуации техники на полигоне в Нагорном Карабахе
07:55
Найти истину: как на самом деле погиб Гагарин
07:35
The Sun (Великобритания): смертоносные русские подлодки под «глубоким прикрытием» в Атлантике
07:33
Тайная сила немецкой стратегии Блицкрига. Рассказывает Алексей Исаев (2021)
07:32
Советская пушка с пилой на стволе (2021)
07:22
Крым и Севастополь стали лидерами по росту вкладов населения за год
07:20
Антонов заявил, что в госдепе ввели в заблуждение о положении дел в работе российских дипломатов
07:19
Антонов: Россия выдала 22 визы сотрудникам посольства США, в ответ получила продление лишь одной
07:18
Посол Антонов заявил, что попытки США обвинить Россию в проблемах с дипломатами вызывает недоумение
07:17
Ренхап: КНДР первая предложила Южной Корее восстановить каналы связи
06:29
Lancet: После перенесенного коронавируса повышается риск инфаркта и инсульта
06:21
Советника президента Васильева зарегистрировали для участия в выборах в Госдуму
06:19
Боевики с подконтрольных Турции территорий обстреляли сирийские позиции в провинции Алеппо
06:18
В Пскове на полигоне Завеличье прошли парад и выступления военных в честь дня ВДВ
06:17
Подразделения Северного флота обнаружили сбитый в войну советский истребитель
05:45
Экс-глава Нафтогаза Коболев назвал главную причину провала Киева в борьбе с Северным потоком — 2
05:44
Spectator: старший редактор New York Times запретил сотрудникам расследовать происхождение COVID-19
05:43
Представитель Госдепа Прайс объяснил требование к 24 российским дипломатам покинуть США
04:55
Глава МИД Афганистана заявил о готовности работать с талибами
04:54
Власти США не хотят вводить новый локдаун из-за штамма «дельта»
04:53
Адвокат Трампа выступил против обнародования налоговых деклараций экс-президента
04:52
Российские волейболисты вышли в полуфинал олимпийского турнира
04:46
Военные связисты общевойсковой армии ЗВО отработали погрузку на железнодорожный состав военной техники в Воронежской области
04:45
Инженеры Западного военного округа завершили специальные учения по применению штурмовых взводов и техники на полигоне Мулино Нижегородской области
04:43
Адвокат Трампа выступил против передачи Конгрессу его налоговых деклараций
04:38
Британская Цусима
04:07
МВФ выделит 650 миллиардов долларов на восстановление мировой экономики
04:05
Исследование: большинство американцев не верит расследующему штурм Капитолия спецкомитету
04:04
Google осенью представит смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro, работающие на новом чипе
04:03
Канада призвала привлечь Иран к ответственности за нападение на танкер Mercer Street
03:54
CNN: Китай возвращает «драконовские меры», чтобы сдержать новую ковидную вспышку
03:53
France 24: президент Афганистана винит в наступлении талибов решение Вашингтона
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Путин расхвалил уходящую Госдуму за поправки в Конституцию

Путин расхвалил уходящую Госдуму за поправки в Конституцию


Владимир Путин попрощался с депутатами Госдумы седьмого созыва, завершившими свою законотворческую деятельность. По оценкам президента, все как один парламентарии работали эффективно и проявили самоотверженность перед лицом пандемии. Среди главных достижений депутатского корпуса — поправки в Конституцию, поддержка инициатив посланий и более конструктивный, чем в предыдущие годы, диалог с правительством. Путин рассказал, чего он ждет от предстоящей избирательной кампании и на что стоит обратить внимание партиям при формировании  списков кандидатов. 

Раньше ВВП никогда не встречался со всеми депутатами, закончившими созыв

Владимир Путин никогда раньше не встречался с полным составом Думы после завершения ее полномочий. Обычно проводы проходили в более камерной обстановке с участием одних только лидеров фракций.

Объясняя, почему в этом году решили изменить формат, Дмитрий Песков сообщил, что нужно расширять общение. «Все-таки мы с вами прошли через год пандемийный, когда был дефицит прямого общения, и в данном случае подобные очные выступления приобретают особое значение», — пояснил он.

Действительно, за последние полтора года рядовые депутаты воочию видели главу государства всего один раз — на послании Федеральному собранию. Даже недавняя встреча с руководителями парламентских партий состоялась в онлайн-формате.

Неудивительно, что, оказавшись в Кремле, депутаты не на шутку увлеклись фотосессиями. (Ведь многие рискуют больше в парадные залы никогда не попасть!) А Геннадий Зюганов в надежде сразу привлечь внимание к своей персоне пришел на встречу в красной «серпасто-молоткастой» маске. Впрочем,  применительно к президенту этот трюк особого смысла не имел, поскольку сценарий мероприятия изначально ограничивался выступлениями самого Путина и спикера Госдумы  Вячеслава Володина. 

ВВП, как и положено гостеприимному хозяину, не стал останавливаться на недостатках и плохих качествах своих гостей. Слова, обращенные к депутатам, производили впечатление, что это лучшая Дума за всю историю и россияне должны быть благодарны парламентариям за самоотверженный труд и заботу. 

В отличие от других стран, где парламенты перед лицом пандемии остановили свою работу, в России законодательный процесс продолжался даже в самой трудной и непонятной ситуации, которая, по оценкам Путина, наблюдалась весной и летом 2020 года. 

«Если бы это не было сделано, то – по-простому, чтобы всем было понятно – деньги просто зависли бы и не пришли бы своевременно ни к людям, ни в отрасли экономики, ни на предприятия», — отметил президент, напомнив, что 3 из 10 сессий  депутатам пришлось «отработать в экстраординарных условиях опасной эпидемии».  И «хотя рядовой гражданин этого мог не заметить», организация законотворческой деятельности «потребовала определенных усилий». «Работа парламента седьмого созыва была необычной: по значимости принятых за этот срок решений и по качеству. Большое вам спасибо», — с чувством сказал президент. 

Помимо пакета законопроектов, направленных на поддержку граждан в условиях пандемии, Владимир Путин выделил работу Госдумы над инициативами, перечисленными в посланиях Федеральному собранию. Хотя с момента последнего обращения прошло всего-навсего два месяца, наиболее важные предложения Думе уже удалось облечь в букву закона.

Так, с 1 июля вступают в силу нормы о ежемесячных пособиях на детей, растущих в неполных семьях с небольшим уровнем доходов, и для беременных женщин в трудной жизненной ситуации. «Парламент прекращает работу, а принятые вами решения продолжают работать», — решил подбодрить депутатов президент. 

Однако главным «нерукотворным памятником» седьмому созыву, очевидно, станут поправки в Конституцию РФ. «Парламентарии были в числе сопредседателей рабочей группы, помогали людям стать полноценными соавторами Конституции, старались дать юридически безупречные формулировки новых положений Основного закона России», — отметил ВВП. Напомним, что депутат ГД Валентина Терешкова стала автором поправки, предусматривающей обнуление предыдущих сроков действующего президента, которая позволит Владимиру Путину принять участие в выборах 2024 года. 

Говоря о предстоящей избирательной кампании, итогом которой станет формирование Думы восьмого созыва, президент подчеркнул, что самое главное — легитимность итогов выборов, которые должны пройти «честно, прозрачно и открыто». Будущим конкурентам настоятельно рекомендуется обойтись «без взаимных обвинений, оскорбительных выпадов и пустых, не выполнимых по сути обещаний». «Я очень надеюсь, что этот этап в жизни страны прошел и остался в девяностых годах», — подчеркнул ВВП. 

Путин отметил, что для нового состава парламента важны не только обновления, но и преемственность. Свежие, смелые идеи должны сочетаться с опытом и политической зрелостью. «Рассчитываю, что парламентские партии и политические силы, которые пойдут на выборы, именно с учетом такого баланса сформируют списки своих кандидатов», — заявил Путин. 

В ответном слове Вячеслав Володин рассыпался в благодарностях, отметив, что продуктивной и слаженной работой российский парламент в немалой степени обязан самому президенту. Именно Путин рекомендовал «Единой России» включить представителей других фракций в руководящие органы, что благотворно сказалось на атмосфере. Ему же принадлежит инициатива утверждать членов кабмина на заседании Думы. «Тем самым вы передали часть своих  полномочий нашим гражданам,  которые через депутатов теперь утверждают правительство», — раскрыл до сих пор не очевидный  россиянам смысл нововведения Володин. 

По словам Путина, в части взаимодействия исполнительной и законодательной власти  еще должны произойти качественные изменения. Соответствующая поправка — это «не какой-то «фантик», а «содержательная вещь», которая будет способствовать принятию более качественных решений и  достижению национальных целей,  сказал он. Но добиваться этого, в любом случае уже придется новой Думе, а нынешнему составу — «успехов», «здоровья» и «всего хорошего»!


Авторы: Елена Егорова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх