Лента новостей

11:20
Почему SpaceX не будет ловить обтекатели ракет при помощи сети?
11:16
Этот аппарат 50 лет назад оставили на Луне навсегда
10:58
Флориду назвали новым эпицентром пандемии в США
10:57
Российский боксер проиграл британцу, но получил «бронзу» Олимпиады
10:49
В МИД РФ заявили, что дело против Палецкиса в Литве сфабриковано
10:38
В Киеве мужчина открыл огонь из окна квартиры по «хохлам»
10:37
За полгода на Украину поступило более $6 млрд переводов от заробитчан
10:36
Саудовская Аравия открыла новый терминал для круизных кораблей в Джидде
10:34
Власти Турции выделили 6 млн долларов на устранение ущерба от лесных пожаров
10:13
Эксперт Алексей Боровков: к 2030 году каждое десятое производимое в России авто будет электрокаром
10:12
Эксперт Артем Волков: экономики в современном виде не будет уже через сто лет
10:10
В США образовался новый эпицентр распространения COVID-19
10:09
Минобороны Азербайджана заявило об обстреле позиций в нахичеванском направлении границы с Арменией
10:08
Израиль после консультаций решил вводить людям старше 60 лет третью дозу вакцины от коронавируса
10:07
Президент Сирии Башар Асад уполномочил премьера Хусейна Арнуса сформировать новое правительство
09:50
Цифры Warspot: 190 судов
09:24
Голос Мордора: Французский МИД не обнаружил особых проблем с неонацизмом на Украине
09:17
Во Франции начали действовать «санитарные пропуска», поразившие в правах невакцинированных граждан
09:16
Глава USADA потребовал обнародовать тесты на допинг российских олимпийцев
09:13
Китайская версия Tesla Model 3 подешевела сразу на $2323
09:12
Huawei анонсировала детские смарт-часы Children’s Watch 4 Pro за $150
09:11
Названа европейская цена беспроводных наушников Samsung Galaxy Buds 2
09:05
Путин поздравил российских саблисток с золотой медалью на Олимпиаде в Токио
08:53
ВВС США потерпели неудачу на испытаниях гиперзвуковой ракеты
08:49
Бужанский: На Украине реабилитировали доктора Менгеле
08:48
В «Роскосмосе» решено реализовывать новый проект взамен МКС
08:47
Тихановская в США — «остапобендеризация» белорусской оппозиции продолжается
08:38
Как нарком Ежов поступал с женами и детьми врагов народа? (2021)
08:37
Черный копатель заминировал свой склад оружия. Таких жирных находок раньше никто не видел (2021)
08:27
Нафтогаз Украины дает уроки прозрачности Газпрому
08:25
По аэропорту афганского Кандагара выпустили три ракеты за ночь, все рейсы отменены
08:13
На Украине заявили о попадании Зеленского «в ловушку»
07:34
Rivian рассматривает возможность строительства предприятия по производству электромобилей в Великобритании
07:33
Huawei представила Smart Screen V98 — свой самый большой смарт-телевизор
07:28
ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом
07:27
Закон о бесплатной онлайн-трансляции каналов первого и второго мультиплекса вступил в силу
06:53
Во Флориде зафиксировали антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
06:52
Украинский политолог Таран заявил о попадании Зеленского в ловушку Порошенко
06:40
Названа причина отказа Байдена от санкций по «Северному потоку – 2»
06:03
Внучка Лукашенко вышла замуж (фото)
06:02
Штат дипмиссий США в России сократится почти на 200 человек с 1 августа
05:50
Кто такой Агриппа
05:20
Блинкен и глава МИД Израиля договорились о расследовании инцидента с судном Mercer Street
05:19
Колумнист Foreign Policy назвала причину отказа Байдена от санкций против Северного потока — 2
05:05
Турция выделила $6 млн на устранение ущерба от лесных пожаров
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Путин и Байден обменялись подарками: самые странные презенты президентам

Путин и Байден обменялись подарками: самые странные презенты президентам


На прошедшем 16 июня в Женеве российско-американском саммите Владимир Путин и Джо Байден обменялись подарками. Мы решили посмотреть, что дарят и получают в дар президенты Соединенных Штатов, и какие на этот счет существуют обычаи и правила.

От чайника-пингвина до сырой баранины

Во время женевского саммита российский президент получил от своего американского коллега в подарок пару солнцезащитных очков и хрустальную статую бизона.

Как пишет издание Politico, подаренные президентом Байденом Владимиру Путину очки-авиаторы напоминают о прежних днях эпохи холодной войны, когда компания Randolph сотрудничала с американскими военными для производства солнцезащитных очков для летчиков-истребителей.

«Авиаторы», подаренные Байденом Путину, были произведены компанией Randolph, которая базируется в Массачусетсе. После установления партнерских отношений с американскими военными в 1978 году компания продолжала поставлять солнцезащитные очки вооруженным силам США и их союзникам по НАТО.

Как отмечает Politico, очки-авиаторы также являются фирменным стилем Байдена, который часто носит их. К слову, американский президент надел солнцезащитные очки, направляясь на свою пресс-конференцию по итогам встречи с Путиным.

В дополнение к очкам-авиаторам Байден подарил российскому президенту хрустальную скульптуру американского бизона от нью-йоркского производителя Steuben Glass - «величественная интерпретация одного из самых величественных млекопитающих нашей страны, олицетворяющего силу, единство и стойкость», согласно Белому дому. Бизон установлен на подставке из вишневого дерева, что является отсылкой к первому американскому президенту Джорджу Вашингтону, дополняет скульптуру выгравированная мемориальная табличка в память о встрече двух лидеров в Женеве. (Что касается отсылки к Вашингтону, то тут, видимо, имеется в виду знаменитая поучительная, в духе детских рассказов о Ленине, история о том, как маленький Джордж своим топориком подрубил вишневое деревце, а потом честно признался в содеянном, несмотря на грозившее ему наказание).

И между прочим, в России водятся родственники американских бизонов. На то, согласно изданию USA Today, указали представители Белого дома: «В России за последние 20 лет европейские зубры были повторно интродуцированы за счет повторного использования многочисленных мест обитания после их исчезновения в 1927 году».

Что касается президента Байдена, то ему достался от Владимира Путина хохломской письменный набор «Москва».

***

До встречи с Путиным в Женеве Байден успел побывать в Великобритании и Бельгии. Во время прошедшего на днях в Корнуэлле саммита «большой семерки» (G-7) американский президент Байден подарил премьер-министру Великобритании Борису Джонсону велосипед, сделанный на заказ. Bilenky Cycle Works сообщила Washington Post, что Государственный департамент заплатил 1800 долларов за велосипед, который обычно стоит 6000 долларов.

Как сообщает Би-би-си, велосипед ручной сборки был изготовлен небольшой фирмой в Филадельфии, которой было дано всего несколько дней, чтобы сделать красно-бело-синий байк, на изготовление которого обычно уходят месяцы. Велосипед, подаренный президентом США, был изготовлен компанией Bilenky Cycle Works, в которой работают четыре человека, которым обычно требуется до 18 месяцев, чтобы изготовить байк.

Бориса Джонсона, как известно, часто замечали разъезжающим на велосипеде по Лондону. Так что подарок американского президента, похоже, пришелся кстати.

Со своей стороны Джонсон подарил Байдену помещенную в рамку фотографию нарисованного уличным художником Россом Блэром мурала с изображением одного из известнейших борцов за права чернокожего населения Америки в XIX веке Фредрика Дугласа. Фотография части настенной росписи в Эдинбурге сделана гражданкой Британии и США Мелиссой Хайтон.

А королеве Елизавете II, с которой Джо Байден встречался в ходе британской части своего первого в президентском качестве европейского турне, как сообщатся, глава Белого дома подарил специально оформленную прямоугольную коробку из стерлингового серебра от Tiffany & Co., оформленную гравировкой. На верхней части коробки выгравирован подробный рисунок Виндзорского замка, а на четырех сторонах выгравированы цветы, представляющие разные страны Содружества. Внутри коробки помещена также длинная личная надпись в честь встречи президента Байдена с королевой, выражающая поддержку продолжению давних отношений между Соединенными Штатами и Великобританией.

***

Получать подарки приятно всем – и президентам, и премьерам, и простым смертным. Но для государственных мужей с презентами не все так просто. Вот, например, во время саммита с президентом Трампом в Хельсинки в 2018 году Владимир Путин подарил американскому коллеге необычный сувенир – мяч с прошедшего в России чемпионата мира по футболу.

Тут же сенатор-республиканец Линдси Грэм написал у себя в Твиттере: «Я бы проверил этот мяч на предмет подслушивающих устройств и никогда бы не позволил ему попасть в Белый дом».

Дело в том, что, как писала три года назад пресса, отметки на мяче указывают на то, что он снабжен чипом с антенной, передающей на находящиеся поблизости телефоны. Правда, этот чип не был «внедрен» в спортивный снаряд спецслужбами, а появился благодаря стараниям производителя, Adidas AG. Более того, никакой тайны с наличии чипа беспроводной связи ближнего радиуса действия и не было. Мало того, на мяче был специально изображен логотип, напоминающий значок сигнала WiFi.

Как пояснялось, благодаря этому чипу любителям футбола могут получить доступ к постоянно обновляемой информации о продукте, футбольным новостям, данным о соревнованиях и челленджах – для этого надо поднести к мячу мобильное устройство. Так что сомнительно, что чипированный мяч представлял угрозу шпионского свойства.

«Процесс проверки на безопасность, который преусмотрен для всех подарков, проведен для этого футбольного мяча, – прокомментировал в 2018 году пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс. – Мы не собираемся давать более подробные комментарии по процедурам безопасности».

Сообшалось, получив от президента Путина футбольный мяч, Трамп передал его своей жене Мелании, сказав, что собирается отдать подарок их сыну-тинейджеру Бэррону. По этому поводу американские СМИ возбудились снова: «А законно ли это?». Ведь считается, что подарок от зарубежного государства, получаемый президентом США, лично ему не принадлежит, а принимается как бы от лица Соединенных Штатов.

Согласно ограничениям, которые введены на принимаемыми американскими президентами подарки из-за рубежа, стоимость презента не должна превышать 390 долларов. (Впрочем, говоря о мяче с ЧМ-2018, его стоимость на официальном-сайте компании-производителя составляла $165, а после окончания мирового первенства цена и вовсе снизилась до $83).

В прессе напомнили, как в 2011 году канцлер Германии Ангела Меркель подарила дочкам тогдашнего президента Барака Обамы, которым в ту пору было 9 и 12 лет, мячи для мини-футбола, а также по футболке, куртке, полотенцу, сумке и по паре очков для плавания. Весь этот набор был оценен в $557. Автоматически подарок от канцлера Меркель был признан собственностью Соединенных Штатов. И достался не дочкам Обамы, а Национальным архивам. А когда в 2016 году президент Аргентины Маурисио Макри подарил семье Обамы две майки национальной сборной по футболу с автографами Лионеля Месси, этот дар, оцененный в $1700, сразу же отправился в архивные хранилища.

***

По данным Национальных архивов США, обмен подарками между главами государств - многовековая традиция. Подарки воспринимаются как жест дружбы, сотрудничества и дипломатии.

В 1880 году британская королева Виктория подарила американскому президенту Резерфорду Б. Хейсу богато украшенный стол, вырезанный из древесины с британского корабля H.M.S Resolute. Спустя многие годы этот стол сделался неотъемлемой частью Овального кабинета, за которым сидели поколения президентов. Как писало в свое время издание The Atlantic, это, «пожалуй, самый заметный символ иногда экстравагантных, а зачастую и эксцентричных подарков президентам США. На протяжении десятилетий иностранные лидеры осыпали их подарками: Теодору Рузвельту - зебра и лев из Эфиопии; Ричарду Никсону - панда из Китая; Джорджу Бушу - 300 фунтов сырой баранины из Аргентины».

Начальник протокола при администрации Линдона Джонсона Ллойд Хэнд вспоминал случай, когда премьер-министр Великобритании подарил президенту пальто Burberry. Но когда британская делегация уезжала, Джонсон примерил подарок и обнаружил, что рукава слишком короткие. Джонсон отдал пальто Хэнду и спросил, сможет ли он перехватить премьер-министра до его отъезда и обменять пальто на нужный размер. Хэнд вспоминает, как выскочил на улицу и подбежал к лимузину с главой британского правительства, в то время как Секретная служба наблюдала, гадая, что происходит. В итоге все закончилось хорошо: пальто удалось поменять.

Как рассказывает The Atlantic, в прошлом все подарки от иностранных сановников должны были быть одобрены Конгрессом, после чего они могли стать собственностью получателя. Но в 1928 году было создано протокольное подразделение, чтобы помочь президентам принимать приезжающих высокопоставленных лиц и, конечно же, организовывать обычные обмены подарками.

В 1966 году был принят Закона об иностранных дарах и декларациях, который отчасти был вызван дорогими подарками, которые некоторые арабские монархи преподносили во время своих визитов – включая роскошные автомобили и дорогих лошадей. Правило ограничивает ценность подарка, который может принять президент, при этом большинство подарков после вручения отправляются непосредственно в Национальный архив. Лимит стоимости дара был установлен на уровне 375 долларов.

Итак, иностранные подарки американским президентам - от картин до церемониальных кинжалов - отправляются в Национальный архив. И пока американский президент находится у власти, подарок хранится там, а после ухода его из Белого дома, коллекция даров передается в президентскую библиотеку. А уж если главе государства очень захочется стать единоличным собственником того или иного подарка, то ему придется выкупать его по рыночной цене.

Но иногда презенты не так-то легко поместить на архивное хранение. Однажды во время президентства Джорджа Буша-младшего в Национальный архив позвонили, чтобы они забрали щенка. Дело в том, что президент Болгарии во время официального визита преподнес щенка в подарок, а поскольку президенты США ограничены в подарках, которые они могут принять от иностранных лидеров, собачонку пришлось отправить непосредственно в Национальный архив. Но щенка сложно заархивировать, поэтому в итоге его поместили в семью.

Президент Обама и его семья получали все – от клинков до «мантии из чистой белой ткани», пишет The Atlantic. Как-то правительство Великобритании подарило Обаме, среди прочего, пакет с морской солью, небольшую личную книгу для записей в тканевой обложке и набор из четырех подставок. От Брунея 44-му президенту США среди других подарков достались 12 ароматических свечей и заварочный чайник в виде пингвина, и в том же году монарх из Малайзии подарил американскому президенту 20-дюймовый стальной клинок в ножнах, инкрустированных драгоценными камнями, а премьер-министр Алжира – церемониальный кинжал с коралловыми камнями и серебряной отделкой. Хотя, вероятно, ничто не может сравниться с подарком в виде страховки от крокодилов, подаренной главным министром Северной территории Австралии.

Впрочем, как отмечает The Atlantic, так же, как американские президенты получают подарки, им тоже приходится дарить, что может оказаться не менее сложной задачей: «Например, когда Обама подарил тогдашнему премьер-министру Соединенного Королевства Гордону Брауну подборку классических американских фильмов на DVD, этот выбор подарков был высмеян британской прессой как скучный и лишенный воображения».

Участие президента в выборе подарков варьируется в зависимости от того, кто находится в должности. Начальник протокола при Линдоне Джонсоне Ллойд Хэнд вспоминал, например, что Джонсон иногда предлагал идею насчет подарка. Но в большинстве случаев Управление протокола устраивало «мозговой штурм» и передавало выработанные идеи для утверждения президенту и первой леди.

Если речь шла о выборе подарок для иностранного лидера, которого президент не знал хорошо, Ллойд Хэнд созывал встречу с послом страны, чтобы обсудить варианты подарка, вместе с Секретной службой и другими ведомствами, которые участвовали в визите.

Одним из основных ограничений официальных подарков со стороны президента США является то, что они должны быть сделаны в Америке. По этой причине всегда были популярны серебро Tiffany и стекло Steuben. У президента Билла Клинтона была изготовленное по индивидуальному заказу серебряное кашпо Тиффани, которое он подарил многим главам государств.


Авторы: Андрей Яшлавский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх