Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Военная операция в Сирии: все, что вы хотели знать

Военная операция в Сирии: все, что вы хотели знать

О том, что российское военно-политическое руководство готовится к военной операции в Сирии, мы писали еще с середины сентября. Уже тогда на сирийский аэродром «Басиль-Аль Асад», что находится в прибрежной провинции Латакия, была переброшена необходимая бронетехника, ЗРК, средства РЭБ и авиация. Ремонтно-строительные работы на авиационной базе были в самом разгаре: расширялась взлетная полоса, возводились временные жилые блоки для персонала, уже были готовы новые площадки для вертолетов, монтировалось необходимое для контроля полетов оборудование.

Строительные работы и переброски военной техники сопровождались грамотной рекламной кампанией – за каждым пополнением контингента наших военнослужащих в Сирии и новым комплектом авиации неизменно следовало образцово-показательное выстраивание техники вдоль взлетной полосы. Исключительно ради новой спутниковой фотосессии. Данные снимки на Западе имели просто феноменальный успех.

Тем временем, в Москве регулировались политические вопросы. В частности, ближневосточные лидеры и высокопоставленные чиновники (Турции, Израиля, Иордании, ОАЭ, Саудовской Аравии и т.д.) были оповещены о том, что игры вокруг избушки лесника окончены, в связи с возвращением самого лесника. Позже были созданы координационные центры с Ираном и Ираком; отдельно с Израилем.

Запрос Владимира Путина и решение Совета Федераций вполне ожидаемо породили много комментариев и вопросов. Вкратце попробуем осветить основные.

Какие силы мы сосредоточили в Сирии?

На момент публикации данного материала в сирийской провинции Латакия находятся: эскадрилья (12 штук) фронтовых бомбардировщиков Су-24, эскадрилья штурмовиков Су-25, 6 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, 4 многоцелевых тяжелых истребителя Су-30СМ, 12 ударных вертолетов Ми-24 и 12 многоцелевых вертолетов Ми-17. Помимо авиационной техники, на аэродроме «Басиль-Аль Асад» располагается около сотни грузовых автомобилей (включая вспомогательную технику), полусотни бронетранспортеров, десятка танков и неустановленное количество ЗРК, включая два засвеченных комплекса С-300. Есть все основания для смелого предположения о том, что штат истребителей-бомбардировщиков Су-34 будет доведен до эскадрильи.

О численности личного состава аэродрома что-либо говорить затруднительно, однако можно предположить, что он может достигать одной тысячи человек. В их число входят летчики, операторы беспилотников, авиационно-ремонтные и инженерные бригады, подразделения морпехов для охраны аэродрома, командный состав, спецслужбисты и так далее.

Какие силы нам будут противостоять?

Так как в российской антитеррористической традиции такое понятие, как «градация исламистов» на умеренных и радикальных отсутствует, то и удары будут наноситься по всем представленным в Сирии силам боевиков. На сегодняшний день это около 180-ти крупных формирований. В блогосфере принято условное деление на «зеленых» и «черных». Первые получают прямую материально-техническую, дипломатическую и финансовую помощь от стран Запада, Турции и аравийских монархий, а в СМИ обозначаются как «умеренные оппозиционеры». Вторые представлены «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой», то есть исламистами радикальными, от прямой поддержки которых внешние силы формально отказались. Однако никакой принципиальной разницы между «черными» и «зелеными» нет.

Какие силы мы поддерживаем?

Конкретно в Сирии в роли наших естественных союзников выступают:

- Сирийская арабская армия (САА, правительственные войска) – около 180 тыс. человек;

- Республиканская гвардия (элитные войсковые подразделения) – около 25-30 тыс. человек;

- Национальные силы обороны (НСО, народное ополчение) – около 80 тыс. человек. Состоят из представителей этнорелигиозных меньшинств: алавитов, христиан, друзов;

- Бригада Баас (боевое крыло сирийской партии Баас) – около 7-8 тыс. человек. Преимущественно состоит из мусульман-суннитов.

- «Сирийское сопротивление» и «Народный фронт освобождения Палестины» (марксистские военизированные организации) — около 4 тыс. человек на пару.

- Сирийская «Хезболла»«Арабская национальная гвардия» и «Сирийская социальная националистическая партия» — около 3,5 тыс. человек на троих. По составу: шиитское ополчение, светские арабские националисты и сирийские националисты, соответственно.

- Ливанская «Хезболла» — около 15 тыс. человек.

- Сирийские курды – около 50 тыс. человек. По факту свои действия с официальным Дамаском не координируют.

Если говорить о внешних союзниках, то это, в первую очередь, Иран и Ирак. Остальные страны не особо интересуют, так как не представлены своими войсками в Сирии.

Возможно ли участие наших военных в наземных операциях?

В этом нет практической необходимости. В Сирии наличествуют необходимые для проведения полноценных войсковых операций силы. То есть обстрелянной пехоты хватает, причем воюющей с первых дней тогда еще гражданской войны. Как уже говорилось выше, речь идет как минимум о 300-х тысячах бойцов, из которых около 200 тыс. так или иначе участвовало в полномасштабных наземных операциях против джихадистов.

Вопреки пропагандистским вбросам о скорой кончине режима по причине недостатка людских ресурсов, мобилизационный потенциал правительственных сил находится на высоком уровне. Первым видимым признаком наличия проблем с наполнением армии рекрутами является возрастной состав призывников, что нам продемонстрировала Германия на последний год войны, когда в бой были отправлены безусые юнцы из «Гитлерюгенда» и седовласые старики из «Фольксштурма». В рядах сирийской армии преобладают мужики и молодые парни, то есть возрастной диапазон гуляет от 20 до 40 лет. О каком истощении армии говорят западные журналисты, решительно непонятно.

Почему мы вмешались в конфликт именно сейчас?

Сирийская армия и союзные ей силы («Хезболла», ополчение, добровольцы и курды) оказались в крайне тяжелом положении, что обусловлено активизацией ряда региональных игроков. Турецкая авиация под предлогом борьбы с «Исламским государством» наносит удары по иракским (частично) и сирийским курдам, являющихся самой боеспособной и эффективной силой в этой войне всех против всех. Помимо прочего, турецкие спецслужбы и «отпускники» провели ряд успешных операций в районе Идлиба и Алеппо. Определенных успехов удалось добиться американской антитеррористической коалиции, которая при взаимодействии с подразделениями курдов и иракской армии выдавила боевиков ИГ из ряда районов сирийского и иракского Курдистана, а так же суннитской части Ирака. Вектор приложения сил «Исламского государства» сменился – джихадисты пошли на Сирию, в результате чего пала Пальмира и был захвачен ряд стратегически важных объектов.

Для правительственных войск Сирии активизация Турции, Штатов и аравийских монархий стала существенным ударом. Причины поражений сирийцев объясняются критическим истощением ресурсов (поредевшим парком военной техники и нехваткой боеприпасов) и ощущением тотального бессилия перед врагом, который ползет со всех щелей. Успешная операция по уничтожению группировки из 150 человек, к примеру, нивелируется тем, что через неделю на этом же участке фронта появляются новые рекруты джихадистов. То есть сирийская мясорубка перемалывает исламистскую нечисть на крайне высоких оборотах, однако только что убывшие боевики моментально «воскресают» за счет крайне эффективной практики высасывания радикальных пассионариев со всего мира – от Индии до Швеции.

Таким образом, разрешение сирийского конфликта исключительно военным путем попросту оказалась невозможным – у сирийской армии человеческий ресурс ограничен, у джихадистов восполняем, в частности благодаря наличию каналов для непрерывного транзита боевиков через Турцию. Соответственно остро проявилась необходимость воздействия на тех, кто оказывает материально-техническую, консультативную и финансовую поддержку исламистам. Ирану это не под силу, Китаю не по интересу. Россия же одним только своим военным присутствием внесла существенные коррективы в региональный расклад сил.

Какие глобальные задачи Россия преследует в сирийском конфликте?

Во-первых, сохранить Сирию на политической карте мира (не путать с «режимом Асада»). Если вспоминать об «общечеловеческих ценностях»: сохранить этно-религиозное многообразие страны, предотвратив геноцид христиан, алавитов, друзов, армян и т.д.

Во-вторых, купировать террористическую угрозу на подступах к границам России – «Лучше воевать в Джелалабаде, чем в Ашхабаде». По возможности перемолоть максимальное количество боевиков с паспортами РФ и бывших советских республик (в особенности центральноазиатских). Возможности для этого имеются – организационная структура исламистских формирований строится по принципу «землячества», то есть на основе общего языка.

В-третьих, внести кардинальные коррективы в американскую стратегию в данном регионе, о которой мы уже писали. Существует так же необходимость осадить зарвавшегося турецкого султана. Телегой уже идут аравийские монархии, о чем пойдет речь в одном из ближайших материалов.

В-четвертых, выхватить ценные сирийские активы: военные базы, нефтяные и газовые месторождения, морские порты, транспортные узлы и маршруты возможных поставок углеводородов на Европу.

Как будет выглядеть участие российской армии в антитеррористической операции?

Заявленные российским военно-политическим руководством цели и задачи ограничиваются авиационной поддержкой официального Дамаска и подконтрольных ему подразделений. Ни о каких наземных войсковых операциях говорить не приходится. Вполне вероятно, что за рамками официальных заявлений вынесена работа российских военных инструкторов (чей штат за сентябрь существенно пополнел), координаторов артиллерии, специалистов по связи и операторов комплексов ПВО. По крайней мере, на последних фотографиях из Сирии встречались крайне интересные аппараты, косвенно подтверждающие наличие российских специалистов по связи и работе ПВО.

В частности, еще в середине сентября в сети появились снимки российской комбинированной радиостанции Р-166-0.5. Утверждалось, что фотография сделана в провинции Латакия, которая прилегает к провинции Идлиб, которую контролируют «зеленые ребелы». Радиостанция интересна тем, что обеспечивает безопасность коммуникаций на больших расстояниях, вплоть до 2 тыс. километров, то есть Р-166-0.5 дает возможность наладить не подавляемую средствами электронной войны связь.

Новость привлекает к себе внимание по причине того, что в течение весны и лета текущего года из провинции Идлиб регулярно поступали новости о том, что боевики полностью подавляют все средства связи сирийской армии. Так же была отмечена профессиональная координация «зеленых», которые наносили стремительные и точечные удары именно по тем позициям, где правительственные войска испытывали либо «снарядный голод», либо нехватку человеческого ресурса. Все указывает на то, что действия боевиков в провинции Идлиб (а так же и в Алеппо) координировались турецкими спецслужбами, а в боестолкновениях были замечены турецкие «отпускники». Появление в сети снимков данного аппарата, судя по всему, призвано охладить пыл Эрдогана.

Возвращаясь к работе российской авиации. Очевидно, что наших орлов перебросили в Сирию не только для нанесения ударов по позициям «Исламского государства». Первый день авиационных налетов показал, что под раздачу попали и выпестованные Западом, аравийскими монархиями и Турцией «зеленые ребелы», то есть представители так называемой «умеренной оппозиции». Приводим выдержку из регулярных боевых сводок:

«Латакия. В среду во второй половине дня, ВВС России начали широкие операции на западе провинции против боевиков «Джабхат ан-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам», в окрестностях Джебель Аль-Завеед, Кассаб и Дейр Ханна.

Хомс. ВВС РФ отработали по целям в районах Ар-Растан, Тельбиса, Аз-Зафаран, Ат-Тлюль Аль-Хомр, Айдун, Дейр Фуль и в окрестностях Саламия».

Таким образом, только за первый день были нанесены авиационные удары как по «черным» («Джебхат ан-Нусра»), так и по «зеленым» («Ахрар аш-Шам»). По предварительным данным, которые косвенно подтверждаются самими исламистами, наша авиация уничтожила командный пункт боевиков, в котором на тот момент находилось три полевых командира «зеленых». Не самый худший результат для первых вылетов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх