Лента новостей

16:55
Глава Росводресурсов рассказал о запасах воды в Крыму
16:54
Заявление на туалетной бумаге — политический конец партии «Голос»
16:53
«Поражение всей Грузии»: Тбилиси столкнулся с двойными стандартами Запада — мнения
16:45
СССР 2.0: моя приемная родина США напоминает мне Россию, откуда я бежала (Fox News, США)
16:44
Реакция гимнаста на грубые слова олимпийской чемпионки о «женском» виде спорта: «У тебя гнилое сердце» (Iltalehti, Финляндия)
16:33
В рамках инфляции. Сколько россиян ощутили рост цен на мобильную связь?
16:32
Производство оптоволоконного кабеля для Полярного экспресса запущено в Мурманске
16:31
Стабильный коридор. Аналитик прокомментировал укрепление рубля
16:30
Россия и ОАЭ договорились развивать двустороннее сотрудничество в области водородной энергетики
16:28
Еврокомиссия начала подготовку к глобальной катастрофе
16:27
Убившего девять кошек британца Стива Буке приговорили к пяти годам и трем месяцам тюрьмы
16:26
Страна.ua: украинского экс-судью Чауса нашли под Винницей в одних трусах, он заявил о похищении
16:25
Украинский оппозиционер Медведчук: решение суда о продлении домашнего ареста было политическим
16:22
Александр Роджерс: Украина срывается в истерику
16:17
К траншу готовы
16:11
В Турции назвали виновников жутких пожаров на курортах
16:10
Россия и Китай готовят Западу очередной «сюрприз»
16:10
Донбасский ополченец назвал чистки ВСУ «дворцовыми интригами»
16:09
На учениях Российской армии «против НАТО» проверили боевых роботов
15:43
Максим Шугалей прокомментировал ситуацию на африканском континенте
15:36
Биг Фарма в сговоре с правительством США убивает американцев
15:35
Депутат обвинила США в двойных стандартах в вопросе осуждения нацизма
15:32
Саакашвили обвинил россиян в намеренном распространении COVID-19 в Грузии
15:31
Очередные испытания американской гиперзвуковой ракеты закончились провалом
15:28
Российские шпажисты уступили в решающем поединке Олимпиады японцам
15:27
Полиция Латвии возбудила уголовное дело в связи с посадкой рейса Ryanair в Белоруссии
15:26
В России объяснили внезапное включение двигателей «Науки» на МКС «кратковременным сбоем» программного обеспечения
15:25
В «Роскосмосе» и NASA не сошлись во мнениях о причинах отсрочки запуска корабля Starliner к МКС
15:24
Экспорт Lada из России резко упал в I полугодии
15:21
Самая мощная в мире приливная турбина начала вырабатывать электроэнергию в Шотландии
15:19
Thermalright выпустила кулер Frost Spirit 140 White V3 ARGB с толстыми тепловыми трубками
15:16
Может ли кубик из алюминия остановить пулю?
15:11
ВДВ отметят 91-ю годовщину без крестного хода на Ильинке в Москве
15:10
Корабли России и Индии провели двухдневные учения в Балтийском море
15:09
Миротворцы и спецназ РФ переброшены в Узбекистан на учения у границы с Афганистаном
15:05
В Волгоградской области завершила работу первая смена Всероссийского военно-исторического лагеря «Страна Героев»
14:58
Мэр Львова считает Одессу неприветливой и «слишком дорогой»
14:57
Военная сводка: обстрелом ВСУ поврежден жилой дом и хозпостройка в Старомихайловке
14:56
Миссию Украины в НАТО возглавила женщина
14:55
«Никогда не было людей с явными психическими отклонениями». Кирилл Куликов пояснил отличие российской дипломатии от украинской
14:54
Украинцев призвали готовиться «послать Россию в короткий нокаут»
14:52
«Им нужны деньги»: эксперт объяснил, почему США признали «учебное поражение» перед Китаем
14:51
Ливия объявила об открытии Прибрежного шоссе
14:50
Президент Ливана готов дать показания по делу о взрыве в порту Бейрута
14:28
Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 13 копеек, до 86,99 рубля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Представителям НАТО стоит напомнить, что исторически Южная Осетия никогда не входила в состав Грузии

Представителям НАТО стоит напомнить, что исторически Южная Осетия никогда не входила в состав Грузии


 

14 июня прошел саммит с участием представителей государств, входящих в НАТО. Лидеров стран, которые не входят в альянс не пригласили, однако в коммюнике, принятом по итогам саммита, говорится о «суверенном праве» Грузии вступить в альянс.

Также это подтвердил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани: «Грузия станет членом НАТО и у Грузии есть все практические инструменты для подготовки к окончательному вступлению. В коммюнике присутствует новый важный пассаж, где подчеркивается суверенное право Грузии выбирать внешние политические приоритеты и что в НАТО считают неприемлемым вмешательство любой третьей силы в этот процесс. Вышеуказанное является однозначным посланием, что ни у какой третьей силы не будет права вето по вопросу вступления Грузии в альянс».

Глава грузинского дипломатического ведомства пришёл в полный восторг и от того, что НАТО выразило поддержку сохранению суверенитета и территориальной целостности Грузии. И конечно же блок, не признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

Стоит напомнить (нет не Залкалиани и грузинским политикам – националистам, провокаторам и коллаборационистам – таким не важна истина) еще не потерявшим здравый рассудок политикам стран НАТО, что исторически Южная часть Осетии (Южная Осетия) никогда не входила в состав Сакартвело (Грузия), потому что такого государства не было никогда. Была Иверия до двенадцатого века нашей эры – многоэтнический конгломерат народов с полуосетинской-полуеврейской. Затем 600 лет существовали небольшие княжества мингрелов, сванов, имеретинцев и т.д., которые не только тогда, но и сейчас разговаривают на разных языках, имеют разную культуру и совершенно различный менталитет. Эти княжества смог объединить, и то на короткое время, в одно государство в 10 веке только правитель Имеретинского княжества Давид-Строитель, пригласивший на переговоры кахетинского, мингрельского, гурийского и других князей и вероломно отрубивший им головы. Что касается Южной части Аланского царства (Осетии), то она никогда не входила в состав ни одного из этих княжеств, которые сами были под протекторатом Турции, Ирана, Арабского Халифата. Более того, средневековое Аланское царство (Осетия) было в то время самым могущественным и процветающим государством на Кавказе. Но если кто-то все же хочет хотя бы теоретически предположить, что часть Аланского царства (Южная Осетия) входила в состав соседнего Картлинского княжества, то ему надо вспомнить, что Картли семьсот лет входила в состав то Арабского Халифата, то Персии. Вспомнить придется и тот простой факт, что в десятом веке царь Иверии Давид-Строитель пригласил 40 тысяч кипчакских семей для защиты северных границ Иверии от аланов (южных осетин) и расселил их вдоль своих границ с Осетией. Там до сих пор и живут их потомки – это Горийский, Карельский и Хашурский районы. Исторический факт - вещь упрямая. Граница между Осетией и Иверией в эпоху расцвета Иверийского царства проходила через Горийский, Карельский и Хашурский районы (это на 30-40 киллометров южнее современной границы между Грузией и Южной Осетией), а не по осетинскому участку Главного Кавказского Хребта, как утверждают грузинские историки, иначе бы воинственных наемников-кипчаков расселили в Квайса, Руке, Челиат и т.д. - ведь история человечества не знает ни одного случая добровольного расселения воинственных чужаков во внутренние районы государства, их расселяли всегда вдоль границ и для защиты границ. Так что уж если речь идет об исторически обоснованных территориальных претензиях, то Южной Осетии должен быть возвращен современный Горийский район.

В конце восемнадцатого века, на четыре года раньше Кахетинского княжества, православная Осетия добровольно вошла в состав Российской империи. Затем в состав России вошли Имеретинское, Мингрельское, Сванское княжества и т.д. Процесс вхождения этих княжеств, из которых состоит сегодняшняя Грузия, растянулся на целых 40 лет. После полного освоения Кавказа Южную Осетию и Алагирский район Северной Осетии пока ввели в состав Тифлисской губернии Российской Империи, а затем Южная Осетия была отделена от Северной и введена в состав Советского Союза через структуры Грузинской ССР. Но это абсолютно ничего не значит в правовом отношении, ибо вся политическая и административно-территориальная система Советской империи строилась по простейшему принципу русской матрешки, когда геометрически меньшие национально-территориальные образования структурно входили в состав больших. Теперь нет ни таких государств, как Российская империя и Советский Союз, ни таких структурных образований, как Тифлисская губерния и Грузинская ССР. Так куда должна вернуться Южная Осетия, по мнению автора статьи? Во вновь образованное в 1991 году на развалинах бывшей ГССР государство под названием «Джорджия» (Сакартвело, Грузия)? Извините, но это абсолютная прерогатива осетинского народа, и только им решать, как обустраивать свое государство, тем более после трех геноцидов, которые успела осуществить независимая Грузия в отношении осетин за восемнадцать лет своего независимого существования.

Такова реальная научно-историческая, да и политико-правовая основа грузинского мифа о территориальной целостности и неприкосновенности границ, которых нет и не было никогда.

Никаких исторических, моральных и культурных прав у Тбилиси на Южною Осетию – нет и быть не может. Поэтому, заявления НАТО на этот счёт звучат как акт агрессии, или поддержки агрессора, что всецело раскрывает захватническую суть данного военно-политического блока.

Самому Залкалиани, прежде чем обрушиваться с нападками на Россию, в самую пору вспомнить о том, кто спас грузин от персидского и османского ига.


Давид Мрхоев


Опубликовано: davidmirhoev     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх