Лента новостей

10:56
Глава МИД Украины Кулеба: Запад, приняв Киев в ЕС и НАТО, накачает экономические мышцы
10:55
Белорусский дом на Украине: за Виталием Шишовым, которого нашли мертвым в Киеве, велась слежка
10:54
Агентство ANI: вертолет индийских ВС разиблся на севере Индии
10:53
Армянская оппозиция оспорит в суде избрание спикера парламента
10:48
Черноморский судостроительный. Украина лишилась еще одного завода-гиганта
10:42
Sky News: первый трансгендер в истории Олимпийских игр провалил выступление
10:39
Отец киргизской демократии
10:37
Россиянам напомнили о порядке увеличения пенсий в августе
10:12
Как и зачем у России отбирают открытие Антарктиды
10:00
Кудрин назвал устаревшей модель экономики России
09:57
Пропавшего главу Белорусского дома на Украине нашли погибшим в Киеве (фото)
09:56
Аналитик «БКС Мир инвестиций»: Рынки будут следить за отчетностями, вирусом и сырьем
09:53
Смартфоны Vivo iQOO 8 получат дисплей Samsung E5 AMOLED
09:52
Китайские регуляторы заподозрили поставщиков полупроводниковых компонентов в ценовом сговоре
09:51
MSI представила игровой монитор MAG Artymis 324CP вогнутой формы
09:45
Минимальная стоимость набора школьника в России составила около 2 тыс. рублей
09:44
Более 14 млн посещений набрал инвестиционный портал Москвы за семь лет
09:32
Левочкин подсказал Зеленскому идею о строительстве монумента единства Украины
09:31
В Киеве пропал один из лидеров белорусской диаспоры
09:30
В Запорожье горела многоэтажка, эвакуировали 100 человек
09:29
Пропавшего накануне белоруса Шишова нашли повешенным в киевском парке
09:07
Рубль — самая недооцененная валюта мира: сколько на самом деле стоит доллар
09:05
Крым намерен предъявить Украине иски за организацию пяти блокад полуострова
09:04
Полиция: пропавшего главу Белорусского дома на Украине нашли мертвым в парке
09:02
Главный либерал СССР
08:53
BFM TV: Макрон через соцсети мотивирует молодёжь делать прививку
08:48
США яростно вступились за убежавшую от Лукашенко Тимановскую
08:47
Эксперты оценили методы военной разведки: больше спутников, меньше агентов
08:16
Голос Мордора: Какова истинная цена тридцати серебряных олимпийских медалей
08:10
Чужой домашний чемпионат
08:08
Минфин США вводит чрезвычайные меры из-за достижения потолка госдолга
08:05
Спрос на силовые установки электромобилей будет способствовать появлению новых игроков рынка
07:58
Более 30 корабельных экипажей покажут возможности Каспийской флотилии на форуме Армия
07:57
Российские миротворцы отработали тактику эвакуации техники на полигоне в Нагорном Карабахе
07:55
Найти истину: как на самом деле погиб Гагарин
07:35
The Sun (Великобритания): смертоносные русские подлодки под «глубоким прикрытием» в Атлантике
07:33
Тайная сила немецкой стратегии Блицкрига. Рассказывает Алексей Исаев (2021)
07:32
Советская пушка с пилой на стволе (2021)
07:22
Крым и Севастополь стали лидерами по росту вкладов населения за год
07:20
Антонов заявил, что в госдепе ввели в заблуждение о положении дел в работе российских дипломатов
07:19
Антонов: Россия выдала 22 визы сотрудникам посольства США, в ответ получила продление лишь одной
07:18
Посол Антонов заявил, что попытки США обвинить Россию в проблемах с дипломатами вызывает недоумение
07:17
Ренхап: КНДР первая предложила Южной Корее восстановить каналы связи
06:29
Lancet: После перенесенного коронавируса повышается риск инфаркта и инсульта
06:21
Советника президента Васильева зарегистрировали для участия в выборах в Госдуму
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Почему член НАТО Турция стремится к партнерству с Россией?

Почему член НАТО Турция стремится к партнерству с Россией?


Исторически Россия и Турция всегда были соперниками в геополитическом отношении. В последнее время они сумели наладить тесное сотрудничество в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, но это партнерство в значительной степени зависит от их нынешних отношений с Соединенными Штатами, которые остаются крупнейшей мировой державой.

Анкара и Вашингтон – союзники по Организации Североатлантического договора, но они находятся в конфликте по некоторым крупным проблемам. Прежде всего, речь идет о покупке Турцией российской зенитной ракетной системы С-400. Этот шаг Анкары привел к введению американских санкций в прошлом году.

Впрочем, между ними имеются серьезные разногласия по проблемам  региональной политики. В частности, это поддержка Соединенными Штатами курдских «Отрядов народной самообороны» в Сирии и отказ Вашингтона экстрадировать Фетхуллаха Гюлена, турецкого общественного деятеля и проповедника, живущего в Пенсильвании с конца девяностых годов, которого турецкое правительство считает опасным диссидентом, стоящим за попыткой государственного переворота в 2016 году.

С точки зрения Анкары, все это делает Россию лучшим выбором в качестве стратегического партнера, чем Соединенные Штаты, и турецкий народ, похоже, согласен с этим. Недавний опрос общественного мнения показал, что почти 79 процентов респондентов предпочли бы, чтобы Турция развивала партнерство с Россией, а не с Соединенными Штатами. В ответ на вопрос «считаете ли вы, что Турция должна сотрудничать с США, проводя свою внешнюю политику?», 73 процента респондентов ответили отрицательно.

С точки зрения Кремля, разрыв отношений между США и Турцией может привести к разрушению старого мирового порядка и подорвать единство Запада.

Не так давно Турция воспользовалась своим правом вето, чтобы смягчить официальное заявление НАТО, осуждающее политику президента Беларуси Александра Лукашенко. Согласно сообщениям СМИ, турецкие официальные лица настаивали, что НАТО не должно коллективно противодействовать Беларуси и требовать освобождения политических заключенных. Если Анкара не изменит свою позицию, НАТО будет очень трудно занять единую позицию в отношении Беларуси, которая остается единственным союзником России в Европе.

Однако, не рассчитывает ли турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который однажды назвал Владимира Путина «дорогим другом», получить что-то взамен? И что это могло бы быть?

В апреле нынешнего года Россия приостановила полеты в Турцию, якобы в связи с ростом заболеваемости Covid-19 в этой стране. На самом деле все обстояло иначе: таким образом Москва оказывала давление на Анкару по совсем иному вопросу.

В то время Эрдоган принимал в Стамбуле президента Украины, Владимира Зеленского вместе с его военным руководством, чтобы обсудить укрепление их «стратегического партнерства».

Не секрет, что Украина заинтересована в приобретении дронов Bayraktar турецкого производства, которые сыграли решающую роль в ходе нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией прошлой осенью, и хочет развернуть их против пророссийских ополченцев на Донбассе, в восточных областях Украины.

Москва отрицает, что отмена авиарейсов и потепление отношений между Анкарой и Киевом как-то связаны между собой. Однако, Кремль известен способностью находить оригинальные способы выразить свое недовольство.

В 2015 году Турция сбила российский бомбардировщик в небе над Сирией. Россия отреагировала запретом на импорт помидоров из Турции. В тот момент некоторые сочли ответ Москвы слишком слабым и неадекватным. Однако этот шаг не только нанес серьезный удар по турецким экспортерам (Россия была крупнейшим рынком сбыта для турецких помидоров), но и фактически укрепил внутреннее производство в самой России, поскольку правительство инвестировало в тепличные проекты.

Возможно, независимость мышления Эрдогана и его методы во внешней политике повысили глобальный статус Турции, но экономика остается его слабым местом. По данным турецких туроператоров, запрет Москвы на полеты в Турцию, по всей вероятности,  обойдется стране в 500 миллионов долларов недополученных доходов. Цифра для Анкары достаточно серьезная, чтобы пригласить российскую делегацию из органов здравоохранения посетить Турцию и оценить меры безопасности, действующие на курортах, а также обратиться к Москве с просьбой о пересмотре своего решения.

Как и в случае с помидорным эмбарго, которое продлилось два года, эта проблема, несомненно, будет раньше или позже решена, и сотрудничество между Россией и Турцией возобновится, прежде всего, в сфере энергетики. Россия принимает активное участие в строительстве атомной электростанции «Аккую» в провинции Мерсин, а также относительно недавно завершила прокладку газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря.

Открытие в последнее время новых запасов природного газа на шельфе Черного моря означает, что Анкара в конечном итоге может снизить степень своей зависимости от России в области энергетики, но в то же время проект «Аккую» и система ПВО С-400, по всей вероятности, обеспечат долгосрочное российское присутствие в Турции.

Впрочем, это отнюдь не означает, что Россия и Турция являются или когда-нибудь будут друзьями. Они могут договариваться о прекращении огня и контролировать подконтрольные им силы на местах в Сирии и Ливии, но их цели остаются диаметрально противоположными.

Судя по его нынешним действиям, Эрдоган намерен и впредь добиваться того, чтобы Турция стала влиятельным игроком в богатом энергетическими  ресурсами регионе. Любое «партнерство» между Москвой и Анкарой, будет заключаться в наращивании локальной напряженности, для чего существует огромный потенциал.

В Восточном Средиземноморье спор о правах на разведку газа может перерасти в конфликт. В Ливии подписание Турцией спорного договора о демаркации морской границы с Правительством национального согласия, поддерживаемым ООН, был явным шагом по обеспечению доли Турции в ливийских запасах нефти и газа. Даже потенциальную возможность для новых потрясений на Ближнем Востоке или в Центральной Азии нельзя сбрасывать со счетов.

Единственное, что можно утверждать с уверенностью, так это то, что любая возможность для демонстрации силы со стороны России и Турции означает неизбежные новые конфликты, войны и территориальные претензии.

 

 


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх