Лента новостей

13:22
ASRock выпустит видеокарту Challenger ITX Radeon RX 6600 XT для компактных компьютеров
13:21
Цена смартфона Samsung Galaxy A52s 5G составит от $515
13:20
Пожар на крупнейшем накопителе электроэнергии Tesla не удаётся остановить четвёртый день подряд
13:13
Ключевой темой съезда Единой России в августе станет утверждение народной программы
13:12
Нарышкин заявил, что предательство в службе разведки невозможно простить
13:09
Вера в лунный заговор как способ узнать собеседника получше
13:08
Для чего беспилотным автомобилям все еще нужны люди
12:59
На Закарпатье мощный ураган вырывал деревья с корнем и сносил крыши
12:58
Bloomberg: Германия фактически дала добро Путину на использование «Северного потока-2» в качестве геополитического оружия
12:57
Военная сводка: с утра ВСУ обстреляли поселок Веселое
12:56
Януковича обвиняют в организации «умышленных убийств» на «майдане» в 2014 году
12:55
Арестович раскрыл причину увольнения Хомчака и других командиров ВСУ
12:53
Министр здравоохранения Ирана призвал нового президента ввести локдаун
12:52
Не можем молчать. Олимпийский комитет не будет устраивать минуту молчания в память о жертвах ядерной бомбардировки
12:51
Парламентские выборы стартовали в Юго-западном Сомали
12:47
Правда о крушении MH17 представляет опасность для заокеанских хозяев Украины
12:30
Недолгая, грязная и в страхе: жизнь русского летчика во время Второй мировой (The National Interest, США)
12:29
Die Zeit (Германия): Россия и США начали переговоры о разоружении
12:28
The Washington Post (США): России запрещено участвовать в Олимпийских играх в Токио, но русские повсюду
12:26
Глава Минпромторга Денис Мантуров: суда на подводных крыльях Комета 120 свяжут Сочи и Севастополь
12:25
Газпром сократил закачку газа в подземные европейские хранилища
12:24
Bloomberg: Минфин США должен принять чрезвычайные меры по госдолгу
12:23
Financial Times: сделка США и Германии по Северному потоку — 2 стала медвежьей услугой Украине
12:21
Глава ДНР Пушилин: на переговорах по Донбассу нет никакого прогресса
12:20
Жителю Австралии грозит два года тюрьмы за фейковое видео с призывом свергнуть правительство
12:19
la Repubblica: взломавшие сайт записи на вакцинацию в Италии хакеры потребовали выкуп в биткоинах
12:18
Глава ДНР Пушилин: возвращение Донбасса и Крыма в состав Украины невозможно
12:15
Александр Роджерс: Откуда США срисовывают пропагандистские ужасы про Россию
12:10
«Беспилотная» инициатива
12:06
Перед «дельтой» и Америка бессильна
12:03
Bloomberg: Путин с помощью ФРГ нанес победный удар по США
11:56
18 «Жеребцов» для ЦАХАЛа
11:49
«Жаркое» афганское лето: талибы штурмуют столицы провинций
11:35
Юлия Витязева: Скандал с белорусской олимпийкой был предсказуем
11:27
Экс-главу Каталонии и его соратников оставили без иммунитета
11:26
Елена Панина: Британцы придумали очередную страшилку для Европы
11:23
МИД Азербайджана вызвал временного поверенного в делах России из-за высказываний Жириновского
11:22
В НАТО рассказали о возможности удара по России в Черном море
11:19
Боевики попытались захватить тюрьму в Афганистане
11:18
«Газпром» сократил закачку газа в подземные хранилища Европы
11:17
Афганская армия уничтожила более 450 боевиков за прошедшие сутки
11:16
Стоимость нефти Brent опустилась ниже $75 за баррель
11:15
Польша заявила о готовности принять белорусскую спортсменку Тимановскую и обеспечить ей продолжение спортивной карьеры
11:12
Vivo запатентовала смартфон с выдвижной суперзум-камерой
11:11
Бюджетный смартфон Xiaomi Redmi 9C получит конфигурацию с расширенной памятью
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Козак заявил, что для встречи глав МИД нормандской четверки нет никаких препятствий

Козак заявил, что для встречи глав МИД нормандской четверки нет никаких препятствий


Вице-премьер РФ Дмитрий Козак Михаил Метцель/ТАСС

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Ничего не мешает проведению встречи глав МИД в "нормандском формате" (Германия, Россия, Украина, Франция). Об этом в среду заявил ТАСС заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, который также является политическим советником президента РФ на переговорах "нормандской четверки".

"Нет никаких проблем в организации встречи министров формата", - сказал Козак, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он подчеркнул, что в июле прошлого года министры иностранных дел не смогли согласовать совместное заявление. "И в тот же месяц была встреча политсоветников. Мы предложили объединить заявление по поводу рекомендаций контактной группе о конкретных шагах урегулирования. Но не смогли. Отдали их немцам и французам, они очень просили. Мы с [главой МИД РФ Сергеем] Лавровым подписали, но все это умерло и даже никто не вспоминает", - напомнил заместитель руководителя администрации президента России.

Кроме того, с августа 2020 года уже произошло фактическое объединение двух форматов - министерских встреч и встреч политсоветников, а представители РФ на этих переговоров всегда представляют единую позицию. "На переговорах всегда от каждой стороны представлены по два человека - уполномоченный представитель МИД и политический советник. Здесь разделять не надо. У нас всегда едина позиция с МИД. Никто не должен представлять сам себя лично - он должен представлять позицию страны. У нас нет такой необходимости, опасно такое разделение", - пояснил Козак.

Позиция Украины

Заместитель руководителя администрации президента РФ не видит на данный момент возможности повлиять на Киев для выполнения им минских соглашений. "Не вижу. Последние переговоры были 26 мая. А господин [президент Украины Владимир] Зеленский в интервью немецкому изданию жаловался на "нормандский формат", на Германию и Францию", - заявил Козак, отвечая на вопрос, видит ли он возможности повлиять на Украину для выполнения имеющихся договоренностей.

"На прямой вопрос, кто является стороной перемирия, [Зеленский] говорит, что сторонами соглашения о перемирии должны быть Украина и Россия, а мы считаем, что это должны быть Украина и представители отдельных районов [Донецкой и Луганской областей], как это записано в первом пункте соглашения о перемирии, которое было достигнуто 22 июля прошлого года", - добавил Козак.

Представители Германии и Франции в свою очередь заявляют, что у них "не хватает квалификации", чтобы определиться, кто является сторонами перемирия, отметил он. По словам замглавы администрации президента, министры иностранных дел и политические советники стран "нормандского формата" на предложения инициировать саммит с участием глав государств, где будут озвучены позиции по дальнейшему урегулированию в Донбассе, также отвечают, что "не могут этого сделать".

"Вот и весь вопрос о том, надо ли собирать саммит или нет. Я сказал: "Давайте, инициируйте саммит. Внесите проект заявления лидерам "нормандского формата" по этому вопросу - что мы привержены минским соглашениям и о том, кто же является сторонами конфликта". Тупик", - отметил Козак.

Козак также отметил, что подготовка новой встречи лидеров "нормандской четверки" не имеет смысла без прогресса по предыдущим договоренностям, чего в настоящее время не наблюдается. "А смысл его [саммит] проводить? Решения саммита 2019 года не выполнены. Ни на йоту не продвинулись", - сказал Козак.

Он указал, что Киевом не выполняются основные задачи, которые были поставлены в политической сфере для урегулирования конфликта в Донбассе. В частности, минскими соглашениями предусматривалось согласование всех правовых аспектов будущего статуса Донбасса в составе Украины. "Это находится на нулевой отметке, хотя минские соглашения предусматривают, что диалог о будущем статусе должен начаться на следующий день после отвода тяжелых вооружений", - отметил собеседник агентства.

Заместитель руководителя администрации российского президента обратил внимание, что отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения был завершен 8 марта 2015 года, несмотря на периодические нарушения и с той, и с другой стороны. "Попытки со стороны Донбасса инициировать этот диалог заканчиваются ничем. Уже и в "нормандском формате", и в контактной группе никто эти предложения не обсуждает. Украина отказывается вести диалог", - заключил Козак.

Переговоры контактной группы

Встречи контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины не переносятся с площадки в Минске и проходят регулярно в соответствии с расписанием, отметил Козак.

"Ничего не переносится, встречи регулярно проходят по расписанию. Площадка останется, но вопрос в том, что нет никакого результата. Все шесть лет после подписания минских соглашений одна из сторон придумывает, как их не исполнять", - сказал он.

"При этом партнеры пытаются все время реанимировать дискуссию относительно фундаментальных причин конфликта, сторон конфликта, но эта дискуссия закончилась 12 февраля 2015 года с подписанием минских соглашений, - продолжал Козак. - Все подтверждают приверженность соглашениям - и Украина, и страны "нормандского формата", и члены СБ ООН. Все за минские соглашения".

Тем не менее попытки перезапустить дискуссию о том, кто считается стороной конфликта, не прекращаются, указал он. "Периодически звучит, что Россия должна исполнить [минские] соглашения. Такой тезис звучит. Но на вопрос, какое обязательство Россия должна исполнить с точки зрения этих соглашений, - молчание", - добавил замруководителя администрации президента.

Козак указал, что Украина, Франция, Германия и США, призывая Россию "повлиять на Донбасс", также отвечают молчанием и на вопрос о свидетельствах нарушения соглашений со стороны ДНР и ЛНР. "Донбасс уже внес законопроекты по своему политическому будущему в составе Украины, но в Киеве их не видят, не хотят реагировать. С октября прошлого года - полное молчание. Внесен закон о статусе Донбасса в составе Украины - тоже молчание, и это молчание не только в Киеве, но и в "нормандском формате". В этом вся проблема", - резюмировал он.

Ранее глава делегации Киева в контактной группе и первый президент Украины Леонид Кравчук заявлял, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в "нейтральную и демократическую страну", если не будет возможности вести диалог в Минске из-за протестов после президентских выборов в августе прошлого года.

"Нормандский формат" существует с июня 2014 года. Тогда, на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Всего уже состоялось пять встреч на высшем уровне, последняя - в декабре 2019 года в Париже. В настоящее время переговоры проходят, главным образом, на уровне политических советников стран - участниц формата.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх