Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Как военная операция РФ в Сирии повлияет на рубль?

Как военная операция РФ в Сирии повлияет на рубль?


В прошлом году Совет Федерации принял решение по использованию войск на территории Украины, в следствии чего валютный рынок России начало лихорадить. Искусственная паника в обменниках привела к тому, что рубль по отношению к доллару и евро устремился вниз. Для поддержания курса на уровне 37 рублей за доллар Центробанк, который тогда еще не перешел на плавающий курс, потратил 11 млрд долларов.

 

Аналогичное решение, принятое Совфедом вчера, не оказало подобного влияния на российскую валюту, отмечают экономисты. Наоборот, после обнародования планов об отправке военных в Сирию рубль немного укрепился: к 12:30 доллар подешевел на 42 к - до 65,31, а евро опустился до дневного минимума в 73,28 руб. Индекс ММВБ к 16:00 вырос на 1,18%, РТС — на 1,1%.

Вчера российские войска нанесли первые удары по позициям террористов "Исламского государства", что, как отмечают эксперты, может изменить валютную ситуацию в РФ уже в скором времени.

Почему рубль не рухнул?

Рынок валют рассматривал события вчерашнего дня как "технические", объясняет главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин в интервью РБК. Эксперт добавляет, что принятое решение Совфедом было некой формализацией. Москва перевела в публичную сферу то, что уже не первый день известно практически всем.

"Участие России в конфликте и ее позиция уже ни для кого не являются сюрпризом, поэтому мы не видим реакции рынков. Сегодня игроки не увидели ни знаков ухудшения ситуации, ни прогресса", - говорит Надоршин.

Главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин уверен, что игроки валютного рынка сейчас заняли выжидающую позицию и не провоцируют панику, как это было в марте прошлого года. Он добавляет, что участие спецоперация РФ в Сирии - это долгий и сложный процесс, но сейчас делать выводы еще рано.

Надоршин подчеркивает, что влияние на российскую валюту операция окажет, но оно будет ограниченным. Сирийская война не сравнится с конфликтом в Украине, который по сей день является главным раздражителем российского рынка валют.

Единственное негативное влияние, которое вскоре может отразиться на российской экономике, по мнению главного экономиста Credit Suisse по России Алексея Погорелова, это увеличение бюджетных затрат на военную сферу.

Два сценария

Начальник дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергей Романчук назвал два сценария развития ситуации на рынке валют в связи с российской спецоперацией в Сирии. Первый вариант приведет к положительным изменениям, второй - к негативным. По мнению эксперта, сейчас появились предпосылки именно ко второму сценарию.

Российская военная кампания против ИГИЛ может укрепить российское положение на международной арене. Освобождение мира от террористов сделает Россию важным элементом геополитики, сблизит с Западом, ослабит санкционный груз, наладит новые контакты. Все это, конечно, положительно скажется и на российской валюте.

Однако, продолжает Романчук, никто не отменял и второй сценарий, при котором российское вмешательство в сирийский конфликт усугубит отношения Запада и РФ, а военная поддержка Асада изолирует страну еще больше. Первая мировая реакция на отправку российских войск подтверждает это:

"Новости, последовавшие за решением Совфеда (о том, что Россия потребовала, чтобы США прекратили полеты, осуществляемые над Сирией в рамках коалиции против ИГИЛа, а американцы заявили, что не собираются эти полеты прекращать), пока говорят о том, что увеличивается вероятность второго сценария", - говорит эксперт.

Запад смутил тот факт, что первые российские атаки были нанесены по оппонентам Асада, а не террористам ИГИЛ. Романчук добавляет, что риск конфронтации России с НАТО в Сирии вскоре может увеличиться, а это непременно окажет давление на рубль.

Рекомендации и прогнозы

В свете последних событий эксперты рекомендуют не паниковать и не создавать искусственный ажиотаж на рынке валют. Экономисты предлагают придерживаться основного правила сохранения средств: разделение сбережений на несколько частей и хранение в разных валютах. Если ваши сбережения в данный момент хранятся в одной валюте, то следует совершить частичный валютообмен сейчас, пока не произошел резкий скачек, а он будет, уверены эксперты.

Сергей Романчук, руководитель операций на денежном и валютном рынке банка "Металлинвест", считает, что новости из Сирии - это не повод бежать и покупать валюту. Но до конца года российский рубль упадет до 70 руб. за доллар, предполагает эксперт. Такой же прогноз делает и Сергей Михайлов, директор инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка".

Главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин сообщил, что прогнозирование курса доллара сегодня - очень трудная задача, так как сирийская ситуация только в стадии развития. При этом сильного колебания эксперт не прогнозирует: средний курс рубля к доллару составит 65 руб за один доллар.

Чуть менее оптимистичен в своем прогнозе аналитик инвестиционной компании "ВТБ Капитал" Максим Коровин. По его мнению, к конце года доллар будет стоить 67 рублей в том случае, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх