Лента новостей

13:09
На армяно-азербайджанской границе опять бои: есть потери с обеих сторон
13:05
Южная и Северная Кореи восстановили горячую линию
12:48
Путин: эмиссия доллара влияет на всю мировую экономику
12:44
В США заявили о непричастности властей России к кибератакам с территории страны
12:43
В США назвали Россию одной из причин вывода американских войск из Ирака
12:40
Армения и Азербайджан согласились прекратить огонь на границе
12:39
Польша обвинила Германию в нарушении принципов энергетической солидарности из-за «Северного потока-2»
12:38
В США заявили о начавшемся «соревновании» с русскими у берегов Аляски
12:37
Россяине сотворили сенсацию, выйдя в финал баскетбольного турнира 3×3 на ОИ-2020
12:36
«ПРАЙМ»: В Швейцарии не нашли доказательств совершения на ее территории преступления в отношении Hermitage
12:33
В Сингапуре запустили мощную плавучую солнечную ферму на водохранилище — она не только добывает энергию, но и бережёт воду
12:32
Прибыль LG Display превзошла ожидания аналитиков за счёт подорожания панелей
12:31
Выяснились полные характеристики смартфона Huawei P50 Pro 4G в преддверии анонса
12:25
Заксобрание Санкт-Петербурга приняло закон о наказах избирателей
12:24
ЦИК утвердил разъяснения порядка работы международных наблюдателей на выборах в Думу
12:23
Зюганов анонсировал пикеты в защиту Грудинина и других сторонников
12:21
Спасательное судно ЧФ прошло Суэцкий канал и направляется в Оманский залив
12:20
Министры обороны ШОС обсудят вопросы безопасности в Центрально-Азиатском регионе
12:19
ОДК роботизирует производство турбинных дисков к 2023 году
12:09
Свастика в лифте Госдепа
12:08
Песков «ждёт с нетерпением» книгу Мендель «Каждый из нас президент» с автографом
12:07
Экономист:Украина за 20 лет могла подготовиться к «Северному потоку – 2»
12:05
Начальника охраны задержали в Гаити по подозрению в подготовке убийства Моиза
12:04
На американских улицах идет война всех против всех. Колонка Сергея Малинковича
12:00
Шаткое арабское братство: Саудовская Аравия и ОАЭ превращаются в прямых конкурентов
11:59
Жизнь без «Газпрома»: Польша мечется из-за задержек с пуском заводов СПГ в США
11:41
Глава совета директоров Филева: S7 запускает новый лоукостер
11:40
В России появится новый лоукостер
11:39
В рамках ВЭФ 2–7 сентября пройдет выставка Улица Дальнего Востока
11:37
Министр обороны Шойгу: миссия США и НАТО в Афганистане провалилась
11:36
У кого больше всего ядерного оружия
11:35
В Верховной раде предрекли скорую отставку Зеленского
11:34
Министр обороны Шойгу: вывод иностранных войск спровоцировал всплеск боевых действий в Афганистане
11:22
Жириновский предостерег Грудинина от вступления в КПРФ: "Партию запретят"
11:15
Десятерых одним махом
10:56
Юлия Витязева: Расследования и набросы — разные понятия
10:48
На Украине отключаются от централизованного отопления целыми городами
10:46
МИД Китая пригрозил США
10:43
В Литве оппозиционер получил 6 лет за шпионаж в пользу России
10:40
На Олимпиаде в Токио продолжают заражаться коронавирусом
10:39
В Армении сообщили о жертвах перестрелки на границе с Азербайджаном
10:38
ВОЗ зафиксировала резкий рост смертности от коронавируса в мире
10:35
Vivo вышла на первое место на рынке смартфонов Китая
10:34
Глава AMD: выручка от продаж GPU удвоилась, но это не связано с криптовалютами
10:33
Процессоры AMD EPYC Milan обгонят предшественников по поставкам в третьем квартале
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Вина за новый всплеск эпидемии целиком лежит на властях

Вина за новый всплеск эпидемии целиком лежит на властях


Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?

Начальство, законодательно карающее за нелюбовь к Сталину и вообще за все, способное задеть его трепетную чувствительность, развязно шельмует сограждан. Мы, мол, их сто раз предупреждали, а они не послушались. Чиновники и состоящие при них агитаторы для того и появляются на экранах, чтобы напомнить народу о своих невыполненных предписаниях. Подданные не оправдали доверия правителей. Эта мысль довольно популярна и в интеллектуальных кругах, иронизирующих над уклоняющимися от прививок, не носящими масок и легкомысленно веселящимися обывателями.

Не заступаясь за обывателей, скажу, что внести вклад в провал наших домашних антиковидных мероприятий они просто не успели. Руководство все провалило без них.

Получал ли рядовой россиянин достоверную информацию о масштабах эпидемии? Нет. И не получает.

Казенные рапорты о ежедневном числе зараженных — это байки ни о чем. Число погибших не просто преуменьшают, а занижают во много раз. За 16 ковидных месяцев избыточная смертность в России, считая от тренда, приближается к 600 тысячам, но официальные лица даже и не пытаются придумать для нее причины. Просто молчат. В ноябре и декабре от ковида умирали примерно по сто тысяч человек. Но власти этого как бы не замечали.

Сообщают ли хотя бы сейчас в ежедневном режиме, сколько по стране (и по каждому населенному пункту) госпитализируется людей в красные зоны, сколько тяжелых больных находится в реанимациях, сколько умерло, сколько выписано? Разумеется, нет. Разве что какой-нибудь местный начальник сочтет нужным иногда что-то сообщить. Не очевидно даже, что эти сведения собираются хотя бы для внутреннего пользования. Народ совершенно не осведомлен, что происходит.

Видит ли он, что высшая власть всеми силами борется с эпидемией? Нет, не видит.

То, что она всей своей мощью сражается с навальнистами, ему очевидно. А вот что она думает, допустим, насчет ношения масок в помещениях, остается гадать. Разве Путин хоть раз появлялся на публике в маске?

И часто ли вождь обращается к людям по поводу ковида? Если память не изменяет, в последний раз это случилось примерно год назад. И то между делом. Оторвавшись от беседы с начальствующим составом, сказал несколько слов для простонародья.

Не говоря о том, что перекладывание ответственности за эпидемию на региональных начальников — это вопиющий отход от главного принципа путинского правления за все двадцать два года. Как должен простолюдин это расшифровать? Как растерянность? Равнодушие? Сосредоточенность на более важных делах?

Много ли сделали власти, чтобы поднять доверие людей к российским вакцинам? Напротив, они постоянно его подрывают.

О том, что первое лицо, в отличие от всех своих иностранных коллег, если и вакцинировалось, то неизвестно чем, уж не стану повторять.

Но ведь сколько нанесено еще и других ударов по доверию. Взять хотя бы людей, нанятых агитировать. Что должен подумать рядовой россиянин, увидев на плакатах Машкова, Хаматову и остальных селебрити? Видимо, вспомнить, что несколько лет назад они же с тем же выражением на лицах призывали голосовать за действующего президента. И уже тогда, по опросам, никто не верил в их искренность. Удивительно ли, что сейчас плакаты с их изображениями испещрены различными надписями, воспроизводить которые запрещает закон?

Но это на внутреннем фронте. А на внешнем лучшая и хронологически самая ранняя из российских вакцин — «Спутник V» — до сих пор не зарегистрирована ни одной международной организацией. А ведь признание в серьезных иностранных кругах очень подняло бы ее привлекательность для россиян.

Ну хорошо, евросоюзовское профильное агентство уклоняется от регистрации из неприязни к нашему режиму. Но ВОЗ? Лояльнейшая организация, которая одобрила не только главные западные вакцины, но и две китайских. В чем проблема? В самой вакцине или в наших чиновниках, которые умудряются провалить даже переговоры с покладистой ВОЗ? Теперь минздравовские чины намекают, что, мол, раньше, чем через пару месяцев, и не ждите. Ситуация становится все страннее.

Побуждает ли начальство россиян вакцинироваться? Если отжать пустословие, то нет.

Вакцинирование от ковида доказывает свою успешность, если оно быстрое и повальное. В остальных случаях пока непонятно. И скажу, что не вижу ничего ужасного в более или менее принудительной вакцинации.

Бесчисленные запреты и предписания нашего режима не то что попирают очевиднейшие права, но и ставят под вопрос душевное здоровье их составителей. А тут вдруг такое почтение с их стороны к банальным предрассудкам подданных. Советская власть, низкопоклонно чтимая нашими начальниками, действовала совсем не так и несколько раз железной рукой останавливала страшные эпидемии.

Впрочем, можно ведь и без крайних мер. Даже Ленин говаривал, что перед тем как принудить, нужно сначала убедить.

Простейший способ убедить рядовых людей, что вакцина действует (если она и в самом деле действует), — это честно публиковать в ежедневном порядке количество госпитализируемых после полного цикла вакцинации. Если для них вероятность заразиться действительно во много раз меньше, то цифры будут очень выразительны в сопоставлении с числом невакцинированных заболевших.

Весьма полезной была бы также статистика тяжелых случаев, осложнений и смертей среди вакцинированных. Совершенно нормально, что люди хотят ее знать. И ничего невозможного в сборе таких сведений нет. В Израиле их ежедневно публикуют. В том числе и поэтому там согласились вакцинироваться почти все.

Еще один очевидный способ побуждать к вакцинации — освобождать от ограничений. Если бы, скажем, российско-турецкие отношения подчинялись не склокам начальников, а интересам граждан, то можно было бы открыть курортные маршруты в Турцию для тех, кто вакцинирован.

Ничто, кроме бездеятельности властей, не мешает и материально вознаграждать прошедших вакцинацию — если не всех подряд, то целевые группы. Не так уж дорого бы это стоило по сравнению с прямым и косвенным ущербом от ковида. Но в России после полугода «массовой вакцинации» нет ни одного федерального акта, в котором такие поощрения были бы перечислены.

А теперь еще раз спросим: кто виноват в новом взлете эпидемии — темные обыватели или властная машина, которая каждодневно им лжет, сбивает их с толку и убеждает в собственной растерянности?

Сергей Шелин



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





2 комментария

  1. Маршал
    rex145

    Очередной козёл с росбалта несёт очередную ахинею. Не хрен пенять на власть - если шибко умные сами не прививаются. Люди в гейропах и пиндостане платят за прививку, а наши за бесплатно не прививаются. Надо ввести закон: - Заболел после прививки- лечат без оплаты. Поймал ковид не привитый - плати за лечение. Да побольше оплату что бы сделали. Да границы закрыть для не привитых. Если такие меры не помогут, тогда можно и с власти спросить.

    А то пишущий козёл и сам наверное не привит, а обвинять кого нить горазд. С себя надо начинать.

  2. Рядовой
    караванбаши

    что за средневековая дремучесть? Доберемся до той ситуации, когда от оспы люди боялись делать прививки? От болезни других профилактических методов нет и вряд ли они будут придуманы. Привику надо делать. Я не понимаю, что за разговоры глупые - то, сё. Первобытные что ли совсем? На привику марш. 

     

    И всегда был повод гордиться нашей страной уже тем, что у нас за здоровье людей радели, вакцины надежные разрабатывали, не за сроки или бабло, как на Западе. И сейчас традиции эти остались. вот и хорошо...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх