Лента новостей

00:24
«Вся московская империя должна подобным образом сгореть к х*ям». На Украине беснуются в экстазе от пожара на новосибирской АЗС
00:20
Распродажа по-соседски: Эстония тихой сапой скупает у Латвии лакомые куски
00:13
Саммит в Женеве: гадания на майданной гуще
00:03
Тайна горы Таврос
23:58
Байден заявил, что ситуация в Донбассе не исключает возможности вступления Украины в НАТО
23:57
В Киеве заявили, что Украину не устраивают абстрактные заявления о перспективах в НАТО
23:56
В Киеве заявили, что ждут конкретики о перспективах в НАТО после встречи Путина с Байденом
23:55
Байден заявил, что во время скандального интервью отвечал на вопросы о Путине честно
23:45
Англо-советские забастовки Как Ленин, Сталин и Горбачев помогали английским шахтерам бастовать
23:35
Встреча Зеленского и Байдена в США закончится разочарованием для украинцев
23:34
Байден высказался о перспективах потенциальных договоренностей с Путиным
23:04
«Обманули дурачка на четыре кулачка»: Путин вспомнил об обещании НАТО не расширяться на восток
23:03
Во время интервью NBC Путин попросил не «затыкать ему рот»
23:02
Снятие ковидных ограничений в Англии перенесли на месяц
23:01
Макрон призвал НАТО вести «требовательный диалог» с Россией
22:58
HyperX анонсировала очки для геймеров Spectre Mission Gaming
22:57
ASUS представила Chromebook Flip CM5 — игровой хромбук на AMD Ryzen для облачного гейминга
22:56
Квадрокоптер DJI Mini SE станет самым доступным дроном компании — всего $299
22:52
На спортивно-парковом комплексе «Стадион имени Ленина», города Хабаровска состоялась информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации – Твой выбор!»
22:51
В Подмосковье военнослужащие мотострелкового полка Таманской дивизии ЗВО приняли военную присягу
22:49
Роухани заявил, что Иран в любой момент может начать обогащение урана свыше 63%
22:48
Nikkei: Nippon Yusen станет крупнейшим в мире владельцем судов-автовозов на СПГ
22:47
Зеленский намерен добиться от МВФ привилегированного статуса для Украины
22:45
Косачев назвал противоречивыми итоги прошедшего в Брюсселе саммита НАТО
22:44
Захарова оценила призыв НАТО исключить Чехию и США из списка недружественных стран
22:43
Слуцкий заявил, что итоги саммита НАТО соответствуют конъюнктуре коллективного Запада
22:32
Саммит НАТО постановил: Украина должна и далее двигаться к членству, производя реформы
22:31
Страны НАТО выступили с воззванием к России
22:30
Ангела Меркель нам скоро покажется святой, если партия «Зеленые» в Германии войдет в правительство
22:28
Российский флот «вышел на охоту» за американскими субмаринами в Тихом океане
22:27
Власти ЦАР занялись восстановлением государственного университета Банги
22:26
Парламент Нигерии заявил об огромных убытках местных бизнесменов после запрета Twitter
22:23
Послужит сигналом для многих стран: новый закон защитит права россиян за границей
22:21
Арктика открывает короткий путь для российского СПГ в Азию «с опозданием»
22:14
Фон встречи Путина и Байдена не предвещает ничего хорошего
22:06
Петербург сработал на имидж: нематериальные дивиденды от Евро-2020
22:00
Лидеры стран НАТО поддержали право Украины и Грузии на присоединение к альянсу
21:59
В Донбассе двое украинских военнослужащих подорвались на взрывном устройстве
21:58
Блинкен заявил, что саммиты G7 и НАТО являются источником силы США
21:57
НАТО считает активные действия Китая системный вызовом для безопасности альянса
21:53
100 млрд раздора: готов ли Кремль отказаться от либеральных подходов в экономике?
21:52
Почему за российским танком Т-14 «Армата» большое будущее
21:36
Президент России упрекнул журналиста NBC в попытке "заткнуть ему рот"
21:35
МИД РФ: Западу следует определиться с политикой в отношении России
21:35
Протасевич раскрыл, сколько длятся встречи Тихановской с европейскими политиками
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»«Казус Хованского»: одинокий бессовестный циник или огромная социальная проблема?

«Казус Хованского»: одинокий бессовестный циник или огромная социальная проблема?


Почему известный видеоблогер без зазрения совести оправдывал чеченских террористов и симптомом чего это является.

Вы знаете, кто такой Юрий Хованский? Видимо, нет. И правильно! Не нужно нормальному человеку знать всех этих бактерий мира современного интернета – всех этих видеоблогеров, стендаперов, тиктокеров, летсплееров, стримеров и прочий, прости Господи, шлак.

Однако вышеупомянутый Хованский так последние десять лет стремился заработать себе скандальную популярность, что смог, смог выйти на новый уровень. Новый уровень – это арест, который гарантированно приносит общенациональную медийную известность. Но, к сожалению, с рядом вытекающих минусов…

Год назад человек-без-определённой-профессии спел на одном из своих интернет-стримов следующую песню (в версии вырезаны ненормативная лексика и собственно оправдание терроризма).

На стриме он поёт песню про то, что русские все поголовно пьяницы и унтерменши, а настоящими героями считает чеченцев, которые убивали русских – террористов. Он одобряет теракт на Дубровке и говорит о том, что хотел бы побольше таких случаев. Ютуб уже начал удалять нецензурированную версию песни.

Как нетрудно догадаться, состав преступления по статье «Оправдание терроризма» был вот просто на все сто процентов. И, чисто от себя добавим, про разжигание межнациональной розни (в виде оскорбления русского народа) тоже статейка просится. Поэтому в гости к популярному певцу пришла полиция и задержала его. И буквально тут же видеоблогер начал активно раскаиваться, извиняться и открещиваться от своих слов и взглядов.

И вот тут мы подходим снова к вопросу, с которого начался наш текст и уточняем его: не «кто такой Хованский?», а «кем надо быть, чтобы поступать так, как поступил Хованский?» и, шире, «много ли таких людей?». И чем они ещё опасны?

У нас так и не смогли как-то внятно, глубоко ответить на вопрос: откуда взялись «навальнята»? Откуда взялись эти толпы агрессивных, легковерных и каких-то диких школьников, которые сочетали в себе абсолютно некритическое мышление с деструктивным поведением? И ведь, скажем честно, они же никуда не делись. Просто Навальный сейчас не может их использовать, но прослойка-то эта никуда не исчезла. Она ещё себя покажет.

И вот «казус Хованского» нам поможет в этом разобраться.

Хованский – это ничто, нуль, пустое место. Какое-то странное тело, которое всю свою никчемную жизнь «ловило хайп» на провоцировании чужой негативной реакции – в разные годы Хован накачивал популярность выпадами в адрес Цоя, Емельяненко, Горшка из «Короля и Шута», каких-то своих коллег по цеху. В этом контексте его подсудная песня не была, конечно, никакой «русофобией» в идейном смысле – это просто был ещё один «заброс спиннинга» куда-то в пустоту, авось рыбы клюнут на пахучую наживку.

Практически наверняка никаких «взглядов» у Хованского нет вообще. Что, однако, не мешало ему быть помощником депутата Госдумы Василия Власова, с которым у него примерно одинаковое ощущение «собственной миссии» – Власов тоже фонтанировал волшебными идеями всех мастей: пригласить в Госдуму Грету Тунберг или сократить рабочую неделю для некурящих граждан.

И вот этот человек-нуль и, как нечто намекает, его патрон-депутат тоже живут в одной системе координат: всё позволено, если это приносит медийный резонанс. Вот вообще все. Большими буквами: ВСЁ!

Вот просто вспомним относительно недавний случай: декабрь 2020 года, какой-то персонаж с ником Reeflay забил до смерти свою девушку в прямом эфире собственного стрима, а потом продолжил стримить с её трупом в кадре. Это исключение? Нет, вы просто не знаете мира трэш-стримов, где в прямом эфире могут устраивать погромы, насиловать или избивать женщин и совершать другие преступления.

И самое дикое тут ведь то, что это не просто какие-то дегенераты всё это устраивают и снимают, это бы ещё полбеды – они ведь делают то, что им за донаты приказывают зрители. В этой сложной связке кто хуже – стримеры или зрители – ещё надо бы подумать! А закона, кстати, запрещающего трэш-стримы до сих пор нет [его должны принять этим летом – прим.ред.].

Это – новая реальность, в которой, возможно, лично вы не существуете, но в ней с головой живут миллионы молодых людей. Реальность без морали, без этики, без каких-то сдерживающих рамок, где насилие и разрушение – единственный вид развлечения.

Хованский, кстати, слишком стар для этого – он всё-таки начинал ещё фиг знает когда, на заре Ютуба. Но тренд он учуял отлично, и попытался по мере сил в него вписаться, если не действиями, то хотя бы песней. Ну, конечный результат немножко обескуражил, да…

Факт, тем не менее, остаётся фактом: сама картина мира для подрастающего поколения поменялась. Мерилом успеха и осмысленности жизни становится не достаток, а популярность. Человек с миллионом подписчиков круче человека с миллионом рублей (долларов – ещё нет, но это не точно). А сам характер популярности может быть только скандальным: так проще и быстрее всего. Шутки, которые нам кажутся смешными: типа, сделать селфи на подъемном кране или на крыше электрички, и умереть – им смешными не кажутся. Они так и делают, молодое наше поколение.

Хованский просто поступал в парадигме своих ровесников и тех, кто помладше. Как говорится, «а что не так-то?!». Возражение «не так оскорблять чувства людей, у которых погибли родственники от рук террористов» просто не воспринимается. Ответят: конечно, чувства надо оскорблять! Если их не оскорблять, кто тебя смотреть-то будет?! Лучше быть плохим, но известным, чем хорошим, но безвестным. Сам характер популярности уже давно не связывается с «уважением», «репутацией» или чем-то таким. «Скандальный» – это комплимент. Популярность – это просто узнавание. Узнают как негодяя – ну и ладно. А других вообще никто не знает. Их будто и нет.

В этой же логике, если вдуматься, лежит и психология колумбайнеров: нужно хоть как-то заявить о себе, неважно как. И те, кто ходили на митинги Навального, ходили туда из-за селфи на фоне движухи – и нет, это не натяжка, там всё серьёзно как и любой трэш-стрим.

Эта проблема настолько велика, что её масштабы даже осознаются пока плохо. Что с ней делать – тоже неясно. Но ситуация с каждым годом заходит всё глубже и глубже куда-то туда, где и понять-то этих «новых людей» будет почти невозможно. В какой-то момент глава КГБ Андропов был вынужден признать концептуальное поражение советской власти словами «Мы не знаем страны, в которой живём», а что было дальше – было уже неизбежным. Неужели история повторится?..


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


Григорий Игнатов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх