Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Foreignpolicy: Пентагон готовит «балтийский фронт» против России?

Foreignpolicy: Пентагон готовит «балтийский фронт» против России?

Foreignpolicy: Пентагон готовит «балтийский фронт» против России?Впервые с момента краха Советского Союза американское Министерство обороны вернулось к рассмотрению и корректировке планов на случай вооруженного конфликта с Россией. Хотя в недрах Пентагона предусмотрены варианты реагирования на абсолютно любые опасности – от вооруженной конфронтации с Северной Кореей до наступления зомби-апокалипсиса, после 1991 года вероятность российской агрессии против какой-либо страны расценивалась аналитиками как очень маловероятная.


Однако сегодня ведомство активно пересматривает старые директивы в рамках новой геополитической действительности, в которой, по их мнению, Российская Федерация является уже не партнером, а потенциальной угрозой. Поводом для столь радикального пересмотра отношений послужило вторжение РФ на территорию Восточной Украины, утверждает бывший заместитель министра обороны и соучредитель Центра новой американской безопасности (CNAS) Мишель Флорноу. Эта некоммерческая организация занимается разработкой и анализом стратегий в военной сфере, и наиболее вероятным плацдармом для начала российской агрессии там считают территорию Прибалтийских государств. Ответные действия США в этом случае эксперты рассматривают как с позиции взаимосвязи с представителями блока НАТО, так и в контексте проведения самостоятельной военной операции.


Отношения России и НАТО все эти годы постепенно превращались из дружественно-нейтральных (программа «Партнерство ради мира» и соглашение о сотрудничестве в 1994-1997 годах) в холодно-враждебные (после конфликта в Южной Осетии 2008 года). Однако тогдашний глава Пентагона Роберт Гейтс не придал этому особого значения и даже в 2010 году отказался вносить коррективы в расстановку собственных сил и ресурсов, направленных на защиту интересов страны: в ведомстве все еще были убеждены, что Россия и Америка преследуют общие цели по борьбе с терроризмом и китайской угрозой. Краткосрочный конфликт с Грузией, вызванный действиями Саакашвили против осетинского народа, был воспринят как единичная и одноразовая акция, которая вряд ли могла означать пересмотр Москвой собственных наступательных принципов и изменение общемировых геополитических раскладов. Настроения, царившие среди высшего руководства все предыдущие годы, вспоминает экс-заместитель министра обороны Дэвид Очманек: по его словам, о существовании былой советской мощи в Вашингтоне забыли уже в конце 80-х, переключившись на проблемы стран третьего мира вроде Ирака или Кувейта.


Однако весной 2014-го, когда Владимир Путин и «вежливые люди» в Крыму слегка изменили границы внутри Европы, аналитики в США всерьез заговорили о сценариях возможной конфронтации РФ с балтийскими странами – по их мнению, именно Эстония и Латвия могли стать следующими очагами наращивания политического давления, сопровождаемого митингами и антиправительственными провокациями в интересах России.

 

Исследования, к которым подключились военные, привели к неутешительным выводам: учитывая прошедшее незадолго до этого сокращение оборонных бюджетов государств-членов НАТО и сворачивание американского присутствия в регионе, русские были способны вчистую переиграть своих оппонентов на этом направлении. И дело не только в том, что их армия имеет на вооружении современные ракеты «земля-воздух» и тяжелую артиллерию – важное преимущество заключается во времени мобилизации и развертывания американских батальонов: учитывая дальнее расстояние, на это им понадобилось бы от 1 до 2 месяцев, за которые ощутимый перевес в тактическом плане уже перейдет на сторону противника.


Таким образом, Пентагон принял решение о заблаговременной переброске в страны Балтии и Восточной Европы десятков танков, гаубиц и другой бронетехники, объявив основной причиной наращивания сил в регионе российскую угрозу, которая якобы может быть направлена на захват и аннексию территории, как это произошло с бывшей украинской Автономной Республикой Крым. Причем в министерстве обороны не исключают, что в этом конфликте могут быть использованы заряды тактического ядерного оружия, ссылаясь на упоминание такого варианта развития событий в военной доктрине Российской Федерации. В то же время множество людей в Пентагоне не хотят возобновления конфронтации с бывшим врагом №1, а некоторые даже уверены, что все происходящее является всего лишь маневром, который нацелен на отвлечение внимания людей от более опасной китайской угрозы. Однако оборонное ведомство любой страны существует для того, чтобы иметь четкие планы для действий в любой ситуации – и похоже, что приоритеты внешней политики Америки сегодня начинают смещаться в сторону подготовки к гибридным войнам именно на постсоветском пространстве.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх