Лента новостей

00:59
Саммит Путина и Байдена: факторный анализ
00:58
Получится ли у Вашингтона отремонтировать евроатлантическое единство «лучше прежнего»?
00:53
Байден предупредил о последствиях в случае смерти Навального в тюрьме
00:52
Швеция «перетерпела» Испанию, сыграв с ней по нулям на Евро
00:51
Эрдоган: Позиция Турции по С-400 осталась неизменной
00:48
Компания, которой принадлежит больше всего биткоинов, вложит в криптовалюту ещё $500 млн
00:47
Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Gaming Z590 Plus WiFi: без излишеств
00:47
Новые Apple iMac оказались перекошенными из-за бракованных подставок
00:41
Индексы Мосбиржи и РТС выросли на 0,49-0,52%
00:40
Дуда на саммите НАТО попросил премьеров Дании и Норвегии поддержать проект Baltic Pipe
00:36
Байден заявил, что Россия и Китай пытаются вбить клин между трансатлантическими союзниками
00:24
«Вся московская империя должна подобным образом сгореть к х*ям». На Украине беснуются в экстазе от пожара на новосибирской АЗС
00:20
Распродажа по-соседски: Эстония тихой сапой скупает у Латвии лакомые куски
00:13
Саммит в Женеве: гадания на майданной гуще
00:03
Тайна горы Таврос
23:58
Байден заявил, что ситуация в Донбассе не исключает возможности вступления Украины в НАТО
23:57
В Киеве заявили, что Украину не устраивают абстрактные заявления о перспективах в НАТО
23:56
В Киеве заявили, что ждут конкретики о перспективах в НАТО после встречи Путина с Байденом
23:55
Байден заявил, что во время скандального интервью отвечал на вопросы о Путине честно
23:45
Англо-советские забастовки Как Ленин, Сталин и Горбачев помогали английским шахтерам бастовать
23:35
Встреча Зеленского и Байдена в США закончится разочарованием для украинцев
23:34
Байден высказался о перспективах потенциальных договоренностей с Путиным
23:04
«Обманули дурачка на четыре кулачка»: Путин вспомнил об обещании НАТО не расширяться на восток
23:03
Во время интервью NBC Путин попросил не «затыкать ему рот»
23:02
Снятие ковидных ограничений в Англии перенесли на месяц
23:01
Макрон призвал НАТО вести «требовательный диалог» с Россией
22:58
HyperX анонсировала очки для геймеров Spectre Mission Gaming
22:57
ASUS представила Chromebook Flip CM5 — игровой хромбук на AMD Ryzen для облачного гейминга
22:56
Квадрокоптер DJI Mini SE станет самым доступным дроном компании — всего $299
22:52
На спортивно-парковом комплексе «Стадион имени Ленина», города Хабаровска состоялась информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации – Твой выбор!»
22:51
В Подмосковье военнослужащие мотострелкового полка Таманской дивизии ЗВО приняли военную присягу
22:49
Роухани заявил, что Иран в любой момент может начать обогащение урана свыше 63%
22:48
Nikkei: Nippon Yusen станет крупнейшим в мире владельцем судов-автовозов на СПГ
22:47
Зеленский намерен добиться от МВФ привилегированного статуса для Украины
22:45
Косачев назвал противоречивыми итоги прошедшего в Брюсселе саммита НАТО
22:44
Захарова оценила призыв НАТО исключить Чехию и США из списка недружественных стран
22:43
Слуцкий заявил, что итоги саммита НАТО соответствуют конъюнктуре коллективного Запада
22:32
Саммит НАТО постановил: Украина должна и далее двигаться к членству, производя реформы
22:31
Страны НАТО выступили с воззванием к России
22:30
Ангела Меркель нам скоро покажется святой, если партия «Зеленые» в Германии войдет в правительство
22:28
Российский флот «вышел на охоту» за американскими субмаринами в Тихом океане
22:27
Власти ЦАР занялись восстановлением государственного университета Банги
22:26
Парламент Нигерии заявил об огромных убытках местных бизнесменов после запрета Twitter
22:23
Послужит сигналом для многих стран: новый закон защитит права россиян за границей
22:21
Арктика открывает короткий путь для российского СПГ в Азию «с опозданием»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Парк Дети Беслана появился в городе Роверето на севере Италии

Парк Дети Беслана появился в городе Роверето на севере Италии


Мэр Роверето Франческо Валдуга на торжественной церемонии памятной таблички с новым названием парка Дети Беслана  в городе Роверето, ИталияПрезидент ассоциации Эннио Бордато на торжественной церемонии памятной таблички с новым названием парка Дети Беслана  в городе Роверето, Италия
РИМ, 5 июн - РИА Новости, Сергей Старцев. "Дети Беслана" - так отныне называется муниципальный парк в городе Роверето, находящемся в североитальянской области Трентино-Альто-Адидже.
В субботу там состоялась торжественная церемония, в ходе которой мэр Роверето Франческо Валдуга, генконсул РФ в Милане Дмитрий Штодин, президент благотворительной ассоциации "Помогите нам спасти детей", почетный гражданин Беслана Эннио Бордато и глава Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова открыли памятную табличку с новым названием парка, которое призвано сохранить память о невинных жертвах бесланской трагедии.
© Фото предоставлено итальянской Ассоциацией "Помогите нам спасти детей"Президент ассоциации Эннио Бордато на торжественной церемонии памятной таблички с новым названием парка "Дети Беслана" в городе Роверето, Италия
Президент ассоциации Эннио Бордато на торжественной церемонии памятной таблички с новым названием парка Дети Беслана  в городе Роверето, Италия
Президент ассоциации Эннио Бордато на торжественной церемонии памятной таблички с новым названием парка "Дети Беслана" в городе Роверето, Италия
Теракт в Беслане произошел утром 1 сентября 2004 года. Террористы захватили городскую школу в №1 во время проведения праздничной линейки. В заложники тогда были взяты более 1200 человек, большинство из которых дети. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая еду и ограничивая в воде. Жертвами бесланской трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей.
"В этом месте, где свободно проявляется радость самых маленьких, мы хотим сохранить живую память о тех, у кого была отобрана жизнь, чтобы новые поколения знали о происшедшем и всегда помнили о ценности мира", - говорится на памятной табличке, установленной в парке Роверето.
Выступая на церемонии, Штодин напомнил, что представители ряда городов Италии одними из первых откликнулись на боль Беслана и уже в сентябре 2004 года предложили оказать гуманитарную помощь и принять у себя семьи, пострадавшие во время трагических событий. "Это дорогого стоит. В России помнят об этом, и, уверен, это останется в нашей коллективной памяти. Тот факт, что в Италии в память о погибших детях Беслана называют улицы и парки, говорит о многом", - отметил генконсул.
Вскоре после бесланской трагедии по инициативе ассоциации "Помогите нам спасти детей" в Трентино-Альто-Адидже приехали 63 человека, бывшие заложниками террористов в школе, в том числе 33 ребенка.
"Они приехали к нам в середине ноября 2004 года и провели здесь два месяца. Перед отъездом в Италию эти ребятишки находились на лечении в Российской детской клинической больнице в Москве, на базе которой мы уже осуществили к тому времени несколько благотворительных проектов", - рассказал в беседе с РИА Новости основатель и руководитель этой благотворительной организации Бордато.
"Мы старались сделать все возможное, чтобы эти дети как можно скорее вернулись к полноценной жизни. Мы возили их в горы, организовали экскурсию в Рим, показывали им достопримечательности Тосканы и Умбрии. Параллельно мы связались с психологами из Университета Падуи, которые начали работать с нашими гостями. Так, возник проект, в ходе реализации которого специалисты этого университета регулярно выезжали в Беслан с 2005 года по 2009 год, чтобы на месте оказывать психологическую помощь населению", - вспоминает итальянский общественный деятель.
"Результатом этой работы стало создание специального DVD-диска с "игрой", при помощи которой ученым удалось помочь детям Беслана преодолеть печально известный посттравматический синдром, то есть тот колоссальный стресс, который возник у них в результате пережитого теракта. Тысячу таких дисков мы распространили в Беслане", - указал Бордато.
По его словам, работа с детьми Беслана в человеческом плане много дала самим благотворителям и окончательно определила направление деятельности ассоциации "Помогите нам спасти детей", которая впоследствии оказывала помощь жертвам других терактов и бедствий, происходивших в России.
"Мы хорошо понимаем, что помнить о бесланской трагедии важно для всех. В частности, это помогает выжившим чувствовать себя менее одинокими, имея возможность поделиться с другими своей неизбывной болью. Так возникла мысль увековечить память о детях Беслана в моем родном Роверето. Городская администрация поддержала эту идею, и вот наконец теперь она воплощена в жизнь. Важно также, что имя "Дети Беслана" получил парк, в создании которого принимали участие многие ребята из Роверето, пожелания которых власти учли при обустройстве этого места", - подчеркнул Бордато.
Благотворительную ассоциацию "Помогите нам спасти детей" Бордато основал в 2001 году для помощи несовершеннолетним, которые находятся в трудном положении в России и на территории стран с русскоязычным населением. В последнее время он занимался осуществлением крупного медицинского проекта в Архангельской области и оказанием гуманитарной помощи населению Донбасса, за что был награжден медалью "Участнику гуманитарного конвоя".
В 2015 году в североитальянском городке Кампо Сан Мартино в честь детей Беслана была названа одна из центральных улиц. В расположенной на Апеннинском полуострове небольшой Республике Сан-Марино в 2006 году был установлен памятник жертвам Беслана - бронзовая статуя, изображающая полуголого испуганного мальчика, которую местные жители прозвали "Крик Беслана".


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх