Лента новостей

09:56
The Washington Post: Что я узнал о российско-американских отношениях
09:08
Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков
08:49
Al Arab: Судан заставляет Россию истекать слюной
08:46
Модернизация самоходной гаубицы «МСТА-С» позволила увеличить скорострельность орудий
08:44
The National Interest: Т-72 по-прежнему основной танк российской армии
07:33
Вашингтон декоммунизирует Украину советскими гранатомётами
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:30
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:28
Поздно становиться в позу, когда уже поставили раком
07:26
Как войска ЛНР «начали всеобщую мобилизацию для войны с ДНР»
07:22
Ветераны войны на Донбассе: из крови в тюрьму или психушку
07:20
В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России
07:19
Российские бомбардировщики вскоре превратятся в смертоносное оружие
07:18
Зачем Порошенко русские танки в Луганске
07:17
Путин с Трампом лишают сна Америку
07:14
Власть в Германии перешла к Штайнмайеру
07:13
Почему Индия не хочет покупать российские танки Т-90
07:09
Яков Кедми: Почему Россия прячет правду о своей истории?
07:07
Гиперзвуковой «Циркон» и донный «Скиф»: новая эпоха в оружии
06:58
Седьмой флот США преследует "черная карма"
00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
20:07
И снова «онижедети» целуют брусчатку
20:05
Украина всё-таки продала часть своей границы
20:04
Спящие агенты КНДР взрывают США
20:02
Президент Чехии раскритиковал сюжет телеканала «Звезда»
20:01
Великая Уральская революция
19:59
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
19:57
Убийцы Ирландии
19:55
Всемогущая "рука Кремля"
19:53
В Праге граждане выступили против искажения истории
19:50
Небесная дивизия Украины
19:48
Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле...
19:47
«Цирконы» и «Скифы» уже в арсенале: оговорка или предупреждение?
19:46
Частный «Калашников»
19:44
Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть
19:43
13 вещей, которые шокируют израильтян в России
19:42
Sabq: Самолеты в России так себе, а вот ПВО отличная
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Белоруссия может стать ядерным форпостом России

Белоруссия может стать ядерным форпостом России

Белоруссия может стать ядерным форпостом РоссииПредставители Минобороны и МИД России вместе со своими коллегами из Минска начали подготовку текста соглашения о российской авиационной базе (РАБ) в Белоруссии. Принципиальных разногласий в этом вопросе нет. Подписание документа намечается на очередной совместной коллегии оборонных ведомств двух стран, которая пройдет уже в ближайшие недели. Авиабаза в Бобруйске начнет функционировать уже с января 2016 года. Столь быстрое развертывание российской авиабазы в Белоруссии, как сообщили военно-дипломатические источники, рассматривается как ответная мера на возможное размещение Пентагоном в Европе новых ядерных вооружений.

Предположительно в состав РАБ помимо истребительного полка Су-27 войдет учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Саму базу будут прикрывать зенитные ракетные комплексы С-300В из состава 147-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии. Известно, что истребители Су-27 способны нести на своем борту и ядерные боеприпасы (ЯБП). Однако вряд ли они сейчас будут размещены в Белоруссии, так как эта страна соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Между тем вероятность их размещения в Белоруссии исключать нельзя, если договор будут нарушать страны НАТО. На днях официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на то, что в Европе остаются развернутые тактические ядерные средства США, которые Пентагон намерен модернизировать.

Видимо, чтобы успокоить общественное мнение в Европе, США вчера опровергли информацию немецкого телеканала ZDF о развертывании в этом году на своих базах в Европе новых ЯБП.

«Серийное производство B61-12 (это новый вид ЯБП) начнется не ранее 2020 финансового года». «Публикации, подразумевающие развертывание этих боеприпасов в Европе к концу нынешнего календарного года, являются неточными», – такое заявление сделала заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при Министерстве энергетики США Шелли Лавер. В то же время Ханс Кристенсен, директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, из Федерации американских ученых, уточнил, что пока речь об оснащении новыми ЯБП самолетов НАТО не идет. Мол, пока только модернизируются сами самолеты, «чтобы они могли в будущем нести бомбы B61-12».

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что «это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета». Какие конкретно это будут шаги, Песков не сказал. Но его дополнили эксперты и политики. СМИ уже процитировали заявление военно-дипломатических источников о том, что Россия может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области в ответ на появление новых американских ядерных бомб в Германии. А председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что «размещение новых ядерных вооружений в ФРГ может подтолкнуть Россию к выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности».

Среди потенциальных контрмер, конечно же, будет и формирование в Белоруссии российской авиабазы. Как известно, до 1994 года на военном аэродроме в Бобруйске дислоцировался 200-й гвардейский Брестский бомбардировочный авиационный полк. Согласно официальным данным ДОВСЕ, по состоянию на 1 января 1991 года на его вооружении находилось около 20 оперативно-стратегических бомбардировщиков ТУ-22М3, способных нести ядерное оружие. Тогда СМИ сообщали, что при аэродроме имеются хранилища для ЯБП: в середине 1950-х годов прошлого столетия там находились 9 водородных бомб, а в конце 80-х годов – около 200 ядерных боеголовок для крылатых ракет. Ту-22М3 и ЯБП доставили в Россию, а вот опустевшие ядерные хранилища, по данным местных СМИ, по-прежнему готовы к эксплуатации.

Сколько будет стоить России аренда авиабазы в Бобруйске, пока не известно. Но это не является целью переговоров, отмечают источники. И скорее всего, по их мнению, «нахождение РАБ на территории главного союзника России, как и других российских военных объектов в республике, будет безвозмездным». Как известно, разговоры о развертывании РАБ с местом дислокации в Бобруйске ведутся давно. Хотя указание Минобороны и МИДу о подготовке текста соглашения о российской авиабазе президент РФ Владимир Путин дал на прошлой неделе, после общения в Сочи со своим коллегой Александром Лукашенко. Ранее премьер Дмитрий Медведев заявлял, что подписание соглашение по РАБ в Белоруссии основано на документах 2009 года, когда в рамках Союзного государства были приняты решения, касающиеся «совместной охраны границ и создания совместной системы противовоздушной обороны».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх