Лента новостей

04:02
Всемирный день беженцев
04:01
Русский лишний: чисто английский выбор королевы Виктории
03:53
BILD: четыре месяца на цепи убили всю романтику — эксперимент украинской пары закончился расставанием
03:51
Guardian: бессмертие недостижимо — учёные установили, что процесс старения не остановить
03:51
FAZ: быстрые шаги по сближению — Израиль обменяется с Палестиной миллионом доз вакцины Pfizer
03:46
Пушков назвал Путина «Джеймсом Бондом от политики»
03:42
Самые мощные винтовки на базе AR-15
03:07
В Конгрессе США призвали отказать представителям «клептократий от России до Венесуэлы» в доступе к финансам на Западе
03:00
Более 50 тыс. домовладений планируют газифицировать за 1,5 года в Нижегородской области
02:27
Доверяй, но проверяй. Что нужно знать о товарах по акции
02:26
Экономист рассказал, как не попасться на хитрые уловки в магазине
02:24
В Сербии потушили пожар на оборонном предприятии, где прогремел взрыв
02:15
Politico: Белый дом заморозил пакет военной помощи Украине на $100 млн
02:14
Глава МИД Норвегии: учения НАТО в Арктике «компенсируют асимметрию» по отношению к России
02:13
Макфол: Байден прав, налаживая диалог с Москвой, — но и о санкциях забывать не стоит
02:02
Лукашенко назвал себя "глюкозой для взрослых" во время посещения детской больницы
02:01
Вострецов подвел итоги деятельности объединения "Соцпроф" в 2021 году
02:00
Кремль анонсировал проведение прямой линии с Путиным
01:34
Киев становится для Вашингтона вторым Сайгоном
01:33
Альтруистический патриотизм: Александр Невский сквозь века указал путь России
01:29
Испания не может на ЧЕ-2020 выиграть второй матч подряд: теперь ничья с Польшей
01:28
Лукашенко назвал себя «глюкозой для взрослых»
01:27
Очередной взрыв прогремел на военном заводе в Сербии
01:15
Володин: федеральная пятерка Единой России сочетает в себе доверие и профессионализм
00:55
Сдвиги отработанных пластов
00:41
В Бразилии число жертв COVID-19 превысило 500 тысяч
00:40
Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму злорадством
00:39
Штаб экс-президента Кочаряна заявил о вопиющих нарушениях в преддверии выборов в Армении
00:39
Астероид 441987 (2010 NY65) максимально приблизится к Земле 25 июня
00:19
Лукашенко назвал себя "глюкозой для взрослых" во время посещения детской больницы
00:18
Вострецов подвел итоги деятельности объединения "Соцпроф" в 2021 году
00:09
Об объединении сил России и Китая в интересах международной стабильности
23:50
Зеленский поедет в США за двусторонним оборонным договором
23:45
Украина и Польша назвали «Северный поток-2» общей угрозой
23:44
Трамп рассказал о невыполненном обещании Байдена
23:36
Энергоснабжение в Крыму полностью восстановили
23:33
Из 57 региональных списков Единой России 49 возглавили руководители субъектов РФ
23:32
Андрей Чибис возглавил территориальную группу списка кандидатов ЕР на выборах в Госдуму
23:31
Единая Россия первой из партий утвердила на съезде списки кандидатов на думские выборы
23:19
Врачи Ливии прекратили бастовать
23:18
Поверенный в делах РФ Мигунов провел переговоры с новым главой правительства ЦАР
23:17
Премьер ЦАР Дондра обсудил вопросы экономики с главами республиканских учреждений
23:13
Нет такой повестки, по которой Путин не мог раскрыть карты — эксперт
22:54
Блок экс-главы Армении Саргсяна заявил о давлении со стороны силовиков
22:53
Ливийская национальная армия объявила границу с Алжиром военной зоной
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Экономика»Проблема нерабочего 31 декабря превратилась в «мыльную оперу»

Проблема нерабочего 31 декабря превратилась в «мыльную оперу»


Министр труда и соцзащиты Антон Котяков, будучи спрошен журналистами о вероятности превращения последнего дня года, 31 декабря, навсегда в нерабочий, ответил: «Мы обязательно посмотрим, это нам ещё нужно рассмотреть». Из этих слов совсем не следует, что в правительстве вопрос «рассмотрят» и решат положительно – из них следует лишь, что до сих пор вопрос не рассмотрен, и никакого решения не принято.

Минтруда не говорит ни да, ни нет

И это несмотря на то, что в декабре прошлого года президент Путин на встрече с лидерами думских фракций в ответ на предложение лидера «Единой России» Сергея Неверова высказался на эту тему вроде как в положительном ключе! Хотя и весьма двусмысленно высказался, надо признать.

Сказал глава государства буквально следующее: «Что касается 31 декабря, объявления его нерабочим... Отдыхать – не работать. У нас праздников много на Новый год, одним больше, одним меньше, наверное, не убудет от нас. Но 31-го действительно очень своеобразная работа, мягко говоря, организуется, поэтому, конечно, наверное, следует это (предложение. – Авт.) поддержать», – сказал Путин.

«Конечно, наверное, следует поддержать» – как это понимать? Как угодно. Можно как «конечно, поддержать!», то есть утвердительно, а можно и как «наверное, поддержать» – то есть надо еще подумать. Когда-нибудь. Может быть.

В Минтруда, похоже, считали слова президента именно так.

Тем временем история с нерабочим днем 31 декабря чем дальше, тем больше напоминает «мыльную оперу» с бесконечным количеством серий, нешуточными страстями, заламыванием рук – и далеким, очень далеким финалом. Иногда кажется: вот она, развязка! Но нет…

Статья 112 Трудового кодекса объявляет «новогодними каникулами», то есть нерабочими праздничными днями 1,2,3,4, 5, 6 и 8 января. 7 января – праздничный и тоже нерабочий день: Рождество Христово. Если какие-то из этих дней совпадают с выходными, то есть приходятся на субботу или воскресенье, правительство вправе своим постановлением перенести их на другое время, приплюсовав к другим праздникам. Календарь рабочих и праздничных дней на очередной год утверждается, как правило, осенью предыдущего года. Изменения в него вносить можно, но не позднее чем за месяц до дня Х.

Так получилось, что в 2019 и 2020 годах 31 декабря приходилось на рабочий день, и правительство, утверждая календари, не посчитало нужным что-то изменить за счет переносов. В результате два года подряд чем ближе к декабрю, тем громче начинали раздаваться голоса в пользу того, чтобы как-то что-то придумать и не заставлять 31 декабря людей работать: мол, все равно толку от этого нет – все отпрашиваются, готовятся к празднику в семье, убегают раньше времени или отмечают весь день наступающий Новый год прямо на рабочем месте. Но правительство стояло на своем, а принятие решения перекладывало на плечи руководителей регионов или конкретных предприятий.

Так оно и было: где-то работали, где-то нет.

В календаре на 2021 год, утвержденном правительством в октябре прошлого года, 31 декабря – уже выходной. Проблема тем самым временно снята. Но от того, чтобы решить ее раз и навсегда, внеся изменения в Трудовой кодекс, российские власти упорно уклонялись и уклоняются. В ноябре прошлого года голосами тех самых единороссов, лидер которых на встрече с президентом вопрос о 31 декабря поднял, был отклонен внесенный депутатами из ЛДПР законопроект, который предлагал закрепить общее правило: если 31 декабря приходится на рабочий день, он обязательно делается нерабочим за счет переноса решением правительства. Само правительство, кстати, прислало на этот законопроект отрицательный отзыв: в нем говорилось, что «дополнительное регулирование» вопроса 31 декабря не требуется, потому что, как уже говорилось выше, правительство уже и так «наделено правом осуществлять перенос одного из выходных дней на 31 декабря». Слова эти надо было понимать так: если право у нас есть, но мы им не пользуемся, — значит, просто нет желания. Вот в 2020 году, когда верстали календарь на 2021 год, захотели - и воспользовались.

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) в разговоре с «МК» сказал, что если Минтруда сейчас действительно готово решить вопрос с 31 декабря раз и навсегда – «это можно только приветствовать», потому что это надо было сделать еще давно, «чтобы не устраивать такую вакханалию, как в последние два года». Сейчас, напомнил г-н Нилов, в Госдуме лежит еще один законопроект, внесенный депутатами из фракции ЛДПР и сенаторами еще в декабре прошлого года: в нем предлагается перенести нерабочий праздничный день с 8 января на 31 декабря, тем самым и общее число праздничных дней останется прежним, и 31 декабря навсегда станет выходным. «Учитывая, что 31 декабря в 2022 и 2023 году выпадает на выходные дни, вступление в силу законопроекта предполагается с 1 января 2024 года», – говорится в пояснительной записке к инициативе.

Дело в том, что в 2022 году 31 декабря приходится на субботу, а в 2023 году – на воскресенье. Население и политики не будут бурчать осенью, острота проблемы временно снята сама собой. Стимула что-то менять и решать прямо сейчас у правительства вообще нет.

Зампредседателя ФНПР Александр Шершуков сказал «МК», что в крупнейшей профсоюзной организации страны разные позиции по этому вопросу: «одни говорят, что надо 31 декабря делать выходным, потому что по факту все равно никто не работает, а другие – что тогда нерабочий день практически сдвинется на 30-е…». Но общее мнение – «все надо делать заранее, после тщательного обсуждения, и четко обговаривать на трехсторонней комиссии (по регулированию социально-трудовых отношений, в ней участвуют представители правительства, профсоюзов и работодателей. – «МК»)».

Пока же получается «на охоту ехать – собак кормить»: по словам г-на Шершукова, у нас ближе к Новому году начинают говорить и думать, что делать с новогодними каникулами, «сейчас вот лето началось, возможна жара, и начнут обсуждать, как работодатели должны обеспечивать условия труда в неблагоприятных погодных условиях». К тому же, напоминает он, перед майскими праздниками в этом году тоже говорили, что по Трудовому кодексу невозможно как-то исхитриться и сделать выходными все дни между 1 и 9 мая, но в последний момент оказалось, что все возможно – указом президента…


Авторы: Марина Озерова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх