Лента новостей

23:17
EurasiaNet: США наращивают масштабы военной помощи Грузии
23:14
Донбасс берут за горло из «серых зон»
23:10
Путч в Луганске: плюсы и минусы для Украины
22:08
Смертельный «укус» для авианосца. Чем опасны российские корветы «Каракурт»
22:07
Американцы лишают Россию крупного рынка для вертолетов
22:03
Зеленский критикует СБУ: "От "Сватов" еще ни один человек не повесился!"
22:00
Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб
21:58
Лавров возмутился расположением ПРО США на карте
21:57
Украинская агентура провоцирует беспорядки в Луганске
21:55
Тереза Мэй обратилась к странам СНГ и Европы с резкой речью о России
21:54
Эксперт объяснил, почему европейские бизнесмены наладили торговлю с Крымом в обход санкций
21:53
Сирийская армия под носом у ЦАХАЛ отбила у боевиков ключевую высоту у Голанских высот
21:51
ЧВК Вагнера попросили вернуться на Донбасс, чтобы навести порядок
21:49
Впервые за десятки лет на Севморзаводе заложили тяжелый плавучий кран
21:42
Архив ЦРУ: Гитлер жив
21:33
Ее искали 7 лет, но нашли только сейчас
21:29
От курсанта и до генерала: как дополнительно зарабатывают военнослужащие ВСУ
21:16
«Самозванцы в чужой квартире». Американцы все же уйдут из Сирии
21:14
Российский «Спрут-СД» против «магического» танка КНР: секрет успеха китайской машины оказался прост
21:12
Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков «ан-Нусры» в Алеппо
21:11
«Жертва аппарата СБУ»: эксперт оценил реакцию Зеленского по запрету сериала «Сваты» на Украине
21:09
Крымский мост хотят соединить прямой железной дорогой с Симферополем
21:08
Джульетто Кьеза: Дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители
21:04
Авиаконцерн «Сухой» передал партию новых Су-34 ВКС РФ
21:01
Созрели: страны Балтии решили бороться с ИГ
20:59
В бундестаге рассказали о влиянии антироссийских санкций на экономику Германии и о российском Крыме
20:58
Вот почему еврейские дети никогда не будут выступать с примирительными речами в Бундестаге!
20:53
Проиграли, но хотят второго раунда: эксперты рассказали о новых планах США на Сирию
20:51
Россия уничтожила «стратегическое преимущество» США, превратив его в «гибель»
20:50
«Вступление Украины в ЕС – это спекуляции»: Евросоюз жёстко «поздравил» Киев с годовщиной Евромайдана
20:48
Россия оказала гуманитарную помощь Донбассу. Киев возмущен
20:43
В Госдуме предложили учредить День памяти погибших в польском плену советских солдат
20:36
LB.ua: Ползучая экспансия
20:32
Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
19:26
Военное сотрудничество между Перу и Россией
19:22
Ракета «Скиф»: Для США и Англии это страшнее «Циркона»
19:17
The New York Times: Борьба за контроль над Восточной Украиной
19:13
Донецк из-за мятежа в Луганске проспал свой поселок
19:09
Sudanese Online: Судан, за деньгами тебе не в Россию!
19:04
Прибалтийские львы: Последний гвоздь в гроб ИГИЛ забьем мы
18:59
Time: Кто станет Человеком года-2017?
18:52
Четыре года Цэ Европы: Безвиз есть, грошей нема
18:46
Bloomberg Businessweek: Путин сделал себя королем ОПЕК
18:40
Саудовский урок для Путина: Коррупционеры сами отдали $ 100 млрд
18:36
The American Conservative: Насколько важен Путин
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Ядерная зима для Европы: как США подставляют под удар ЕС

Ядерная зима для Европы: как США подставляют под удар ЕС


Посылка от Обамы

 

 

Не менее двух десятков модернизированных ядерных бомб B61-12 планируют разместить США для использования истребителями-бомбардировщиками «Торнадо» ВВС Германии. Об этом сообщил немецкий телеканал ZDF, выступивший на днях с сенсационным репортажем на эту тему. В своем материале журналисты обратили внимание на факт планируемого выделения из военного бюджета США средств на адаптацию данных боеприпасов для немецкой авиации.

 

 

Деньги будут выделены уже в третьем квартале этого года, установили репортеры. При этом они даже выяснили, где конкретно появится американское ядерное оружие: на авиабазе города Бюхель, расположенной на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц, что на западе страны, где по некоторой информации дислоцируется 33-я авиаэскадра «Люфтваффе».

 

При этом, как обратили внимание журналисты ZDF, немецкие военные летчики уже давно совершают учебные вылеты с имитаторами американских ядерных бомб. Таким образом они отрабатывают возможное применение этого оружия. Помимо ВВС Германии такую подготовку еще со времен холодной войны проходят пилоты и некоторых других стран, входящих в состав членов НАТО, в частности Великобритании и Бельгии.

 

Интересно, что еще в 1968 году под эгидой ООН был принят Договор о нераспространении ядерного оружия, по которому странам, подписавшим это соглашение (в том числе, естественно, США) было предписано «не предпринимать передачу ядерного оружия, а также контроля над ним, ни прямо, ни косвенно». Правда, в европейских странах это вооружение базировалось до подписания Договора, посему наличие этих запасов в Европе было признано не противоречащим документу.

 

В то же время в 2010 году немецкий парламент проголосовал за вывоз американского ядерного оружия с территории страны. Этому предшествовала публикация отчета ВВС США, согласно которому европейские авиабазы, где хранится ядерное оружие, не соответствуют установленным требованиям безопасности.

 

В апреле 2009 года министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что США должны вывезти свои ядерные арсеналы с территории Германии, а сразу же после этого вывоза такого оружия из своей страны единогласно потребовал от НАТО и парламент Бельгии. В марте 2010 года призыв о том, чтобы Евросоюз выступил против «стратегического анахронизма размещения тактического ядерного оружия в Европе», поддержал уже Европарламент.

 

 

Отдых на «ядерном курорте»

 

Сегодня, по некоторым данным, НАТО имеет в Европе не менее двухсот ядерных бомб B61, при этом только в Германии размещены до 150 таких боеголовок. Данный боезапас, по имеющейся информации, складирован также на территории Бельгии, Италии, Турции, Голландии. К слову, по данным журналистов ZDF, вместе с поставками ядерного оружия в Германию планируется модернизировать и другие базы с американским ядерным оружием, такие, как Инджирлик в Турции и Авиано в Италии.

 

Кстати, в этой солнечной стране ядерные бомбы «прописаны» в том числе на базе ВВС в Римини, куда так любят ездить отдыхать европейцы...

 

Бомба B61 является основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Общий объем производства ее модификаций (всего было произведено девять вариантов этого оружия) составляет примерно 3155 изделий. B61-12 – наиболее современная модификация боеприпаса. Благодаря комплекту управления и хвостовым рулям эти бомбы теперь стали корректируемыми, а парашютная система удалена. Боеприпас длиной более 3,5 метров и диаметром 33 сантиметров весит около 320 килограммов.

 

 

В некоторых модификациях B61 может иметь мощность заряда до 340 килотонн. B-61 можно применять со стратегических бомбардировщиков, истребителей-бомбардировщиков, а также с новейшего истребителя пятого поколения F-22 Raptor. Среди самолетов стран НАТО возможностями применения такого боеприпаса обладают британские, немецкие и итальянские Panavia «Торнадо», а также бельгийские и голландские F-16.

 

Планы по размещению американских атомных бомб подтвердил политик от Социал-демократической партии Германии Томас Хичлер, специализирующийся на военных вопросах. По его информации, на развитие авиабазы в Бюхеле федеральное правительство намерено потратить в ближайшие годы 112 миллионов евро. А бывший парламентский статс-секретарь при министре обороны ФРГ Вилли Виммер откровенно назвал решение о размещении американских ядерных бомб «сознательным провоцированием российских соседей» и предостерег власти Германии от «новых вариантов нападения на Российскую Федерацию».

 

 

Угрозы нет, есть беспокойство

 

Российские военные эксперты уверены, что размещение дополнительного ядерного арсенала в Европе нарушает целый ряд международных обязательств, хотя и не считают его какой-либо явной угрозой для нашей страны. Так, заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Павел Золотарев подчеркивает, что возможности авиации по доставке этих боеприпасов ограничиваются в лучшем случае границами России. Не будет иметь перспектив и перемещение авиабаз ближе к российским границам, так как, по мнению эксперта, в этом случае такие объекты сразу же станут «целями первого удара».

 

«Ядерное оружие уже давно не является средством ведения войны, это политический фактор, и он используется, как правило, в политических целях», – отмечает Павел Золотарев, добавляя что о тактическом ядерном оружии США не просто так «вспомнили» именно сейчас, на фоне сложившейся непростой политической ситуации.

 

Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин также считает, что пока паритет по ядерному оружию не нарушен, однако размещение таких боеприпасов в рамках так называемых «совместных миссий» с участием Германии, Бельгии, Нидерландов, Турции, Италии является нарушением положений Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Генерал Есин отмечает, что Россия всегда обращает внимание на подобные шаги Запада, однако «на них не очень-то реагируют».

 

Кстати, в интервью той же немецкой телекомпании ZDF директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова напомнила, что в 1990-х годах Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории.

 

«В то же время в Европе – не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции – остаются развернутые тактические ядерные средства США, – обратила внимание официальный представитель МИД РФ. – Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО – самолеты-носители таких вооружений. Эта линия подтверждена на саммитах НАТО в Чикаго (2012) и Уэльсе (2014)».

 

Нынешние планы США модернизировать американское ядерное оружие в Германии вызывают у России беспокойство, отметила Мария Захарова. По ее словам, озабоченность вызывает и так называемая практика «совместного использования ядерного оружия» в рамках НАТО. Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что тренировки (учения), связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение Статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия.

 

«В интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе считаем необходимым возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами такой территории, ликвидацию соответствующей инфраструктуры за пределами национальной территории, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок (учений), связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями», – подчеркнула официальный представитель МИД России.

 

 

Когда нельзя, но хочется

 

На несовпадение нынешних действий США с Договором о нераспространении ядерного оружия обращает внимание и военный эксперт, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский. По его словам, согласно букве и духу Договора, ядерные страны должны принимать меры по непередаче контроля и управления над ядерным вооружением другим странам.

 

«Тем не менее, как пилоты авиации Бундесвера, так и пилоты, например, Голландии, Бельгии, а в последние годы и Польши, тренируются по применению американского тактического ядерного оружия, в том числе этих бомб», – отмечает эксперт.

 

По его мнению, такая ситуация стала возможной из-за того, что многие страны – члены Совета Безопасности ООН находятся под давлением и влиянием США, а в НАТО все и вовсе «ходят строем вслед за США».

 

Предоставляя военному блоку НАТО свои территории для размещения ядерного оружия, европейские страны сами автоматически становятся мишенями для ответного сокрушительного удара. В этом уверены специалисты, подчеркивающие, что высказывание в этом плане возможности «ограниченной ядерной войны» абсурдно, так как в случае применения ядерного оружия, например, по России и ее союзникам, такая война немедленно перерастет в глобальную.

 

При этом на фоне явно агрессивных действий США Россия не спешит развертывать свое ядерное оружие вне собственных границ. На это, в частности, обращает внимание независимый эксперт по проблемам ядерной безопасности Алла Ярошинская. Она также напоминает, что от ядерного оружия, ранее размещенного на их территориях, добровольно отказались страны, входившие в состав СССР.

 

Между тем, неядерные государства, входящие в блок НАТО, регулярно привлекаются к ядерному планированию Альянса, принимают участие в утверждении схем размещения и модернизации ядерных арсеналов, разрабатывают системы командования, контроля и коммуникаций. Одновременно, как отмечает эксперт, между США и Бельгией, Германией, Грецией, Турцией, Италией, Нидерландами подписаны соглашения, разрешающие авиации этих стран в военное время доставлять американские ядерные бомбы.

 

При этом, как заявляют и в НАТО, и в США, ядерное оружие или управление им может быть передано неядерным странам только в случае принятия решения о вступлении в войну, во время которой условия Договора о нераспространении ядерного оружия потеряют силу. Именно поэтому нарушений норм Договора нет, полагают на Западе. Однако как увязать с нормами международного права тот факт, что неядерные государства в мирное время по полной программе обучают и готовят свой персонал к ядерной «миссии», задаются вопросом эксперты. Налицо явная двойная мораль, явная политика двойных стандартов.

 

Интересно, а почему размещение ядерного оружия на своей территории поощряют сами власти западных стран? В том числе Германии, где, к слову говоря, результаты опросов свидетельствуют о негативном отношении населения к таким «подаркам» от заокеанских партнеров. Дело лишь в «верноподданнической» позиции по отношению к США?

 

Оказывается, у властей этих государств есть свои расчеты. Так, по мнению издания Global Research, наличие ядерных боеголовок на военных базах, развернутых на своей территории, позволяет Германии называть себя «ядерной державой», тогда как официально подобного статуса эта страна не имеет.

 

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: usa.gov/Hill AFB/defense.gov

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх