Лента новостей

09:37
Названы два неожиданных фактора, которые влияют на похудение
09:36
ТАСС: Российский посол вылетает в США
09:35
Медики рассказали, какие продукты провоцируют артрит
09:34
К Земле несется огромный астероид
09:31
В России разработан аппарат для захвата внеземных нанообъектов и их доставки на Землю
09:25
Слуцкий предложит своему коллеге в Конгрессе США возобновить межпарламентский диалог
09:24
Владимир Уйба возглавил территориальную группу списка кандидатов от ЕР на выборы в Госдуму
09:12
Российские Ту-95 разоряют бюджет США
09:01
Newsweek Polska (Польша): Сталин, КГБ и четыре империи на службе Кремля
08:59
Нашли солдат, сцепившихся в рукопашной. Пулеметчик дивизии СС Викинг и красноармеец со штыком в руке. Как они погибли? (2021)
08:58
Что сделали военные с шестью Шерманами поднятыми со дна Баренцева моря? (2021)
08:48
Европа подсела на российские товары: как страна наращивает экспорт
08:47
Кремль назвал дату прямой линии Путина с россиянами
08:46
Спецпредставитель президента заявил, что сети 6G вряд ли появятся в мире в ближайшие пять лет
08:44
Стриптизерши попробуют националистов: это изменит судьбу Франции
08:43
Президент Республики Армения Армен Саркисян проголосовал на внеочередных выборах в парламент
08:42
Хакеры группы Anonymous пригрозили главе Национального жюри по выборам публикацией компромата
08:41
Метеоролог Каллианос предупредил о 40-градусной жаре в Греции и африканской пыли
08:22
Антонов должен вернуться в посольство РФ в Вашингтоне 21 июня
07:52
Британские ученые: Еще одно опасное последствие коронавируса — разрушение мозга
07:51
Медики назвали неочевидные симптомы высокого уровня холестерина в организме
07:50
МИД Украины: Черное море «полно угроз» из-за России
07:49
Названы два неожиданных фактора, влияющих на похудение
07:46
Усилитель руля с прогрессивной характеристикой появится на электромобилях Tesla лишь через несколько лет
07:41
Кабмин выделит Роспотребнадзору 321,3 млн рублей на изучение популяционного иммунитета
07:40
В ОНФ поддержали выдвижение в Госдуму Проценко
07:28
Валентина Лисица: На Западе вообще ничего не хотят знать о Донбассе
07:05
В Польше заявили, что беспилотники Bayraktar TB2 позволят укрепить восточные границы НАТО
07:04
Сенатор Алексей Пушков сравнил Путина во время саммита в Женеве с Джеймсом Бондом
06:52
NI рассказал о готовности США оставить Украину без НАТО ради России и Китая
06:10
В Калининграде состоялся 58-й выпуск офицеров Военно-Морского флота
06:09
В Михайловской военной артиллерийской академии, проведена торжественная церемония, посвященная 191 выпуску офицеров
05:45
Владислав Сурков: «Передозировка свободы смертельна для государства» (The Financial Times, Великобритания)
05:32
Исследования показали 62-процентную эффективность двойной дозы кубинской вакцины Soberana 02
05:31
При наезде пикапа на участников гей-парада в пригороде Майами погиб один человек
04:35
Свыше 10 тыс. лейтенантов пополнят ряды ВС России в 2021 году
04:32
Алкогольные традиции в СССР
04:02
Всемирный день беженцев
04:01
Русский лишний: чисто английский выбор королевы Виктории
03:53
BILD: четыре месяца на цепи убили всю романтику — эксперимент украинской пары закончился расставанием
03:51
Guardian: бессмертие недостижимо — учёные установили, что процесс старения не остановить
03:51
FAZ: быстрые шаги по сближению — Израиль обменяется с Палестиной миллионом доз вакцины Pfizer
03:46
Пушков назвал Путина «Джеймсом Бондом от политики»
03:42
Самые мощные винтовки на базе AR-15
03:07
В Конгрессе США призвали отказать представителям «клептократий от России до Венесуэлы» в доступе к финансам на Западе
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Экономика»Мазепин вызывает калий на себя. Батька не против?

Мазепин вызывает калий на себя. Батька не против?


Инцидент с принудительной посадкой лайнера авиакомпании Ryanair в Минске может иметь неожиданные последствия для мировых товарных рынков: власти ЕС рассматривают введение новых экономических санкций против Беларуси. Самые чувствительные направления экспорта республики – это нефтепродукты и калийные удобрения. Могут ли новые ограничения привести к переделу на рынке и, если да, кто станет бенефициаром процесса?

Мазепин вызывает калий на себя. Батька не против?

Основную конкуренцию белорусским поставкам традиционно составляют российские, в первую очередь – «Уралкалий» Дмитрия Мазепина. О его внимании к данному бизнесу говорит уже то, что занимающий «150-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России», по версии Forbes, Дмитрий Мазепин в середине мая лично возглавил "Уралкалий». Комментируя это решение, эксперты отмечали, что владелец компании на посту ее гендиректора – явление довольно необычное, чаще «порулить» дают профессиональным управленцам. При этом сам господин Мазепин объясняет свой нетривиальный поступок «принципиально новым этапом в развитии компаний «Уралкалий» и «Уралхим». Он заявляет, что готов лично принять вызовы, связанные с серьезной трансформацией своих предприятий.

Однако оптимистичные заявления стоит отделять от реального новостного фона, а он для «Уралкалия» складывается не очень позитивно: как сообщал журнал «Эксперт», «в конце 2019 г. аналитики уже обращали внимание на финансовые проблемы группы химических компаний АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий», которые могли стать причиной банкротства группы. Сложности возникли после консолидации контроля со стороны Дмитрия Мазепина, благодаря чему в 2019 году совокупная задолженность двух предприятий только перед госбанками ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Банк ВТБ» достигла 11 млрд долларов. Однако тогда банкротства удалось избежать за счет очередного кредита на 2,4 млрд долларов США, которые «Уралхим», согласно отчетности, привлек в Сбербанке. До этого, в конце 2019 года, «Уралхим» получил в Сбербанке 3,9 млрд долларов США для рефинансирования кредита ВТБ, полученного на покупку доли в «Уралкалии» в 2013 году».

Но тогда чуда не произошло. В феврале 2021 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) отозвало долгосрочный кредитный рейтинг (РДЭ) «Уралкалия» на уровне BB- в связи с отсутствием актуальной и полной информации о ее мажоритарном акционере, принадлежащем Мазепину «Уралхиме», включая данные о его деятельности, долговой позиции, движении денежных средств, а также о влиянии на финансовую и дивидендную политику «Уралкалия».

Одной из причин неприятностей «Уралкалия» как раз и могло стать снижение цен на удобрения на 30%, в том числе из-за демпинга белорусских поставок. Среднегодовой денежный поток предприятия за 2016–2019 годы упал на 20%, до 32 миллиардов рублей – за счет того, что средняя экспортная цена тонны хлористого калия (без учета расходов на перевозку до получателя) снизилась с 235 долларов США в 2019 году до 166 долларов в 2020 году. Означают ли ожидаемые санкции против Беларуси, что «не было бы счастья, да несчастье помогло» и калийная удача улыбнулась компании Мазепина? Может ли это «чудо» решительно развернуть ситуацию для «Уралкалия» и вернуть компанию к прибыльности?

Ответ Мазепина, скорее всего, не обрадует: действительно, минудобрения, и прежде всего калий, являются важным источником дохода братской республики. В 2020 году объем их экспорта достиг $2,4 млрд, но – внимание! – на ЕС пришлось лишь менее 10% (196 млн долларов США) от этого объема. А основная часть белорусского калия идет в Бразилию, Китай и Индию. Зато именно за счет спроса в странах БРИКС в январе 2021 года доходы Беларуси от поставок калия за рубеж выросли почти на 40%, до 226,5 млн долларов, хотя остальные потребители, в том числе в европейских странах, сократили импорт. В этой связи эксперты считают, что Белоруссия сможет без потерь переориентировать объемы из ЕС на другие рынки. Так, Андрей Лобазов из «Атона» отмечает, что европейский рынок калия, безусловно, важен для Белоруссии, но с учетом сбыта в азиатские страны и Бразилию сценарий запрета поставок в ЕС не будет критичным для Минска. По его мнению, со временем произойдет взаимное замещение этих объемов поставками из России.

Интерес к белорусским делам Мазепин демонстрировал и раньше: так, в августе 2020 г. он призвал белорусского президента Александра Лукашенко «признать очевидные факты протестной напряженности в обществе» и вступить в переговоры с оппозицией. Тогда уроженец Минска Мазепин выступал от имени российско-белорусского делового совета, который он возглавляет с 2018 г. Кроме гуманитарного посыла может проглядываться и вполне коммерческий интерес: «Беларуськалий» является основным конкурентом «Уралкалия» на международных экспортных рынках, нестабильность в стране прямо влияет на надежность поставок. Но белорусские поставки, даже с поправкой на возможные санкции, с рынка не исчезнут.

Аналитический центр А.И.С.Т. в апреле опубликовал отчет под названием «Риск дефолта по международным долговым обязательствам ПАО «Уралкалий», из которого следует, что за 9 месяцев 2020 года производитель удобрений увеличил задолженность по РСБУ с 328 до 417 млрд руб. …что вплотную приблизило компанию к лимиту по данному ковенанту. Его нарушение приведет к возможности кредиторов требовать досрочного погашения долга, проблемам с пролонгациями, а это потенциально грозит дефолтом».

«Мы последовательно анализируем финансовое состояние подконтрольной Дмитрию Мазепину Группы начиная с 2019 года и видим негативную динамику... Возможный дефолт ударит как по отдельным инвесторам, так и по положению российских корпоративных заемщиков в целом», – комментирует ситуацию заместитель гендиректора аналитического центра А.И.С.Т. Георгий Копыленко «Эксперту». Аналитики центра А.И.С.Т. «отмечают, что компания уже не способна продолжать свою операционную деятельность без рефинансирования…. задолженности по кредитам и займам».

Не последнюю роль сыграли и многочисленные, мягко выражаясь, осечки руководства Группы. Так, в проспекте эмиссии по еврооблигациям «Уралкалий» указывал задолженность без учета «Уралхима», а учитывая дальнейшие акционерные изменения, по мнению аналитиков, задолженность необходимо рассматривать в контексте Группы, что увеличивает нагрузку «Уралкалия» за счет материнской компании. В свою очередь, долг «Уралхима», как ранее сообщал «Интерфакс», по итогам 2020 года достиг 493,9 миллиарда рублей.


Авторы: Владимир Дмитриев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх