Лента новостей

04:35
Свыше 10 тыс. лейтенантов пополнят ряды ВС России в 2021 году
04:32
Алкогольные традиции в СССР
04:02
Всемирный день беженцев
04:01
Русский лишний: чисто английский выбор королевы Виктории
03:53
BILD: четыре месяца на цепи убили всю романтику — эксперимент украинской пары закончился расставанием
03:51
Guardian: бессмертие недостижимо — учёные установили, что процесс старения не остановить
03:51
FAZ: быстрые шаги по сближению — Израиль обменяется с Палестиной миллионом доз вакцины Pfizer
03:46
Пушков назвал Путина «Джеймсом Бондом от политики»
03:42
Самые мощные винтовки на базе AR-15
03:07
В Конгрессе США призвали отказать представителям «клептократий от России до Венесуэлы» в доступе к финансам на Западе
03:00
Более 50 тыс. домовладений планируют газифицировать за 1,5 года в Нижегородской области
02:27
Доверяй, но проверяй. Что нужно знать о товарах по акции
02:26
Экономист рассказал, как не попасться на хитрые уловки в магазине
02:24
В Сербии потушили пожар на оборонном предприятии, где прогремел взрыв
02:15
Politico: Белый дом заморозил пакет военной помощи Украине на $100 млн
02:14
Глава МИД Норвегии: учения НАТО в Арктике «компенсируют асимметрию» по отношению к России
02:13
Макфол: Байден прав, налаживая диалог с Москвой, — но и о санкциях забывать не стоит
02:02
Лукашенко назвал себя "глюкозой для взрослых" во время посещения детской больницы
02:01
Вострецов подвел итоги деятельности объединения "Соцпроф" в 2021 году
02:00
Кремль анонсировал проведение прямой линии с Путиным
01:34
Киев становится для Вашингтона вторым Сайгоном
01:33
Альтруистический патриотизм: Александр Невский сквозь века указал путь России
01:29
Испания не может на ЧЕ-2020 выиграть второй матч подряд: теперь ничья с Польшей
01:28
Лукашенко назвал себя «глюкозой для взрослых»
01:27
Очередной взрыв прогремел на военном заводе в Сербии
01:15
Володин: федеральная пятерка Единой России сочетает в себе доверие и профессионализм
00:55
Сдвиги отработанных пластов
00:41
В Бразилии число жертв COVID-19 превысило 500 тысяч
00:40
Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму злорадством
00:39
Штаб экс-президента Кочаряна заявил о вопиющих нарушениях в преддверии выборов в Армении
00:39
Астероид 441987 (2010 NY65) максимально приблизится к Земле 25 июня
00:19
Лукашенко назвал себя "глюкозой для взрослых" во время посещения детской больницы
00:18
Вострецов подвел итоги деятельности объединения "Соцпроф" в 2021 году
00:09
Об объединении сил России и Китая в интересах международной стабильности
23:50
Зеленский поедет в США за двусторонним оборонным договором
23:45
Украина и Польша назвали «Северный поток-2» общей угрозой
23:44
Трамп рассказал о невыполненном обещании Байдена
23:36
Энергоснабжение в Крыму полностью восстановили
23:33
Из 57 региональных списков Единой России 49 возглавили руководители субъектов РФ
23:32
Андрей Чибис возглавил территориальную группу списка кандидатов ЕР на выборах в Госдуму
23:31
Единая Россия первой из партий утвердила на съезде списки кандидатов на думские выборы
23:19
Врачи Ливии прекратили бастовать
23:18
Поверенный в делах РФ Мигунов провел переговоры с новым главой правительства ЦАР
23:17
Премьер ЦАР Дондра обсудил вопросы экономики с главами республиканских учреждений
23:13
Нет такой повестки, по которой Путин не мог раскрыть карты — эксперт
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Медведев: Единая Россия получает статус правящей партии на выборах в отличие от КПСС

Медведев: Единая Россия получает статус правящей партии на выборах в отличие от КПСС


Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев
 Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Председатель "Единой России", зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев не видит аналогии между КПСС и единороссами, поскольку "Единая Россия" регулярно подтверждает свой статус правящей партии путем выборов.

"КПСС на самом деле, конечно, не была партией. Это была основа советского общества, исходя из текста статьи 6 Конституции СССР 1977 года, в которой прямо было написано: основа политической системы. Это была государственная сила", - напомнил он в интервью, опубликованном во вторник в газете "Коммерсантъ". "У КПСС действительно была особая миссия, особая роль, которая, в конечном счете, скажем по-честному, для нее и вышла боком. Она была основой политической системы, частью государства, но в какой-то момент, в силу тех процессов, которые в Советском Союзе пошли, попала в конкурентное поле и проиграла, просто потому, что к этой конкуренции она была не готова", - констатировал Медведев.

Что касается "Единой России", то здесь, убежден он, "ситуация абсолютно другая". "Да, "Единая Россия" достаточно давно является правящей партией, но она это право каждый раз подтверждает на выборах", - указал председатель единороссов, обратив внимание, что "КПСС этого права на выборах не подтверждала, потому что никакой конкуренции не было, ни с кем она не соревновалась, партия была одна". "Единая Россия" всегда получает подтверждение своего статуса, даже в весьма непростых условиях и в условиях реальной конкуренции. Если она окажется к ней не готова, она утратит статус правящей партии", - констатировал Медведев.

Он также обратил внимание на большую ответственность, которую несут партии, в том числе "Единая Россия", долго находящиеся у власти. "Во-первых, ее спрашивают о выполнении обещаний, обязательств. Во-вторых, есть и определенные элементы усталости у людей, когда они голосуют за одну и ту же политическую силу", - перечислил Медведев. В качестве примеров длительного нахождения у власти он привел либеральных демократов в Японии и ХДС/ХСС в Германии.

Партийный центр и фланги

Несмотря на наличие в "Единой России" людей "с разными устремлениями, разными представлениями о том, что лучше делать", Медведев подтвердил характеристику партии как претендующей на роль "центристской, консервативной силы". "Может быть, в этом как раз и есть определенное преимущество, поскольку такие ценности разделяет, как правило, довольно значительная часть населения", - предположил он.

При этом председатель единороссов отметил, что в России есть оппозиционные партии, в том числе сформирован левый фланг. Но, "видимо, до сих пор партнеры и конкуренты ["Единой России"] не смогли предложить что-то такое, что было бы абсолютно убедительным, и что позволило бы им получить большинство", полагает он.

Медведев также не считает нужным для "Единой России" "надувать другие политические силы". "Это уж точно не в наших интересах как политической силы. Пусть конкуренты сами растут, это уж точно не задача правящей партии", - заявил он, констатировав, что если конкурирующие партии "смогут доказать в ходе честной избирательной кампании и открытой политической борьбы преимущества их программы, они получат соответствующие результаты". "Для этого и есть выборы, и мы, естественно, будем с ними соперничать", - заключил руководитель "Единой России".

Разница между терминами

Медведев не согласен с термином "партия власти", который иногда применяют в отношении единороссов. По его словам, "Единая Россия" является правящей партией, что обусловлено результатами всенародных выборов.

Он отметил, что в политической системе РФ "Единая Россия" "занимает место, которое ей соответствует в результате выборов, иными словами, является правящей партией". "Я очень не люблю термин "партия власти": во-первых, он неграмотный, а во-вторых, он бессмысленный. Она только власть представляет? Но за нее голосуют миллионы людей", - пояснил он.

По мнению Медведева, термин "партия власти" "появился в результате недоразумения". "Есть термин "правящая партия", это партия, которая получила большинство в результате парламентских выборов. В парламентской республике она формирует правительство, а в президентской республике имеет большинство в парламенте, в нашем случае - в Государственной думе. Вот собственно это и есть место нашей партии", - указал председатель единороссов.

Медведев констатировал, что до тех пор, пока "Единая Россия" будет иметь большинство, она будет правящей партией, а если она это большинство потеряет, "возникнет другая ситуация, связанная с необходимостью с кем-то блокироваться для того, чтобы принимать те или иные решения". В этом контексте он напомнил о ситуации 1990-х годов, когда "многие решения трудно было принять, ведущим политическим силам тогда необходимо было блокироваться для получения необходимого количества голосов".

"Но я исхожу из того, что этого не должно случиться. Мы будем стараться удержать те достижения, которые были за последние годы получены, иными словами - завоевать доверие избирателей", - подчеркнул председатель "Единой России".

Дискуссии с правительством

Медведев считает нормальным возникновение между правящей партией и правительством рабочих разногласий, которые снимаются в процессе обсуждения. Он признал, что разногласия между правительством и правящей партией - "Единой Россией" - "сейчас довольно редкая история". "Но ситуации, когда мои коллеги по партии и члены правительства занимают различные позиции, бывают", - заметил он. "Это совершенно нормально, это живая работа, но желательно все это снимать на уровне обсуждений", - полагает Медведев.

Он пояснил, что правящая партия в силу своего положения "действительно ответственна за то, что происходит в стране <...> и эта ответственность как раз и проявляется в необходимости согласовывать позицию с правительством, с президентом до момента окончательного принятия решений". "Этого придерживаемся я и мои коллеги, где бы они ни работали, в том числе и в Государственной думе", - уточнил председатель единороссов. "Ну а рабочие дискуссии - они постоянно возникают, они просто не видны в такой степени. Это на самом деле и неплохо: в политике есть свои закономерности и свои, так сказать, интриги, иногда чем меньше вокруг публичного интереса, тем проще бывает найти компромисс", - добавил Медведев, ранее также возглавлявший правительство РФ.

"Единая Россия" как правящая партия поддерживает правительство в его начинаниях, иначе это правительство просто невозможно было бы сформировать", - указал он, не согласившись при этом с тезисом, что "партия идет за правительством".

"Скажем по-честному, иногда мы, что называется, делим ответственность: в некоторых случаях тот или иной законопроект выгодней внести правительству, а в некоторых случаях - наоборот. Ничего страшного в этом нет, - отметил Медведев. - Иногда такого рода политической славой можно поделиться с коллегами из Государственной думы, тогда они эту инициативу озвучивают". "Вот здесь как раз и нужна партийная природа взаимоотношений. Благодаря ей мы находим общий язык и определяемся, как ту или иную инициативу правильно позиционировать", - пояснил он.

При этом председатель "Единой России" напомнил, что "часто наиболее важные инициативы должны быть озвучены именно президентом". "Но это не означает, что "Единая Россия" из этого процесса исключена. Это нормальная политическая работа", - констатировал он, сообщив в этом контексте, что "буквально несколько дней назад" ряд инициатив единороссов обсуждал с Владимиром Путиным.

О партийном правительстве

Размышляя о необходимости председателю правительства представлять правящую партию, Медведев предположил, что "может быть по-разному: в парламентской республике, безусловно, правящая партия обладает правом на формирование правительства либо самостоятельно, либо, если ей не хватает голосов, с кем-то в блоке, в президентской республике все выглядит несколько иначе".

Напомнив, что Россия является республикой с сильной президентской властью, где "президент по сути стоит наверху исполнительной власти", он пояснил, что в такой ситуации "партийное правительство необязательно". "В этом смысле правительство может быть и более аполитичным и составляться вне зависимости от политической принадлежности тех или иных его членов", - констатировал Медведев.

"Строго говоря, в этом смысле у нас и в нынешней ситуации все в порядке. "Единая Россия" как правящая партия поддерживает правительство в его начинаниях, иначе это правительство просто невозможно было бы сформировать", - добавил он.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх