Лента новостей

06:10
В Калининграде состоялся 58-й выпуск офицеров Военно-Морского флота
06:09
В Михайловской военной артиллерийской академии, проведена торжественная церемония, посвященная 191 выпуску офицеров
05:45
Владислав Сурков: «Передозировка свободы смертельна для государства» (The Financial Times, Великобритания)
05:32
Исследования показали 62-процентную эффективность двойной дозы кубинской вакцины Soberana 02
05:31
При наезде пикапа на участников гей-парада в пригороде Майами погиб один человек
04:35
Свыше 10 тыс. лейтенантов пополнят ряды ВС России в 2021 году
04:32
Алкогольные традиции в СССР
04:02
Всемирный день беженцев
04:01
Русский лишний: чисто английский выбор королевы Виктории
03:53
BILD: четыре месяца на цепи убили всю романтику — эксперимент украинской пары закончился расставанием
03:51
Guardian: бессмертие недостижимо — учёные установили, что процесс старения не остановить
03:51
FAZ: быстрые шаги по сближению — Израиль обменяется с Палестиной миллионом доз вакцины Pfizer
03:46
Пушков назвал Путина «Джеймсом Бондом от политики»
03:42
Самые мощные винтовки на базе AR-15
03:07
В Конгрессе США призвали отказать представителям «клептократий от России до Венесуэлы» в доступе к финансам на Западе
03:00
Более 50 тыс. домовладений планируют газифицировать за 1,5 года в Нижегородской области
02:27
Доверяй, но проверяй. Что нужно знать о товарах по акции
02:26
Экономист рассказал, как не попасться на хитрые уловки в магазине
02:24
В Сербии потушили пожар на оборонном предприятии, где прогремел взрыв
02:15
Politico: Белый дом заморозил пакет военной помощи Украине на $100 млн
02:14
Глава МИД Норвегии: учения НАТО в Арктике «компенсируют асимметрию» по отношению к России
02:13
Макфол: Байден прав, налаживая диалог с Москвой, — но и о санкциях забывать не стоит
02:02
Лукашенко назвал себя "глюкозой для взрослых" во время посещения детской больницы
02:01
Вострецов подвел итоги деятельности объединения "Соцпроф" в 2021 году
02:00
Кремль анонсировал проведение прямой линии с Путиным
01:34
Киев становится для Вашингтона вторым Сайгоном
01:33
Альтруистический патриотизм: Александр Невский сквозь века указал путь России
01:29
Испания не может на ЧЕ-2020 выиграть второй матч подряд: теперь ничья с Польшей
01:28
Лукашенко назвал себя «глюкозой для взрослых»
01:27
Очередной взрыв прогремел на военном заводе в Сербии
01:15
Володин: федеральная пятерка Единой России сочетает в себе доверие и профессионализм
00:55
Сдвиги отработанных пластов
00:41
В Бразилии число жертв COVID-19 превысило 500 тысяч
00:40
Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму злорадством
00:39
Штаб экс-президента Кочаряна заявил о вопиющих нарушениях в преддверии выборов в Армении
00:39
Астероид 441987 (2010 NY65) максимально приблизится к Земле 25 июня
00:19
Лукашенко назвал себя "глюкозой для взрослых" во время посещения детской больницы
00:18
Вострецов подвел итоги деятельности объединения "Соцпроф" в 2021 году
00:09
Об объединении сил России и Китая в интересах международной стабильности
23:50
Зеленский поедет в США за двусторонним оборонным договором
23:45
Украина и Польша назвали «Северный поток-2» общей угрозой
23:44
Трамп рассказал о невыполненном обещании Байдена
23:36
Энергоснабжение в Крыму полностью восстановили
23:33
Из 57 региональных списков Единой России 49 возглавили руководители субъектов РФ
23:32
Андрей Чибис возглавил территориальную группу списка кандидатов ЕР на выборах в Госдуму
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Египтяне хотят примирить израильтян с Газой до смены правительства в Израиле

Египтяне хотят примирить израильтян с Газой до смены правительства в Израиле


Лидер «Хамаса» в секторе Газа Яхья Синвар (слева) и глава Службы общей разведки Египта Аббас Камель во время встречи в секторе Газа

Каир пытается добиться устойчивого прекращения огня между Израилем и палестинской группировкой «Хамас» до смены израильского руководства. «Хамас» готов к переговорам о возвращении удерживаемых в секторе Газа израильтян, однако в ближайшие дни премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху может покинуть свой пост, который он бессменно занимал более 12 лет. Посредникам понадобится время на контакты с новым руководством Израиля. И потому они спешат.


Глава Службы общей разведки Египта Аббас Камель посетил в понедельник сектор Газа, где встретился с руководством «Хамаса», а также представителями других палестинских движений. Накануне он провел переговоры в Иерусалиме и Рамалле. Это первый визит господина Камеля в Газу с 2018 года, когда он возглавил египетскую разведку. В Газе гостя из Каира встречали египетские флаги и портреты президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Во многом именно благодаря Египту и поддержке его предложений со стороны Вашингтона Израиль и палестинские движения в Газе согласились остановить боевые действия, которые длились с 10 по 21 мая. Теперь нужно, чтобы эти договоренности стали долгосрочными. Кроме того, актуален вопрос о восстановлении сектора Газа, где в результате израильских ударов разрушено свыше 1,5 тыс. единиц жилья, медицинские учреждения и другая инфраструктура.

Еще на прошлой неделе стало известно, что Израиль связал вопрос о восстановлении Газы с возвращением своих граждан, удерживаемых «Хамасом», а также останков израильских солдат. Капитан Адар Гольдин и сержант Орон Шауль были захвачены в 2014 году, во время предыдущей войны в Газе. В Израиле они официально объявлены погибшими. В Газе также находятся двое гражданских — выходец из Эфиопии Авер Менгисту, который страдает психическим заболеванием (попал в плен в 2014 году), и бедуин Хашем ас-Саид (захвачен в начале 2015 года). «Нам всем необходимо действовать, чтобы предотвратить усиление экстремистских элементов, угрожающих региональной стабильности, и обеспечить возвращение домой пропавших без вести и заключенных, удерживаемых "Хамасом"»,— написал в воскресенье в своем Twitter министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази, который посетил Каир. Тема заключенных поднималась в воскресенье и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в ходе его встречи в Иерусалиме с Аббасом Камелем. Послание с этой встречи глава египетской разведки увез в Газу.

«Силы сопротивления заставили врага считаться с ними, будет сделка по обмену заключенными. Мы готовы к незамедлительным переговорам»,— заявил в понедельник лидер «Хамаса» в секторе Газа Яхья Синвар по итогам встречи с египетским посланником.

В то же время лидер «Хамаса» подчеркнул, что «Хамас» отвергает любую попытку увязать вопрос о восстановлении сектора Газа и снятия с него блокады с вопросом о возвращении израильтян.

«У нас нет возражений против параллельного обсуждения двух треков, но всякая связь между ними категорически отвергается»,— сказал он. По данным арабских СМИ, «Хамас» намерен добиваться освобождения своих заключенных из израильских тюрем в обмен на тех, кого ждет Израиль. «Я уверен, что мы можем отстоять наши права, я зафиксировал число 1111. Хорошо запомните это число»,— сказал Яхья Синвар. По его словам, «есть реальная возможность добиться прогресса в деле обмена заключенными с Израилем».

Что касается восстановления Газы, то «Хамас» надеется на египетскую помощь и инвестиции. «Египтяне обсудили с нами вопрос реконструкции и международных пожертвований для Газы на реконструкцию. И мир, и египтяне говорят, что они хотят сделать сектор Газа похожим на Дубай»,— сказал Яхья Синвар. Однако он не уточнил, как инвестиции будут поступать в Газу. США, которые благословили посредничество Египта, дали понять, что сделают все возможное, чтобы деньги на восстановление Газы не попали в руки «Хамаса», а шли через официальное руководство в лице президента Махмуда Аббаса и Организацию освобождения Палестины. Израиль первый, кто намерен проследить за этим. Уже на фоне его переговоров с «Хамасом» министр обороны Израиля Бени Ганц подтвердил журналистам, что «Газа будет восстановлена властями Палестины и странами мира. Условия — обмен пленными и долгосрочный мир».

Учитывая, что движение контролирует всю жизнь в секторе, избежать контактов с ним в Газе невозможно. В этой связи Каир делает ставку на примирение между палестинскими движениями, прежде всего «Хамасом» и «Фатхом», каждое из которых контролирует свою часть палестинской территории — сектор Газа и Западный берег реки Иордан. После того как в 2007 году «Хамас» захватил власть в секторе, Каир и другие международные посредники, включая Россию, предприняли множество попыток примирения, но успеха не добились. Палестина остается разделенной. Аббас Камель в ходе своих визитов в Рамаллу и Газу в очередной раз поднял этот вопрос. Арабские СМИ считают важным, что первой остановкой египетского посланника была именно Рамалла, то есть Египет подчеркнул приоритет официальной палестинской власти. Неслучайной стала и публикация обращения президента Египта к палестинцам в день, когда Аббас Камель встречался с лидерами «Хамаса» в Газе. Абдель-Фаттах ас-Сиси подчеркнул необходимость положить конец расколу и сплотить ряды палестинцев «под эгидой Организации освобождения Палестины», в которой центральную роль играет «Фатх» и президент Аббас. «Хамас» спорить с Египтом не стал.

По словам Яхьи Синвара, в ближайшие дни в Каире пройдут «серьезные диалоги по объединению палестинской позиции», в ходе которых будут обсуждаться вопросы легитимности власти внутри Палестины, восстановления Газы, а также тема освобождения заключенных.

Символично, что в понедельник на закладке камня для будущего жилого квартала «Египет» в Газе палестинские журналисты засняли объятия Яхьи Синвара с членом ЦК «Фатха» Ахмедом Халасом на фоне египетского флага.

Египтяне торопятся урегулировать вопрос о будущем Газы до смены власти в Израиле. В среду вечером истекает срок, отведенный для формирования правительства лидеру израильской оппозиции Яиру Лапиду, который также возглавляет центристскую партию «Йеш атид». В воскресенье он достиг соглашения с лидером правой партии «Ямина» Нафтали Беннетом о создании кабинета министров на ротационной основе.

Причем первым премьером должен стать господин Беннет. Это серьезно подрывает перспективы действующего премьер-министра и лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху остаться на своем посту, но он еще надеется переломить ситуацию, жестко критикуя «предателей правого дела».

Коалиционные переговоры Лапида—Беннета продолжаются — слишком различны позиции партий, которые планируют войти в их правительство. Учитывая, сколько раз господин Нетаньяху выходил из безвыходных ситуаций, а также зная изменчивость мнения Нафтали Беннета, который в разгар войны в Газе отказался от переговоров с Яиром Лапидом и поддерживающими его левыми партиями, а также исламистской партией РААМ, израильские аналитики боятся делать громкие заявления об уходе эпохи Нетаньяху и ждут, состоится ли присяга нового кабинета министров. Из старого состава там может остаться только министр обороны Бени Ганц. Если присяга состоится, Каиру придется заново обсуждать с израильтянами условия договоренностей с «Хамасом». Это не будет просто и станет проверкой способностей членов нового правительства, в которое должны войти партии с противоположными идеологическими взглядами, договариваться друг с другом.

Марианна Беленькая


Марианна Беленькая


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх