Лента новостей

21:29
Россельхознадзор запретил ввоз кормов и кормовых добавок из Чехии
21:28
В России планируют создать национальную систему мониторинга цен
21:21
Линейка учебников по российской и всеобщей истории под редакцией Владимира Мединского представлена на фестивале «Красная площадь»
21:14
Канцлер Австрии призвал ЕС пойти по пути диалога с Россией
21:13
«Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать»: в ЕС опубликовали новую стратегию отношений с Россией
21:11
Ndjoni Sango: дочерняя компания французской фирмы Orange наносит ущерб экономике ЦАР
21:10
Президент ЦАР Туадера назвал девять основных тем предстоящего национального диалога
21:09
Алжир и Россия обсудили расширение военного сотрудничества
21:07
Политолог Абзалов сообщил об интересном феномене после закрытия неба Белоруссии
21:05
Китайцы высмеяли попытку Байдена столкнуть Россию и Китай на саммите в Женеве
21:04
Грязный шлейф: востоковед оценил шансы Нетаньяху свергнуть правительство Беннета
21:03
Самое страшное — не потоп: жители Керчи рассказали о попытках таксистов нажиться на беде
21:01
Забытые солдаты: Литву накажут за уничтожение памяти о воинах Красной армии
21:00
«Пилите, Вова, пилите»: украинские Карпаты стремительно «лысеют»
20:59
КПРФ отправляет на парламентские выборы коррупционеров и бандитов из 90-х
20:53
Зеленский всерьёз примеряет на Украину путь фашистских стран XX века
20:50
Решили пострелять из 122-мм САУ в упор по ДОТу, валуну и чему попало. ШОК от увиденного (2021)
20:44
Бизнес хранит средства в долларах: в ТПП РФ рассказали о планах на валюту США
20:43
Открытие границ повысило спрос на аренду жилья: Airbnb и Vrbo начали борьбу за клиентов
20:38
В России резко усилился рост цен на картофель, капусту и морковь
20:37
Губернатор Ярославской области Миронов запустил цех по производству медицинских масок
20:35
Байден и Эрдоган договорились, что с уходом США Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула
20:34
Экс-президент Украины Леонид Кравчук рассказал свою версию передачи Крыма в состав УССР
20:33
Байден и Эрдоган не достигли договоренности по вопросу ракетных комплексов С-400 Триумф
20:32
Белый дом подвел итоги первого зарубежного турне Байдена
20:28
Почему «золотой рубль» попросту невозможен в России
20:24
«Рост доходов» и «предательство Байдена»
20:23
Цирк «незалежности»
20:22
Зрители канала Serialdla высоко оценили фильм «Турист»
20:18
Экономика должна быть креативной: что общего у балерины и айтишника
20:16
Пираты XXI века: кто атакует киберпространство России и США
20:15
Госдума "ушла на дембель"
20:13
Время первых. Атомные подводные лодки СССР
20:06
The Week: Байден попытался использовать встречу с Путиным для пиар-трюка
20:05
Политолог Сатановский объяснил, что общего у Владимира Зеленовского и Джокера
20:04
Погребинский объяснил, чем для Киева обернется «потепление» между РФ и США
19:49
"Вектор" проверил эффективность "ЭпиВакКороны" против разных штаммов коронавируса
19:46
Отрицание, гнев, торг и депрессия Вашингтона
19:39
Политолог Марков оценил итоги саммита Россия – США
19:35
В Госдуме оценили заявление Трампа о встрече Путина и Байдена
19:34
Германия принимает с энтузиазмом встречу Байден – Путин в Женеве
19:31
В Бельгии месяц не могут найти сбежавшего с оружием военного-радикала: потратили 650 тысяч евро
19:28
Найденный в Ботсване алмаз оказался третьим по величине из всех известных (фото)
19:27
Для Саркози потребовали полугода тюрьмы по связанному с выборами 2012 года делу
19:26
В Абхазии утонул 48-летний россиянин
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Аналитик Фролов иронично оценил шансы Киева на компенсацию за Северный поток — 2

Аналитик Фролов иронично оценил шансы Киева на компенсацию за Северный поток — 2


Аналитик Фролов иронично оценил шансы Киева на компенсацию за "Северный поток — 2"

Украина не получит компенсаций за реализацию "Северного потока — 2". Запросы Киева оказались "уже за гранью", считает эксперт по энергетике Александр Фролов.

После запуска газопровода "Северный поток — 2" Украине должны будут выплатить компенсации, заявил экс-глава компании "Нафтогаз" Андрей Коболев. В Киеве уже практически смирились с невозможностью остановить реализацию проекта, поэтому сосредоточились на возмещении убытков.

"Завершение строительства "Северного потока — 2" является не самым худшим развитием сценария. Будет хуже, если "Северный поток — 2" построят, а никакого компенсаторного механизма для Украины не будет создано", — рассказал Андрей Коболев.

Украина с 2014 года периодически рассказывает интересные и увлекательные истории, что ей должны помогать, напомнил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". "Одаренные экономисты" даже заявляли о зарезервированных 160 миллиардах долларов для страны, чтобы Киев вошел в "единую семью европейских народов".

"Очевидно, что ЕС создан для того, чтобы все заблудшие европейские народы вернулись, — иронично отметил аналитик, — При этом нужно помочь им материально, так как Украина — это страна-подросток, она живет по принципу: не учите меня жить, лучше помогите материально. ЕС к сожалению, не был в курсе, что он что-то там Киеву был должен".

Общее направление мыслей Киева — "нам все должны". Оно за прошедшие семь с половиной лет только прогрессировало, считает Фролов. Нет такой организации, которая бы компенсировала недополученную прибыль компаниям. Украина бы могла претендовать на какие-то вспомогательные выплаты, если бы была членом Европейского союза. Однако Киев — посторонний игрок, при этом для ЕС не очень надежный в плане поставок газа, подчеркнул аналитик. Поэтому искать компенсацию за "Северный поток — 2" — это "уже за гранью".

1

Дикая эксплуатация

Украинская ГТС выступает в роли транспортного коридора и по сути является рыночным игроком, только компания "Нафтогаз" оказалась за бортом. Основа рыночной экономики — это честная конкуренция, напомнил эксперт. ГТС проигрывает именно конкурентную борьбу, поэтому никто не будет выплачивать компенсации Киеву.

Украинское направление длиннее относительно "Северного потока — 2" на полторы тысячи метров. При этом ГТС тратит больше энергии на прокачку топлива, потому что оборудование 40-летней давности перестало быть передовым. Украина не модернизировала и не проводила капитальный ремонт своей ветки.

"Коболев лично отменил имевшиеся планы двух компрессорных станций несколько лет назад. Обосновав это тем, что "Турецкий поток" построят и качать никто не будет. Зачем тогда деньги вкладывать?" — пояснил энергетик.

По идее Коболеву ни в коем случае нельзя было отметать планы по модернизации, считает Фролов. Максимизация загрузки, улучшение эффективности повышали бы преимущества ГТС. В рамках честной конкуренции необходимо постоянно улучшать показатели производства, чтобы не отставать от оппонентов и быть на передовом рубеже.

"Поставить более качественные газоперекачивающие агрегаты, новейшие трубы проложить, реализовать нулевой выброс, благодаря чему европейские партнеры пожали бы вам руку. Было ли что-то подобное сделано? Нет. Коболев занимался дикой эксплуатацией наследия СССР", — добавил Александр Фролов.

Украинская ГТС менее эффективна, чем любые альтернативы. Коболев считал, что нужно бегать по судам, требовать и обещать нелепые вещи, впадать в форменные истерики. Экс-глава "Нафтогаза" только запугивал, что поднимет тарифы в 10 раз, если не будет загружаться украинское направление.

"Коболев делал не те дела, который должен был делать человек, управляющей крупной государственной газовой системой. У него задача была не вкладывать деньги, а собирать. Поэтому, как только упал транзит, появились проблемы с финансовым результатом", — объяснил эксперт.

1

Расчет на спрос

Единственное, на что может напирать Киев — это на проблемы с доставкой газа в ряд регионов страны в случае прекращения прокачки. ГТС Украины построена таким образом, что необходимо давление в магистральных трубах для транспортировки топлива по территориям государства. Возможно, они на этом фоне попробуют вписаться в программы ЕС.

Никто никогда не говорил, что прокачка будет остановлена после прекращения контракта. Украина скорее будет работать по аукционной системе. Например, с 2019 года так прокачивается газ по трубопроводу "Ямал — Европа" через территории Польши. Варшава и Киев после 2024 станут конкурировать за транзит на таких условиях.

"Куда вероятнее, что ГТС останется частично загруженной даже после окончания "Северного потока — 2". На это есть две причины", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Первая — в ближайшие несколько лет прекратиться добыча одного из крупнейших месторождений, из Гронингена в Нидерландах. То есть на рынке появится окно в 19 миллиардов кубов газа. Второй момент заключается в отказе Европы от угольной генерации. Германия является крупнейшим потребителем этого сырья, и к 2038 году планирует окончательно избавиться от угольной генерации.

"Говорят, что будут замещать возобновляемым источником энергии — ветряной, солнечной. Как показывает практика последних лет, рост ВИЭ с одновременным сокращением угольной генерации приводит в итоге к увеличению спроса на газ", — уточнил энергетик.

Перспективность топлива на европейском рынке мешает оценить только один фактор — развитие водородной энергетики. В Европе есть планы по реализации направления, но результаты можно будет увидеть только в 2024 году. Как правило, "все гладко было на бумаге да позабыли про овраги", отметил эксперт. Так что ЕС точно не избежит каких-то проблем в водородной сфере, что позволяет говорить о спросе на российский газ в размере 200 миллиардов кубов в год. В 2019 году Россия уже поставила порядка 192 миллиардов кубов.

"Для Украины это и есть один большой плюс. Она должна скрестить пальцы, сжать кулачки и молиться, чтобы импорт газа в Европе рос. Если импорт газа увеличится, то загрузка украинской трубы будет тоже сохраняться. Спрос придется удовлетворять не только за счет новых маршрутов, но и устаревших", — заключил Александр Фролов.

Ранее Евросоюз задумался об ограничение транзита газа через Белоруссию в качестве ограничительных мер из-за экстренной посадки самолета Ryanair. Однако в Брюсселе забыли, что сами являются покупателями прокачки, отметил аналитик Станислав Митрахович.


Автор: Ксения Емельянова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх