Лента новостей

06:10
В Калининграде состоялся 58-й выпуск офицеров Военно-Морского флота
06:09
В Михайловской военной артиллерийской академии, проведена торжественная церемония, посвященная 191 выпуску офицеров
05:45
Владислав Сурков: «Передозировка свободы смертельна для государства» (The Financial Times, Великобритания)
05:32
Исследования показали 62-процентную эффективность двойной дозы кубинской вакцины Soberana 02
05:31
При наезде пикапа на участников гей-парада в пригороде Майами погиб один человек
04:35
Свыше 10 тыс. лейтенантов пополнят ряды ВС России в 2021 году
04:32
Алкогольные традиции в СССР
04:02
Всемирный день беженцев
04:01
Русский лишний: чисто английский выбор королевы Виктории
03:53
BILD: четыре месяца на цепи убили всю романтику — эксперимент украинской пары закончился расставанием
03:51
Guardian: бессмертие недостижимо — учёные установили, что процесс старения не остановить
03:51
FAZ: быстрые шаги по сближению — Израиль обменяется с Палестиной миллионом доз вакцины Pfizer
03:46
Пушков назвал Путина «Джеймсом Бондом от политики»
03:42
Самые мощные винтовки на базе AR-15
03:07
В Конгрессе США призвали отказать представителям «клептократий от России до Венесуэлы» в доступе к финансам на Западе
03:00
Более 50 тыс. домовладений планируют газифицировать за 1,5 года в Нижегородской области
02:27
Доверяй, но проверяй. Что нужно знать о товарах по акции
02:26
Экономист рассказал, как не попасться на хитрые уловки в магазине
02:24
В Сербии потушили пожар на оборонном предприятии, где прогремел взрыв
02:15
Politico: Белый дом заморозил пакет военной помощи Украине на $100 млн
02:14
Глава МИД Норвегии: учения НАТО в Арктике «компенсируют асимметрию» по отношению к России
02:13
Макфол: Байден прав, налаживая диалог с Москвой, — но и о санкциях забывать не стоит
02:02
Лукашенко назвал себя "глюкозой для взрослых" во время посещения детской больницы
02:01
Вострецов подвел итоги деятельности объединения "Соцпроф" в 2021 году
02:00
Кремль анонсировал проведение прямой линии с Путиным
01:34
Киев становится для Вашингтона вторым Сайгоном
01:33
Альтруистический патриотизм: Александр Невский сквозь века указал путь России
01:29
Испания не может на ЧЕ-2020 выиграть второй матч подряд: теперь ничья с Польшей
01:28
Лукашенко назвал себя «глюкозой для взрослых»
01:27
Очередной взрыв прогремел на военном заводе в Сербии
01:15
Володин: федеральная пятерка Единой России сочетает в себе доверие и профессионализм
00:55
Сдвиги отработанных пластов
00:41
В Бразилии число жертв COVID-19 превысило 500 тысяч
00:40
Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму злорадством
00:39
Штаб экс-президента Кочаряна заявил о вопиющих нарушениях в преддверии выборов в Армении
00:39
Астероид 441987 (2010 NY65) максимально приблизится к Земле 25 июня
00:19
Лукашенко назвал себя "глюкозой для взрослых" во время посещения детской больницы
00:18
Вострецов подвел итоги деятельности объединения "Соцпроф" в 2021 году
00:09
Об объединении сил России и Китая в интересах международной стабильности
23:50
Зеленский поедет в США за двусторонним оборонным договором
23:45
Украина и Польша назвали «Северный поток-2» общей угрозой
23:44
Трамп рассказал о невыполненном обещании Байдена
23:36
Энергоснабжение в Крыму полностью восстановили
23:33
Из 57 региональных списков Единой России 49 возглавили руководители субъектов РФ
23:32
Андрей Чибис возглавил территориальную группу списка кандидатов ЕР на выборах в Госдуму
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Эксперты призвали США поделиться разведданными о происхождении коронавируса

Эксперты призвали США поделиться разведданными о происхождении коронавируса


США должны поделиться разведданными о происхождении COVID-19, призывает аффилированный с ВОЗ эксперт в области здравоохранения Дейл Фишер, утверждающий, что теория о том, что коронавирус просочился из лаборатории в Ухане, «не сбрасывалась со счетов».

Союзники Трампа поддержали Байдена в стремлении расследовать истоки СOVID-19

Эксперт в области здравоохранения, связанный с Всемирной организацией здравоохранения, призвал Соединенные Штаты поделиться любой имеющейся у них информацией о происхождении вспышки коронавируса с ВОЗ и научным сообществом, пишет The Guardian.

На днях издание Wall Street Journal сослалось на американские спецслужбы, которые поделились полученной ими информацией о том, что трое неназванных сотрудников лаборатории в китайском городе Ухань были достаточно больны, чтобы попасть в больницу в ноябре 2019 года с симптомами, похожими на COVID.

Руководители разведсообщества США позже подчеркнули, что не знают, как вирус передавался изначально, но у них есть две теории: либо он возник естественным образом, в результате контакта человека с инфицированными животными, либо это была лабораторная утечка.

Выступая перед радиостанцией BBC Radio 4 «Мир в эти выходные», доктор Дейл Фишер сказал: теория о том, что вирус – утечка из лаборатории, «не списана», но остается «непроверенной». Фишер, председатель Глобальной сети оповещения о вспышках болезней и ответных мер, деятельность которой координируется ВОЗ, призвал Вашингтон поделиться любыми имеющимися у американцев разведданными. «Wall Street Journal – не совсем подходящий способ делиться научной информацией», – сказал он.

В ходе расследования, проведенного экспертами ВОЗ в начале этого года, был сделан вывод, что «крайне маловероятно», что пандемия началась с лабораторного инцидента. Но условия этой миссии, согласованные с Китаем, ограничивались изучением потенциального животного происхождения вспышки, отмечает The Guardian.

Среди научных экспертов по-прежнему существует широкий консенсус в отношении того, что наиболее вероятным объяснением служит то, что COVID-19 перешел к человеку от животного-хозяина естественным путем. Тем не менее некоторые эксперты призвали к дальнейшему изучению теории утечки из лаборатории, которую когда-то отвергали как конспирологию, продвигаемую Дональдом Трампом.

Ссылаясь на визит команды ВОЗ в Китай в начале этого года, Фишер сказал: «Мы считаем, что всем сотрудникам лаборатории были сделаны серологические [тесты], и все эти тесты на антитела были отрицательными, и это было одной из причин, по которым риск был преуменьшен».

Д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, сказал, что не верит, что первоначальный отчет был достаточно обширным, и призвал к дополнительным исследованиям, добавив, что все гипотезы относительно происхождения вируса, вызывающего COVID-19, «остаются в силе».

Фишер призвал ВОЗ изложить свои планы для дальнейшего расследования. Он сказал: «Люди действительно ничего не слышали с тех пор, как была завершена февральская миссия, и поэтому люди думают, что поиск истоков прекращен, что далеко от истины – на самом деле он только начинается».

Министр по вакцинам Великобритании Надхим Захави заявил, что ВОЗ необходимо разрешить провести полное расследование, сказав Sky News: «Я думаю, что действительно важно, чтобы ВОЗ было разрешено проводить расследование, не обремененное происхождением этой пандемии, и мы не должны оставить ни один камушек неперевернутым».

Фишер, который принимал участие в миссии ВОЗ в 2020 году, предположил, что секретность Китая в отношении происхождения вируса может быть вызвана опасениями по поводу требований о компенсации.

Он сказал: «Любая страна, которая обнаружит какой-либо COVID-19 на своих границах до начала вспышки, внезапно замолчит. Вот почему я бы сказал, что дипломатия – это путь вперед, создающий культуру отсутствия вины. Единственный способ действительно разобраться в этом – просто сказать: «Слушайте, никаких штрафов не будет, нам просто нужно разобраться с этим».

Между тем, пишет The Guardian, в США союзники экс-президента Дональда Трампа предприняли необычный шаг, выступив в воскресенье в поддержку демократа Джо Байдена относительно попыток определить источник COVID-19 и выяснить, знает ли Китай о происхождении пандемии больше, чем он показывает.

В прошедший четверг Байден сказал, что расширяет расследование вспышки после отхода от прежних взглядов по крайней мере одной из американских спецслужб, склоняющейся в настоящее время к теории о том, что вирус ускользнул из лаборатории в китайском Ухане.

Майкл Маккол, конгрессмен-республиканец из Техаса, и Мэтью Поттинджер, бывший заместитель советника Трампа по национальной безопасности, которые убедили 45-го президента начать использовать спорный термин «уханьский вирус», оба приветствовали это развитие событий.

«Совершенно необходимо выяснить, какова причина этого явления, для нас важно предотвратить следующую пандемию, для нас важно лучше понять возникающие варианты нынешней пандемии», – сказал Мэтью Поттинджер в интервью телеканалу NBC Meet the Press.

«Обе гипотезы, о которых говорил президент Байден, верны: он [коронавирус] мог возникнуть в лаборатории, мог возникнуть в природе. Ни то, ни другое не подтверждается конкретными доказательствами, но появляется все больше косвенных доказательств, подтверждающих идею о том, что это могло быть утечкой из лаборатории».

Теория лабораторной утечки коронавируса в Ухане была отвергнута многими учеными, а официальная позиция Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и советников Трампа заключалась в том, что масса доказательств поддерживает естественное происхождение. Как Всемирная организация здравоохранения заявила в феврале, «крайне маловероятно», что COVID-19 начался в лаборатории.

Но тем не менее эта теория получила распространение. В четверг Управление директора национальной разведки США заявило: «Разведывательное сообщество США не знает точно, где, когда и как вирус COVID-19 был первоначально передан, но сгруппировалось вокруг двух вероятных сценариев: либо он возник естественным образом из-за человека, контактировавшего с инфицированными животными, или лабораторная авария. В то время как два элемента разведсообщества склоняются к первому сценарию, а один больше склоняется к второму – каждый с низкой или умеренной степенью достоверности, – большинство элементов внутри разведсообщества не считают, что имеется достаточно информации, чтобы оценить, что один из них более вероятен, чем другие».

Мэтью Поттинджер сказал, что, по его мнению, исследователи в Китае могли бы рассказать больше. «Если эта штука вышла из лаборатории, в Китае есть люди, которые, вероятно, знают об этом, – сказал он. – В Китае есть невероятные и этичные ученые, многие из которых на ранних стадиях пандемии подозревали, что это была лабораторная утечка. [Одна исследователь] Уханьского института вирусологии сказала, что ее первой мыслью было: «Это утечка из моей лаборатории?» Правительство систематически заставляет этих людей молчать. Теперь, когда мир знает, насколько это важно, это может также придать моральное мужество многим из этих этических ученых, которые, я думаю, испытывают угрызения совести. Я думаю, что в результате этого расследования мы увидим больше информации».

Майкл Маккол, бывший председатель комитета внутренней безопасности Палаты представителей, сказал CNN, что, по его мнению, 90-дневная разведывательная проверка, порученная Байденом, скорее всего, будет безрезультатной, потому что китайские власти «уничтожили все в лаборатории». Но он сказал, что приветствует новое расследование. «Скорее всего, это появилось в лаборатории, скорее всего, случайно», – сказал Маккол, который долгое время утверждал, что в пандемии виноваты Китай и ВОЗ.

Читайте также: В сокрытии истоков COVID-19 заподозрили китайских и американских ученых


Авторы: Андрей Яшлавский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх