Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Запад в тупике: Москва выбирает грамотную стратегию

Запад в тупике: Москва выбирает грамотную стратегию

Запад в тупике: Москва выбирает грамотную стратегиюЛатакия – главный порт Сирии на Средиземном море, с населением порядка 550 000 человек. Этот город уже который день не слезает с первых полос большинства именитых и авторитетных изданий всего мира. И всё потому, что именно там с недавних пор фокусируется всё обостряющееся глобальное военно-политическое противостояние России и США. 

***

Запад всерьез обеспокоился стремлением Москвы играть большую роль в сирийском конфликте. Такие опасения высказал недавно Пентагон, который предупредил мировую общественность об усилении российского военного присутствия в стране, а также о намерениях Москвы построить авиабазу в северо-западном части Латакии.

В Кремле эту информацию пока официально не подтверждают, что, в принципе, сути дела никак не меняет. 

Ну да, строим. При этом ни от кого не прячемся. И, наверное, даже торопимся. Но только вот зачем?

И перед тем, как ответить на этот вопрос, думаю, следует привести небольшой список сообщений, которые доказывают то, что для России сейчас действительно нет территории важнее, чем очень далекая от нашей страны Латакия.

* по сведениям одной известной американской газеты, за последние дни на сирийский аэродром Бассел аль-Асад из России были переброшены четыре новейших многоцелевых истребителя Су-30СМ, два мобильных комплекса ПВО «Панцирь-С1», два вертолета огневой поддержки Ми-24 и два — многоцелевых Ми-17;

* 20 сентября 2015г. российская авиационная группировка под Латакией усиленна четверкой фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые в сопровождении военно-транспортного самолета-лидеровщика Ил-76 прилетели туда из Моздока через Иран;

* анализ данных космической разведки позволил близкому к ЦРУ американскому агентству установить, что около строящейся военной базы развернута российская батальонная тактическая группа в составе двух мотострелковых и одной танковой роты. На боевые позиции поставлена артиллерийская батарея. Количество и общий вес переброшенных грузов свидетельствуют, что помимо воздушного моста, обеспеченного, в том числе и российскими тяжелыми транспортными самолетами Ан-124 «Руслан», налажено и бесперебойное снабжение новой базы морским путем.

***

Плюс ко всему, накануне стало известно, что Россия намерена обзавестись в Сирии не одной, а двумя военными базами. Следующим должен стать Тартус – второй по величине портовый город в Сирии после Латакии.

Но на самом деле, наши войска располагаются там еще с 1971 года, когда в Тартусе по договоренности с Дамаском был основан 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) 5-й оперативной эскадры советского Военно-Морского флота. 

Хотя стоит признать, что на настоящую военно-морскую базу в Средиземном море Тартус никогда не тянул. С виду это совсем небольшая территория, где расположены всего два плавучих причала, одна казарма, здание штаба и два небольших хранилища и различные скромные хозяйственные объекты на суше. С охраной тоже всё просто – четыре десятка морских пехотинцев из Севастополя, которые были способны отпугивать разве что местных бандитов.

Но, несмотря на достаточно слабую боевую и производственную мощь, которая расположилась на этой местности, Москва всё равно могла позволить хоть как-то обеспечивать текущий ремонт отечественных кораблей и подводных лодок, часть из которых приходила в эти воды за тысячи миль.

Кроме того, Тартус давал возможность передышки морякам, боевая служба которых в этих водах обычно непрерывно длилась от шести до одиннадцати месяцев. Психологическая и физическая усталость экипажей очень беспокоила Москву. Поэтому пыльный и пустынный берег Тартуса являлся неплохим местом, где хотя бы некоторые советские экипажи могли ощутить под ногами твердую земную поверхность.

***

Затем спустя ровно 20 лет, т.е. в 1991 году, после развала СССР, 5-ю оперативную эскадру расформировали, российские моряки Средиземное море практически покинули, причалы Тартуса быстро опустели, и судьба ПМТО буквально повисла на волоске. И, по сути, в Москве могли бы запросто уйти из Сирии, но по какой-то причине Тартус не сняли с баланса ВМФ РФ. 

И теперь, когда Россия объявила о восстановлении постоянного военно-морского присутствия в Средиземном море, стало понятным, что без Тартуса нам никак не воплотить это политическое намерение в жизнь.

Сейчас в правительстве решается важный вопрос о том, чтобы превратить 720-й ПМТО в первую полноценную российскую военно-морскую базу на Средиземноморье. А по некоторым сообщениями российских СМИ стало известно, что штат пункта материально-технического обеспечения ВМФ решено увеличить в несколько раз — до 1700 человек. 

***

На Западе, разумеется, мгновенно подняли эту тему в «топ» и раздули самый настоящий 
пропагандистский вой. 


Усиление российского военного присутствия в Сирии там трактуется однозначно и достаточно примитивно: Москва готова военной силой поддержать президента Башара Асада, который, с точки зрения Вашингтона и Брюсселя, потерял легитимность и должен уйти в политическое небытие.

Второй вариант таких комментаторов — российские военные прибывают в Сирию, чтобы на стороне сирийской армии воевать с террористами из ИГИЛ. Только и это не слишком похоже на правду. Уж больно странным для такого занятия выглядит наш арсенал, уже расположенный под Латакией. 

И странно то, что заокеанским «экспертам» почему-то не приходит в голову мысль о том, что дело тут совсем не в президенте Сирии. Так как у России есть свои четкие геополитические интересы и стратегические задачи, которые планируется воплотить к 2020 году: мы должны быть в состоянии противостоять в Средиземном море 6-му флоту США. Но для этого нужны новые корабли и базы, а наши верфи сейчас под завязку загружены строительством боевых кораблей. Поэтому необходимо воспользоваться обстановкой в Сирии и по возможности решить эту срочную и важную для нашей страны задачу.

Ведь Штаты уже почти доигрались до Третьей мировой войны, а остановить их агрессию возможно только грубой военной мощью.

Сергей Черкасов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх