Лента новостей

21:37
Бельгия победила Данию: теперь россиянам достаточно сыграть вничью в Копенгагене
21:36
SpaceX отправила на орбиту спутник для военных США
21:29
Россельхознадзор запретил ввоз кормов и кормовых добавок из Чехии
21:28
В России планируют создать национальную систему мониторинга цен
21:21
Линейка учебников по российской и всеобщей истории под редакцией Владимира Мединского представлена на фестивале «Красная площадь»
21:14
Канцлер Австрии призвал ЕС пойти по пути диалога с Россией
21:13
«Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать»: в ЕС опубликовали новую стратегию отношений с Россией
21:11
Ndjoni Sango: дочерняя компания французской фирмы Orange наносит ущерб экономике ЦАР
21:10
Президент ЦАР Туадера назвал девять основных тем предстоящего национального диалога
21:09
Алжир и Россия обсудили расширение военного сотрудничества
21:07
Политолог Абзалов сообщил об интересном феномене после закрытия неба Белоруссии
21:05
Китайцы высмеяли попытку Байдена столкнуть Россию и Китай на саммите в Женеве
21:04
Грязный шлейф: востоковед оценил шансы Нетаньяху свергнуть правительство Беннета
21:03
Самое страшное — не потоп: жители Керчи рассказали о попытках таксистов нажиться на беде
21:01
Забытые солдаты: Литву накажут за уничтожение памяти о воинах Красной армии
21:00
«Пилите, Вова, пилите»: украинские Карпаты стремительно «лысеют»
20:59
КПРФ отправляет на парламентские выборы коррупционеров и бандитов из 90-х
20:53
Зеленский всерьёз примеряет на Украину путь фашистских стран XX века
20:50
Решили пострелять из 122-мм САУ в упор по ДОТу, валуну и чему попало. ШОК от увиденного (2021)
20:44
Бизнес хранит средства в долларах: в ТПП РФ рассказали о планах на валюту США
20:43
Открытие границ повысило спрос на аренду жилья: Airbnb и Vrbo начали борьбу за клиентов
20:38
В России резко усилился рост цен на картофель, капусту и морковь
20:37
Губернатор Ярославской области Миронов запустил цех по производству медицинских масок
20:35
Байден и Эрдоган договорились, что с уходом США Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула
20:34
Экс-президент Украины Леонид Кравчук рассказал свою версию передачи Крыма в состав УССР
20:33
Байден и Эрдоган не достигли договоренности по вопросу ракетных комплексов С-400 Триумф
20:32
Белый дом подвел итоги первого зарубежного турне Байдена
20:28
Почему «золотой рубль» попросту невозможен в России
20:24
«Рост доходов» и «предательство Байдена»
20:23
Цирк «незалежности»
20:22
Зрители канала Serialdla высоко оценили фильм «Турист»
20:18
Экономика должна быть креативной: что общего у балерины и айтишника
20:16
Пираты XXI века: кто атакует киберпространство России и США
20:15
Госдума "ушла на дембель"
20:13
Время первых. Атомные подводные лодки СССР
20:06
The Week: Байден попытался использовать встречу с Путиным для пиар-трюка
20:05
Политолог Сатановский объяснил, что общего у Владимира Зеленовского и Джокера
20:04
Погребинский объяснил, чем для Киева обернется «потепление» между РФ и США
19:49
"Вектор" проверил эффективность "ЭпиВакКороны" против разных штаммов коронавируса
19:46
Отрицание, гнев, торг и депрессия Вашингтона
19:39
Политолог Марков оценил итоги саммита Россия – США
19:35
В Госдуме оценили заявление Трампа о встрече Путина и Байдена
19:34
Германия принимает с энтузиазмом встречу Байден – Путин в Женеве
19:31
В Бельгии месяц не могут найти сбежавшего с оружием военного-радикала: потратили 650 тысяч евро
19:28
Найденный в Ботсване алмаз оказался третьим по величине из всех известных (фото)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Милитаристский бюджет Байдена

Милитаристский бюджет Байдена


Военный бюджет при Байдене бьёт рекорды

США предусматривают выделить на военные нужды на 2022 финансовый год 752,9 миллиарда долларов

«Администрация Байдена для конкуренции с Китаем предлагает бюджет в 6 триллионов долларов». Под таким заголовком японское информационное агентство Kyodo news сообщает о намечаемом на 2022 год курсе американского правительства на восстановление инфраструктуры и создание лучших условий для конкуренции с Китаем.

В Белом доме не скрывают, что конкуренция в первую очередь пойдёт по линии наращивания военных мускул США в противостоянии c КНР.

На следующий бюджетный год, который начинается 1 октября 2021 года, Пентагону выделяется 715 миллиардов долларов, в том числе 5,09 миллиарда долларов на усиление сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе «напористости Китая», что включает и закупку 85 истребителей F-35. Всего же на военные нужды США предусматривают выделение на 2022 финансовый год 752,9 миллиарда долларов.

«Китай представляет собой величайшую долгосрочную проблему для Соединенных Штатов», – цитирует Kyodo news обзор бюджета Пентагона, в котором утверждается, что деятельность Пекина в области военной модернизации в последние десятилетия «была направлена на подрыв способности сил США проецировать свою мощь в регионе». «Если не препятствовать этому, продолжающаяся эрозия может серьезно подорвать нашу способность достигать оборонных целей США и защищать суверенитет наших союзников», – говорится в обзоре. В общей сложности Пентагон в 2022 году выделяет на наращивание американского присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе более 66 миллиардов долларов.

В общей сложности Пентагон в 2022 году выделяет на наращивание американского присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе более 66 миллиардов долларов

Фото: REUTERS/US NAVY

Такой бюджетный запрос на 1,6% выше установленного уровня 2021 финансового года. Хотя это увеличение немного меньше ожидаемого уровня инфляции на 2022 финансовый год, размеры финансирования позволят вкладывать средства в ключевые средства сдерживания и перераспределить ресурсы на разработки в области передовых технологий (искусственный интеллект, гиперзвуковые ракеты, беспроводные сети 5G), сообщает Пентагон.

Предусмотрено увеличение финансирования ВМС, ВВС и сухопутных сил, в том числе в целях совершенствования ядерного оружия и противодействия киберугрозам. На развитие и модернизацию ядерного потенциала предполагается выделить 27,7 миллиарда долларов, из них 5 миллиардов направят на реализацию программы строительства атомных подводных лодок проекта Columbia и 3 миллиарда – на финансирование программы стратегических бомбардировщиков дальнего действия B-21.

Пентагон намерен израсходовать 20,4 миллиарда долларов на противоракетную оборону, ещё 20,6 миллиарда – на космические системы, в том числе запуски и модернизацию навигационной системы GPS, а также на кибербезопасность – 10,4 миллиарда.

Раскрываются основные направления наращивания боевых возможностей США в Индо-Тихоокеанском регионе. В рамках так называемой Тихоокеанской инициативы сдерживания Пентагон будет стремиться к увеличению инвестиций в «гиперзвуковые возможности и возможности наземного обычного огня с дальностью, превышающей 500-километровый предел», то есть предел, установленный Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого США вышли в 2019 году.

США развивают ракетную систему

Фото: REUTERS Gene Blevins

Ракеты средней дальности, способные нести ядерные заряды, могут быть размещены на базах США в Японии и Южной Корее. Вполне очевидно, что они будут нацелены на Китай, Россию и Северную Корею. Хотя в отличие от Трампа Байден пока не требует от Токио и Сеула резкого увеличения в несколько раз оплаты пребывания на территории этих стран американских военных баз и многочисленного персонала, не исключено, что по мере нагнетания противоборства с Китаем и Россией такие требования будут возобновлены.

Выделение огромных средств на войну сопровождается риторикой о «миролюбивой политике» администрации США. В Пентагоне утверждают, что нынешний бюджетный запрос «отражает такие приоритеты президента Байдена, как прекращение бесконечных войн, инвестирование в передовые возможности для обеспечения в будущем преимущества в сфере военной и национальной безопасности, а также возрождение беспрецедентной сети союзов и партнёрств США».

В число «серьёзных проблем» включена Россия. США сталкиваются сейчас «с серьёзными проблемами, исходящими от таких стран, как Китай и Россия, а также с такими угрозами глобальной безопасности, как изменение климата и пандемия COVID-19», говорится в обзоре. Запрашиваемый бюджет, подчёркивают в Пентагоне, призван решить эти проблемы.

Количество учений по периметру российских границ заметно возросло

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Бюджетный запрос президента, предусматривающий общие расходы государства в размере 6,01 триллиона долларов, отражает его план инвестиций в инфраструктуру на сумму 2,3 триллиона долларов и план инвестиций в образование и уход за детьми в размере 1,8 триллиона долларов. Первый рассчитан на восемь лет, второй – на 10 лет. «Вместе эти планы реинвестируют в будущее американской экономики и американских рабочих и помогут стране превзойти Китай и другие страны мира», – говорится в документе.

В сообщении Kyodo news отмечается, что администрация Байдена намерена окупать огромные инвестиции за счёт повышения налогов на корпорации и богатые домохозяйства. Документ с запросом бюджета показал, что в 2021 финансовом году расходы вырастут до рекордных 7,25 триллиона долларов США и увеличатся до 8,21 триллиона долларов в 2031 финансовом году.

Характеризуя американский военный бюджет как «милитаристский», президент РФ Владимир Путин обращает внимание на то, что Россия, выделяя несоизмеримо меньшие средства на военные нужды, чем США, тем не менее поддерживает высокую обороноспособность.

«У нас самые современные, из всех ядерных держав, самые современные силы ядерного сдерживания. У нас появляются новые авиационные комплексы, которым нет аналогов в мире, боевые надводные и подводные корабли, современные беспилотные аппараты», – сообщил Верховный главнокомандующий ВС России. И подчеркнул, что по расходам на оборону Россия занимает последние строчки в десятке ведущих стран, уступая «пацифистской» Японии.

Это по-суворовски: «Воевать не числом, а умением!» И ещё один афоризм Александра Васильевича не следует забывать нашим недругам: «Ненависть затмевает рассудок»…

Заглавное фото: REUTERS/Mike Blake


Анатолий КОШКИН


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх