Лента новостей

04:39
Новак: предложений по срокам, на которые ОПЕК+ определит параметры сделки после июля, нет
04:37
Анатолий Антонов приступил к исполнению обязанностей посла России в США
04:36
Колумнист Die Welt рассказал о роковой ошибке Запада, связанной с Россией
04:35
NRK: Норвегия столкнулась с проблемой нереста российской горбуши
04:34
Bild: в Берлине три человека ранены при стрельбе
04:22
США пригрозили Китаю изоляцией из-за отказа выяснять источник коронавируса
03:59
Bethesda прокомментировала ход разработки новой игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс"
03:44
В Индии нашли еще один новый штамм коронавируса
03:43
Оппозиционный блок экс-президента Армении отказался признать результаты выборов в парламент
03:42
В Алабаме девять детей и один взрослый погибли в ДТП из-за шторма
03:36
Командующий Танковой армии ЗВО наградил государственными и ведомственными наградами военнослужащих проявивших себя при выполнении специальных задач
03:35
Мотострелки Северного флота провели занятия по тактической медицине
03:00
Блок Роберта Кочаряна не признает предварительные итоги выборов в Армении
02:59
Никол Пашинян поблагодарил Владимира Путина и Михаила Мишустина за поддержку Армении
02:58
Глава МИД Украины Кулеба упрекнул НАТО за бездействие в вопросе вступления Украины в альянс
02:57
США готовят новые санкции против России из-за ситуации с Навальным
02:47
Выборы в Иране выиграл Верховный суд Президентом Ирана избран Эбрахим Раиси
02:37
США поставили Китаю ультиматум за отказ в расследовании пандемии
02:21
Bethesda прокомментировала ход разработки новой игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс"
02:06
Партия Пашиняна лидирует на выборах в парламент Армении
02:05
Белый дом пригрозил Китаю международной изоляцией из-за коронавируса
02:04
Глава МИД Бельгии провела переговоры с Тихановской
02:01
Как выбрать и настроить память для Ryzen 5000, чтобы не профукать 15 % FPS на ровном месте
02:00
NASA уже неделю не может починить бортовой компьютер космического телескопа «Хаббл»
01:59
Первая попытка автономного судна пересечь Атлантический океан провалилась
01:55
Военнослужащие армейского корпуса Черноморского флота продолжают оказывать помощь жителям города Керчь
01:54
Более 18 тысяч человек посетили железнодорожный эшелон с тематической акцией Минобороны РФ «Мы – армия страны! Мы – армия народа!» в Пермском крае
01:51
Антонов назвал анонс новых санкций не тем сигналом, которого ждали после саммита РФ и США
01:50
Единая Россия выдвинула Вячеслава Гладкова на выборы губернатора Белгородской области
01:49
Антонов сообщил, что встреча с американскими коллегами состоится в ближайшие дни
01:29
Грузия ― послушный ученик и успешный посредник
01:15
Россия стала второй в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения
01:13
США пригрозили Китаю изоляцией за отказ содействовать в изучении происхождения коронавируса
01:12
Процветающая Армения исключила коалицию с партией Пашиняна
01:11
День летнего солнцестояния
01:10
Думская: Украина закупит у Британии два противоминных корабля
00:44
Нарком Кузнецов и война
00:35
Bethesda прокомментировала ход разработки новой игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс"
00:24
Итоги и последствия встречи Путина и Байдена в Женеве
00:23
В Иране завершилась эпоха либералов: президентом стал консерватор Раиси
00:18
«Миллиардеры вообще не должны существовать»: от собравшегося на орбиту Безоса коллективно требуют не возвращаться на землю (видео)
00:17
«Лента.ру»: Военные России развернули колонну бронетехники США в Сирии
00:16
Иран зафиксировал аварию на созданной вместе с Россией АЭС «Бушер»
00:15
США решили зарезервировать $100 млн на военную помощь Украине
00:08
Эксперт: возобновление полетов в Турцию ослабит давление на российскую туринфраструктуру
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Экономика»Меньше, да не лучше. Светит ли россиянам четырехдневная рабочая неделя

Меньше, да не лучше. Светит ли россиянам четырехдневная рабочая неделя


Офис в здании МИА Россия сегодня в Москве - РИА Новости, 1920, 29.05.2021
МОСКВА, 29 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. В условиях пандемии и удаленки опять всплыла идея сокращения рабочей недели — с пяти до четырех дней. Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев предложил организовать эксперимент с четырехдневкой — в регионе или группе компаний. В Минтруде заявили: рассмотреть это готовы, но предпосылок к нововведению пока не видят. Что происходит в России с производительностью труда и почему сомнительные экономические инициативы могут обернуться снижением зарплат и увольнениями — в материале РИА Новости.

Не все сразу

Как подчеркнул Медведев, переход на четырехдневку должен быть поэтапным, чтобы избежать безработицы. При этом важно сохранить на том же уровне и зарплату, и производительность.
К четырехдневке сейчас движется весь мир, уверен Медведев, но, конечно же, это необходимо обосновать экономически. О сокращении рабочей недели экс-премьер высказывался не раз. По его словам, это ценно само по себе, так как человеку нужно "больше пространства для того, чтобы жить и отдыхать".
Впервые эту мысль Дмитрий Медведев озвучил летом 2019-го, выступая на Международной конференции труда в Женеве. В пример он приводил компании, где после внедрения четырехдневки выросла производительность труда. И указывал на необходимость новых подходов — в том числе гибких графиков и дистанционных форматов.

Размылись границы

В разгар пандемии удаленка действительно стала новой реальностью. На начало года, по данным Superjob, в каждой третьей столичной компании так работали почти 30% сотрудников. И даже после отмены ограничений многие сохранили заочный формат.
Специалисты указывают, что именно удаленка запустила процесс сокращения рабочего времени. Этому способствует также смешанный режим, когда сотрудник трудится то дома, то в офисе. Гибкий график предусматривает и законодательство.

Эксперты констатируют: границы рабочего времени размываются. Важен результат, а не момент, когда на часах будет 18:00. Как отмечает Антон Мороз, предприниматель в области B2B, это в целом устраивает и сотрудников, и работодателя.

Бизнес против

Однако двигаться дальше бизнес явно не готов. Если официально введут четырехдневку, а объем работ не изменится, возникнут большие трудности. Не исключены конфликты, считает Наталья Савкина, директор по персоналу логистической компании "Даксер".

Есть и очевидные экономические факторы: минус рабочий день — потеря прибыли, рабочие процессы придется перестраивать, а это дополнительные издержки. Как поясняет Савкина, компаниям понадобятся дополнительные ресурсы, чтобы по-прежнему в полном объеме выполнять обязательства перед клиентами. Увеличится себестоимость продукции и услуг, что в конечном итоге ляжет на плечи потребителей.

Предприниматели категорически против четырехдневки.
"Среди наших клиентов — "Газпром", "Азбука вкуса", "Дочки-сыночки", несколько крупных банков, мы держимся за каждого. Если позволить себе четыре рабочих дня, процессы застопорятся — и мы потеряем сначала клиентов, а потом и репутацию", — рассуждает Мик Вайсман, основатель digital-агентства Trinity Monsters.

Низкая производительность

Сооснователь и CEO облачного сервиса управления торговлей и складом "Мой склад" Аскар Рахимбердиев предупреждает: растущие издержки бизнеса обернутся сокращением персонала и снижением зарплаты, как следствие — повышением безработицы и падением доходов населения. Предприниматель указывает на давнюю беду России — низкую производительность труда.

"С 2013-го экономика и, соответственно, доходы населения растут крайне медленно. У нас производительность труда исторически ниже, чем, например, в Германии. Эту проблему надо решать. При высокой производительности рабочая неделя сама постепенно сокращается, как показывает опыт даже СССР и России", — отмечает он.

Действительно, как выяснила Организация экономического сотрудничества и развития, cопоставив годовой ВВП с рабочим временем (данные за 2020 год), за человеко-час в России изготавливают продукции на 31,4 доллара. Это самый низкий показатель в Европе — меньше, чем, например, в Польше (45,2) или Венгрии (42).
Любое уменьшение человеко-часов означает сокращение ВВП.

Снижение зарплаты

В такой ситуации сохранить зарплату для многих работодателей просто нереально. А падение доходов, очевидно, никого не устраивает.
По мнению экспертов в области рекрутинга, перестроиться на четырехдневку способны относительно небольшие и гибкие компании. Крупным же игрокам с многотысячным персоналом куда сложнее.

"Не снижать зарплату сумеют только те, кому удастся оптимизировать процессы — например, отказаться от наименее приоритетных задач, повысить эффективность и (или) повысить цены за свои услуги и товары без ущерба для предприятия. Таким образом, лишь некоторые смогут больше отдыхать и интенсивнее трудиться. Остальным придется искать подработку на свободные три дня, что приведет к общему ухудшению производительности", — полагает Надежда Курлат, HR-директор компании — разработчика IT-инфраструктуры для бизнеса Selectel.

Что в итоге

Интересно, что россияне относятся к четырехдневке неоднозначно. Как показало апрельское исследование Superjob, за — 39% и ровно столько же — против. Затруднились с ответом 22% респондентов. Сторонников идеи больше среди женщин. Активно поддерживает инициативу молодежь до 24 лет (43%), меньше всего — те, кому за 45 (31%).
Для перехода на четырехдневку необходим прежде всего рыночный отклик, констатируют аналитики.

"Нужны определенные условия на рынке труда: низкая безработица, высокая конкуренция за сотрудников, рост реальной средней зарплаты. Тогда работодатель постарается предоставить льготы, в том числе сокращенную рабочую неделю",— отмечает Евгений Миронюк, аналитик ИК "Фридом Финанс".

Это наиболее вероятно, по мнению эксперта, в творческой и интеллектуальной сфере — там, где нет прямой и однозначной зависимости результата от времени.
В Минтруде, кстати, тоже считают, что своего рода альтернативой четырехдневке может стать удаленка. Но вот что касается сокращенной рабочей недели, то обоснованные инициативы такого рода в ведомство пока не поступали.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх