Лента новостей

08:03
Москва призвала Вашингтон отказаться от агрессивных военных учений Sea Breeze
07:46
Последний боевик Лиама Нисона
06:58
Повышение налогов в США спровоцирует "утечку" капиталов в Азию
06:54
Илларионов: cитуация Украины гораздо более тяжелая, чем даже та, в которой оказалась Грузия в 2008 году (Гордон, Украина)
06:53
Der Spiegel (Германия): истинное лицо Путина
06:52
Die Welt (Германия): депутат от Левой партии Дагделен обвиняет правительство Германии в «подготовке войны с Россией»
06:51
Читатели «Дейли мейл» о статье Путина в немецкой газете: я терпеть не могу Путина, но почитайте, что он там пишет — это всё правда (Daily Mail, Великобритания)
06:50
Gazeta Wyborcza (Польша): «Барбаросса» — шок Сталина. 80 лет назад Третий рейх напал на Советский Союз
06:48
В Минэнерго рассказали, что влияет на цены на авиакеросин
06:47
Минэнерго считает ситуацию с дизелем и СУГ в России стабильной
06:45
Посольство России призвало США и их союзников отказаться от учений Sea Breeze
05:56
Белый дом признал отставание от плана вакцинации, составленного Байденом
05:49
Аналитики оценили, сколько ипотечных кредитов могут выдать российские банки в 2021 году
05:48
На Совете архитекторов России и СНГ в Новосибирске обсудят законодательство и нацпроекты
05:47
В Twitter начали принимать заявки от пользователей, желающих брать плату с подписчиков
05:45
Сканеры для проверки подписных листов кандидатов появятся на выборах в Алтайском крае
05:44
Делегация России в СПЧ напомнила верховному комиссару ООН о независимости судей
05:43
Совфед завершит сессию рассмотрением более 150 вопросов
05:40
IX Московская конференция по международной безопасности открывается 23 июня
05:37
Крестовый поход против Китая. Ультиматум России
05:12
Повышение налогов в США спровоцирует "утечку" капиталов в Азию
05:06
В бундестаге заявили о подготовке Германии к войне с Россией
05:05
США заблокировали 36 иранских сайтов за нарушение санкций
05:04
Украинский журналист Гордон пригрозил россиянам выдворением из Крыма
04:50
Корабль с гигантскими подводными крыльями. МРК проекта 1240 «Ураган»
04:48
В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике
04:13
Лукашенко назвал политиков ЕС, принявших санкции против Минска, «обезумевшими и потерявшими реальность»
04:13
Суд в Киеве оставил под домашним арестом подозреваемых в убийстве Шеремета
04:12
NYT: Саудовцы, причастные к убийству журналиста Хашогги, прошли спецподготовку в США
04:11
FT: Морские грузоперевозки за год подорожали в несколько раз
04:01
Шойгу в Подмосковье принял участие в открытии Аллеи Союзников советского народа в войне
03:34
Повышение налогов в США спровоцирует "утечку" капиталов в Азию
03:28
NYT: саудовцы, причастные к убийству Хашукджи, прошли боевую подготовку в США
03:27
Депутат бундестага Дагделен заявила о подготовке Германии к войне с Россией
03:18
Times: Путин выступил с предупреждениями по расширению НАТО и санкциям против «Северного потока — 2»
03:17
Голод, бедность и пустыня: экологи рассказали, какой будет Украина через 20 лет
03:16
Polskie Radio: женевский саммит наглядно показал, что никакой стратегии в отношении России у США нет
03:14
Опыт Зимбабве востребован Глава МИД Венесуэлы пригласил Россию в клуб тех, кто под санкциями
02:35
Глава ФРС США: Отказ России и Китая от доллара Америке не страшен
02:34
Британские медики рассказали, сколько лет людям потребуется ревакцинироваться
02:33
В Индии мужчина нанял охрану для дерева манго
02:32
Сенат США призвал освободить заключенных в РФ американцев Уилана и Рида
02:31
Россия вошла в список стран с наибольшим сокращением числа долларовых миллионеров
02:28
Представлены мониторы Designed for Xbox, которые раскроют все особенности Xbox Series X и S
02:27
Toyota научила роботов отличать предметы от их отражений — это большой прорыв в робототехнике
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Экономика»Производители сообщили о риске дефицита яиц.

Производители сообщили о риске дефицита яиц.


Производители куриных яиц попросили Минпромторг РФ помочь решить проблему с "критическим снижением" закупочных цен на свою продукцию
Pixabay.com

Производители куриных яиц попросили Минпромторг РФ помочь решить проблему с "критическим снижением" закупочных цен на свою продукцию, пишут "Ведомости" со ссылкой на два источника, участвовавших в совещании в министерстве 26 мая. В противном случае, говорят они, на рынке может возникнуть дефицит яиц.

Как отметили производители, проблемой для них стало сезонное сокращение спроса на продукцию после Пасхи. К тому же в текущем году ритейлеры переоценили спрос, и в результате большая часть продукции осталась невостребованной. 

Кроме того, за последний год производители столкнулись еще и с существенным ростом издержек, в результате чего закупочные цены оказались ниже себестоимости производства, рассказывают собеседники газеты.

Представитель Минсельхоза подтверждает, что к 26 мая яйца 1-й категории в опте подешевели на 19,5% к аналогичной дате апреля, а 2-й категории - на 10,9%. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева уточняет, что ритейлеры по итогам тендеров закупают такие товары по 36-45 рублей за десяток без учета НДС, тогда как их себестоимость сейчас составляет в среднем 49-52 рубля. 

Долго работать в убыток производители яиц не смогут, говорит Галина Бобылева. По ее мнению, вероятно, некоторые компании в таких условиях задумаются о сокращении поголовья несушек, что в конечном итоге может привести к дефициту продукции.

Минсельхоз оценивает ситуацию с яйцами как "стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства и не ожидает дефицита яиц на внутреннем рынке".

Министерство указывает, что благодаря комплексу мер поддержки птицеводческой отрасли цены производителей на куриные яйца значительно снизились за последние несколько недель после активного роста в начале текущего года.

"Одной из причин такой динамики стало замедление или прекращение роста цен на зерновые культуры (фуражная пшеница, ячмень, кукуруза), а также подсолнечный шрот, являющиеся основными компонентами кормов. Кроме того, в весенне-летний период цены производителей на яйца снижаются под действием сезонного фактора - уменьшаются затраты на тепло, электроэнергию и другие составляющие себестоимости", - приводит комментарий ведомства РИА "Новости".

В свою очередь новые меры поддержки отрасли, разработанные Минсельхозом, будут, по его мнению, способствовать сохранению стабильной ситуации в долгосрочной перспективе. Министерство напоминает, что для предприятий птицеводства до 1,5 миллиарда рублей с 1 миллиарда увеличен максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика.

"Также появилась возможность пролонгации льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц. Для обеспечения кормовой базы введены льготные краткосрочные кредиты животноводам на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот. Указанные меры позволят поддержать рентабельность производителей и сохранить их финансовую устойчивость", - добавили в министерстве.

Однако гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров считает, что призывы властей к сдерживанию цен и их регулирование дестабилизируют ситуацию и в результате все участники рынка ведут себя нерационально.

По его словам, с одной стороны, сети увеличивают закупки, чтобы избежать пустых полок в периоды повышенного спроса у населения, с другой - производителям сложно согласовать повышение цен с ритейлерами, хотя себестоимость у них резко увеличилась. Но и поставлять себе в убыток они тоже не могут, поэтому будут искать предлог для сокращения поставок по невыгодным для себя контрактам.

Опасные эксперименты с регулированием цен на продовольственные товары начались в конце прошлого года по инициативе Кремля. Соглашение о заморозке цен на сахар между правительством, производителями и сетями было впервые подписано в декабре 2020 года - после того как Владимир Путин возмутился подорожанием социально важных продуктов и поручил Михаилу Мишустину с этим разобраться.

К весне ситуация только усугубилась. С конца марта отгрузки сахара были практически полностью прекращены, сообщали некоторые ритейлеры.

Производители стали придерживать продукцию, чтобы продать ее ритейлерам уже с госсубсидией - но получить субсидию они могут только в случае прямой поставки ритейлеру с завода. На начало апреля запасов сахара у ритейлеров оставалось на пару недель.

Специализированный портал Sugar.ru оценивал, что убытки сахарной промышленности от фиксации цен составят около 10 млрд рублей за весь период регулирования. Из них 3 млрд планирует компенсировать государство. При этом, если бы малоимущим россиянам просто раздали бы деньги на сахар, потребовалось бы гораздо меньше - 1,8 млрд рублей.

Даже если эксперимент с регулированием цен понемногу отыграют назад, пустые полки в магазинах - это вопрос ближайших лет, считает директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

"В рыночных условиях, если возникает дефицит товара, его доставят хоть из Антарктиды. Поэтому дефицита советского типа в них быть не может", - говорил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Но сейчас Россия, которая 30 лет строила рыночную экономику, вдруг решила взяться за агрорегулирование - это ломает структуру рынков и лишает их инвестиционной привлекательности.

В результате нерыночных мер правительства будет сокращаться все сельское хозяйство, не только сахарное производство, подчеркивал Андрей Сизов. Это особенно обидно, учитывая, что в последнее время оно росло опережающими темпами: "рост сельского хозяйства в 2020-м - 1,5%, пищевой промышленности - 3,5%". "И это при падающей экономике", - напомнил он.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх