Лента новостей

19:26
Военное сотрудничество между Перу и Россией
19:22
Ракета «Скиф»: Для США и Англии это страшнее «Циркона»
19:17
The New York Times: Борьба за контроль над Восточной Украиной
19:13
Донецк из-за мятежа в Луганске проспал свой поселок
19:09
Sudanese Online: Судан, за деньгами тебе не в Россию!
19:04
Прибалтийские львы: Последний гвоздь в гроб ИГИЛ забьем мы
18:59
Time: Кто станет Человеком года-2017?
18:52
Четыре года Цэ Европы: Безвиз есть, грошей нема
18:46
Bloomberg Businessweek: Путин сделал себя королем ОПЕК
18:40
Саудовский урок для Путина: Коррупционеры сами отдали $ 100 млрд
18:36
The American Conservative: Насколько важен Путин
12:41
Спекулятивная экономика - это гибель
12:38
Луганский излом. Факты. Анализ
12:23
Провокация под ложным флагом: как США готовились напасть на Россию
11:02
В армию призывают роботов
10:55
Комплект ЗАС
10:43
Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
10:42
Германия потеряла более 42 тысяч рабочих мест из-за антироссийских санкций
10:41
Франция: гонения на Марин Лё Пен усиливаются
10:40
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
10:39
Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты
10:37
Полудержавный властелин Александр Меншиков
10:36
Капризный Порошенко: что не устраивает украинского лидера в проекте «Восточное партнерство»
10:24
Лебединая песня «матушки» Меркель
10:19
Le Figaro: Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя
10:14
«Русские не смогут долго удерживать Абу-Кемаль»
10:08
Tokyo Shimbun: США снова взяли КНДР на карандаш
09:08
Порошенко дал понять Европе, кто у него хозяин
09:02
Al-Ahed News Website: «Скромное» оружие России против авианосцев США
08:58
Якутия: Алмазную республику налоговым гнетом не испугать
08:36
Шахматная доска России
07:23
«Призрак» уничтожил спецгруппу ВСУ: Они выскочили на пулемёты
07:22
Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии
07:21
Почему нам не страшен "быстрый глобальный удар"
07:19
«Терминаторы» получили российские навигаторы
07:18
Лебединая песня «матушки» Меркель
07:14
Конопля возвращается на поля
07:13
«Лучше иметь возможности для ближнего воздушного боя, чем не иметь их»
00:24
Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза
00:23
Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу
00:22
ЛНР: эпоха Плотницкого закончилась
00:20
Каждый майдаун будет выявлен и наказан
00:00
Этот день в истории - 24 Ноября
22:53
США готовят Украину к новой эскалации
22:51
Погружение в смерть: аргентинская подлодка стала "Курском-2"
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Сирия ищет помощи у России

Сирия ищет помощи у России

Сирия ищет помощи у РоссииРоссия готова рассмотреть обращение об оказании военной помощи Сирии. 

Россия рассмотрит обращение властей Сирии об оказании военной помощи этой стране, если такая просьба поступит. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова стали ответом на заявление главы МИД Сирии Валида Муаллема о том, что такая просьба может быть направлена. В пятницу же главы оборонных ведомств России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер обсудили ситуацию в Сирии по телефону. 

Если просьба сирийских властей будет получена, она «будет обсуждаться и рассматриваться в рамках двустороннего диалога», заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Пока непонятно, о какой еще военной помощи может идти речь, так как Россия уже официально заявила, что поставляет этой стране военную технику, основываясь на ранее подписанных договорах. Происходит также усиление российских военных объектов в этой стране — пункта обслуживания кораблей в Тарусе и авиабазы в Латакии, которая используется на прием транспортных самолетов из России. 

Между Россией и Сирией в настоящее время действует договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный Сирией и СССР еще в 1980 году. Один из пунктов договора гласит, что в случае «возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности» стороны будут «незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества». 

Договор действует и сейчас, впрочем, это формальный рамочный договор, который не предусматривает оказания военной помощи, утверждает один из бывших российских дипломатов, знакомый с ситуацией в Сирии: «Подобные вопросы решаются в отдельном порядке на основе отдельного договора». Минобороны России заявляет, что российские военные не участвуют в боевых действиях в Сирии и оказывают лишь техническую помощь сирийцам в освоении поставленной в страну военной техники. 

Еще один бывший дипломат, ранее работавший в Сирии, считает, что обращение сирийцев говорит о том, что дела у них действительно плохи. «Сирийцы вечно нас куда-то втягивают», — в сердцах говорит дипломат, напоминая о том, как советские военные уже помогали армии Сирии в конфликте с Израилем в 1967 и 1983 годах. В то время в Сирии находилось ограниченное число советских военных, которые выступали в роли военных советников и инструкторов и не участвовали в военных действиях напрямую. 

В случае если участие российских военных в боевых действиях в Сирии будет носить характер специальных операций и ограничено по масштабу, президенту не надо запрашивать для этого специального разрешения у Совета Федерации. 
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что сирийская сторона просит именно участия российских военных в борьбе с сирийцами на стороне армии Башара Асада. По мнению эксперта, участие российских военных в боевых действиях необходимо и такая помощь требовалась давно: «Чтобы не воевать с ними здесь, надо победить их там», — говорит эксперт. 

Укрепляя свое военное влияние в Сирии, Минобороны РФ собирается провести прямые переговоры с Пентагоном. По данным The New York Times, Белый дом уже дал свое согласие на такую встречу. Как заявил на этой неделе глава Госдепартамента США Джон Керри, предложение по проведению встречи между американскими и российскими военными было предложено его коллегой Сергеем Лавровым. 

Этот будет первая встреча между представителями военных ведомств после начала конфликта на Украине. 
Между тем в пятницу вечером главы оборонных ведомств России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер обсудили в телефонном разговоре ситуацию вокруг Сирии. Как заявил журналистам глава пресс-службы Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, позиции сторон по многим вопросам Ближнего Востока совпадают. «Министры констатировали восстановление контактов по линии оборонных ведомств двух стран и условились продолжить консультации», — подчеркнул он. 

Основные противоречия в подходе США и России к Сирии заключаются в том, что США выступают против поддержки Россией режима президента Башара Асада, который, хотя и противостоит ИГИЛ, является соперником Вашингтона. В то же время Россия считает сирийскую армию единственной боеспособной силой, которая может противостоять исламистам. По мнению Храмчихина, вряд ли США и Россия будут совместно бороться с ИГИЛ в Сирии (организация запрещена в России. — «Газета.Ru»), однако не исключено, что стороны договорятся «не мешать друг другу». 

США участвуют в борьбе с исламистами в Сирии во главе коалиции с европейскими и арабскими странами, осуществляя бомбардировки с воздуха. Они достигли определенных успехов, однако наземную операцию США не проводят, предпочитая помогать бойцам оппозиции, которая борется с силами исламистов. Между тем эта помощь оказалась провальной. 

Как заявил во время недавних слушаний в конгрессе глава центрального командования армии США генерал Ллойд Остин, из 54 сирийских оппозиционеров, которых тренировали американцы, остались боеспособными четыре-пять человек. Всего планировалось подготовить 5000 бойцов, потратив на это $500 млн. 

По данным американской стороны, часть подготовленных американскими инструкторами сирийских оппозиционеров погибла, а часть перешла на сторону исламистов. «Некоторые группировки ранее воевали против сирийского правительства, а сейчас выступают против террора на нашей стороне», — рассказал Асад в интервью российским журналистам, которое было опубликовано в «Российской газете». 

В связи с провалом программы США планируют отказаться от тренировки боеспособных сил оппозиции для борьбы с исламистами и в данный момент ищут альтернативу. 
Часть американских экспертов предполагает, что активность России в Сирии связана прежде всего с двумя факторами: желанием вернуть ранее утраченные позиции на Ближнем Востоке, а также попытаться наладить отношения с Западом и США, которые серьезно ухудшились после конфликта на Украине. «Предложение Путина понятны: прекратите воевать с Асадом, согласитесь, что Россия — главный игрок, и примите как факт, «Хезболла», Иран и Россия установят региональную гегемонию, и тогда мы выдавим ИГИЛ» — так представляет линию России известный американский политический аналитик Чарльз Краутхаммер в колонке для The Washington Post.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх