Лента новостей

18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
07:45
Советские мультфильмы, которые помогут отучить ребёнка от лени
07:40
Владимир Единоборец (Мономах) — учился мудрости у птиц
00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Кому принадлежит Северный полюс? ("Die Zeit", Германия)

Кому принадлежит Северный полюс? ("Die Zeit", Германия)

Пять стран спорят по поводу территорий в Арктике. Они надеются получить доступ к полезным ископаемым, находящимся глубоко подо льдом.

Кому принадлежит Северный полюс?На самом севере нашей планеты толстый слой льда покрывает просторы Северного Ледовитого океана. Его глубина здесь составляет около 4 тысяч метров, и его пучины поглотили уже немалое количество людей. Это холодное, белое место, тем не менее, в течение многих столетий магическим образом притягивает к себе таящимися там опасностями. Исследователи и первооткрыватели хотели первыми добраться до самой северной точки земного шара. Но что происходило? Корабли замерзали или льды их сдавливали. Члены экипажа пытались двигаться пешком, но вынуждены были возвращаться или замерзали. Люди пролетали на самолете над Северным полюсом, но не совершали посадку. Наконец, пешком добрался туда один британец (так в тексте — прим. пер.). И это произошло менее 50 лет назад.

Сегодня отдельные люди уже не устраивают забегов к Северному полюсу — сегодня соревнуются между собой отдельные государства. Недавно Россия собрала все необходимые данные для доказательства того, что часть арктического океана должна быть присоединена к ней. Норвегия тоже это сделала. А также Дания — от имени Гренландии, которая ей принадлежит. А канадские политики заявляют: «Северный полюс принадлежит нам!»

В Арктике, по мнению исследователей, расположены месторождения нефти и природного газа, а в них заинтересованы государства. Ведь тот, кто обладает этими ресурсами, сможет, вероятно, в какой-то момент заработать много денег. Кроме того, всегда приятно обладать территориями. И пока никто не знает, что там еще можно будет найти!

Но кто же принимает решение о том, кому принадлежит море и его богатства?

Для этого нужно обратиться к истории. Раньше океаны не принадлежали никому, и все могли плавать по ним на своих кораблях для того, чтобы осуществлять торговлю. Правоведы говорили тогда о «свободном море». Только часть акватории, расположенная от берега государства не дальше, чем может пролететь пушечное ядро, могла ему принадлежать. Это расстояние равнялось примерно трем морским милям или пяти с половиной километрам. Подобное правило называли тогда правилом пушечного выстрела.

Сегодня ситуация обратная — море больше не принадлежит никому, но оно принадлежит всем. Те части океана, на которые не может претендовать никакое государство, являются «достоянием человечества» — так сказать, собственностью всех людей, живущих на Земле. Примерно 30 лет назад ООН, организация, представляющая почти все страны на планете, приняла особый закон о морях.

Все это пока звучит хорошо, однако ООН также приняла решение о том, что страны имеют возможность претендовать на значительно большие участки моря, чем раньше: часть акватории, удаленная от берега на расстояние до 200 миль (около 370 километров), принадлежит им без дополнительной проверки. Но если государство хочет получить больше — до 350 морских миль (650 километров), то тогда оно должно доказать, что этот регион, действительно, ей принадлежит.

И здесь и начинаются сложности, поскольку возникает вопрос: а кто это решает?

Вы можете представить это себе как борьбу исследователей. Государства направляют туда свои лучшие исследовательские корабли для того, чтобы провести изучение морского дна с геологической точки зрения и получить ответы на следующие вопросы: Как устроено это дно? Сколько ему лет? Каково строение его поверхности? Существуют ли глубокие впадины или высокие горы? Ученые должны доказать, что морское дно и его основание представляют собой не что иное, как естественное продолжение материковой части государства. Если вы, например, обнаружили глубокую впадину в 250 милях от вашего берега, то будет сложно доказать, что ваша материковая часть простирается так далеко. Но если государства считают, что они собрали достаточно доказательств, то тогда они составляют заявку и направляют ее в специальную комиссию Объединенных Наций.

Россия, Дания и Норвегия направили свои заявки в отношении определенных частей Арктики. Канада еще работает над своей заявкой. Только Соединенные Штаты дожидаются результатов, потому что они окончательно еще не подписали Конвенцию ООН по морскому праву. Теперь некоторое время придется подождать принятия решения, поскольку эксперты ООН должны сначала проверить все представленные им данные.

А пока эти государства уже начинают добывать полезные ископаемые на месторождениях, расположенных на расстоянии не более 200 миль от берега. Поскольку они в любом случае им принадлежат. Так, например, правительство Соединенных Штатов недавно разрешило компании Shell заниматься поисками нефти в арктическом районе у берегов Аляски. Остается только надеяться, что в ходе подобных буровых работ не произойдет авария. В таком случае Северный полюс, если он когда-нибудь и будет принадлежать какой-нибудь одной стране, вероятно, уже будет не самым белым пятном на планете, а самым черным.

***
Арктика в опасности. В состав Арктики входят самые северные части Европы, Азии и Северной Америки. В центре этого региона находится Северный Ледовитый океан. Зимой он покрыт толстой коркой льда. Летом эта ледяная шапка вот уже в течение многих лет все больше тает, и ее размеры уменьшаются. Чем дальше отступает лед, тем легче искать на дне океана полезные ископаемые. Но их добыча весьма опасна: Если произойдет авария, то тогда из-за льда и холода в Арктике будет сложно организовать помощь.

Юдит Шольтер (Judith Scholter)
"Die Zeit", Германия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх