Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Минский процесс ведёт к постоянному ухудшению ситуации в ДНР и ЛНР

Минский процесс ведёт к постоянному ухудшению ситуации в ДНР и ЛНР

Минский процесс ведёт к постоянному ухудшению ситуации в ДНР и ЛНРИнституционализация конфликта в Донбассе путем хотя бы частичного признания народных республик может дать положительное развитие ситуации, тогда как сохранение текущей ситуации равнозначно сдаче народных республик, убежден эксперт

ДОНЕЦК, 15 сентября 2015, 04:06 — REGNUM  Под так называемым сливом народных республик Донбасса многие политические обозреватели понимают водружение украинского флага над областными администрациями Донецка и Луганска, но отсутствие положительных тенденций в развитии ДНР и ЛНР и нежелание создавать условия для такого развития приведет к не менее губительным последствиям. Такое мнение выразил руководитель Центра координации и поддержки движения «Юго-Восток» Алексей Анпилогов корреспонденту ИА REGNUM 14 сентября.


«Многие рассматривают маркером слива или не слива, победы или не победы, присутствия «хитрого плана» или отсутствия такового полотнище государственного флага Украины над областными администрациями Донецка и Луганска. Но мы должны понимать, что слив — это просто невозможность реализации позитивных целей для Донецка, Луганска и для России как страны, которая заинтересована в неких альтернативах текущей фашистской, а если и не фашистской, то антироссийской сущности украинского государства», — сказал Анпилогов.


 

Маркером «слива», по его словам, является то, что Донбасс не может выстроить устойчивую экономическую систему, откуда вытекает невнятность политических целей, внутренние разборки, кадровые перестановки различного плана и тревожные сигналы, которые приходят из ополчения. «Выходит идейная часть ополчения, а та часть ополчения, которая была принята на волне выплаты денежного довольствия, оказывается неустойчивой при возобновлении обстрелов», — уточнил он.


По словам Алексея Анпилогова, Киев даже в отсутствие военных действий предпринимает усилия для экономической изоляции республик, и, как следствие, они оказываются достаточно неустойчивыми образованиями. России же приходится тратить деньги для поддержания их в этом квазиустойчивом состоянии, поскольку без внешней помощи они просто обрушатся. «Трудно сказать, во сколько сейчас России обходится содержание республик. Если смотреть на бюджет Крыма и его дефицитность, то, скорее всего, из этих денег и осуществляется частичное финансирование республик. Речь может идти о десятках миллиардов рублей в год. Даже такие деньги оказываются хоть и весьма важными, но недостаточными для поддержания такого рода экономики. Экономика в республиках получается достаточно закрытая, криминальная и неинтегрированная с мировым хозяйством. Даже продажа угля вынужденно осуществляется только Украине, поскольку это единственная страна, которая может покупать донецкий уголь. А отправлять его другим потребителям для создания конкурентного рынка ни Донецк, ни Луганск не могут. В силу этого, несмотря на критическую зависимость Украины от донецкого угля, он продается по заниженным внутренним ценам», — пояснил эксперт.


Выходом, по мнению Алексея Анпилогова, может быть хотя бы частичное признание республик со стороны Российской Федерации. «В этом случае, конечно, конфликт институционализируется. Но вместе с этим он получает некое позитивное развитие. Если же он будет оставаться в таком вот подвешенном состоянии Минского процесса, то мы будем наблюдать медленное, но постоянное ухудшение ситуации — экономической, социальной и политической», — полагает он.


 

По мнению Алексея Анпилогова, такое развитие событий приведет к остановке всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. «Это окажется демонстрацией неспособности России к позитивной политике на постсоветском пространстве. Если «война 888» все-таки улучшила статус Абхазии и Южной Осетии по сравнению с тем, который они имели до начала боевых действий, то донецкая ситуация полностью на совести Российской Федерации. Ее невозможно связать с развалом Советского Союза, хотя она и является его продолжением. В случае с Донбассом будет потеряно очень много даже от статуса, который существует сейчас. Улучшение может быть только в случае частичного признания, которое бы вылилось в выдачу паспортов, в возможность ведения экономической деятельности, что создавало бы более устойчивое общественное состояние, более осмысленную политическую жизнь», — убежден Алексей Анпилогов.


Если такого признания не последует, то, по его словам, и дальше будет продолжаться «борьба нанайских мальчиков, которая не приводит к каким-то результатам». «Это будет вечное кино, в котором станут меняться лица, но не будет меняться суть происходящего», — пояснил он.


Анпилогов не исключил и возможности победы в республиках партии, которая считает, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Он также напомнил о событиях в Сербской Краине, когда очень долгий процесс внутреннего кризиса был использован Хорватией для того, чтобы зачистить сербское население. Анпилогов отметил, что украинская сторона пока что не создала решающего преимущества для такого рода зачистки. Но негативные процессы в республиках, которые способны привести к такому исходу событий, по его словам, развиваются день за днем.


Ранее высказывались прогнозы, согласно которым у России есть три варианта действия в отношении Донбасса: капитуляция и, как следствие, зачистка СБУ ЛНР и ДНР, невзирая на их «особый статус», частичное признание ЛНР и ДНР Россией и, как наиболее перспективный и для России, и для народных республик, «Крымский сценарий».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх