Лента новостей

22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
13:58
Генерала ФСО Лопырева приговорили к десяти годам колонии строгого режима
13:43
На Украине двое мужчин изнасиловали молодого полицейского
13:42
Российские учёные создали первый "молодильный" крем для кожи
13:37
Русская дешёвка, которая изменит мир
13:34
Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ*
13:33
Ученые подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную
13:30
Отставка Геращенко: очень токсичный «Пупсик»
10:58
Более половины танков Leopard 2 немецкой армии не готовы к эксплуатации
10:54
Белоруссия ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС
10:40
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии
10:37
США объявили охоту на Путина: В Конгрессе анонсировали операцию KREMLIN
10:37
Психология массовой русофобии
10:36
Украина! Прекрати заниматься ерундой!
10:35
Сирийский опыт продлит жизнь «Гвоздик»
10:35
Российский флот получит суперракетницу
10:34
«Убийцы авианосцев» Ту-22м3 превратят в многофункциональные ударные супер машины
10:02
Террористическое государство под названием Украина: В прямом эфире нацисты призвали устроить взрывы в России и Белорусии
10:00
Ещё раз. Ленин захоронен и по закону, и по канону
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Газпром наносит смертельный удар по идее энергосоюза

Газпром наносит смертельный удар по идее энергосоюза

Газпром наносит смертельный удар по идее энергосоюза«Газпром» начал поиски проектного финансирования для проекта «Северный поток-2″. Бизнес-план проекта и договоренности акционеров предусматривают запуск газопровода через четыре года. Для компании эта сделка одна из последних возможностей крепко зацепиться за пытающийся диверсифицироваться европейский рынок.

Подписание соглашения — это нечто большее, чем уже существующий меморандум о договоренности между компаниями-участниками проекта. В отличие от меморандума, который является актом воли, соглашение является формой обязательства, которое на самом деле уже означает фактически начало реализации проекта.

Решение европейских компаний действовать так означает усиление давления на Европейскую комиссию. Европейская комиссия отказывается выводить надземные ветви Nord Stream из-под Третьего энергопакета. Первые две нити Nord Stream общей мощностью 55 млрд куб. м в год давно и успешно функционируют. «Газпром» имеет разрешение на заполнение их на 50%.

Строительство третьей и четвертой веток проекта Nord Stream-2 будет означать, что эта способность вырастет в два раза. Нужно будет получить еще одобрение комиссии. Но немцы же готовы строить их не для того, чтобы получить отказ и оставить их пустыми же, правда?!

Для «Газпрома» эта сделка — одна из последних возможностей крепко зацепиться за пытающийся диверсифицироваться европейский рынок. При практически упущенном, но не по вине «Газпрома», разумеется, украинском рынке (а это примерно плюс минус два десятка млрд кубов в год) это очень важная сделка. Особенно учитывая, что не всё, мягко говоря, гладко складывается с «Южным потоком». Кроме того, через несколько лет на европейский рынок выйдет иранский газ.

Посмотрим на эту историю глазами стороннего наблюдателя. Nord Stream-2 — это, возможно, смертельный удар по нелепой польской инициативе энергетического союза. Польша и так сильно переживает из-за того, что это ударит по ней как по транзитеру. Потому нет никаких сомнений, что и Варшава, и другие страны, через которые идет российский газ в Европу, костьми лягут, чтобы заблокировать эту сделку. Будут использовать все доступные инструменты!

Вот увидите, сейчас обязательно появится Дональд Туск, и из уст главы Евросовета мы узнаем, как все это неправильно! Какой-нибудь поляк, кто-то из польского правительства, должен обязательно назвать это советско-…., т. е. русско-германским планом, чтобы драматизма было побольше!

Для Украины и Словакии — это дыра в бюджете. Премьер Словакии сказал просто, мало что из них делают идиотов, видимо, имея ввиду украинское и словацкое правительство. Но не это главное, хотя это большие суммы — это несколько сотен миллионов евро в год. Главное, что теперь переговорная позиция этих стран по новому соглашению, через несколько лет станет очень слабой.

Это, скорее всего, разрушит и схему т. н. бумажного реверса. Т. е. покупать побольше газа у «Газпрома», сверх своих реальных потребностей, а потом продавать его на Украину, но уже дороже, может стать весьма затруднительным занятием.

Конечно, позабавил в очередной раз Яценюк: после встречи с премьером Словакии он назвал «Северный поток-2″ не только «антиукраинским проектом», но и «антиевропейским». Мол, в результате его реализации ЕС лишится возможности получать газ «по кратчайшему пути» и при этом не обретет никакой дополнительной энергетической независимости, так как поставлять газ будет все тот же «Газпром». А это, дескать, означает монополизацию путей поставки в ЕС и поднятие цены для конечных потребителей.

Ну, во-первых, кратчайший путь на Берлин — это вовсе не Украина, а белорусские болота, это мы по операции «Багратион» помним еще с Великой Отечественной войны. Да даже пройти тропой «Северного потока-1″ всяко короче, чем через нэзалежную.

Во-вторых, цена газпромовского газа конечным потребителям в Европе ниже, чем даже цена европейских же компаний. Яценюку давно хочется сказать словами Волдеморта из Гарри Поттера в адрес еще одного противного героя: «Как ты сам себя выносишь?!»

Но чего больше всего боятся некоторые европейские политики и политологи?! Сделка, да еще и с обменом активами, дает России мощный стратегический эффект, некоторые его даже сравнили с блокировкой «Мистралей», только наоборот.

«Газпром» не просто сможет проложить новый транзитный путь своего газа мимо Украины, это будет возможностью укрепить и экономическое и политическое сотрудничество между Россией и Германией, что в свою очередь подорвет политику всего ЕС и резко ослабит позиции Киева в сфере новых переговоров ЕС-Украина-Россия. Интересно посмотреть на ситуацию и в таком разрезе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх