Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » США пытаются оторвать Китай от России

США пытаются оторвать Китай от России

США пытаются оторвать Китай от РоссииРади победы над нашей страной Вашингтон предлагает Пекину совместное управление миром. 

Одним из самых важных событий на Генассамблее ООН, которая открылась 15 сентября, должна стать встреча президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина. В Соединенных Штатах уже высказываются предложения наладить отношения с Китаем ради усиления давления на Россию. Сегодня Москва и Пекин придерживаются схожих взглядов на мироустройство. Но возможно ли, что завтра геополитический «треугольник» Китай-Россия-США будет смотреться по-другому? 

В преддверии приезда Си Цзиньпина на Генасссамблею ООН китайская пресса опубликовала ряд статей, в которых содержится призыв к Вашингтону налаживать сотрудничество. «Китай еще раз продемонстрировал всему миру, что он прилагает неустанные усилия для устойчивого и стабильного роста китайско-американских отношений, и, что более важно, для укрепления новой модели здоровых связей между ведущими странами, которая будет способствовать достижению прочного мира и прогресса человечества», — говорится в редакционной статье «Жэньминь жибао». При этом китайские эксперты подчеркивают, что Пекин хочет строить отношения с Вашингтоном на основе идеи о справедливом мироустройстве и с учетом возросшей мощи Китая. 

Но совершенно иначе развитие двусторонних отношений видят в США. В этом плане примечательна статья американского миллиардера Джорджа Сороса с говорящим названием «Партнерство с Китаем во избежание мировой войны», опубликованная в The New York Review of Books. 

Сорос пишет, что «Россия бросила вызов господствующему миропорядку». При этом отмечает, что Москва достигла успехов на этом пути. Она получила Крым, не дала втянуть себя в прямое военное столкновение на Украине, но, заморозив конфликт, внесла в ряды ЕС раскол. При этом политика США во многих областях провалилась, будь то Сирия или влияние на мировую финансовую систему. «У „Проекта нового американского века" продолжительность жизни оказалась примерно такой же, как у гитлеровского тысячелетнего рейха: примерно десять лет», — делает совершенно неприятное для США сравнение Сорос. В то же время миллиардер отмечает: «К сожалению, Путин добивается успеха». 

Тревогу у Сороса вызывают и совместные инициативы Москвы и Пекина, вроде развития объединения БРИКС и создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. 

Выход из ситуации Сорос видит в том, чтобы наладить отношения между Вашингтоном и Пекином. В качестве «бонуса» Китаю Сорос предлагает включить юань в список мировых резервных валют. Это будет ударом по американской экономике, но другого выхода нет. Как пишет Сорос, альтернативой может стать мировая война между Западом и российско-китайским блоком. А лучше было бы спровоцировать военное столкновение между Китаем и Россией. 

В то же время Сорос замечает, что ни о каком многополярном мире, где уважались бы разные культуры, речи не идет. США хотели бы, чтобы Китай воспринял их ценности. Си Цзиньпин должен проводить реформы, но по американской модели. «Реализация реформ и контроль над этим процессом находятся в одних и тех же руках. Если дать СМИ и гражданскому обществу возможность критиковать данный процесс, эффективность реформ Си существенно возрастет. В особенности это касается антикоррупционной кампании китайского руководителя. Если Китай пойдет таким путем, для США существенно повысится его привлекательность как стратегического партнера», — делает Сорос прямой намек на необходимость китайскому обществу жить по американским образцам. 

Согласится ли Китай включиться в геополитическую борьбу России и Запада против нашей страны? И что в таком случае должны предложить США Поднебесной, помимо включения юаня в список мировых резервных валют и распространения «демократии»? 

— Среди экспертов есть разные точки зрения на развитие американо-китайских отношений, — говорит проректор МГИМО, специалист по Китаю Николай Котляров. — Некоторые считают возможной ситуацию, когда КНР и США будут договариваться за спиной России. Всё-таки две страны сильно зависят друг от друга, их диалог носит стратегический характер. Другие эксперты указывают, что между американцами и китайцами нет доверия. К тому же, Россия может обеспечить Китаю достаточно надежный тыл, да и отношения между Москвой и Пекином сейчас развиваются динамично. 

На мой взгляд, сегодня альянс США и Китая маловероятен, несмотря на тесные экономические связи. Политические отношения довольно сложные, и мы не видим тенденции к их улучшению. 

«СП»: — Насколько сильны эти политические противоречия? 

— В США всё чаще раздаются голоса тех, кто призывает к выстраиванию хороших отношений с Пекином. Недавно Генри Киссинджер выдвинул идею некоего соразвития двух стран. И это объяснимо. Экономический вес Китая в мире вырос. По размеру покупательной способности ВВП Китай в прошлом году уже обогнал США, хотя по качеству экономики серьезно отстает. Выросли геополитические амбиции Китая, внешняя политика стала более наступательной. Но не отказываются от имперской политики и США. Конечно, лучше всего было бы найти философию глобального сотрудничества, но в Вашингтоне и Пекине сильны конфронтационные настроения. 

«СП»: — Готовы ли китайцы перенять американские ценности, на чем настаивают политики США? 

— Штаты не в первый раз поднимают вопрос о переносе своей модели развития в Китай. Но китайцы всякий раз отвечают, что у них другой менталитет и другая система ценностей. У них конфуцианские методы управления государством. В принципе, китайцы не против демократии, но говорят, что резкое внедрение западных моделей приведет к развалу государства. 

В то же время, китайцы подчеркивают, что они не навязывают никому своих ценностей, а потому против навязывания чужих ценностей им. Китайцы считают, что лучше знают, как управлять своей страной. В принципе, подобные темы постоянно возникают. Американцы упрекают Китай, что у него нет демократии, а китайцы вспоминают вырезанных индейцев и притеснение негров. 

«СП»: — Сближение США и КНР может привести к ухудшению российско-китайских отношений? 

— Я не думаю, что в ближайшей перспективе это возможно. Наша проблема в том, что экономический потенциал России заметно меньше китайского. У КНР другой размер экономики и другие валютные запасы. Нам надо выстраивать отношения с Пекином на паритетной основе. Для этого необходимо участвовать в том же проекте «Экономического пояса Шелкового пути», то есть самим вкладывать средства. Когда Китай объявил, что вложит в проект 40 млрд. долларов, то некоторые наши СМИ поняли это так, что Китай придет и накормит нас. Конечно, этого не будет. 

«СП»: — Может ли быть Китай нашим надежным тылом в условиях геополитического противостояния России и Запада? 

— Геополитически Китай больше тяготеет к России. Большинство контактов на высшем уровне китайцы имеют с нами. В то же время премьер КНР, как хозяйственник, больше ездит в страны Запада, ведь товарооборот с ними несравним с нашим. Пекину приходится маневрировать. 

В принципе, Китай политически нас поддерживает. Он не вводил санкции против России, все соглашения, хоть со своими сложностями, реализуются. Потенциал развития российско-китайских отношений очень большой. 

В то же время, история американо-китайских отношений насыщена противоречиями. Очень маловероятно, что Китай согласится на предлагаемый формат «большой двойки» по совместному с США управлению миром. Китайцы к этому не готовы, да и не стремятся. Более того, Китай себя позиционирует как лидер развивающегося мира. Пекин говорит о необходимости более справедливого миропорядка, и Москва поддерживает эту идею. Поэтому сближение США и Китая выглядит весьма сомнительно. 

Руководитель Центра исследований внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов считает, что американцам просто нечем «купить» лояльность Пекина: 

— Китай — это второй торговый партнер США после Канады, товарооборот составляет почти полтриллиона долларов в год. Но экономическая мощь Китая растет стремительно, он становится экономической сверхдержавой, и США это сильно беспокоит. Сорос — далеко не первый, кто предлагает вовлечь Китай в орбиту влияния США, чтобы вместе управлять миром. Эта концепция называется G-2. 

Однако практика показывает другое. После того, как Джордж Буш-младший пришел в Белый дом, США начали в отношении Китая проводить политику сдерживания. Сейчас эта политика продолжается. С одной стороны, все хотят развивать торговые отношения и понимают, что от благополучия экономик Китая и Соединенных Штатов зависит состояние мировой экономики. С другой стороны, Вашингтон пытается окружить КНР некоей антикитайской коалицией. С этой целью американцы наладили отношения с Вьетнамом, признали Индию ядерной державой, пытаются постоянно привлечь в эту коалицию Японию, Австралию, Южную Корею и Новую Зеландию. Во время первого срока Обамы и так называемой «перезагрузки» была даже идея включить в коалицию Россию. 

Дело в том, что в начале президентства Обамы концепция G-2 опять появилась. Первый свой зарубежный визит Обама совершил в Китай и предложил Пекину совместно управлять миром. Но что важно, китайское руководство отвергло предложение. Обама был вынужден вернуться к политике сдерживания. 

Сейчас Китай активно развивает сотрудничество с Россией. Но не стоит ждать, что Москва и Пекин создадут какой-то антизападный военный альянс. Совместные маневры армий РФ и КНР призваны оказать морально-психологическое давление на Запад, чтобы он пошел на какие-то уступки. 

«СП»: — Что потенциально Соединенные Штаты могут предложить Китаю, чтобы сделать его своим геополитическим партнером? 

— Концепция об американо-китайском альянсе существует только в умах политологов, которые не занимаются принятием политических решений. На практике всё по-другому. Вот Обама продвигает концепции Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства, то есть создания зон свободной торговли. Но Китай не был включен в Транстихоокеанское партнерство. Поэтому говорить о том, что американцы могут предложить китайцам, просто не приходится. 

«СП»: — Смогут ли американцы отказаться от попыток навязать Китаю свои ценности? 

— Нет. Американцы не смогут стать прагматиками. Отказ от политики навязывания своей модели противоречит их национальному менталитету. Они считают, что все должны строить демократию и экономику по американскому образцу. Есть стратегический план Госдепа на 2014−17 годы. За этот период США намерены «распространить демократию» на 20−25 стран. Представьте себе только, какой замах! Это значит, что США будут провоцировать «цветные» революции во многих государствах. И Китай тоже не забудут. 

Но китайцы прекрасно понимают, что если у них начнется процесс «демократизации», тотчас начнут отделяться Тибет, Синьцзян-Уйгурский округ. Поэтому Китай ни на какие уступки американцам в плане смены своей модели не пойдет. Заметьте, в Китае существует нормальная смена власти, каждые десять лет приходит новое поколение руководителей, всё проходит гладко. Американская демократия китайцам, в общем, и не нужна, управление государством успешно идет и в соответствии с национальной культурой. 

«СП»: — На какие шаги готов Вашингтон, чтобы сохранить мировую гегемонию? 

— Американцы пока жестко противодействуют превращению юаня в мировую резервную валюту. Они понимают, что сам по себе полицентричный мир серьезно ослабит Запад, а потому просто так свои позиции сдавать не будут. 

При этом никогда американцы не откажутся от распространения своих ценностей, которые называют «универсальными» для всего человечества. 

В общем, никакого совместного США с Китаем управления миром не будет. Этого не хотят сами китайцы. Американцам ничего не остается, как использовать разнообразные финансовые, политические и, возможно, военные рычаги, чтобы помешать выстраиванию многополярного мира.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх