Лента новостей

11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Итоги сезона-2015 в Крыму оказались неожиданными

Итоги сезона-2015 в Крыму оказались неожиданными

Итоги сезона-2015 в Крыму оказались неожиданнымиВ Крыму постепенно завершается курортный сезон — уже второй с той поры, когда полуостров стал частью Российской Федерации. Международные СМИ и разного рода «эксперты» соревновались все это время в мрачности прогнозов по поводу «рентабельности» нового региона РФ. Про украинские СМИ и говорить нечего — они исписались про якобы пустые пляжи, запустение на полуострове, скорое восстание крымчан, голод и надеялись «никто туда отдыхать не поедет».

 

Однако реальность, оказалась противоположной прогнозам и ожиданиям всех этих «экспертов» — туристический сезон удался. Причиной этого специалисты называют высочайший уровень патриотизма россиян, интерес к «старому новому «нашему Крыму», ностальгию, удобную паромную переправу, масштабное расширение авиаперевозок и реконструкцию аэропорта, дешевизну отдыха по сравнению с Европой и странами Азии, улучшение сервиса, «историческую и туристическую ценность Крыма» и реконструкцию инфраструктуры, на которую Киев «забивал» все 23 года независимости Украины.

Простые цифры. По данным министерства курортов и туризма Крыма, на август-2015 года в Крыму отдохнуло более 3.4 миллионов туристов из России. «Около 3,4 млн человек посетили Крым. Идем с опережением планов», — заявил председатель комитета госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Более того, даже оппозиционный «Левада-центр», чьими данными так любят пользоваться украинцы и лидеры российского протеста признал — его опрос показал, что «Крым стал самым желанным местом для отдыха у россиян». Так, например, 38% жителей более чем 145-миллионной страны заявили, что хотели бы отдохнуть в Крыму (кстати, отдохнуть в Сочи собираются также 30% россиян).

Мало этого, председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина рассказала о проведенном опросе отдыхающих. Его результаты демонстрируют —  92% опрошенных собираются вернуться в Крым в следующем году.

«При этом, по сравнению с прошлым годом, более 60% отметили улучшение курортной отрасли полуострова. В плюсы было отнесено состояние прибрежных территорий и возросшее количество бесплатных пляжей, которые посещало большинство отдыхающих. 91% курортников довольны доступным расположением пляжей, а 74% приезжих остались удовлетворены состоянием прибрежных территорий»,- добавила она.

«Купив электронный билет в Москве, мы прошли очередь на паром за 45 минут, еще час — и мы были в Крыму»,- рассказали корреспонденту Politonline Екатерина и Роман из Раменского. А вот Илья и Ольга, прилетевшие из Санкт-Петербурга на самолете отметили — при стоимости авиабилета «около 4300 рублей» самолеты летят «полные, без свободных мест», а новые здания аэропорта и сервис в нем «поразили» — раньше они «плевались от коровника, которым был тогда еще украинский аэропорт». Негативным моментом они назвали «таксистов у аэропорта, везущих за баснословные деньги — но заметили, что «можно вызвать местное такси и за 1000-2000 доехать в любой город», ну а небогатым туристам можно воспользоваться машрутками и автобусами «за 100-200 рублей».

Туристическая инфраструктура, типа отелей и пляжей обретает цивилизованные черты — например, массандровский пляж с московского уровня качеством и сервисом (лежаки, еда, водное кондиционирование) получил статус Blue Key по чистоте, а ряд отелей 3-4 «звезды» — статусы «Green Key». Впрочем, если не останавливаться в отелях, за 800-5000 рублей (кому как) в день можно снять уютную квартиру в частном секторе. Кстати, показательно — в августе-начале сентября весь частный сектор Ялты, Коктебеля, Судака и Феодосии были «забиты» и найти свободные аппартаменты, комнаты и квартиры было крайне проблематично.

Меры по экономическому развитию региона, статус «особой экономической зоны» тоже приносят свои плоды — постепенно в Крыму развивается малый и средний бизнес. Правда, стоит признать — переход на новое законодательство весьма сложен, ведь российские требования куда жестче, чем неисполнявшиеся или исполнявшиеся формально украинские законы. Например, переодевшие форму местные проверяющие, бывает, пользуются недоскональным знанием законов местного бизнеса, «учиняя» тому запрещенные проверки, в том числе по анонимным «жалобам» конкурентов.

Однако, бывает и другое. «У меня отель, с бассейном, детские лагеря проводились, взрослые отдыхают. Теперь мне нужно пожарную сигнализацию, огнетушители всякие, бронепленку на стекла, продукты готовить по нормам, это большие затраты»,- переживал бизнесмен Анатолий, поделившийся своими «тяготами». «Раньше понятно как все решалось, а теперь ходят и штрафуют!»,- волнуется он. Впрочем, решать «хорошо ли наличие пожарной защиты или плохо» оставим самим читателям.

«Мы читали, что в Крыму с продуктами беда, а приехали — овощи, фрукты, мясо, вино-пиво, все есть. Российское и местное, украинского осталось немного, но не голодали»,- пишут в соцсетях отдохнувшие в Крыму туристы. «Я был уверен, что у меня будет такой милитари, экстрим-отдых, с автоматчиками вокруг, с хмурыми лицами»,- рассказал китайский турист, остановившийся в одном из центральных отелей Ялты. «А на самом деле люди светлые, никаких танков-военных, отлично отдохнули и о бизнесе задумался здесь»,- добавил Ким. Он также удивился, что несмотря на все санкции, в Крыму «быстрый интернет» (выяснилось, что большинство местных жителей и туристов пользуются местным оператором Win и МТС-Краснодар, обеспечивающим покрытие 3G практически во всех крупных городах Крыма).

Кстати, есть и еще один момент. Понемногу в Крым потянулись граждане РФ с желанием остаться там на постоянной основе. Здесь статистики не приведем, но и такие молодые специалисты срываются «восстанавливать республику» и делать себе карьеру в новом российском регионе. «Безумное количество незанятых ниш. Конечно, ресторанный бизнес, гостиницы и порты уже «забиты», но поле непаханное в области сервиса, мероприятий, спорта, логистики, медиа, производства нормального»,- делится 39-летняя Мария из Москвы, приехавшая «отдохнуть и оценить варианты» в Севастополь. «Здесь все делать и делать и кто успел в окно возможностей впрыгнуть, тот может хорошо подняться, заработать»,- считает она, приглядывая где в будущем можно снять или даже купить жилье.

Вообще же, чтобы понять, что происходит в Крыму, нужно съездить туда и увидеть все это своими глазами. Дело даже не в теплом климате, или общей атмосфере туристического отдыха. Более всего привлекает атмосфера позитива и некоей «глобальной реставрации».

Да, далеко не все еще сделано нормально. Притчей уже стало состояние дорог и домов в Севастополе, но даже видя эти рытвины и ухабы, понимаешь — руки дойдут и до них.

«Из Крыма мы вряд ли быстро сделаем Эмираты, но вот об уровне Черногории в течении 5-10 лет и курортной Турции — в течение лет 15 говорить можно, если не бояться ставить глобальные задачи и пользоваться всеми экономическими, административными и кадровыми инструментами»,- на условиях анонимности сообщил представитель администрации Крыма. «Особенно, если учесть, что Турция для обывателя — это отели и all inclusive, а у нас гигантское количество исторических, религиозных, культурных достопримечательностей. Все это нужно приводить в порядок, обеспечивать логистикой и рекламой и предлагать»,- добавил он.

«Крымчане начинают понимать, что российский турист готов тратить хорошие деньги за вменяемый сервис и впечатления, а не как украинцы раньше приезжали с багажниками сала, картошки и курсировали «пляж-прокатился на банане-наливайка-дешевая комната». А уж если кто догадался, что москвичам-питерцам нужна не роскошь в стиле новых русских, не «колхозное luxury», а ненавязчивые, чистые-светлые и уютные заведения — стал «трендмейкером»,- рассуждает хипстер Станислав о сервисе, развлечениях и ресторанах. «Молодежи хочется позитивно отдохнуть, любовь-морковь, вино, поездки, танцы на пляжах и хорошая музыка в клубах, пожилым — спокойно развеяться в санаториях, которые уже ремонтируются»,- пишет он у себя в Facebook.

«Единственная проблема неудобная — эти [проклятые] санкции, из-за которых пока карты [пластиковые] не работают. Хотя, говорят запустят нацплатежную систему и будут снова работать. Пока пришлось брать нал, а когда закончился — идти в РНКБ, делать моментальную карту там и переводить со Сбербанка на нее, а уже потом снимать в крымских банкоматах деньги, да и в магазинах ее принимают»,- делится ростовчанин Владимир, работающий таксистом в Симферополе.

Кстати, о наличности.

«Количества преступлений против имущества, я о грабежах, разбоях и пляжно-отельных кражах, уменьшилось как бы не в двое. На пляжах — спасатели (кстати, завидуем МЧС — они получили невероятное для Крыма спасоборудование!), видеонаблюдение, незаметно, но постоянно ходят ЧОП»,- рассказал офицер феодосийской полиции Александр.

«Я после того, как отвез семью в Крым отдохнуть запросил Шенген в Италию и легко его получил, на два года аж — так что про все эти «поедешь в Крым, не получишь Шенген [звездеж]»,- смеется столичный бизнесмен Илья В., встреченный корреспондентом Politonline.ru в аэропорту Симферополя. «Мы с детства летали в советский Крым, в юности пили и отрывались в украинском Крыму, сейчас отдыхаем в Крыму российском. Так что «Крым — наш» для меня во всех смыслах, в политическом, территориальном и человеческом, эмоциональном»,- заключил он.

Так что неудивительны ранее прогремевшие на весь мир данные соцопроса украинской компании FgK Ukraine и GfK Group. Тогда выяснилось, что присоединение Крыма с Российской Федерацией поддерживает более 82% респондентов, 11% «скорее поддерживает», и только 2% высказались против вхождения региона в состав России.

Да и решения иностранцев инвестировать в Крым миллиарды и миллиарды долларов тоже понятным. Напомним — колоссальную сумму в $12.5 миллиардов уже договорились вложить турецкие бизнесмены — например, они уже подписали проект строительства 80-этажной пятизвездочной гостиницы в Крыму. Также в Крым собираются вкладывать миллиарды долларов бизнесмены из Китая, России, Израиля и, по данным дипломатов, даже саудовские шейхи (через «вторые руки»).

Несмотря на санкции, некоторые европейцы хотят «наладить производство машин и оборудования, строить гостиничные комплексы в Коктебеле и Евпатории»,- делилась пресса. Журналисты выяснили — «инвесторы из Южной Кореи думают о строительстве в Крыму автомобильного завода, есть интерес со стороны индийской фармацевтической компании».

Добавим, что ранее социологи уже выясняли — в сезоне-2015 году россияне действительно предпочитают проводить отпуск в Крыму и на курортах Кубани, обрушив зарубежный туристический поток на 40%. А когда туроператоры решили опросить отдыхающих «что им нужно в отпуске» —  узнали, что турецкие «алкомарафоны» уже не модны. «Молодежь ожидает от отпуска «секса, флирта, знакомств» и «экскурсий, приключений», а люди старше 45 лет — лечения и «отдыха от работы и жизненных сложностей».

«Cитуация в Крыму кардинально отличается от того, что регулярно озвучивается представителями Госдепартамента США»,- писал Forbes, чьи аналитики констатировали «Спустя год после «российской аннексии» Крыма, местные предпочитают Москву Киеву». Так Кеннет Рапоза пришел к выводу «местные жители — будь то украинцы, этнические русские или татары — единодушны в одном: жизнь с Россией лучше, чем жизнь с Украиной».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх