Лента новостей

15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
10:41
Турция победит Крым в туристической битве
09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Как БРИКС оставляет Запад с носом и остается с золотом

Как БРИКС оставляет Запад с носом и остается с золотом

Как БРИКС оставляет Запад с носом и остается с золотомМир избавляется от долларовой зависимости. Пока страны БРИКС скупают мировое золото, в США и Европе остаются «пустые обещания»: их драгоценный металл существует только на бумаге. Физически он — в России, Индии и Китае.


Лондонская биржа, как сигнал


О том, что золотовалютный запас Старого и Нового света не соответствует количеству их валюты, находящейся в обращении, говорят уже давно. Однако есть резон снова поднять эту тему. Вопроса в своем интервью BloombergTV коснулся основатель и председатель совета директоров одного из крупнейших горнодобывающих и металлургических холдингов в России «Петропавловск» Питер Хамбро.


«Индия и Китай выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке (бирже металлов LME) в Лондоне реальное физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны. Мы постоянно получаем запросы из России на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет. Только пустые обещания. Лично я не на шутку обеспокоен тем, что на рынке — на этом рынке бумажек — будет поставлен крест, люди просто скажут: «Извините, но мы ликвидируемся» — и на этом все», — высказался Хамбро.


Фактически получается, что физическое золото уходит на Восток, в страны БРИКС. К сожалению, получить комментарий от господина Хамбро, а также у сооснователя и генерального директора группы компаний «Петропавловск» Павла Масловского корреспонденту Федерального агентства новостей не удалось.


Что все это значит


«Не сказал бы, что слова мистера Хамбро являются новостью, — прокомментировал ситуацию корреспонденту ФАН экономист и финансовый аналитик Максим Иванов. — Мы воочию можем наблюдать, как Россия Индия и Китай занимаются тем, о чем речь шла уже давно — смещают ориентиры на глобусе. Пожалуй, самыми активными тут являются китайцы. Дело в том, что в Пекине давно желают сделать юань одной из резервных мировых валют».


Эксперт напомнил, что недавно опубликованные данные КНР по объемам золота в стране показали — драгоценного металла у Китая не так уж и много. То есть сейчас государство старается «наверстать упущенное». Не намного отстают от Китая сегодня и Россия с Индией. Таким образом страны, имеющие общие точки соприкосновения в БРИКС реально могут «дать бой» доллару и евро со своим резервным банком, создать который предложила Бразилия еще в 2012 году.


«Если вы помните, после сообщения от американской ФРС (Федеральная резервная система США — прим. ФАН) о том, что программа количественного смягчения будет сокращаться, во многих странах национальные валюты начали падать. Не избежал этого и рубль. Тогда страны БРИКС потеряли почти 90 миллиардов долларов из своих золотовалютных резервов. Теперь же ведутся разговоры о том, что Вашингтон собирается поднять процентную ставку. То есть БРИКС ведет возмещение — это раз, готовится к созданию своего стабилизационного фонда, а для него нужно золото, — два. Об этом, например, говорил господин Гуаньяо (министр финансов КНР Чжу Гуаньяо в начале сентября заявил, что страны БРИКС приблизились к созданию резервного банка — прим. ФАН), — объяснил Иванов.


По словам специалиста, на сегодняшний день Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика ведут усиленную работу по освобождению от долларовой зависимости. «Судя по достаточно нервному высказыванию господина Хамбро, работа идет успешно», — резюмировал эксперт.


Те, кто не верит в доллар


В целом согласен с Ивановым и экономист, аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Он также упомянул о том, что уже начался цикл повышения процентной ставки в США. «Соответственно, мировые деньги дорожают, дорожает доллар, и соответственно, более низкие цены на все коммодитис (биржевые товары), то есть на золото тоже», — поясняет он.


Тут можно предположить, что страны БРИКС пользуются моментом для пополнения своих запасов золота, пока оно дешевеет. Такая «скупка» имеет под собой следующие основания: игроки, покупающие золото, верят в обвал доллара.


«Я считают, что такой спрос на золото отражает возросшую геополитическую напряженность в мире. Идет активная диверсификация, прежде всего странами БРИКС. Правда, золото не очень ликвидно, но с другой стороны позволяет себя обезопасить. И вот тут-то важно понимать, что реальное золото намного лучше, чем золото бумажное», — подчеркивает Разуваев.


При этом специалист рекомендует воздержаться от переоценки золота. «Мы давно не живем в мире золотого стандарта, пока основной ценностью является доллар. На рынке знают: золото покупают участники, которые верят в жесткое обесценивание основных резервных валют: доллара или евро. Но гиперинфляция доллара — сценарий маловероятный, а вот геополитические риски не замечать нельзя», — подытожил аналитик.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх