Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » ОДКБ бросает вызов вашингтонскому миропорядку

ОДКБ бросает вызов вашингтонскому миропорядку

ОДКБ бросает вызов вашингтонскому миропорядкуОчередной саммит лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошёл сегодня, 15 сентября, в столице Таджикистана Душанбе. Того самого Таджикистана, в котором буквально накануне едва не вспыхнул вооружённый мятеж под руководством заместителя министра обороны Абдулхалима Назарзоды.


Истинные причины и масштаб этого конфликта до сих пор неизвестны, но то, что он мог привести к срыву нынешнего саммита ОДКБ (или к его переносу в другую страну), а также к серьёзной дискредитации этой межгосударственной организации, совершенно очевидно.


Даже если сам Назарзода этого не понимает или скрывает, заявляя о совсем иных мотивах своего выступления, в том числе — о необходимости более активного противодействия исламским экстремистам, — объективно его мятеж последним как раз более чем выгоден.


Но, так или иначе, попытка дестабилизировать ситуацию в Таджикистане и вокруг него не удалась, и саммит ОДКБ с участием глав России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана прошёл в штатном режиме — на фоне масштабных учений российских Вооруженных сил в Арктике и Центральном военном округе, включая Балтийское море.


Заявка на лидерство


Несомненно, центральным из «открытых» событий саммита стало выступление президента Владимира Путина, в котором он особо остановился на ситуации в Сирии.


Президент предложил создать международную коалицию с участием России для противодействия «Исламскому государству», которое представляет угрозу не только для Ирака и Сирии, но также для всех сопредельных государств, не исключая РФ и другие «постсоветские» республики.


Следует выделить следующие слова Путина: «Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны».


Тем самым Россия устами своего президента сделала заявку на создание под своим собственным руководством международной коалиции, направленной против «Исламского государства».


Она объявляется альтернативой той бутафорской коалиции, которая подконтрольна США и не столько воюет против этой террористической структуры, сколько оказывает ей финансовую, продовольственную и все виды прочей, вплоть до военно-технической, поддержки.


Вашингтон грозит изоляцией


Понятно, что если пророссийская коалиция будет создана и начнёт действовать всерьёз (о чём говорят поставки нашей военной техники официальному Дамаску), вся хитрая комбинация Вашингтона пойдёт насмарку.


Это прекрасно понимают в Штатах. Накануне саммита в Душанбе Джошуа Эрнест, пресс-секретарь администрации Барака Обамы, заявил, что если Россия не присоединится к международной коалиции под эгидой США, борющейся против «Исламского государства», и будет продолжать поддерживать президента Сирии Башара Асада, ей грозит ещё большая международная изоляция.


В поддержку этой тирады был организован ряд «сенсационных» публикаций в западных масс-медиа, посвященных обсуждению тех условий, на которых Москва якобы уже готова «сдать свою марионетку в Дамаске».


Капитуляции не будет


Конечно, вряд ли стоит ждать, что после выступления Путина, в котором твердо заявлено о поддержке законных властей в Сирии и готовности последних сотрудничать со «здоровой частью оппозиции» в деле противостояния «Исламскому государству», пиар-спекуляции на тему «сдачи Асада Россией» прекратятся.


Но теперь, по крайней мере, стало ясно, что с политической капитуляцией Кремля перед Белым домом, мягко говоря, придётся еще подождать.

Более того, российский лидер даже ритуально не обратился в адрес ООН, поставив вопрос ребром: или-или. Или вы присоединяетесь к реальным действиям России и её союзников, направленным против «Исламского государства». Или продолжаете игру по правилам и под контролем «Вашингтонского обкома».


Понятно, что после этого заявленная Штатами как «возможная» встреча Владимира Путина и Барака Обамы в рамках юбилейной, 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, подтвержденная в том же статусе российской стороной, приобретет совершенно иные параметры и совершенно иной смысл.


Всем миром против Pax Americana


Весьма показательными можно считать и некоторые тезисы совместного «Заявления глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности».


Кроме того, что его подписанты высказались против политики санкций, американской программы ПРО и превращения территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства, они сделали важный шаг по координации действий своих вооруженных сил, а также совместных шагов в сфере безопасности, в том числе информационной.


В данной связи ими было заявлено не только о «зоне ответственности» ОДКБ в пределах территорий стран-участниц, но также — о подключении данной организации к международной миротворческой деятельности под эгидой ООН.


Всё это говорит о возвращении на глобальную политическую арену большей части «постсоветского пространства» в качестве единого геостратегического субъекта, который — в союзе с «красным драконом» КНР и другими недавними «аутсайдерами» из числа «гигантов третьего мира» (объединенными через механизм БРИКС) — готов изменить существующий с 1991 года «однополярный» миропорядок Pax Americana.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх