Лента новостей

01:10
Думская: Украина закупит у Британии два противоминных корабля
00:44
Нарком Кузнецов и война
00:35
Bethesda прокомментировала ход разработки новой игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс"
00:24
Итоги и последствия встречи Путина и Байдена в Женеве
00:23
В Иране завершилась эпоха либералов: президентом стал консерватор Раиси
00:18
«Миллиардеры вообще не должны существовать»: от собравшегося на орбиту Безоса коллективно требуют не возвращаться на землю (видео)
00:17
«Лента.ру»: Военные России развернули колонну бронетехники США в Сирии
00:16
Иран зафиксировал аварию на созданной вместе с Россией АЭС «Бушер»
00:15
США решили зарезервировать $100 млн на военную помощь Украине
00:08
Эксперт: возобновление полетов в Турцию ослабит давление на российскую туринфраструктуру
00:07
Четыре кандидата подали документы для выдвижения в губернаторы Белгородской области
00:05
Посол России Антонов вернулся в США
23:31
Штаб Кочаряна отказался комментировать первые итоги парламентских выборов
23:30
В Ереване лидирует блок Кочаряна с 68% голосов, у партии Пашиняна 19%
23:29
Глава МИД Бельгии провела встречу с Тихановской перед заседанием глав МИД ЕС
23:28
В Сербии около оружейной фабрики загорелся лес
22:55
Bethesda прокомментировала ход разработки новой игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс"
22:38
Ферстаппен в отчаянной борьбе добыл победу на Гран-при Франции (фото)
22:37
Евро-2020: Турция «подвела» Россию, проиграв Швейцарии, которая набрала 4 очка
22:36
Ученые из Оксфордского университета предложили способ ускорить выздоровление от COVID-19
22:29
На курортах Кубани не выявили необоснованного завышения цен
22:28
Победа с 1 июля возобновит рейсы из Москвы в Анталью
22:16
Кравчук предполагает, что США присоединятся к «нормандскому формату»
22:15
В Британии гей-имам, транс-священник и раввин-лесбиянка проведут занятия по разнообразию и вере для школьников
22:13
«Братья-мусульмане» Ливии избрали нового главу партии
22:12
Судан добивается резолюции СБ ООН по эфиопской плотине Хидасэ
22:11
Фосфатный завод в сирийском Хнейфисе возобновил свою работу
21:55
Вашингтон пожертвует дружбой с ЕС ради войны с «Северным потоком – 2»
21:49
В Европе вырос спрос на российские товары
21:47
Британец умер спустя 14 месяцев лечения от коронавирусной инфекции
21:46
На иранской АЭС Бушер произошло аварийное отключение электричества
21:45
Партия Пашиняна лидирует по итогам электронного голосования, набирая 163 голоса
21:44
В Тбилиси прошла акция в двухлетнюю годовщину антироссийских митингов
21:43
Александр Роджерс: Манифест здравомыслящего человека
21:33
В германской армии нашли правых радикалов Это не первый случай обвинения немецких военнослужащих и полицейских в экстремизме
21:30
В Подмосковье отдали воинские почести красноармейцам, погибшим за Москву
21:21
Политолог оценил мастерство России в "китайской" игре с США
21:20
В Китае объяснили, как РФ превратит в кошмар планы США на ввоз редких металлов
21:19
Декан МГУ больно уколол ликующих над потопом в Крыму украинцев
21:02
Bethesda прокомментировала ход разработки новой игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс"
20:46
Посол России Антонов вернулся в США на фоне угрозы новых санкций против Москвы (видео)
20:45
В Армении завершились выборы, которые определят судьбу Пашиняна
20:42
Выпуск процессора Samsung с графикой AMD RDNA 2 перенесли на июль, если слухи не врут
20:42
Как растет число граждан США с непогашенными кредитами на образование
20:41
Crucial пояснила майнерам Chia, что гарантия на SSD в течение 3–5 лет их не касается
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов

Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов


Антиизраильская акция в Лондоне

Эскалация палестино-израильского конфликта перешагнула границы ближневосточного региона. Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины происходят на улицах городов в Европе и Северной Америке. Не остались в стороне и политические лидеры, многие из которых не скрывают своих пристрастий.


На площадях Пражского града должны быть вывешены флаги Израиля — в качестве символа «однозначной поддержки и солидарности в конфликте, спровоцированном террористами». Об этом заявил в понедельник на своей странице в Twitter пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек. Израильские флаги над канцелярией главы государства, а также над зданиями МИДа и других ведомств были подняты еще на прошлой неделе, временно заменив флаги Евросоюза. В воскресенье президент Милош Земан пояснил в интервью чешской радиостанции «Частота-1»: «Мои симпатии находятся на стороне Израиля». Аналогично поступили и в Австрии, где израильский флаг водрузили на крыше резиденции канцлера Себастьяна Курца, а также здания МИДа страны. Объяснение схожее — «террористические атаки на Израиль заслуживают самого решительного осуждения». Из-за этого даже был отменен визит в Вену главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Из СМИ и соцсетей известно, что израильские флаги появились также над зданиями правительства Словении, парламента немецкой земли Гессен и над офисом губернатора Нюрнберга (Германия), а также над мэрией украинского Днепра. В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил в своем Twitter за солидарность 25 стран. В список вошли Албания, Австралия, Австрия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Болгария, Венгрия, Германия, Гватемала, Гондурас, Италия, Канада, Кипр, Колумбия, Нидерланды, Парагвай, Северная Македония, Словения, США, Уругвай, Чехия, Литва, Грузия, Украина и Молдавия.

В Израиле всегда считали, что Европа склоняется в своих симпатиях к палестинцам, хотя в целом политические лидеры старались уравновешивать свои заявления. Но начало обстрелов израильской территории сместило акценты.

Еще 10 мая, в разгар столкновений между палестинцами и израильской полицией в Иерусалиме, Евросоюз выражал обеспокоенность ситуацией. Эта позиция не изменилась, как и негативное отношение Брюсселя к поселенческой деятельности Израиля. Осудили в ЕС и разрушение израильской авиацией здания в секторе Газа, где находились офисы международных СМИ, включая американское агентство AP и катарский телеканал «Аль-Джазира». Однако в целом с критикой израильских ударов по сектору Газа Евросоюз не торопится. «Канцлер вновь жестко осудила продолжающиеся ракетные обстрелы Израиля со стороны Газы и подтвердила премьер-министру солидарность федерального правительства. Она подчеркнула право Израиля на самооборону»,— сообщил в понедельник представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт по итогам телефонного разговора канцлера Германии Ангелы Меркель с Биньямином Нетаньяху. Правда при этом, «ввиду того что с обеих сторон погибло много гражданских лиц», канцлер выразила надежду на скорейшее окончание боевых действий.

Окончательно понять позицию Брюсселя, видимо, можно будет уже сегодня: главы МИДов стран—членов ЕС соберутся в онлайн-режиме, чтобы обсудить эскалацию палестино-израильского конфликта. Напомним, что за неделю по Израилю было выпущено более 3,3 тыс. ракет, погибли десять человек. В результате бомбардировок Газы погибли около 200 человек, из них 58 детей.

Пока в Брюсселе пытаются сформулировать единую позицию, «европейская улица» с учетом огромных диаспор выходцев из мусульманских стран, а также развитых анархистских и левых движений заняла в своем большинстве пропалестинскую позицию. В некоторых городах антиизраильские акции обернулись анисемитскими выходками. «У нас в стране люди вышли на улицы, чтобы выступить против политики Израиля. То, что они могут это делать мирным путем, является само собой разумеющимся в нашей демократии. Но тот, кто использует эти протесты для выражения своей ненависти, злоупотребляет правом на собрания. Наша демократия не потерпит антисемитских акций»,— заявил Штеффен Зайберт. С осуждением проявлений антисемитизма выступил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Пик акций в Европе пришелся на субботу — 15 мая, День Накбы (катастрофы), который ежегодно отмечают палестинцы.

Только в Берлине в поддержку Палестины на улицы вышло около 5 тыс. человек. В Париже и некоторых других французских городах власти манифестации запретили, тем не менее свыше 20 тыс. людей все равно вышли на улицы, что обернулось стычками с полицией. Пропалестинские демонстрации прошли также в Брюсселе, Мадриде, Афинах, Амстердаме, Лондоне. В Хельсинки состоялась небольшая произраильская акция. В Канаде полиции пришлось применять слезоточивый газ, чтобы разнять сторонников Палестины и Израиля. В Нью-Йорке все прошло мирно, но только благодаря тому, что между демонстрантами с палестинскими и израильскими флагами встала полиция.

В Латинской Америке оказалось три страны, власти которых однозначно встали на сторону Палестины. МИД Аргентины раскритиковал Израиль за «непропорциональное применение силы». Глава кубинского МИДа Бруно Родригес написал на своей странице в Twitter: «Куба решительно осуждает неизбирательные бомбардировки Израилем палестинского населения в секторе Газа, а также постоянную поддержку этих преступлений Соединенными Штатами». «Мир должен потребовать прекращения этой новой фазы сионистского насилия в отношении палестинского народа»,— добавил его венесуэльский коллега Хорхе Арреаса.

Тем временем на постсоветском пространстве лидеры склонились скорее в сторону Израиля.

Ярче всех в его поддержку выступил Тбилиси. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани еще 11 мая написал в Twitter, что Тбилиси «строго осуждает насилие и ракетные обстрелы мирных жителей», которые «подрывают мир и стабильность во всем регионе». Более сдержанно и скорее с сочувствием высказался президент Украины Владимир Зеленский. «Небо Израиля — все в ракетах. Некоторые города пылают. Есть жертвы. Много раненых. Много человеческих трагедий. Без грусти и сожаления невозможно на все это смотреть. Нужно немедленно остановить эскалацию ради жизни людей»,— написал он в Twitter. Кроме того, на Украине и в Грузии прошли немногочисленные акции солидарности с Израилем. Название у акции, прошедшей в воскресенье у российского посольства в Киеве, было громким: «Россия = Хамас: украинские евреи и националисты — вместе с Израилем». Участники мероприятия держали плакаты «Израиль — мы с тобой» и «Россия — убийца демократии».

Марианна Беленькая, Марина Коваленко; Георгий Двали, Тбилиси



Марианна Беленькая Георгий Двали


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх