Лента новостей

15:32
Трахнул совесть у Гордона, будто это бургер
15:22
Елена Панина: Россия системно ведёт работу по суверенизации своего интернет-пространства
15:21
Чего добивается агентство противоракетной обороны США?
15:21
Путин: деофшоризация российской экономики должна продолжиться
15:18
США показали применение уничтожителя С-400 по оккупированному противником острову
15:17
На Украине рассказали, как продолжат бороться с СП-2
15:16
В СНБО Украины заявили о готовности взять Донецк
15:13
МВД Белоруссии захотело признать портал TUT.by экстремистским
15:12
Правительство Германии приветствовало саммит Путина и Байдена
15:11
Падение котировок нефти Brent и WTI замедлилось
15:10
Премьер Испании объявил об отмене масочного режима
15:09
Эксперты увидели опасность в политике Байдена по сдерживанию России
15:06
Intel потеряет значительную долю рынка процессоров из-за перехода Apple на собственные процессоры
15:05
Компактный ПК-корпус Cougar MG140 RGB представлен в четырёх версиях
15:04
Учёные придумали плоскую линзу с изменяемым фокусным расстоянием
15:01
В Подмосковье расчеты комплексов «Тор-М2» ЗВО отразили воздушную атаку условного противника
14:59
Церемония выпуска офицеров Военной академии Генерального штаба ВС РФ
14:58
Росатом принял решение о строительстве двух новых блоков на Кольской АЭС
14:55
Международный форум 100+ TechnoBuild пройдет в Екатеринбурге в октябре
14:51
Клишас: парламент осенью вернется к закону об ужесточении правил цитирования для СМИ
14:50
Партии смогут до 13 июля подать в ЦИК списки кандидатов на выборы в Госдуму
14:39
Ялта «поплыла». В городе введён режим ЧС
14:38
«Нафтогаз Украины» набивает карманы: простым гражданам повысили тарифы, топ-менеджменту — зарплаты
14:37
Военная сводка: ВСУ вели огонь по окраине Донецка и южному селу Ленинское
14:36
Витренко: Украина получит деньги за транзит газа, даже если РФ прекратит его
14:35
В Одессу зашли два корабля НАТО
14:33
Суд в США оштрафовал супругов, защищавших свой дом от BLM
14:32
Армия Израиля нанесла новые авиаудары по сектору Газа
14:31
Сенат Бразилии одобрил приватизацию энергетической компании Eletrobras
14:28
Губерниев поговоркой ответил украинскими болельщикам, оскорблявшим Путина
14:27
Беспредел начала XXI века: активист Антимайдана о главном преступлении на Украине
14:16
Красноармейцы с луками против немецких солдат с автоматами. Как это было? (2021)
14:15
20 невероятных боевых происшествий с Ми-24 в Афганистане и Чечне от генерала Анатолия Сурцукова. 700 боевых вылетов! (2021)
14:09
Замедление динамики фондовых индексов вызвано летним затишьем
14:08
В Москве готовы пойти на сделку с Польшей по газу
14:08
Похуже Суэцкого канала: коллапс в порту Китая грозит катастрофой всей мировой торговле
14:07
Дефицит сырья продолжает поддерживать нефтяные котировки
14:06
Укрепление доллара на мировой арене обрушило цены на золото
14:05
Геополитическая неопределенность заморозила курс рубля
14:01
CNN (США): после женевского саммита Путин хвалит Байдена, называя его профессионалом
14:00
The Spectator (Великобритания): может ли Джо Байден быть реалистом в отношении России?
14:00
Литва снова требует от Москвы «компенсировать ущерб» за время нахождения в составе СССР
13:59
Washington Post (США): американские читатели комментируют Женеву
13:58
Die Welt (Германия): нервный Путин, хладнокровный Байден — о чем свидетельствовали невербальные сигналы
13:56
Хуже-чем-Суэц: Китай подбросит проблем мировой торговле
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Открытие второго фронта с Израилем грозит Ближнему Востоку большой войной

Открытие второго фронта с Израилем грозит Ближнему Востоку большой войной



Агрессивная внешняя политика, проводимая Израилем в отношении соседних государств, может обернуться ему самому достаточно дорогой ценой. Неоправданно жесткие действия в отношении арабского населения оккупированного израильтянами Восточного Иерусалима уже сейчас привели к резкому обострению давнего конфликта с Палестиной. Стороны неоднократно обменялись взаимными массированными ракетными и ракетно-бомбовыми ударами, которые привели к многочисленным человеческим жертвам. Теперь против еврейского государства фактически начала формироваться новая международная коалиция мусульманских держав, куда могут войти не только арабские страны, но и Турция, для борьбы с «общим сионистским врагом».


Говоря на эту неоднозначную тему, необходимо учитывать официальную позицию МИД РФ касательно причин нынешнего обострения. Заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин прямым текстом заявил следующее:

Считаем незаконными и лишенными юридической силы попытки Израиля изменить географический, демографический и исторический характер и статус Священного города Иерусалима и выступаем за немедленное и полное прекращение всей поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях в соответствии с многочисленными решениями Генассамблеи и Совбеза ООН.

Безусловно, у израильтян есть своя точка зрения по данному вопросу, но она не является единственно верной и, тем более, истиной в последней инстанции. Исламский мир иначе оценивает действия Тель-Авива в Палестине и соседних с Израилем странах. Однако еврейское государство предпочитает отстаивать свои национальные интересы без оглядки на чужие, действуя при этом с позиции силы. Но законы Вселенной таковы, что любое действие раньше или позже встречает противодействие.

Небольшой Израиль обладает одной из самых боеспособных, обученных и мотивированных армий в мире. Формальная численность регулярных вооруженных сил составляет 176,5 тысячи человек, но при этом мобилизационный резерв составляет 565 тысяч человек, а общий мобилизационный ресурс превышает 3 миллиона человек. Военную подготовку в этой стране получают все - и мужчины, и женщины. Почти четверть государственного бюджета тратится на военные расходы. Израиль вкладывает большие средства в передовые военные технологии и оснащает свою армию новейшим вооружением. Подобный милитаризм вызван особенностями геополитического положения этой страны и ее отношениями с соседями. Безусловно, израильская армия – это достаточно серьезная региональная сила, недооценивать возможности которой было бы весьма легкомысленно. За ее плечами несколько крупных побед над арабами, чем евреи очень гордятся, особенно те, что эмигрировали из СССР и с постсоветского пространства и не имеют к этим достижениям никакого отношения.

Однако все течет, и все меняется, и нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Внешняя политика Тель-Авива объективно ведет к формированию широкой антиизраильской коалиции, каждый участник которой по отдельности не стал бы связываться с этой страной, но совместно они могут создать ей больших проблем и превратить в еще более «осажденную крепость».

Так, стало принято пренебрежительно относиться к боевым возможностям боевиков палестинских группировок. Действительно, и количественно, и качественно они очень уступают регулярной и прекрасно вооруженной израильской армии. При необходимости ЦАХАЛ может вновь войти в Сектор Газа и провести там «карательный рейд». Но есть один важный нюанс: израильтянам придется заплатить за подобную вылазку достаточно высокую цену. Дело в том, что бои будут проходить в условиях плотной городской застройки, где, по разным данным, проживает порядка 2 миллионов человек. Высокомобильные палестинские боевики, действующие на своей заранее подготовленной территории, вооруженные противотанковыми гранатометами, ПТРК, ПЗРК, установками залпового огня, минометами и пулеметами, могут обнулить весь эффект от технологического превосходства ЦАХАЛ и пустить кровь израильской армии. Помните, как сомалийцы в 1993 году задали трепку американским «рейнджерам» в Могадишо?

Могут израильтяне при необходимости раздавить Газу? Могут, но им придется дорого за это заплатить. А теперь против них намечается открытие «второго фронта», что вынудит Тель-Авив распылить свои силы. Речь идет о том, что Иран, главный и непримиримый противник Израиля в регионе, высказался в пользу народа Палестины. Тегеран пообещал «всестороннюю поддержку» движению ХАМАС в его борьбе против Израиля. К слову, глава иранской дипломатии отказался ехать в австрийскую столицу, где должны были пройти переговоры по «ядерной сделке», из-за того, что на здании правительства в Вене подняты израильские флаги. Открытое вступление Исламской Республики в игру переводит ее на более высокий уровень.

Во-первых, иранское информационное агентство Tasnim, известное близостью к КСИР, с удовлетворением констатировало, что «Железный купол» оказался не таким уж и «железным» против ракетных атак ХАМАС и других палестинских группировок:

Это показывает, что группы сопротивления постепенно увеличили качество своих ракет, внимательно изучая сильные и слабые стороны противовоздушной обороны сионистской армии, и особенно еë системы «Железный купол»… Если так будет продолжаться, это приведёт к тому, что группы сопротивления приобретут гораздо более совершенное оружие, чем сегодня, и нанесут более тяжёлые удары по сионистскому режим.

Намек на поставки новых ракет из ИРИ более чем прозрачный.

Во-вторых, Иран имеет возможность усилить давление на Израиль со стороны ливанской «Хезболлы». Эта шиитская группировка располагает силами до 30 тысяч человек, получивших большой боевой опыт в Сирии, где они воевали на стороне президента Башара Асада. Боевые возможности «Хезболлы» несравненно выше, чем у ХАМАС. Ливанцы располагают многочисленными РСЗО, противотанковыми ракетными комплексами, ствольной артиллерией, противокорабельными ракетами и БПЛА, а также ракетами класса «земля-земля» и ОТРК «Зильзаль-2» иранского производства. Группировка располагает широкой сетью укрепленных бункеров, складов и наблюдательных пунктов, которые будет не так просто уничтожить. Прямое включение «Хезболлы» в боевые действия против Израиля в координации с ХАМАС вынудит ЦАХАЛ распылить свои силы на два фронта.

В-третьих, все это может послужить операцией прикрытия для Ирана, который в это же самое время будет иметь возможность попробовать перебросить в Сирию свои новые ракеты средней и меньшей дальности при поддержке из ЗРК. Для Тегерана это будет большим военно-политическим успехом, поскольку создаст рычаг давления на Израиль. Крайне жесткую реакцию со стороны Тель-Авива предсказать нетрудно, что может привести к настоящей войне на Ближнем Востоке.

Наконец, «попутчиком» Ирана в этой исламской коалиции может оказаться Турция, которая также выразила поддержку народу Палестины. Участвовать в боевых действиях против Израиля Анкара едва ли станет, но обозначить угрозу, направив свои ВМС в регион, Турция сможет. Подобный шаг также вынудит ЦАХАЛ отреагировать и рассеять свое внимание по периметру, и будет способствовать усилению позиций «султана» в Восточном Средиземноморье, где сходятся нефтегазовые интересы множества стран.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх