Лента новостей

15:53
Песков: Россия "примет меры" при появлении военной базы НАТО в Азербайджане
15:51
Политолог объяснил, зачем Байден затронул тему Белоруссии во время встречи с Путиным
15:41
Космическая станция Китая принимает первый экипаж на орбите
15:32
Трахнул совесть у Гордона, будто это бургер
15:22
Елена Панина: Россия системно ведёт работу по суверенизации своего интернет-пространства
15:21
Чего добивается агентство противоракетной обороны США?
15:21
Путин: деофшоризация российской экономики должна продолжиться
15:18
США показали применение уничтожителя С-400 по оккупированному противником острову
15:17
На Украине рассказали, как продолжат бороться с СП-2
15:16
В СНБО Украины заявили о готовности взять Донецк
15:13
МВД Белоруссии захотело признать портал TUT.by экстремистским
15:12
Правительство Германии приветствовало саммит Путина и Байдена
15:11
Падение котировок нефти Brent и WTI замедлилось
15:10
Премьер Испании объявил об отмене масочного режима
15:09
Эксперты увидели опасность в политике Байдена по сдерживанию России
15:06
Intel потеряет значительную долю рынка процессоров из-за перехода Apple на собственные процессоры
15:05
Компактный ПК-корпус Cougar MG140 RGB представлен в четырёх версиях
15:04
Учёные придумали плоскую линзу с изменяемым фокусным расстоянием
15:01
В Подмосковье расчеты комплексов «Тор-М2» ЗВО отразили воздушную атаку условного противника
14:59
Церемония выпуска офицеров Военной академии Генерального штаба ВС РФ
14:58
Росатом принял решение о строительстве двух новых блоков на Кольской АЭС
14:55
Международный форум 100+ TechnoBuild пройдет в Екатеринбурге в октябре
14:51
Клишас: парламент осенью вернется к закону об ужесточении правил цитирования для СМИ
14:50
Партии смогут до 13 июля подать в ЦИК списки кандидатов на выборы в Госдуму
14:39
Ялта «поплыла». В городе введён режим ЧС
14:38
«Нафтогаз Украины» набивает карманы: простым гражданам повысили тарифы, топ-менеджменту — зарплаты
14:37
Военная сводка: ВСУ вели огонь по окраине Донецка и южному селу Ленинское
14:36
Витренко: Украина получит деньги за транзит газа, даже если РФ прекратит его
14:35
В Одессу зашли два корабля НАТО
14:33
Суд в США оштрафовал супругов, защищавших свой дом от BLM
14:32
Армия Израиля нанесла новые авиаудары по сектору Газа
14:31
Сенат Бразилии одобрил приватизацию энергетической компании Eletrobras
14:28
Губерниев поговоркой ответил украинскими болельщикам, оскорблявшим Путина
14:27
Беспредел начала XXI века: активист Антимайдана о главном преступлении на Украине
14:16
Красноармейцы с луками против немецких солдат с автоматами. Как это было? (2021)
14:15
20 невероятных боевых происшествий с Ми-24 в Афганистане и Чечне от генерала Анатолия Сурцукова. 700 боевых вылетов! (2021)
14:09
Замедление динамики фондовых индексов вызвано летним затишьем
14:08
В Москве готовы пойти на сделку с Польшей по газу
14:08
Похуже Суэцкого канала: коллапс в порту Китая грозит катастрофой всей мировой торговле
14:07
Дефицит сырья продолжает поддерживать нефтяные котировки
14:06
Укрепление доллара на мировой арене обрушило цены на золото
14:05
Геополитическая неопределенность заморозила курс рубля
14:01
CNN (США): после женевского саммита Путин хвалит Байдена, называя его профессионалом
14:00
The Spectator (Великобритания): может ли Джо Байден быть реалистом в отношении России?
14:00
Литва снова требует от Москвы «компенсировать ущерб» за время нахождения в составе СССР
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Эксперт: на базе Су-57 можно было бы создать Eurofighter следующего поколения

Эксперт: на базе Су-57 можно было бы создать Eurofighter следующего поколения


Многие эксперты сходятся во мнении, что «лучший» американский боевой самолет, предназначенный для экспорта, многоцелевой истребитель F-35, в сущности, никуда не годится. Модернизированные версии более старых машин, таких как F-16 и F-18, зарекомендовали себя гораздо лучше. F-22 Raptor – поистине отличный истребитель, но он выпущен в ограниченном количестве (всего около двухсот единиц) и снят с производства. Кроме того, этот самолет изначально не предназначался для экспорта. Европейский Eurofighter отстает от конкурентов в гонке боевых машин нового поколения. Французы также не добились успеха. Одним словом, Запад проигрывает.

В начале нынешнего года Франция и Германия подписали соглашение о разработке прототипа европейского истребителя новейшего поколения Future Combat Air System (FCAS). Речь идет о Eurofighter следующего поколения. Это разумная и правильная инициатива, но Евросоюз безнадежно отстает.

«Достижения» Франции поистине смехотворны. В документе, на который ссылается автор статьи в журнале Euractiv, говорится, что Франция пытается даже разрабатывать авианосец, способный оперировать истребителями следующего поколения. Один-единственный французский авианосец? Это просто нелепо.

Чтобы получить действительно конкурентоспособный боевой самолет следующего поколения, нам нужна машина с превосходными летными и боевыми характеристиками для завтрашнего дня. Нам нужна интегрированная боевая система «человек-электроника» с настраиваемым пакетом ПО, авионикой, датчиками и системой управления оружием, чтобы все это можно было установить не на одну, а на целый ряд авиационных платформ, как пилотируемых, так и беспилотных. У Европейского Союза нет ничего из перечисленного.

Другими словами, ЕС не дойдет до финишной черты даже к 2040 году, если (!) не объединит свои усилия с Россией.

Россия обладает самой главной частью того, что необходимо для решения задачи: поистине превосходной авиационной платформой, Су-57. У Евросоюза есть все необходимое, чтобы разработать остальные элементы и превратить эту машину в настоящего лидера №1 в мире. Вместе ЕС и Россия могут и будут делать это.

Это будет настоящий прорыв, который не только приведет к революции в области воздушного боя, но и станет мирным проектом для ЕС и России, поскольку потребует обмена наиболее чувствительными военными технологиями. Таким образом, Евросоюз избавится от многолетней зависимости от американских технологий, а Россия сохранит независимость от китайских. Обе стороны получат преимущество в глобальной гонке технологий. Беспроигрышный вариант.

Между тем, Пакистан и Индия имеют огромную важность как для России, так и для Евросоюза. Это две крупные страны с колоссальными людскими ресурсами.

Из-за отсутствия выдающихся самолетов следующего поколения Нью-Дели зависит от экспорта с Запада. Несмотря на то, что она чрезвычайно сильна в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), Индия не в состоянии самостоятельно осилить такой проект. А ей необходим по-настоящему конкурентоспособный боевой самолет, чтобы сохранить баланс с Китаем, выпускающим отличные машины, такие как J-20 и FC-31/FC-35.

Пакистану также нужны непревзойденные боевые самолеты. Единственное, что могло бы удержать Исламабад от покупки вышеупомянутых боевых самолетов следующего поколения у Китая, это возможность приобрести лучший самолет, чем может предложить Пекин. Именно о таком самолете и идет речь.

Я думаю, что Россия (и, возможно, ЕС) в рамках своего проекта были бы готовы поставлять боевой самолет совместного производства как Пакистану, так и Индии. Но мы не должны на этом останавливаться.

Мы должны поместить этот гипотетический сценарий в контекст мира между Пакистаном и Индией. Реализация такого сценария означала бы, что они не являются врагами, которые должны опасаться военно-воздушных сил друг друга. Более того, мирное соглашение – это шаг, очень важный, но все же шаг к установлению прочного мира. А прочный мир, в свою очередь, означает мир в умах людей с обеих сторон – и сотрудничество.

Можно ли представить себе лучшую сферу для укрепления мира между Пакистаном и Индией, чем создание совместных рабочих групп в рамках общего оборонного проекта? Многие необходимые для этого ноу-хау, включая информационные технологии и системы связи, уже имеются как у Пакистана, так и у Индии. Почему бы не использовать их для общего блага?

При условии мира между Пакистаном и Индией появились бы все основания для привлечения этих стран в качестве партнеров в совместный оборонный проект России и ЕС. Это ускорило бы их развитие и позволило достичь того, на что не способны в  настоящее время США и Китай. Кроме того, это сделало бы проект намного более реалистичным в экономическом отношении и расширило бы общую базу продаж, чтобы затем финансировать гораздо более масштабные НИОКР.

Идем дальше. Американский истребитель F-35 обладает смехотворно малой дальностью действия, не имеет возможности преодолевать на сверхзвуковой скорости большие расстояния, что исключительно важно в условиях современной войны, а также имеет довольно скромную полезную нагрузку. Су-57 как платформа превосходит F-35 по всем перечисленным и некоторым другим параметрам. Благодаря своей огромной дальности действия и скорости Eurofighter следующего поколения на базе Су-57 сделает американские авианосцы неактуальными и устаревшими. С помощью такого самолета Пакистан и Индия совместно будут контролировать Аравийское море и маршруты поставок нефти. Ни один иностранный авианосец не сможет ничего противопоставить Пакистану и Индии, оставаясь вне досягаемости таких совместных ВВС. Они, разумеется, будут интегрированы с космическими, а также наземными и подземными активами. Представьте себе кардинальные изменения в правилах игры, к которым это могло бы привести в Тихом океане и Арктике.

Безусловно, Европейский Союз и Россия останутся ядром проекта. И этот проект нужно начинать реализовывать. Прежде всего, необходимо добиться взаимного доверия между ЕС и Россией в ходе работы над конкретными подпроектами. Маленькие начинания для великих свершений. То же касается и совместного участия Пакистана и Индии.


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх