Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Запад бьет в Сирии мимо цели

Запад бьет в Сирии мимо цели

Угроза со стороны ИГ растет с каждым днем. Поэтому в борьбу против этой группировки включаются все новые игроки. Запад тем временем продолжает разбираться с тем, у кого больше прав на вмешательство в сирийский кризис/

С каждым днем знаменитое заявление Обамы о трех угрозах, где он поставил ИГ на третье место после вспышки Эболы и российской политики на Украине, выглядит все более двусмысленным. На сегодняшний день все большее число западных политиков соглашаются с тем, что ИГ представляет из себя самую серьезную проблему.

В ведущих западных СМИ регулярно появляются сообщения, фотографии и видеозаписи о зверствах террористов из ИГ: расстрелы заложников, аукционы жен, на которых товаром выступают маленькие девочки, разрушение памятников мировой архитектуры.

Запад бьет в Сирии мимо цели

Европа видит последствия деятельности ИГ не только по телевизору, но и у себя дома — волна сирийских беженцев, захлестнувшая Грецию, Венгрию, Австрию и Германию была вызвана во многом зверствами террористов, вынудивших огромное количество сирийцев бежать из страны.

И эта проблема будет лишь усугубляться — 22-миллионную Сирию уже покинул миллион беженцев, и, по расчетам координатора по гуманитарным вопросам ООН в Сирии Якуба аль-Хилло, покинет еще один миллион к концу 2015 года.

Учитывая всю опасности исходящую из ИГ, мир должен был бы поддержать усилия официального Дамаска. Башар Асад далеко не ангел, и его режиму далеко до образцовых с точки зрения соблюдения прав человека, но на сегодняшний день сирийские власти решают одну из важнейших задач мировой политики — ликвидацию боевиков ИГ. Однако вместо поддержки представители собранной против ИГ международной коалиции постоянно третируют Дамаск, в том числе и бомбят позиции сирийской армии.

Да, союзники уверяют, что воюют в том числе против ИГ, и у них нет недооценки масштаба угроз. «Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», — говорит Обама. Однако, судя по всему, «коалиция света» не собирается эту тьму рассеивать — их действия против ИГ, мягко говоря, неэффективны.

Одни союзники ограничиваются лишь периодическими бомбовыми ударами, вторые вообще участвуют в коалиции лишь номинально (предпочитая бросать свои усилия на ликвидацию хуситов в Йемене), а третьи бьют в спину курдам, проводящих успешные наступательные операции против террористов ИГ. С такой коалицией «Исламскому государству» (группировка запрещена в России) и союзников-то, в общем, не надо.

Видя, что Запад и арабский мир не способен или не желает ликвидировать ИГ, за дело взялись два государства, для которых ИГ представляет экзистенциальную угрозу — Иран и Россия.

Иранцы уже достаточно давно проводят полномасштабные операции силами своих «военных советников», и, по всей видимости, будут лишь наращивать усилия. Вплоть, если нужно, до ввода в Сирию и/или Ирак экспедиционного корпуса. Россия же резко активизировала помощь сирийским властям.

Формально власти говорят лишь о гуманитарной помощи. «Самолетами военно-транспортной авиации министерства обороны Российской Федерации на аэродром «Латакия» Сирии отправлен очередной гуманитарный груз с предметами первой необходимости и продуктами питания для гражданского населения.

Данное оборудование предназначено для развертывания палаточного лагеря, в котором могут быть размещены более 1 тысячи беженцев», — заявил представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков. Однако многочисленные источники сообщают о военно-технической помощи, и даже об участии российских военных специалистов и спецподразделений в боевых действиях на стороне правительственных сил.

На Западе действия Москвы резко критикуют. «Нельзя допустить, чтобы каждый «самовольно вмешивался в дела Сирии», — возмущается министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Однако у Кремля есть железобетонный аргумент — россияне действуют не самовольно, с разрешения официальных сирийских властей и при полной их поддержке.

Запад сколько угодно может говорить о нерукопожатности нынешнего сирийского режима, однако с юридической точки зрения невозможно признать его нелегитимным. Сирийские власти были избраны народом и будут оставаться властями до тех пор, пока народ не изберет другую власть.

А пока Башар Асад является сирийским президентом, он и только он может решать, кто имеет право вводить в Сирию войска, а кто — нет. Поэтому самовольно тут действуют скорее западные страны, чьи боевые самолеты регулярно нарушают сирийский суверенитет.

Однако сотрудничать с Западом Ирану и России все равно придется. Проблема в том, что даже если этой условной коалиции удастся разгромить боевиков из ИГ и освободить от их террора сирийские и иракские города, проблема не решится — сирийские, иранские, курдские и российские ножи лишь срежут стебель сорняка. Корнем же является общий социально-политический кризис арабского мира.

Ни для кого не секрет, что ИГ стало ответом населения на несостоятельность и крах светских режимов — люди пытаются найти подходящий для их региона путь развития, и после провала авторитарных, демократических и религиозно-демократических моделей (в частности, режима Братьев-мусульман) обращаются к религиозно-фундаменталистской.

Для того, чтобы убедить их в несостоятельности этой модели, нужно проводить масштабные преобразования во всем арабском мире, повышения уровня грамотности, образования, экономического благосостояния, создание социальных лифтов и ответственных правительств (пусть даже авторитарных).

Понятно, что Москве и Тегерану не под силу одним провести такую трансформацию, и даже если к ним присоединится Китай, то у них ничего не выйдет. Излечение арабского мира от радикализма возможно только координированными усилиями всех внешних игроков, чьи интересы присутствуют на Ближнем Востоке.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх