Лента новостей

21:10
Telegraph: Джонсона разозлил намёк Макрона на то, что Северная Ирландия не входит в состав Великобритании
21:09
DN: ради ослабления напряжённости с Россией в НАТО планируют отказаться от ядерных ракет в Европе
21:08
Welt: оговорка по Баербок — кандидат зелёных в канцлеры предостерегла о «либеральных врагах» в стране и за рубежом
20:56
Греки предложили план привлечения иностранцев на сторону РФ в вопросе Крыма
20:55
Наталья Поклонская заявила, что у нее нет врагов
20:54
Захарова призвала G7 на деле доказать готовность к стабилизации отношений с Россией
20:38
Искусственный интеллект научили предсказывать, в кого влюбится человек
20:23
Байден назвал, в чем согласен с Путиным
20:17
В Севастополе прошло открытие и старт соревнований Всеармейского этапа конкурса «Воин мира»
20:17
Более 800 офицеров, курсантов и кадетов выпустились из четырех военных учебных заведений материально-технического обеспечения г. Санкт-Петербурга
20:13
ЦБ с 15 по 18 июня продолжит операции по предоставлению ликвидности
20:07
Акция памяти «Это нужно живым…» в этом году пройдет в онлайн формате
20:00
Лидеры G7 выступили за стабильные и предсказуемые отношения с Россией
19:59
Сборную Украины на Евро-2020 представили под флагом России
19:57
В Тартусе спущен на воду первый корабль сирийского производства
19:56
Учительница из Нью-Йорка ушла в отставку из-за видео о мастурбации для первоклассников
19:55
Доктрина Эрдогана: зачем Турция вмешивается в мировые конфликты
19:44
Новое время (Украина): во Львове сняли видео, как болеют за Бельгию в матче с Россией
19:37
Позиция G7 позволит Москве получить преимущество на встрече президентов РФ и США
19:31
Итальянец, убивший трех человек в городе Ардеа под Римом, покончил с собой
19:30
Треть британцев, умерших от индийского штамма коронавируса, были полностью привиты
19:29
Украинская армия начала минировать территории в Донбассе, заявили в ДНР
19:28
В Армении арестовали экс-мэра Армавира Рубена Хлгатяна за попытку подкупа избирателей
19:19
Times: на саммите G7 Джонсон призвал к «зелёному, справедливому, гендерно-нейтральному» восстановлению после пандемии
19:17
Independent: «так необычнее» — на саммите G7 Елизавета II решила нарезать торт мечом
19:09
Экоактивисты пытаются достучаться до G7
19:04
Байден усомнился в способности изменить поведение Путина
19:03
Украинские зенитные установки появились у линии соприкосновения в Донбассе
19:02
Сатановский назвал главную проблему Байдена перед встречей с Путиным
18:47
Египетские эксперты назвали три популярные закуски, полезные для здоровья
18:31
«Эриксен был мертв»: у игрока сборной Дании по футболу на поле остановилось сердце
18:30
Англия обыграла на ЧЕ-2020 Хорватию, не показав при этом яркой игры
18:29
Лидеры G7 заявили о готовности противостоять России
18:11
Кива назвал следующего президента Украины
18:10
Визит турецкой делегации и конфликт в Аджилате — что произошло в Ливии 11 и 12 июня Вооруженный конфликт в Аджилате Происшествия Визит турецкой делегации Политика Экономика Общество
18:08
Спецслужбы Панамы изъяли 3 тонны наркотиков у колумбийской мафии
18:05
Язык брошей: как Елизавета II может отомстить Байдену за нарушение протокола на саммите G7
17:55
Пролетая над лесом, я увидел в лесу цистерны. Скинул бомбу, но такого взрыва не ожидал (2021)
17:49
СПГ-аппетит Китая выгоден России
17:46
Украина и НАТО: чем грозит превращение Незалежной в военную базу
17:43
Америка вернулась за стол переговоров с партнерами, заявил Джо Байден по итогам саммита G7
17:42
Блинкен назвал еще одну тему, волнующую Байдена перед встречей с Путиным
17:41
Байден назвал Путина автократом
17:40
Джо Байден заявил, что у G7 есть демократическая альтернатива проекту Один пояс, один путь
17:19
Западу напомнили, что Белоруссия всегда выходит победителем из геополитических сражений
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»История маньяка, которого хотела забыть вся Франция

История маньяка, которого хотела забыть вся Франция


Мишель Фурнире перед судебным заседанием в Динане (Бельгия). 2003 год

В парижской тюремной больнице в возрасте 79 лет умер Мишель Фурнире, едва ли не самый известный и ненавидимый преступник Франции. Чудовищность его преступлений повергла в ужас всю страну. Он отбывал пожизненное заключение за 11 убийств девочек и девушек. Но точное количество его жертв, скорее всего, намного больше.


Чем чудовищнее преступник, тем скорее он станет героем книг или кинофильмов. Особенно во Франции, стране, которая любит читать и смотреть о преступлениях. В этом смысле Мишель Фурнире — одно из немногих исключений. О самом жутком преступнике Франции написана всего одна книга, а единственный фильм о нем вышел только в этом году, незадолго до смерти. Франция, похоже, долгое время хотела забыть о Фурнире, более известном как «арденнский людоед».

В 2008 году он вместе с женой был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование за серию изнасилований и убийств. Он сознался в 11 эпизодах, однако следствие полагает, что жертв преступника было гораздо больше. Самой юной из известных было всего девять лет.

Солдат, плотник, педофил


Мишель Фурнире родился в 1942 году в Седане, городе, расположенном неподалеку от границы с Бельгией и более всего известном как место, где французской армии было нанесено одно из самых сокрушительных поражений. Битва при Седане 1870 года, во время которой французская армия была разбита, а император Наполеон III был взят в плен, стала началом конца и франко-прусской войны, и французской монархии.

В детстве Фурнире ничем не выделялся среди сверстников. Он служил в армии во время кровавой войны в Алжире, но, похоже, никак не зарекомендовал себя и там. Во всяком случае, во Францию он вернулся без наград, званий и военных историй. Дома он работал плотником, электриком и некоторое время даже успел поработать в школе. Не учителем, конечно.

Фурнире пользовался успехом у женщин. Однако его настоящей страстью были девственницы, причем чем моложе, тем лучше. В 1967 году его впервые задержали. Он приставал к несовершеннолетней. Приговор был максимально гуманным. У Фурнире не было уголовного прошлого, и он отделался условным сроком восемь месяцев. Это стало поводом для первого развода, однако он быстро нашел себе новую жену и продолжил совершать преступления. Правда, тогда он еще не убивал.

Семейное предприятие


В 1984 году Мишель Фурнире все-таки попал в тюрьму, ему дали три года за нападение на молодую женщину. Заключение стало для него поворотным моментом. Его вторая жена тоже развелась с ним, после чего он завел роман по переписке с некоей Моник Оливье, которая позже станет его третьей и последней женой. А еще он наладил отношения с сокамерником, отбывавшим срок за ограбление банка. Украденных ценностей и золотых слитков так и не нашли, однако Фурнире узнал, что о том, где они спрятаны, известно жене бандита.

На свободу Фурнире вышел в 1987 году. У ворот его встречала Моник, с которой он заключил брак еще в тюрьме. Мишель разыскал жену своего сокамерника, втерся к ней в доверие, узнал местонахождение похищенного из банка, а потом убил ее.

Золота, которого пара получила, оказалось достаточно для того, чтобы купить старинное шато и зажить жизнью преуспевающих и не обремененных работой людей. Теперь уже ничто не мешало Мишелю заниматься любимым делом.

Позже Франция будет поражена тем, что Моник Оливье не только знала о пристрастиях своего мужа, но и активно ему помогала.

Первое совместное преступление они совершили буквально через пару месяцев после освобождения Фурнире. Проезжая на машине мимо 17-летней Изабель Лавиль, они остановились, якобы для того, чтобы спросить дорогу. После нескольких минут разговора Изабель села к ним в машину. Больше ее не видели.

Постепенно у пары сложился свой modus operandi с распределением ролей. Фактически, находила жертв Моник. Она знакомилась с девушками, голосующими на трассе, или стоящими на автобусной остановке и предлагала их подвезти. Даже самые осторожные из девушек, которые прекрасно знали о том, что к посторонним в машину садиться не следует, не видели ничего подозрительного в милой женщине за рулем. Иногда Моник была со своим сыном-младенцем, а когда ездила без него, то не забывала оставлять детское сиденье, игрушки или что-то еще, что говорило о том, что она — счастливая мать.

Через несколько километров им на пути встречался Мишель, размахивающий пустой канистрой для бензина. Вдвоем Моник и Мишель скручивали девушку и отправлялись подальше в лес, где происходило самое страшное. Моник проверяла девственность жертвы и оставляла ее с мужем. Когда все было кончено, они вывозили труп подальше и закапывали его. Позже на суде Фурнире говорил, что «охота» ему была нужна раза два в год.

Когда Франция ужаснулась


Кровавые вылазки «арденнского людоеда» и его жены продолжались 15 лет. Фурнире никогда не попадал в поле зрения полиции — жертвы считались пропавшими без вести, их исчезновение никто и никогда не пытался связать. И уж совсем никому не приходило в голову связать эти исчезновения с милым и тихим господином Фурнире, любителем литературы, обладателем роскошного шато, хорошим шахматистом, счастливым мужем и отцом. Поэтому появление Моник Оливье в полицейском участке в соседней Бельгии в 2003 году вызвало настоящий шок.

Оливье пришла с повинной вовсе не из-за угрызений совести. Ею двигал холодный расчет. За несколько дней до этого очередная «охота» закончилась совершенным провалом. 13-летней бельгийской девочке, выбранной на роль очередной жертвы, удалось бежать. Моник решила, что ее участь будет менее суровой, если она придет в полицию и во всем признается. В своих первых показаниях Моник говорила о том, что Фурнире ее запугал, околдовал, что она действовала, не всегда понимая, что делает. Тем не менее секрет был раскрыт довольно быстро.

Как выяснилось, Моник обещала помогать Мишелю в обмен на убийство ее тогдашнего мужа.

Мишель ее обманул: господина Оливье он не убил, а вот совместное убийство жены бывшего сокамерника навсегда их повязало.

Вопросы без ответов


Мишеля и Моник арестовали в 2003 году. Суд над ними состоялся в 2008 году. К тому времени было известно о семи жертвах маньяка. Их останки были найдены. Уже в тюрьме «арденнский людоед» и его жена признались в убийстве еще четырех девушек. Самой взрослой жертве был 21 год, самой юной — девять лет.

В настоящее время Фурнире признан убийцей 11 девушек. Полиция и следствие, однако, полагают, что жертв кровавой пары было гораздо больше — как минимум 40. Правда, выяснить это окончательно не представляется возможным. В тюрьме у маньяка диагностировали болезнь Альцгеймера (его адвокаты даже попытались на основании этого добиться его освобождения, но безуспешно). А в ноябре прошлого года, когда полиция решила еще раз допросить его по поводу убийства девятилетней Эстель Музен, с педофилом случился инсульт. Он умер в понедельник. 10 мая, в одной из парижских больниц. Власти признают, что с его смертью вероятность обнаружения других его жертв минимальна.

Андрей Келекеев


Все о ЕвропеСитуация во Франции


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх