Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Американские СМИ: Саакашвили подтявкивает Порошенко против Яценюка

Американские СМИ: Саакашвили подтявкивает Порошенко против Яценюка

Американские СМИ: Саакашвили подтявкивает Порошенко против ЯценюкаАмериканское издание The Christian Science Monitor опубликовало статью Фреда Вейра Georgia ex-President Saakashvili makes play to be prime minister – in Ukraine, посвященную премьерским амбициям нынешнего одесского губернатора Саакашвили. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Михаил Саакашвили никогда не стеснялся вступать в схватки. Как президент Грузии он боролся с коррупцией, которой печально известна его страна, используя авторитарный стиль управления, после чего оказался в розыске по уголовным обвинениям, выдвинутым на его родине. Он также развязал войну с Россией в 2008 году в попытке осуществить военный переворот на сепаратистской территории Южной Осетии, которая находится под защитой Москвы. Но на прошлой неделе Саакашвили решил начать бой с неожиданным противником – Арсением Яценюком, премьер-министром Украины, с целью заменить его.

Саакашвили, который является убежденным сторонником украинской революции, был одним из нескольких иностранцев, привлеченных, чтобы помочь осуществить реформы украинского президентаПетра Порошенко в раздираемой войной и коррупцией стране. В мае он получил должность главы Одесской области, которая является очагом организованной преступности и пророссийских настроений.

Знающий украинский язык ввиду обучения в Киеве в молодости Саакашвили поднял бучу, уволив главу порта Одессы, сократив бюрократию и вступив в конфликт с Игорем Коломойским. Большинство экспертов говорят, что пока трудно судить об эффективности трехмесячного пребывания бывшего грузинского лидера в Одессе. Вдобавок к этому на прошлой неделе на Пятом канале, который принадлежит президенту Порошенко, Саакашвили начал уничижительные словесные нападки на Яценюка, обвинив его в подрыве реформ, защите коррумпированных чиновников и сотрудничестве с олигархами, такими, как Коломойский.

«Мы говорим о саботаже в центральном правительстве», – заявил Саакашвили, непосредственно упоминая Яценюка. – «В настоящее время правительство парализовано. Должна произойти полная смена украинского правительства на всех уровнях».

В течение нескольких дней на официальном сайте президента появилось ходатайство с просьбой к Порошенко снять Яценюка и назначить Саакашвили на его место. В настоящее время оно собрало более 25 000 подписей, что потребует от президента официального рассмотрения этого вопроса.

Неоднозначные результаты

Споры не являются чем-то новым для Саакашвили. Его реформы на посту президента Грузии, как это было широко признано, обуздали коррупцию в стране, но также вызвали широкую критику за нарушения прав человека.

Он покинул Грузию два года назад после того, как его партия потерпела поражение на парламентских выборах. А в прошлом году прокурор Грузии предъявил ему обвинения за «злоупотребление властью» – эти обвинения, как он настаивает, являются политически мотивированными.

Как губернатор Одессы, он пообещал быстро сделать регион маяком прогресса, чтобы вдохновить всех украинцев. Этого еще не произошло, и его жалобы на «саботаж» предполагают, что он, возможно, столкнулся с серьезными встречными ветрами в одном из самых политически сложных мест Украины.

«Саакашвили не добился никакого успеха в Одессе. Он является мастером пиара, и он, конечно, подогрел ожидания местных жителей», – говорит Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий в Киеве. – «Но реальных результатов, которые дали бы ему подлинный политический вес, до сих пор нет».

Оппортунизм… но чей?

Украинские эксперты разделились во мнениях: некоторые считают, что Саакашвили действительно делает ставку на более высокую должность, другие – что он просто идет на поводу у Порошенко в качестве верного пса против его главного конкурента на пост президента, Яценюка.

«Я думаю, что это инициатива Саакашвили», – говорит Руслан Бортник, директор независимого Украинского института анализа и менеджмента политики. – «Он ясно дал понять, что не хочет застрять в Одессе. Он видит, что украинские политические силы быстро меняются, рейтинг одобрения Яценюка практически пропал с экранов радаров, и он думает, что это хороший момент, чтобы занять более высокое положение».

Карасев же утверждает, что Порошенко с помощью Саакашвили «таранит» Яценюка, но не отстранит его от должности: «Замысел заключается в том, чтобы привязать Яценюка поближе к президенту. Если он будет уволен, то его партия может покинуть парламентскую коалицию президента, что было бы довольно дестабилизирующим действием. Эта идея привлечения иностранцев не является жизнеспособным решением для нашей проблемы. Украинцы играют по другим правилам».

Партия Яценюка, набравшая 3% в опросах, отказалась принять участие в ближайших региональных выборах и заявила, что будет поддерживать блок Порошенко в голосовании. В резкой статье для «Украинской правды» этой неделе Саакашвили заявил, что «когда партия премьер-министра отказывается принимать участие в выборах, то это может привести только к делегитимации власти».

На фоне растущего кризиса в Киеве и массовой жажды свежего руководства Саакашвили, вероятно, чувствует политическую возможность. Широкий опрос украинского общественного мнения, проведенный в июле, показал, что 72% считают, что страна идет «в неправильном направлении», и только 3% довольны темпами положительных изменений. Менее трети готовы терпеть экономические невзгоды в надежде на лучшее будущее и почти две трети «неблагоприятно» оценивают Порошенко. Около 85% не одобряют Яценюка.

«Саакашвили явно дали зеленый свет, чтобы атаковать Яценюка. Что бы ни случилось, я не считаю, что существует много перспектив для Яценюка и его партии в ближайшие пять лет», – подводит итог Бортник.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх