Лента новостей

09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
07:45
Советские мультфильмы, которые помогут отучить ребёнка от лени
07:40
Владимир Единоборец (Мономах) — учился мудрости у птиц
00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Миллиарды мимо Яценюка

Миллиарды мимо Яценюка

Миллиарды мимо ЯценюкаРоссия и Европа успешно решают энергетические вопросы.


11 сентября 2015 года — важный день для российской экономики. Пока в Центробанке, невзирая на пятничные настроения, делают вид, что думают над изменением учетной ставки, в полутора тысячах километров к западу, в Вене, короли российской энергетики министр Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер общаются с еврочиновниками.


Энергетическое сотрудничество России и Европы сейчас выглядит своеобразно. У Европы есть деньги, у России газ, особых противоречий по ценам не наблюдается — казалось бы, торгуй да радуйся! Однако напряжение все равно висит в воздухе: и Европа намекает, что вот-вот диверсифицирует поставки по Турецкому или какому-нибудь еще потоку, и Россия танцует перед Китаем, демонстрируя, что готова продать ему весь газ, до которого только сможет дотянуться. При этом никакой реальной политизированности в этих вопросах нет: энергетиков только раздражает противостояние.


От кого утекает поток


Главная тема двусторонних переговоров России и ЕС — проект газопровода «Северный поток — 2». Все попытки России организовать хоть в какой-нибудь форме «Южный поток» наталкивались на разнообразные амбиции маленьких государств юга Европы. Здесь до сих пор сохранилась пиратская логика — природных активов, кроме теплого климата, нет, денег взять неоткуда, о самостоятельной политике и не слышали, так что рефинансироваться можно только грабежом проходящих мимо флотилий или караванов. Поэтому проще договариваться с людьми, знающими цену деньгам, — вновь обходить Восточную Европу через Балтийское море.


Собственно, «Северный поток — 2» — это не новый газопровод, а просто умножение на два имеющегося «Северного потока»: сейчас там две нитки общей мощностью 55 млрд кубометров в год, а с начала 2020 года будет четыре, через которые удастся прокачивать 110 млрд в год. Чтобы осознать этот объем, представьте себе куб со стороной 4,8 км. Это более половины всего газа, который пошел из России на экспорт в 2014 году, и других доказательств важности этого проекта для нашей страны не нужно.


Но такое доказательство есть: премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже выступил с требованием заблокировать проект «Северного потока — 2». Арсений Петрович обосновал свое мнение благородными мотивами: вложения в этот газопровод сохраняют и даже увеличивают энергетическую зависимость Евросоюза от России. Кстати, это святая правда, именно поэтому Россия берет 51% акций и, следовательно, расходов по проекту.


К сожалению, сидевший рядом с Яценюком премьер-министр Словакии Роберт Фицо был не столь дипломатичен и выдал страшную тайну благородного негодования коллеги: «Речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, когда этот транзит остановится, Украина недосчитается миллиардов, а Словакия — сотен миллионов евро». Тоже святая правда, только гораздо более приземленная. При словах Фицо многим, думается, вспомнился классический анекдот:


Некий господин несколько лет подряд, проходя мимо нищего, каждый день подавал ему по полтиннику. Через пару лет подаяние уменьшилось до трех гривенников, через какое-то время — до одного. «Почему все меньше и меньше?» — осмелился наконец спросить нищий. «Потому что у меня выросли расходы: я женился, у меня родились дети, я должен их содержать», — ответил господин. «Справедливо. Но почему за мой счет?!» — возмутился нищий.


Чем больше газа течет по «Северному потоку», тем больше денег протекает мимо карманов центральноевропейских премьер-министров. В этом смысле, безусловно, Россия и балтийские страны действительно достроят «Северный поток» за счет Украины и Словакии. Но никакого права на негодование или требования по поводу событий в другой части Европы руководители этих держав не имеют.


Спасти Украину для России


Тем более что второй вопрос, который стоял на переговорах, имеет прямое отношение к деятельности Арсения Яценюка. Российская сторона осведомилась у Евросоюза, не передумал ли тот выделять кредит Украине на погашение ею долга перед «Газпромом». Этот вопрос уже поднимался в конце августа, но на той встрече не было представителей банковских кругов, которые, собственно, и должны выделить средства. Результаты переговоров в Вене первым огласил самый заинтересованный человек — глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, который, что интересно, находится отнюдь не в Австрии, а на форуме «Ялтинская экономическая стратегия». Он заявил: «После последних переговоров с «Газпромом» и Еврокомиссией мы достаточно оптимистичны, что сможем получить финансирование, восполнить подземные хранилища газа, и у нас будет комфортный уровень запасов, чтобы пройти зиму». На самом деле переговоры, конечно, были между «Газпромом» и Еврокомиссией — пока диалог велся в трехстороннем режиме с участием «Нафтогаза», никакого прогресса достичь не удавалось: Украине даже пришлось приостановить закупку газа у России.


Жизнь без посредников


Значение встречи в Вене не стоит переоценивать, сама по себе она лишь звено сложной цепи переговоров и компромиссов. Но это важный признак того, что настоящего кризиса в отношениях России и Европы не существует и, действуя без посредников, мы способны легко находить общие интересы и общий язык.


Понятно, что претензий и недовольства друг другом у сторон хватает, но это абсолютно нормальные издержки столкновения разных интересов, разных культур — ничего более. Взаимное санкционное давление и информационная война инспирированы извне, и недовольство этим в Европе только нарастает. Чувствуют такое настроение и за океаном: недаром США возобновили переговоры по договору TTIP, призванному превратить США и Евросоюз фактически в единое государство с центром управления в Вашингтоне.


Единственное, что держит сейчас Европу в объятиях США, это фактическая безоружность самой Европы, беспомощность даже традиционно крепкого бундесвера. Перед лицом «русской угрозы» Европа нуждается в американской защите, в первую очередь в системах ПВО. Никакой другой разумной причины союза Европы с США и как следствие вражды ее с Россией просто нет. От санкционных обязательств обе стороны только теряют, обе слабеют — на радость инициаторам этого процесса.


И если нам удастся создать атмосферу доверия между Москвой и европейскими столицами, США просто перестанут быть нужны в Старом Свете, а это повлечет за собой полный передел всей системы управления планетой. Будем надеяться, что он окажется мирным.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх