Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Юань подступает к нефтедоллару

Юань подступает к нефтедоллару

Юань подступает к нефтедолларуКитай запускает собственные международные торги на углеводороды. 

К концу года Китай намерен начать торговать собственными нефтяными фьючерсами (обязательствами продать сырье в определенный момент по оговоренной цене). Контракты будут номинированы в китайской национальной валюте — юанях. Учитывая объемы китайского нефтяного рынка, можно предположить, что новый фьючерс станет серьезным конкурентом фьючерса нефти популярных марок Brent и WTI. 

Стоимость нефти определяется сегодня на западных биржах. Но Китай потребляет более 10% от общемирового показателя. Причем около двух третей нефти Китаю для своих нужд приходится закупать за границей. Вполне естественно, что Пекин хочет участвовать в ценообразовании и не так сильно зависеть от международных событий, как сегодня. Ведь войны и госперевороты на Ближнем Востоке и мировые кризисы делают цену на нефть нестабильной, что осложняет развитие Китая. 

К торговле собственными контрактами в юанях Китай подготовился весьма основательно. Впервые независимым нефтеперерабатывающим заводам позволено импортировать нефть, а государственные компании получили указание обеспечивать оборот на внутреннем рынке. Более того, фьючерсами в юанях будет позволено торговать и иностранным корпорациям. Учитывая привлекательность китайского рынка, можно спрогнозировать повышенный интерес к новым ценным бумагам. 

Сможет ли этот шаг Пекина повлиять на ценность американского доллара, и не потеряет ли российский бюджет от начала Китаем собственной игры? 

— Появление нефтяных фьючерсов в юанях вряд ли изменит ситуацию в мировой экономике, — считает член Экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Но всё равно это первый шаг. На доллар сегодня обрушилось много критики, тем не менее, он остается ведущей валютой мира. В то же время, выпуск фьючерсов для нефти в китайской валюте — это правильное решение. Кстати, в России уже давно ведутся разговоры на тему, что мы можем вести торги сырьем в рублях. Но в нашем случае пока об этом рано говорить. А вот китайская экономика достаточно крупная, за ней стоит мощное государство. В целом, расцениваю решение Пекина как хороший прецедент. Возможно, подобным образом скоро поступят и другие страны. Правда, по доллару это пока не ударит. 

— Может ли измениться нефтяной рынок? 

— За последнее время юань совершил рывок, теперь это достаточно часто используемая валюта в международной торговле. Но стоит учитывать, что хоть изменения и возможны, нефтяной рынок складывался долгое время. Более того, он складывался в Европе, Америке, и китайцы здесь не «законодатели мод». В нынешней ситуации им будет крайне сложно раскачать ситуацию на рынке. 

— Как введение контрактов в юанях отразится на нашей экономике? 

— В торговле с Китаем мы уже перешли на юани. Во многом этот шаг был вынужденным. Тем не менее, прецедент есть. 

— Выгодно ли нам вначале продавать за юани нефть, а потом на них покупать китайские товары и тем самым развивать китайскую промышленность? 

— В нынешних реалиях мы должны преодолевать сложности. С Западом у нас политическая конфронтация, которая выливается в экономическую войну и противостояние на рынке сырья. Нам необходимы азиатские партнеры, а значит, надо учитывать их интересы. 

Я не вижу ничего плохо в использовании юаня при расчетах. С другими азиатскими государствами мы можем также переходить на национальные валюты. Это просто дело времени. Мы не можем позволить Западу задушить нас, а потому должны говорить с Азией на ее языке. 

Думаю, что «плюсы» перевешивают «минусы». Нам просто надо уходить от старой модели, когда мы продавали нефть за доллары и пытались как-то сверстать бюджет в зависимости от стоимости нефти на рынке. В принципе, такая политика порочна, от нее надо отказываться. Но за один шаг этого не сделать. 

Заключая договора с азиатскими государствами и используя их валюту, мы можем как-то поддерживать себя «на плаву». Уже не приходится мыслить категориями «пострадает бюджет или нет». Мы видим, что ситуация с экономикой России уже тяжелая. И если мы закроемся от стран Азии (а они переговорщики очень сложные), то нам будет еще тяжелее. 

— В решении Китая не вижу ничего революционного, — говорит заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ, специалист по Китаю Андрей Карнеев. — У нас в стране давно идут дискуссии по поводу создания нефтяной биржи, где цены номинировались бы в рублях. Китай — вторая экономика мира, крупнейший импортер, а потому может себе позволить торги нефти в юанях. Неудивительно, что Китай на своем рынке будет производить расчеты в национальной валюте. 

Торги в юанях позволяют снизить риски от колебаний курсов. Последнее время все озабочены нестабильностью юаня, который ранее был жестко привязан к доллару, а теперь власти КНР пошли на девальвацию. 

Китай покупает нефть в других странах. Поэтому введение фьючерсов в юанях сильно не может повлиять на стоимость сырья на мировых рынках. Но так как Китай крупный покупатель, то многие государства-поставщики заинтересованы иметь с ним контракты. Поэтому ряд стран согласится заключать соглашения в юанях. Но в целом, в ближайшие годы цена на нефть будет зависеть от доллара. 

— Может, Китай решил нанести удар по доллару в условиях обострения международной обстановки? 

— На мой взгляд, эта версия грешит упрощением ситуации. Китай сегодня не стремится пошатнуть сложившийся мировой экономический порядок или нанести ущерб какой-то стране. Сейчас КНР волнует, в первую очередь, собственная экономика. Мы видим ряд трудностей, с которыми столкнулась экономика Китая. Упали китайские фондовые рынки, были предприняты беспрецедентные меры его поддержки. Китай просто не в том состоянии, чтобы пытаться навредить Соединенным Штатам или подорвать доллар. 

Сейчас уже трудно обеспечивать прежние высокие темпы роста. В принципе, высокий рост уже никому не нужен. Власти КНР говорили, что их задача теперь — обеспечить качество роста, а не просто высокие номинальные показатели. Старая модель экономического развития была основана на сумасшедших темпах роста, когда всё растет — выплавка металла, производство цемента. Это приводит к диспропорциям в народном хозяйстве. Руководство Китая уже несколько лет пытается сменить эту модель развития на другую. 

Некоторые СМИ пишут, что Китай хочет подорвать господство доллара. На мой взгляд, это преувеличение. Хотя Пекин и говорит, что мировая экономическая система должна быть более справедливой. В частности, поднимается вопрос об увеличении влияния в МВФ Китая и развивающихся стран. Пекин убеждает, что если доллар стал международной валютой, то США должны учитывать интересы других государств. Но это отнюдь не означает, что Китай хочет кому-то навредить. Конечно, все государства преследуют собственные эгоистические интересы, но это никого не должно удивлять, как вполне нормальное явление современной международной экономической повестки дня. 

— Чем выгоден для нас переход к расчетам в национальных валютах? 

— Уйти полностью от использования доллара не получится. Скажем, идет расчет между хозяйствующими субъектами России и Китая. Надо определить обменный курс юаня к рублю. Но вы не можете установить курс юаня к рублю, игнорируя курс юаня и рубля к доллару. Если вы зафиксируете курс, спекулянты заработают на разнице. 

Нынешние шаги Пекина в целом не изменят ситуацию, в том числе и в российско-китайском энергетическом сотрудничестве. Тем не менее, постепенно мир становится более разнообразным. Рано или поздно монополия доллара сменится чем-то другим. В истории всегда было, что одни страны достигали могущества, а потом им на смену приходили другие. Так и доллар не будет вечно занимать монопольное положение при международных расчетах. И вовсе не удивительно, что не только Россия и Китай, но и другие государства ставят вопрос о диверсификации международной торговли в плане валют и механизмов расчета. 

Я считаю, что ничего плохо от указания стоимости товаров в рублях или юанях не будет. Но мировая финансовая система станет более сбалансированной только в долгосрочной перспективе. Пока мы видим лишь первые ростки нового экономического устройства. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх