Лента новостей

14:27
Родственники погибших на Украине колумбийских наёмников не могут вернуть их тела на родину
14:26
В столице Болгарии возобновили демонтаж памятника Советской армии
14:25
Власти Мариуполя не отдают квартиру ополченцу ДНР, которую конфисковали их украинские предшественники, пока он был в плену
14:24
Шойгу анонсировал поступление в ВС РФ ЗРК С-500 в 2024 году и озвучил потери ВСУ за время СВО
13:41
Глава МВД Эстонии пригрозил закрыть православные монастыри в стране
13:39
Шойгу назвал численность группировки НАТО у границ России
13:10
Россия возобновила производство газотурбинных двигателей для танков Т-80
12:54
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 апреля, день
12:34
ВСУ атаковали Белгородскую область реактивными снарядами РСЗО «Ольха»
12:33
Декоммунизаторы требуют переименовать «Бородинский» хлеб
12:31
Институт изучения войны и эскалационный План Б
12:24
У возвратившихся из Москвы молдавских оппозиционеров провели обыски
12:23
Reuters: власти США слишком поздно одобрили пакет помощи Украине
12:01
Байден своим фейком о каннибалах оскорбил Папуа-Новую Гвинею
11:53
ВС РФ ювелирной работой лишили ВСУ связи и «глаз» в Харькове
11:52
Путин ищет баланс в Закавказье. После переговоров с Алиевым ожидается встреча с Пашиняном
11:46
Броня крепка и танки наши быстры: самая гиблая война Запада
11:10
Что произойдет, если ракета-убийца авианосцев попадет в авианосец ВМС США?
10:47
Частная организация Совет Европы обязана вернуть взносы России
10:34
В украинском конфликте пришло время для реализма
10:12
США и Украина работают над соглашением о безопасности
10:04
Над зданием администрации поселка Очеретино водружён флаг РФ
10:02
Видео: переброска Французских войск в Одессу; уничтожение солдат НАТО в Днепропетровске
09:55
В Малайзии два военных вертолета разбились во время репетиции парада
09:33
Сами себе дамбы
09:26
МИД Украины запретил оказывать консульские услуги мужчинам за границей
09:15
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.04.2024
08:33
В Малайзии на репетиции парада столкнулись два военных вертолета
04:53
Самоубийство Польши: Барская конфедерация и Первый раздел
01:54
«Плана Б» просто нет: почему Конгресс США одобрил новую военную помощь Украине?
00:14
«Великий энергопереход» как очередная уловка Запада
23:59
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 22 апреля, вечер
21:58
Песков подтвердил желание Кремля договориться по Украине мирным путём
21:23
В Москве суд арестовал мигранта-убийцу с парковки и его подельников. Семье убитого угрожают близкие арестантов
20:14
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 22 апреля
20:13
Российские войска ликвидировали в Харькове источник зомбирования населения киевским режимом
20:12
The Wall Street Journal: Трамп в деловых беседах называл Украину частью России
20:11
Гуцул: 30−35 тысяч жителей Гагаузии получат карты в «Промсвязьбанке»
19:43
СМИ: Вашингтон согласился вывести войска США из Нигера
19:35
Азаров: киевский режим будет наращивать темпы могилизации украинцев
19:34
Новые мебель и оборудование поставили в 64 дворца культуры ДНР
19:33
США запутывают свои следы в деле о подрыве Северных потоков
19:32
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 22 апреля
19:26
Противоречивый и запутанный характер политики США в отношении КНР будет усиливаться
19:02
Битва за язык: Украина насаждает насильственное одноязычие
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»«Стратегический компас» Европы: с кем и за что собрался воевать ЕС

«Стратегический компас» Европы: с кем и за что собрался воевать ЕС



Страны Старого Света твердо намерены выработать первую в истории объединенной Европы автономную военную концепцию. Во всяком случае, именно такое поручение было дано Советом Евросоюза верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозепу Боррелю. Срок исполнения – до ноября нынешнего года, когда проект документа, носящего рабочее название «Стратегический компас», должен быть вынесен на заседание этого органа. В принципе, ничего удивительного в таком решении нет – скорее уж, странно, что Европейский Союз не озаботился собственной обороной до сих пор, всецело и безраздельно полагаясь в этом вопросе на Североатлантический альянс.


С другой стороны, некоторые моменты, сопровождающие рождение «Стратегического компаса», заставляют крепко призадуматься об истинных целях и намерениях инициаторов его создания. А таковые могут быть самыми разными – вплоть до полной противоположности. Попробуем разобраться, что в реальности стоит за военными планами Брюсселя и не только его одного.

Объединенная Европа или восточный фланг НАТО?


Этот вопрос ни в коем случае не является праздным. Более того, именно сейчас ответ на него становится тем «краеугольным камнем», на котором, собственно, и должна строиться вся концепция европейской безопасности. Сегодня новая администрация Соединенных Штатов прилагает существенные усилия для того, чтобы возродить «североатлантическое единство», едва не разрушенное Дональдом Трампом. Проблема заключается в том, что при этом упор Вашингтоном делается не на сотрудничество с Берлином или Парижем, обладающими изрядной долей самостоятельности и научившихся говорить отчетливое «нет» в ответ на американские претензии и требования. Главные усилия направлены на сколачивание абсолютно подконтрольных заокеанским «партнерам» альянсов и союзов в Восточной Европе, на самом деле никоим образом безопасности Старого Света не способствующих. Скорее уж, наоборот.

Вот некоторые примеры – из самых свежих. На днях состоялся саммит так называемой «Бухарестской девятки» – как раз именно такого «блочка», в который входят Румыния, Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Словакия и страны Прибалтики. В процессе этого мероприятия, проходившего, по большей части, в виртуальном формате, его участники сподобились выслушать выступление самого Джо Байдена. Глава Белого дома изыскал время для того, чтобы озвучить самое горячее желание Вашингтона как можно более тесным образом сотрудничать с членами «девятки» в вопросах «сдерживания внешних угроз». Понятно, откуда именно исходящих… Для противостояния России предполагается создать «единый фронт от Балтийского моря до Черного». Вам это ничего не напоминает? Не вызывает навязчивых ассоциаций с 22 июня 1941 года?! Самое неприятное, что все эти громкие словеса – отнюдь не пустые декларации, и воплощение в жизнь они имеют вполне конкретное.

Так, по словам президента Румынии Клауса Йоханниса, в Бухаресте в самое ближайшее время будет создан некий «евроатлантический центр обороны». То есть – мощный плацдарм НАТО для действий, прежде всего, в акватории Черного моря и прилегающих к ней регионах. По словам румынского лидера, острая необходимость в создании такой структуры возникла в связи с «ощущением недостаточного уровня безопасности» из-за «дестабилизирующих действий России», на которые надобно ответить «отпугиванием и обороной». Вообще-то, когда мерещится и ощущается что-то такое, что надо «отпугивать», обращаться надо к профильным специалистам. Однако румыны предпочли прибегнуть к помощи заокеанских «друзей». И дело тут вовсе не в каких-то ощущениях – к примеру, бригадный генерал армии США Кристофер Норри недавно так прямо и высказался: мол, Черное море является «ключевым театром для действий вооруженных сил Альянса, и, прежде всего, американских». По крайней мере, честно. Кстати, глава МИД Румынии Богдан Ауреску в процессе саммита выразил бурную радость по поводу того, что «Черное море уже частично превратилось в озеро НАТО». По всей видимости, главный румынский дипломат (да и далеко не только он один) мечтает о том, чтобы это «превращение» стало полным. Вот только Севастополь мешает и Черноморский флот России.

Надо сказать, что Североатлантический альянс в последнее время резко активизировал свою деятельность по усилению влияния на основные институты и органы Европейского Союза, до сей поры остававшиеся ему неподконтрольными. Так, в ходе визита в Австрию Йенса Столтенберга между ним и руководством этой страны было достигнуто соглашение об открытии представительства НАТО при имеющей штаб-квартиру в Вене Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и «прочих международных организациях», расположенных в австрийской столице. Назвать этот момент позитивным никак нельзя – к «объективности» представителей ОБСЕ, пытавшихся «мониторить» ситуацию на Донбассе, и так были большие вопросы, теперь же о ней просто не приходится говорить.

Куда входить будете?!


Не менее тревожным – в контексте нынешних событий и веяний можно считать то, что первым конкретным пунктом, относящимся к реализации «Стратегического компаса», озвученным для широкой публики, являются планы Евросоюза по созданию неких «сил быстрого реагирования» с весьма интригующим названием: Initial Entry Force, что наиболее точно переводится на русский как «Силы первого входа». Вот только не совсем понятно, куда господа из 14 стран ЕС, стоящих у истоков нового военного формирования, собрались входить, да еще и в быстром темпе? Кое-какие выводы можно сделать из выступления по этому поводу Жозепа Борреля, которому данная идея пришлась весьма по душе. По словам высокопоставленного чиновника, «экспедиционный корпус» численностью, предположительно, в 5 тысяч человек, усиленный соответствующим количеством не только бронетехники и авиации, а также военных кораблей, необходим для «немедленного применения в условиях быстротечных кризисов». А то, понимаете ли, сокрушается мсье Боррель, в нынешних условиях «нужно провести столько дискуссий, обратиться в такое количество комитетов и подготовить такие кипы бумаг», что «дело уже перестает быть срочным, либо мы просто опаздываем».

Интересная картина, право же, получается. Все сказанное господином высоким представителем ЕС по вопросам дипломатии и безопасности к сфере оборонительных действий отнести никак не возможно – когда враг напал, тут уж точно будет не до согласований и дискуссий. Следовательно, речь идет о неких наступательных операциях. Как заявили по данному поводу некоторые высокопоставленные чиновники из руководящих структур ЕС, «Силы первого входа» нужны для «оказания помощи иностранным демократическим правительствам, остро в ней нуждающимся». А вот в подобной постановке вопроса кроется огромная опасность…

Для того чтобы подтвердить такое предположение, позволю себе процитировать выступление президента Польши Анджея Дуды на все том же Бухарестском саммите «Восточного фланга НАТО»: «Мы очень хотим, чтобы Белоруссия двигалась в сторону демократии… Мы должны быть бдительными, внимательно следить за ситуацией и быть готовыми в случае любой угрозы со стороны России встать на защиту Белоруссии и ее суверенитета…» Кстати говоря, эти же мысли, только в еще более откровенной форме на том же самом мероприятии «продублировал» и президент Латвии Эгилс Левитс, заявивший, что страны-участницы «Бухарестской девятки» «должны помочь белорусам создать демократическое государство». Как вам эти пассажи?! И кто, скажите, в таком случае помешает ЕС в какой-то момент признать «демократическим правительством» Белоруссии шайку во главе с Тихановской или любую другую, созданную тамошней «оппозицией»? А затем – и «оказать ей действенную помощь» с участием «Сил быстрого входа»?

Очень похоже на то, что именно для подобного рода операций они и создаются. Анонсируя разработку и принятие «Стратегического компаса», господа евробюрократы (в частности, все тот же Жозеп Боррель) всячески подчеркивают, что эта военная доктрина необходима Европейскому Союзу не только для «противостояния угрозам и вызовам», а и для «продвижения своих интересов и ценностей». Вряд ли «двигать» европейские ценности эти господа собираются где-нибудь в Африке или на Ближнем Востоке. Времена не те… Имеется вполне реальная опасность того, что у старушки Европы зачесались руки на очередной «Дранг нахт Остен». И это крайне печально – в первую очередь, для нее самой. За невыученные уроки истории неизменно приходится платить самую высокую цену – уж европейские господа должны были бы это усвоить.

«Стратегический компас», по идее мог бы стать навигационным инструментом, способным указать странам Евросоюза путь к выходу из совершенной ненужной им конфронтации с Россией, вне всяких сомнений, лежащий через отказ от слепого следования политике вражды, навязываемой Старому Свету из-за океана. Для той же Германии военные расходы, которых требуют от нее американские «союзники» по НАТО являются совершенно непосильными. Как стало недавно известно, «на паузу» в этой стране в настоящее время поставлены очень многие оборонные проекты – от создания новых истребителей, танков и подводных лодок до закупки морских патрульных самолетов Boeing P-8A. В планах немецкого правительства до настоящего времени было сокращение военных расходов, обретшее еще большую актуальность в свете того урона, который был нанесен экономике страны пандемией коронавируса. Это позволяет надеяться, что здравый смысл в развитых странах Европейского Союза все-таки одержит верх над милитаристскими порывами некоторых его членов.

Однако в том случае, если «Стратегический компас» окажется в руках сателлитов США, деятелей вроде нынешнего министра обороны Чехии Лубомира Метнара, трещащего, как заведенный, о том, что «Россия является главной угрозой для НАТО» или лидеров Польши и Литвы, мечтающих устроить интервенцию в Белоруссию, последствия будут воистину гибельными. «Продвигать европейские интересы и ценности» на нашей земле пытаются веками – в том числе и с помощью самых разных «сил входа». Подтверждение тому – многочисленные могилы участников подобных «продвижений», которыми она усеяна. Право же, не стоит пытаться делать еще одну попытку – даже опираясь на военную мощь Соединенных Штатов или пытаясь объединить для этой цели силы всей Европы.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх