Лента новостей

23:41
Врачи стабилизировали датчанина Эриксона, матч с Финляндией продолжится в 21:30
23:40
«Наши парни пропустили гол»: матч Евро-2020 между Россией и Бельгией стартовал в Петербурге (фото, видео)
23:39
Финны сотворили чудо, обыграв на Чемпионате Европы Данию
23:38
СМИ: Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным из-за неудачи Трампа
23:30
Байден проведет отдельную пресс-конференцию после встречи с Путиным
23:19
Я восхищаюсь Россией – это одна из немногих стран, которые хранят правду и память
23:18
Болельщики освистали бельгийцев, вставших на одно колено перед матчем с Россией
23:16
Данные ООН показали постепенное снижение числа нападений на гуманитарные конвои в ЦАР
23:15
Производители санитарных масок ЦАР вышли на акцию протеста к офису Всемирного банка
23:14
Президент ЦАР утвердил экс-главу Минфина Дондра в должности премьер-министра республики
23:04
Почему Youtube позволяет пропаганду наркомании и что с этим делать
23:02
Апостроф (Украина): российское общество боится войны с Украиной — оппозиционер из РФ Дмитрий Гудков
22:55
Стержень НАТО: что придумают США для восстановления сожженных мостов к ЕС
22:49
Байден – слабак! Американцы не скрывают восторга от ответа Путина
22:48
В Корнуолле во второй день саммита G7 прошла акция экоактивистов Extinction Rebellion
22:47
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей призвал западных дипломатов не быть политиканами
22:46
Никол Пашинян оговорился, назвав Сергея Лаврова сначала президентом, потом премьером России
22:37
NBC: незаурядный человек и профессиональный политик — Путин сравнил Трампа и Байдена
22:35
FAZ: в Великобритании установили скульптуру лидеров G7 из электронного мусора
22:34
Guardian: «наслаждаться летом, но безопасно» — ВОЗ предрекла Европе рост смертности от COVID-19 осенью
22:23
Вассерман разоблачил "хитрую тактику" Байдена на переговорах с Путиным в Женеве
22:22
Ищенко дал прогноз о выдаче европейскими властями Киеву Анатолия Шария
22:07
Зарубежные ученые перечислили опасные для мозга продукты
21:50
Шок для зрителей ЧЕ-2020 в Копенгагене: игрока реанимировали прямо на поле (видео)
21:49
Меркель обсудила с Байденом встречу с Путиным, «Северный поток-2» и Украину
21:48
Отказавшаяся преклонить колено на «Газпром-арене» сборная России назвала стартовый состав на матч с Бельгией
21:47
Врачи стабилизировали Эриксона, матч продолжится в 21:30
21:42
Захватывающее видео: полет трех стратегических бомбардировщиков ВВС США
21:40
«Армия России», «За веру», «Месяц май», «Флаг моего государства» - в День России Артисты ЦДРА Выступили в парке «Патриот»
21:35
Онлайн-мероприятие как распределённая система: как качественно провести конференцию в интернете
21:32
Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку, посвященную 800-летию Александра Невского
21:25
На Украине 11 дней не могут найти начштаба морской охраны Госпогранслужбы
21:24
Сурков сообщил, что Минские соглашения очень выгодны Донбассу
21:23
В России прогнозируют появление московских штаммов COVID
21:21
Латвия заинтересовалась турецкими БПЛА
21:20
«Жест огромного значения»: жители ЦАР поблагодарили бизнесмена Пригожина за гумпомощь
21:19
Протесты в Омане могут стать «звоночком» для других стран Персидского залива
21:08
Time (США): как Байден планирует давить на Путина в Женеве
21:01
Германия «спасает» Украину ради «Северного потока – 2»
20:55
Коллектив превыше всего. Почему Китай обвиняют в нарушении прав человека
20:54
В ДНР сообщили о размещении ВСУ пяти единиц техники в населенных пунктах Донбасса
20:53
Это будет 100%. Сурков заявил, что мир скоро устанет от нытья Киева
20:52
Американцы оценили ответ Путина на скандальное высказывание Байдена
20:41
Отцы и деньги: право на маткапитал получат папы
20:32
NYT объяснила, что повлияло на отказ Байдена проводить пресс-конференцию с Путиным
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Виктору Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

Виктору Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы


Лидер партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук

Украинские политические силы, считающиеся пророссийскими, столкнулись с самым серьезным давлением за все годы кризиса в отношениях между Киевом и Москвой. Во вторник лидеру партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку, который не раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, предъявили обвинения в госизмене и «покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма». Вместе с Виктором Медведчуком обвиняемым стал его однопартиец Тарас Козак, который, как считают в Киеве, ныне скрывается в РФ. Политикам грозит до 15 лет тюрьмы. В ОПЗЖ шаги правоохранителей считают местью и политической расправой.


Главе политсовета ОПЗЖ Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку предъявили обвинения по статьям о госизмене и о «покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма». Об этом сообщила во вторник генпрокурор Украины Ирина Венедиктова на совместном брифинге с главой Службы безопасности Украины (СБУ) Иваном Бакановым.

Господин Баканов дал понять, что местоположение Виктора Медведчука устанавливается, но в любом случае он находится на территории республики. Тарас Козак же, по информации СБУ, пребывает в РФ и «не планирует, к сожалению, возвращаться на Украину». Политикам грозит до 15 лет тюремного заключения.

Днем СБУ проводила обыски в домах Виктора Медведчука в Киеве, а также в офисе ОПЗЖ. Как написал в своем Telegram-канале депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, обыски проводились в рамках «дела о добыче газа в Крыму». Впервые об этом деле стало известно еще в 2018 году от журналистов украинской программы «Схемы» — совместного проекта Радио Свобода (внесено в РФ в список так называемых СМИ-иноагентов) и канала UA:Первый. В расследовании утверждалось: основатель частной компании «Новые проекты», осваивающей нефтегазовое месторождение «Глубокое» в Черном море, является бизнес-партнером Виктора Медведчука. Журналисты подчеркивали, что правительство РФ в 2016 году выдало «Новым проектам» лицензию на добычу углеводородов на этом участке.

На брифинге Ирина Венедиктова подтвердила, что дело с месторождением — лишь один из уголовных эпизодов, по которым Виктор Медведчук проходит в качестве обвиняемого.

Она подчеркнула, что, по мнению следствия, депутат, «имея стойкие связи с высшим руководством» РФ, с марта 2015 года незаконно передавал российской стороне данные о полезных ископаемых в Крыму. Такие действия генпрокурор назвала «подрывной деятельностью против Украины, в том числе в экономической сфере».

В части госизмены Виктора Медведчука и Тараса Козака подозревают в передаче РФ секретных данных о дислокации подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ). «Уголовное дело касается и Медведчука, и Козака. Этот эпизод случился в августе 2020 года. В частности, господин Медведчук направил Козаку, который тогда пребывал на территории Российской Федерации, секретные данные о расположении секретного воинского поздравления ВСУ — о его личном составе и боевой подготовке»,— сказал Иван Баканов, назвав такой шаг «подарком спецслужбам России».

Еще одно обвинение в отношении двух депутатов, по словам господина Баканова, касается «защиты государства в информационной сфере». Глава СБУ пояснил, что имеется в виду некий проект под названием «Луч». «На первый взгляд, речь идет о создании организации, которая будет тесно заниматься украинцами, которые едут работать и учиться в Россию. Но истинная цель — создание инфраструктуры влияния в пользу России. А уже через механизмы этого "Луча" — собирать персональные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику нашего государства, распространять пропаганду. То есть, это — антиукраинской проект»,— поделился господин Баканов.

В качестве доказательств украинская сторона представила записи телефонных разговоров Виктора Медведчука. По словам Ирины Венедиктовой, экспертиза подтвердила идентичность голоса на «пленках» и голоса депутата.

Напомним, это не первый случай давления на сопредседателя ОПЗЖ и его однопартийцев. То, что украинские власти решили всерьез заняться пророссийскими силами в республике, стало понятно этой зимой. 2 февраля украинцы неожиданно проснулись без трех популярных оппозиционных каналов: Zik, NewsOne и «112 Украина». Каналы прекратили вещание в связи с санкциями в отношении их владельца Тараса Козака.

19 февраля санкции наложили непосредственно на Виктора Медведчука и его жену, телеведущую Оксану Марченко. В конце марта украинская генпрокуратура предъявила «подозрение в госизмене» трем участникам общественного движения «Украинский выбор», которое ранее возглавлял Виктор Медведчук: в вину им вменялось участие в организации референдума в Крыму в 2014 году. Вслед за этим СБУ пришла к членам и активистам движения с серией обысков. Во фракции ОПЗЖ действия правоохранителей тогда назвали «политической расправой».

«Не сумев доказать обоснованность последовавших до этого репрессий, принявших вид санкций, карательная машина полицейского государства пошла на новое беззаконие — заявила о выдвижении подозрений Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку»,— говорится в заявлении партии, опубликованном на ее сайте во вторник. Обыски и предъявление обвинений членам партии в ОПЗЖ назвали местью и расправой.

Депутат от ОПЗЖ Илья Кива в комментарии украинскому изданию «Страна» дал понять, что в партии ожидали подобного сценария.

«Мы прекрасно понимали, что рано или поздно это произойдет. Поэтому все члены ОПЗЖ были к этой истории готовы. Каждый из нас отдает отчет, что власть продолжит свой правовой беспредел и предпримет попытку исключения из политического поля ключевого игрока оппозиции — Виктора Медведчука»,— сказал он. Илья Кива предположил, что он может оказаться в тюрьме следующим, поэтому «шерстяные носки, зубную щетку и зубную пасту» возит с собой.

В России ОПЗЖ ожидаемо поддержали. «Понятно, почему это делается. Нужно обезглавить партию, которая набирает очень серьезные уверенные рейтинги сейчас. Ее надо обезглавить, обезденежить, лишить разного рода информационных и других агитационно-пропагандистских ресурсов»,— сказал ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Ситуацию в общих чертах прокомментировали во вторник и в США.

«Мы очень приветствовали использование Украиной с февраля санкций против пророссийских действующих лиц, которые работали над тем, чтобы подорвать прогресс Украины по реформам и демократические институты»,— отметил недавно побывавший на Украине и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер.



Он также призвал украинскую сторону предпринять «дополнительные шаги» по защите институтов и привлечению к ответственности коррупционеров.

Тем временем в Киеве во вторник дали понять, что готовы идти по нынешнему пути и дальше. Выступая на форуме «Украина 30. Безопасность страны», секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов анонсировал, что вскоре будет разработан законопроект об ограничении влияния олигархов на «внутриполитические и внешнеполитические процессы». Он уточнил, что речь идет о 13 лицах, которых можно отнести к олигархам, но их имена не раскрыл. Впрочем, украинские СМИ уже сообщили, что, по их данным, в этот список входит и Виктор Медведчук.

Марина Коваленко


Бывший СССРСитуация на Украине


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Рядовой
    караванбаши

    учитывая, как фабрикуются судебные дела внаукраине и расследуются преступления... 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх