Лента новостей

13:01
Foreign Policy: был ли саммит успешным — покажет время и дальнейшая работа
12:59
Спрос россиян на курорты Турции сможет удовлетворить чартерная перевозка
12:54
Наименьший темп прироста COVID за сутки зафиксирован в КЧР и Северной Осетии
12:52
Два человека погибли из-за наводнений в Румынии
12:51
Россия выделила 3,2 миллиона долларов для помощи Армении в постконфликтном восстановлении
12:50
Лукашенко сделал заявление по авиасообщению с Украиной
12:49
Глава МИД Ирана заявил, что работал с Раиси 30 лет и считает, что он сможет управлять страной
12:42
Непонимание ситуации и слухи вместо действительности
12:36
Итоги выборов сегодня не хочет предсказывать никто
12:35
Скоро на прилавках аптек появится спрей для носа и жидкость для ингаляций против COVID-19
12:28
В Британии рассказали, почему Европа больше не поддерживает Байдена
12:27
Раиси вырвался вперед на президентских выборах в Иране
12:26
Рар назвал цель, которую преследовал Байден накануне переговоров с Путиным
12:16
Ученые не дремлют: в России создают таблетки против коронавируса
12:10
Создали Metro: Exodus заявили, что на PS5 нельзя перенести сохранения с PS4
11:57
ЕС согласовал санкции против Белоруссии в сфере нефти и газа
11:54
Life: Задержанный за убийство студентки из США россиянин был судим за изнасилование (фото)
11:53
На выборах президента Ирана победил Раиси
11:51
Это моя жизнь — ставьте лайки и подписывайтесь на страницу!
11:49
Плата ASRock H510 PRO BTC+ с шестью слотами PCIe 3.0 x16 предназначена для майнинга
11:48
Colorful представила самую дорогую GeForce RTX 3090 — уникальная iGame Kudan с гибридным охлаждением оценена в $5000
11:42
Известия: число сайтов для прохождения техосмотра в мае-июне выросло в пять раз
11:41
Почти 70% российских компаний из сектора МСП опасаются очередного локдауна
11:38
Единая Россия на съезде утвердит кандидатов и проект программы к думским выборам
11:36
Корабли вместе с авиацией отработали отражение воздушной атаки на учениях в Тихом океане
11:25
Меркель призвала Европу к диалогу с Россией, раз это делают США
11:24
Данилов назвал «фундаментальный повод» для изменения Минских соглашений: 630 тысяч «аусвайсов»
11:23
На Украине обвинили Россию в потопе в Крыму: «это военные преступления»
11:21
Консерватор Ибрагим Раиси побеждает на выборах президента Ирана
11:20
Азербайджан отправил в Турцию «МиГи», в Карабахе осудили «Шушинскую декларацию»
11:19
Премьеру Черногории грозит импичмент после отставки неугодного главы Минюста — эксперт
11:16
Автоэксперт рассказал, чем автомобиль Путина покорил зарубежные СМИ
11:04
Байден намерен поднять тему прав человека на июньской встрече с Путиным и не позволит ему их нарушать
10:57
Atlantic Council (США): саммит Байден — Путин, является ли он хорошей новостью для Украины?
10:56
CBC (Канада): путинская Россия и США стремятся к сосуществованию
10:55
The Spectator (Великобритания): секретное оружие Путина? F-35
10:54
Дума (Болгария): Краш! Бум! Бенг!*
10:51
США опровергли данные о приостановке военной помощи Украине
10:50
Глава судебной власти Ирана Раиси лидирует на президентских выборах
10:49
Официальный представитель МИД России Захарова ответила на слова Кулебы о Крымской платформе
10:48
Захарова назвала власти Украины мазохистами после заявления по Крыму
10:43
Роковая дата: Почему на Россию дважды нападали 22 июня
10:35
Украина разрешила НАТО тренировать солдат на своей территории
10:34
Путин и Байден обменялись подарками: самые странные презенты президентам
10:28
Станет ли Абхазия снова туристическим раем?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Финны впервые опубликовали доклад о своей военной разведке

Финны впервые опубликовали доклад о своей военной разведке


Солдаты финской армии

Минобороны Финляндии впервые обнародовало данные о деятельности военной разведки страны. Особое внимание в документе отведено России. Составители обзора отмечают, что, несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году продолжалась активная военная деятельность в соседних с Финляндией районах, включая учения, полеты стратегических бомбардировщиков и развертывание военно-морских сил. Говорится в обзоре и об активизации работы иностранных спецслужб на территории Финляндии. Однако в целом документ выдержан в достаточно взвешенном ключе и жесткой критики в адрес России не содержит.


В опубликованном Минобороны Финляндии 36-страничном обзоре изложены задачи, цели и возможности военной разведки страны и разъясняется, как на деятельность спецслужбы повлиял принятый в 2019 году Закон о военной разведке. Собственно, само обнародование обзора соответствует положениям нового закона, предоставляющего законодательной власти и общественности больше инструментов для надзора над деятельностью разведки.

Составители обзора весьма подробно объясняют, зачем государству нужна военная разведка. В нем подчеркивается, что на основании полученной от службы информации власти страны принимают важные решения. Как следует из обзора, финская военная разведка «обслуживает» интересы не только Министерства обороны страны, но и государства в целом, «предоставляя информацию в соответствии с требованиями, установленными заказчиками и заинтересованными сторонами». А это, как подчеркивают военные, требует затрат: «Из-за быстрого технологического развития поддержание возможностей требует постоянных инвестиций, например, в системы сбора информации». В документе раскрывается (в том числе при помощи схем), из каких подразделений состоит военная разведка. Есть графики, показывающие, сколько финских военных получали допуски секретности в последние годы и каких уровней. Эта часть обзора скорее похожа на информационный или рекламный буклет, что, возможно, связано с тем, что для Минобороны Финляндии это первый такого рода отчет, и его составители сочли необходимым объяснить, чем занимается военная разведка и почему она важна.

В более субстантивной части обзора говорится об операционной среде, в которой действует военная разведка Финляндии. Финских военных прежде всего волнует ситуация на севере Европы и в районе Балтийского моря, а также в тех точках, где находятся финские миротворцы.

«Ренессанс силовой политики усилил напряженность в Европе. Россия, например, продемонстрировала свою способность и готовность использовать, где это необходимо, включая Европу, вооруженные силы для достижения своих целей. Это усилило военную конфронтацию и активность в регионе Балтийского моря»,— говорится в обзоре.



Финские военные отмечают, что «в настоящее время прямое использование вооруженных сил для реализации внешнеполитических интересов, как правило, не является основным или наиболее действенным методом». «Тем не менее государства готовятся к применению вооруженной силы и развивают соответствующий потенциал. (…) Это относится и к ключевым субъектам в военной операционной среде Финляндии, таким как Россия»,— констатируют авторы документа.

С точки зрения наращивания потенциала финских военных волнует продолжающееся усиление военного присутствия России в Арктическом регионе, который, по мнению составителей обзора, «в ближайшие годы» может превратиться в новую зону противостояния великих держав. В то же время составители документа признают, что у России (…) есть экономические интересы в Арктике, которые она имеет право защищать.

Пандемия коронавируса, как следует из обзора, не внесла существенных изменений в военную активность на границе Финляндии, прежде всего со стороны России — продолжались учения, полеты стратегических бомбардировщиков и развертывание военно-морских сил. При этом финская разведка отмечает, что как Россия, так и США в последнее время стали чаще проводить в этом регионе внезапные учения и маневры, что снижает предсказуемость ситуации.

В обзоре говорится о росте военно-стратегического значения Прибалтики и Балтийского моря.

«Россия развернула более мощные и технологически продвинутые системы вооружения в соседних с Финляндией районах, а также улучшила боеготовность и возможности проецирования силы своих вооруженных сил. Аналогичная тенденция наблюдается, но заметно более медленными темпами, на территории стран-членов НАТО в регионе»,— сказано в отчете.

По наблюдениям финской разведки, разведывательные службы иностранных государств продолжали активно действовать в Финляндии в 2020 году. «Ограничения на передвижение, введенные в связи с пандемией, в некоторой степени препятствовали полевым операциям разведслужб иностранных государств, но (их.— “Ъ”) операции в компьютерных сетях активно продолжались»,— сказано в обзоре.

Россия упоминается в докладе чаще других стран — восемь раз. НАТО, сближения Финляндии с которым опасаются российские власти, упомянуто однажды.

Особое внимание в докладе посвящено влиянию новых законов на работу финской разведки. «Законы о военной и гражданской разведках вступили в силу в 2019 году и предоставили разведструктурам четко определенные уставные задачи, цели и мандаты. Первые впечатления от нововведений положительные. Новое законодательство улучшило способность органов безопасности совместно осуществлять разведывательную деятельность, оценивать угрозы для национальной безопасности страны и реагировать на них»,— говорится в обзоре. Отдельно сказано о важности создания парламентского комитета по надзору за военной разведкой и омбудсмена в сфере военной разведки.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), редактор книги о военных разведывательных структурах стран мира, в беседе с “Ъ” назвал публикацию обзора событием «неординарным», поскольку в отличие от других скандинавских стран, Финляндия ранее таких отчетов не выпускала. По его словам, обнародование документа «вписывается в концепцию транспарентности и наблюдения гражданского общества за деятельностью военных и спецслужб».

В то же время дело, по его словам, не только в желании не уступать соседям в плане гражданского надзора: «Финской военной разведке явно хотелось еще и продемонстрировать свою нужность. В сообществе финских спецслужб она, по сути, является единственной разведкой. И в докладе особо подчеркивается, что она нужна не только для того, чтобы правильно оценивать состояние военной машины России и иных угроз (например, финским миротворцам), но и дает советы для принятия решений высшему политическому руководству страны. Так что это своего рода напоминание о себе обществу и властям: мы нужны, нас надо уважать и правильно финансировать».

Елена Черненко


Елена Черненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх