Лента новостей

19:44
Новое время (Украина): во Львове сняли видео, как болеют за Бельгию в матче с Россией
19:37
Позиция G7 позволит Москве получить преимущество на встрече президентов РФ и США
19:31
Итальянец, убивший трех человек в городе Ардеа под Римом, покончил с собой
19:30
Треть британцев, умерших от индийского штамма коронавируса, были полностью привиты
19:29
Украинская армия начала минировать территории в Донбассе, заявили в ДНР
19:28
В Армении арестовали экс-мэра Армавира Рубена Хлгатяна за попытку подкупа избирателей
19:19
Times: на саммите G7 Джонсон призвал к «зелёному, справедливому, гендерно-нейтральному» восстановлению после пандемии
19:17
Independent: «так необычнее» — на саммите G7 Елизавета II решила нарезать торт мечом
19:09
Экоактивисты пытаются достучаться до G7
19:04
Байден усомнился в способности изменить поведение Путина
19:03
Украинские зенитные установки появились у линии соприкосновения в Донбассе
19:02
Сатановский назвал главную проблему Байдена перед встречей с Путиным
18:47
Египетские эксперты назвали три популярные закуски, полезные для здоровья
18:31
«Эриксен был мертв»: у игрока сборной Дании по футболу на поле остановилось сердце
18:30
Англия обыграла на ЧЕ-2020 Хорватию, не показав при этом яркой игры
18:29
Лидеры G7 заявили о готовности противостоять России
18:11
Кива назвал следующего президента Украины
18:10
Визит турецкой делегации и конфликт в Аджилате — что произошло в Ливии 11 и 12 июня Вооруженный конфликт в Аджилате Происшествия Визит турецкой делегации Политика Экономика Общество
18:08
Спецслужбы Панамы изъяли 3 тонны наркотиков у колумбийской мафии
18:05
Язык брошей: как Елизавета II может отомстить Байдену за нарушение протокола на саммите G7
17:55
Пролетая над лесом, я увидел в лесу цистерны. Скинул бомбу, но такого взрыва не ожидал (2021)
17:49
СПГ-аппетит Китая выгоден России
17:46
Украина и НАТО: чем грозит превращение Незалежной в военную базу
17:43
Америка вернулась за стол переговоров с партнерами, заявил Джо Байден по итогам саммита G7
17:42
Блинкен назвал еще одну тему, волнующую Байдена перед встречей с Путиным
17:41
Байден назвал Путина автократом
17:40
Джо Байден заявил, что у G7 есть демократическая альтернатива проекту Один пояс, один путь
17:19
Западу напомнили, что Белоруссия всегда выходит победителем из геополитических сражений
17:18
В Сети объяснили желание Байдена провести отдельную от Путина пресс-конференцию
17:17
Гаспарян рассказал, какому «насилию» подвергается Протасевич
17:01
Honda CR-V стала самым покупаемым кроссовером в США в мае
16:46
Под Римом вооруженный мужчина расстрелял детей и пожилого мужчину
16:43
Blue Origin продала билет на туристический полёт в космос за $28 млн
16:41
Как штурмовать замок: инструкция для начинающего завоевателя
16:35
Путин назвал кибербезопасность одной из важнейших тем современности
16:34
Путин назвал продление СНВ-3 проявлением профессионализма Байдена
16:23
Кабмин предлагает ввести новый налог на землю на Украине
16:21
Прощание с Нетаньяху: Кнессет готов выбрать нового главу правительства Израиля
16:20
Башар Асад принял верительные грамоты от послов Ирана и Палестины
16:19
Журналист, рассказавший о тайной встрече Билла Клинтона, покончил с собой в США
16:02
Долгожданный Euro-2020: сумеет ли Россия заработать на чемпионате
15:58
Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
15:55
Украинские гастарбайтеры пожаловались, что поляки считают их прокаженными
15:54
Страны G7 заявили о заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией
15:53
Страны G7 призвали к тщательному расследованию происхождения коронавируса
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Куда ведёт новое поколение День Победы

Куда ведёт новое поколение День Победы


По мере удаления Дня Победы от новых поколений, ухода из жизни ветеранов и по мере появления новых исторических знаний изменяются взгляды на историческое прошлое России. В этих условиях значение Дня Победы становится поистине уникальным. Это единственный праздник, который одинаково ценен во всех бывших советских республиках, ставших независимыми государствами. Ценен потому, что как поётся в песне:

 

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят».

 

Под словом «Россия» здесь имеется в виду не РСФСР, и не РФ, а именно СССР – страна-победитель, где Победа была воистину общенародным достоянием. Все это понимали тогда, понимает теперь старшее поколение, жившее в СССР, но уже перестают понимать молодые. Для них Великая Отечественная Война – это далёкое событие, бывшее не только не с ними, но даже не с их родителями и не с их дедами, а с их прадедами и прапрадедами.

Любой народ передаёт детям память о прошлом. Учит уважать и ценить боль и кровь предков, цену, которую они заплатили в своей молодости за право жить на Земле их потомкам. Любовь к отеческим гробам – главная составная часть любви к Отечеству. Это земля, которая вскормила все поколения, которые защитили её и легли в неё в битве с лютыми врагами. Это земля, которая кормит современников и будет кормить их детей, внуков и правнуков.

Но новые поколения не имеют опыта прежних поколений. Молодость порой не понимает чужой боли, это понимание приходит с годами. Со временем стирается историческая память. Когда на земле, спасённой от пожаров, все заняты мирной жизнью, понимание величия Войны и общей судьбы постепенно уходит в тень. И с каждым поколением всё дальше и дальше.

Консолидирующее значение Великой Отечественной Войны имеет сильную инерцию, но после разрушения СССР каждое следующее поколение в бывших советских республиках всё меньше отождествляет себя с той Войной и всё меньше понимает ценность общей Победы. 

И для того, чтобы это понимание не исчезло совсем, нужно искать новые способы разъяснения и приобщения новых поколений к истории своего народа и своей страны. Так же обстоит дело с историей народов других стран, которые когда-то вместе одержали великую Победу над общим врагом как единый советский народ.

Понимание связи себя и тех, кто жил на земле раньше, нужно воспитывать, постоянно развивая те формы, которые позволяют молодым войти в нашу общую историю. И это правильно – у каждого времени свой язык, на котором объясняют молодым вечные истины.

Сразу после войны, рассказывают ветераны, зрители не могли в кино видеть на экране боевые действия. Люди плакали, им становилось плохо. Поэтому кинематограф показывал современникам такую киноверсию войны, которая щадила их нервы.

Сейчас уже забыли об этом, а они были тщательно продуманы – ведь кино смотрели те, кто ещё вчера был под бомбами или под танками, дети, у которых не прошло заикание от сотрясения стен в бомбоубежищах и вида растерзанных трупов, инвалиды и люди, похоронившие близких.

Лишь через 10 лет подросшие дети стали смотреть войну более спокойно, а трагедия на теме войны как жанр появилась через 20 лет после её окончания. Но война молчаливо жила в каждом доме, в каждой семье. О ней ничего не надо было рассказывать тем, кто через неё прошёл.

В 70-е годы в СССР появилась игра «Зарница». На полтора десятка лет она была основной формой патриотического воспитания молодёжи. По сути, это смесь реконстукторства с игрой в войну. В 80-х тему войны подхватила бардовская песня. Возник Афганистан с его дополняющим и частично замещающим эффектом.

В 90-х рухнула страна и возник ценностный вакуум. Духовые ценности стали заменять в умах молодёжи ценностями материальными. Героями стали не те, кто воевал и отдал жизнь во время войны, а банкиры и бизнесмены, и даже возникла «романтика» криминала.

Тема ВОВ всё больше становилась мемориальной, не имеющей связи с реальной жизнью молодых поколений, понимаемой лишь умозрительно. Для молодых это была уже далёкая история вроде Куликовской битвы или Ледового побоища. Не их, а чужая война. Глава в учебнике истории, не больше.

И тут появился Бессмертный полк. Он буквально взорвал сознание людей, истомившихся от невыраженных чувств благодарности, смутной тоски и ностальгии, вины и желания не дать порвать нить, связывающую нас с нашим прошлым. Все бросились искать старые фотографии, делать из них портреты и выходить с ними на улицу.

Бессмертный полк был символом победы над смертью, у него была пасхальная суть – для тех, кто пребывал в русле нашей традиционной культуры и видел аналогии. Кто не видел, был взволнован не меньше и чувствовал эту связь, через десятилетия переброшенную от наших предков к нам.

Они не только были ровесниками современников, они были моложе. Когда время потребовало, они отдали всё, что имели – здоровье, счастье, жизнь. Они благословляют нас оттуда, и это чувство потрясает тех, кто к нему прикасается.  

Но время идёт, и Бессмертный полк тоже постепенно становится недостаточным форматом сопричастности к нашей истории. Вместе с тем идея Бессмертного Полка имеет более глубокий философский смысл и уходит корнями в историю каждой семьи далеко за пределы периода ВОВ.

ХХ век был настолько сложным, что очень многие не знают своих предков. Люди по вынужденным причинам часто меняли дату рождения, кто-то скрывал имена, бабушек и дедушек или не знали, или намеренно не рассказывали о них детям. И теперь часто современные дедушки не могут рассказать внукам о том, откуда пошёл их род, как они связаны с историей земли, на которой живут или жили.

Нам необходимо подумать о том, каким образом любой желающий смог бы восстановить утраченную память о своих предках. Это очень важно. Именно через предков мы понимаем свою связь с землёй, на которой живём. Порвать эту связь – и нет Отчества у человека. Он настоящий кочевник, без роду, без племени.

Этнографы рассказывают, что в 70-х годах французская исследовательница жила среди африканских племён. Они расспрашивали её о её предках, это для них естественно. Удивительно то, что, когда они узнали, что женщина помнит не дальше бабушки и дедушки, её стали подкармливать из жалости, считая сироткой. И самое удивительное, что дикарями они в этом порыве совсем не выглядят. А вот наша цивилизация приобретает сомнительный вид.

Наши архивы теперь разрознены. Они оказались в разных странах, находящихся порой между собой в конфликтных отношениях. Те, кто хочет узнать что-то о своих корнях, должны или проделать колоссальную работу, или заплатить нереально большие деньги коммерческим фирмам, или оставить эту затею.

Так у нас образуется новое привилегированное сословие тех, кто имеет возможность узнать о себе глубже, чем на два-три поколения.  Это неприемлемо. Право знать своё прошлое, имена и фамилии своих предков, должно быть у каждого.

От Дня Победы через Бессмертный полк мы идём к новым формам восстановления исторической памяти и понимания связи судьбы своей семьи с судьбой Отечества. Но чтобы восстановить эту связь времён, безусловно, потребуется помощь государства. Важно, кто поставит перед ним этот вопрос.

Без инициативы снизу, из глубины народных слоёв, без массовой поддержки народа, такой же, как и у акции «Бессмертный полк», эту задачу не решить. А время требует её решения, так как без глубины нашей памяти наша страна однажды может перестать быть нашей. Когда же окажется, что между распавшимися частями единой страны есть более глубокая связь, чем экономика и даже общая Война, разрушить наше единство будет уже невозможно.   

Елена Панина – директор Института РУССТРАТ



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх