Лента новостей

09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Ритуальный кролик Восточной Европы

Ритуальный кролик Восточной Европы

Во времена холодной войны очень многие верили, что однополярный мир будет лучше. Казалось, что противостояние двух систем не только поглощает ресурсы, но и дестабилизирует ситуацию по всей планете. Когда Советский Союз рухнул, стало понятно, что всё было наоборот. Именно конфронтация не позволяла ни одному региону остаться наедине со своими тараканами.

Кто-то назовет это вмешательством. Но есть и другое слово — ответственность. Прежде всего, Советского Союза, который создавал и строил всюду, где появлялся. А если уходил, то никогда не разрушал построенное и не отбирал подаренное. Всё еще функционирующие заводы, аэропорты, электростанции — угасающее, но по-прежнему живое тому доказательство. От Могадишо до Кабула русских помнят, и помнят неплохо.

А главное — ответственность одной стороны неизбежно заставляла и соперника вести себя по-другому. Не так как сейчас. Но стоило рухнуть восточному блоку, как большая часть арен, за которые шла борьба, была выкинута на обочину истории. О половине земного шара в одночасье забыли. И если от русских осталась инфраструктура, то от американцев — лишь миллионы стволов, гранатометов и мин.

Кому-то повезло — туда пришли другие, не такие мощные, но на что-то способные. Кому-то повезло меньше — как тому же Афганистану, который наводнили «калашами» и «стингерами», а потом оставили в этом вариться, еще не зная, что брызги из этого котла в конце концов перелетят через океан. А кому-то досталось самое гнусное — роль подопытного кролика в эксперименте под названием «Восточная Европа».

Именно её, в обход всем договоренностям и в пику всей прежней пропаганде, вопящей о коммунизме, решено было сделать бастионом против всего русского. В Прибалтике это удалось сразу, Югославию для этого пришлось разбомбить, а кое-где, например, на Украине, русофобию сделали не тараном, а вирусом, ползущим по стране.

Надо быть очень наивным, чтобы верить, будто экспансия НАТО — это ответ на Россию, встающую с колен. И в 90-е, и раньше, еще в период распада, расширение шло полным ходом. Потому что даже стоящая на коленях Россия слишком опасна для тех, кто сделал цинизм краеугольным камнем своего существования.

Разница только в том, что если двадцать с лишним лет продвижение Альянса на восток было важным политическим вектором, то сегодня это уже вопрос выживания атлантической доминанты. Всего за год активность Штатов достигла такого напряжения и такой частоты, что вся лихорадочная активность слилась в один сплошной информационный шум.

И вот это очень опасно. Дьявол кроется в деталях, а непрерывный поток информации идеально прячет то, что подмечать «не нужно». Пожалуй, самый лучший пример — постоянные НАТОвские учения. Последнее время их объявляют так часто, что к этому все привыкли. Внимание расплывается, а события приобретают единый окрас. Поэтому именно на этом мы и остановимся.

Не каждые учения следуют декларируемой цели. И не каждая цель вообще является таковой. Но чтобы рассуждать об этом, сперва надо посмотреть в целом, чем Альянс радует нас в этом году. И сразу же четко разделить всё происходящее на три категории, каждая из которых нуждается в хорошем анализе.

Первая категория — классика чистой воды. Учения в том виде, в каком их обычно и представляют — войсковые части, которые отрабатывают взаимодействие в тех или иных условиях, при наличии определенной техники и на фоне предельно ясно обозначенного противника. Первые в этом году прошли еще в марте. «Легенда» — конфликт между двумя государствами, не входящими в НАТО. Цель — отработка действий Альянса в подобной ситуации.

Через месяц — плановые учения на британской территории. Задача — отработка борьбы с подводными лодками и угрозой десанта с моря. Тогда же, на этот раз в рамках всего НАТО, мероприятия по координации действий, цель которых — приведение всех вооруженных сил блока в боевую готовность. Чуть позже — «Союзный щит» — целая серия тренировочных операций на континенте. А завершилась «весенняя сессия» масштабными учениями американских и европейских ВВС, участие в которых приняли более 100 истребителей.

В начале лета событий перемещаются на восток. Одновременно проходят 10-дневные учения в Польше, Прибалтике и Причерноморье. Всего — более 10000 военных, при участии танков, реактивных систем залпового огня, 60 самолётов и полусотни боевых судов. Основной сценарий — атака на балтийское побережье, главная задача — проверка боеготовности в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке.

Что общего у всех этих мероприятий? Прежде всего, довольно реалистичная концепция. Никаких фронтовых наступлений, никакой Третьей Мировой — всё очень грамотно структурировано и нацелено на вполне вероятные операции. Во-вторых, это активное смещение на восток. В-третьих, это участие украинской стороны почти во всех операциях. И четвертое — это всё большая ясность без каких-либо попыток скрыть очевидное. Если в марте учения шли под эгидой условной борьбы с «державой, претендующей на региональное лидерство», то чуть позже о необходимости «противодействия российскому агрессору» чиновники НАТО стали говорить уже открыто.

Хотя говорить и не имело смысла. Характер учений, их география уже говорят обо всём сами. Особенно, если посмотреть на вторую категорию. Она не столь масштабна, но не менее важна. Речь идет о еще более сжатых тренировочных мероприятиях. На Юге — это учения в Грузии, где в середине июля американские инструкторы отрабатывали с местными подразделениями противодействие нерегулярным вооруженным формированиям.

Казалось бы, отличная идея, ведь рядом Северный Кавказ с его недобитым подпольем. Вот только натаскивали грузинов не на него. А сама база, где проходили учения, скоро станет частью общеНАТОвской тренировочной сети. И на какие именно формирования там будут учить охотиться украинских коллег, по-моему, очевидно.

Ведь в самой Украине учения идут полным ходом. Как правило, украинские военные составляют от трети до половины привлекаемых сил. Остальные — либо американцы, либо смешанный контингент, либо поляки. Что касается последних, то их привлекают всё активнее, особенно в сфере авиационного инструктажа и тренировок военной полиции.

Но самая интересная категория — последняя. Учения, на которых ни один человек не берет в руки оружие, но где каждый участник — профессионал. Речь идет о кибервойнах, о той самой области, в которой Штаты далеко не лидеры. Центром занятий стала столица Эстонии. Именно там, начиная с января проводятся закрытые тренинги при участии ведущих специалистов из Великобритании и США.

Комплекс изучаемых вопрос весьма широк. Отрабатывается и защита от хакерских атак, и само их проведение, на самом разном уровне — от внедрения в мобильные телефоны до атак на производство дронов. Кроме того, большое внимание уделяется и аспектам пропаганды — сетевому мониторингу и новейшим технологиям в области «информационной войны». Не обошли стороной и проблемы, связанные с запуском бот-сетей.

Казалось бы, невозможно ставить рядом «курсы хакеров» и учения с применением танков и бомбардировщиков. Но так ли это? Можно ли провести градацию этих категорий? А если да, не окажется ли, что наименее заметное окажется самым опасным? Об этом – в следующий раз.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх